de omnibus dubitandum 91. 71

ЧАСТЬ ДЕВЯНОСТО ПЕРВАЯ (1842-1844)

    Глава  91.71. ЯМЩИК - ЛИХОЙ ПАРЕНЬ, А ТРОЙКА - СЫТАЯ, НЕЗАГНАННАЯ…

    30.6.1842 года

    На другое утро туман покрывал все вокруг, и сырость в виде инея садилась на платье. Я никак не мог составить себе ясного понятия, как совершается предстоящий нам перевал через горы, как долго он совершается и в чем заключается опасность, ради которой все проезжающие как-то стереотипно повторяют: "Вот лишь бы через горы благополучно перебраться".

    Наконец, звеня двумя колоколами под дугой и десятками бубенцов, подкатила к крыльцу ухорская тройка, мы уселись и версты две по ровной почти дороге пронеслись, как только можно пронестись на Руси, когда ямщик - лихой парень, а тройка - сытая, незагнанная. Начался подъем; я весь обратился во внимание, думая, какие препятствия должны встречаться на переезде через горы, вечно покрытые снегами, видимые за 400 верст...

    Однако то шагом, то кое-где рысцой, то по обрывистому берегу какого-то бурливого потока, то по долине, встречая и тройки, и верблюжьи караваны, и верховых, мы через два с половиной часа были уже на станции Кайшаур (Мтиулети) *, на южном склоне хребта, не вылезая за всю дорогу из телеги...

*) № 7
1802 г. июня 6. — Удостоверение правителя Грузии о назначении жалованья осетину Бидару
Живущему на Кайшаурской горе, на Белой речке, осетинцу Бидару, поселившемуся с семейством своим на месте там, по приглашению покойного царя грузинского, Ираклия Теймуразовича, дабы проезжающие через Кайшаур в случае опасных метелей, на горе сей свирепствующих, находили в жилище его, Видары, убежище и защиту, дано сие во удостоверение, что назначенное, ему от царя грузинского, Георгия Ираклиевича, на ежегодное содержание жалованье деньгами — двадцать пять рублей, пшеницы пятьдесят и ячменя пятьдесят код, вместе с другими выгодами имеет быть всегда продолжаемо, и что он, Бидара, остается на прежнем праве своем относительно получения оплаты от проезжающих через Кайшаур и от тех, кои, кроме военных людей, или в его, или в домах поселившихся там прочих его товарищей возымеют пристанище, никому же его отнюдь не обижать и без оплаты ничего не требовать.
ЦГИА Гр.ССР, ф. 16, д. 3, л. 3, — Подлинник.

    Подъем в некоторых местах был крут, по Гут-горе дорога шла над обрывом, казавшимся неизмеримой бездной, в которой виднелись аулы и постройки весьма миниатюрных размеров; вид был вообще дико-унылый, в некоторых местах лежали грязные снежные глыбы, остатки обвалов, но ничего ни особенно поражающего, ни опасного я не заметил.

    Впоследствии, проехав по этому пути не один десяток раз и в разные времена года, я уяснил себе, почему действительность так не соответствовала тогдашнему воображению, и убедился, что об опасностях недаром толковали, и вообще, почему переезд через горы считали, чуть ли не подвигом.
   
    Высшая точка перевала - около 7600 футов, из которых до половины, если не более, уже пройдено от Владикавказа до Коби постепенным, не совсем заметным подъемом; следовательно, вторую половину по разработанной дороге немудрено было без больших затруднений в два часа проехать, а что виднеется за 400 верст в виде сплошной цепи гор, покрытых снегом, - это только вершины отдельно поднимающихся гор, высшие точки хребта, удерживающие снег всегда и на далеком расстоянии кажущиеся сплошным протяжением; переезды же, само собой, выбираются на более низких уступах.

    Опасность, смотря по времени года, заключалась в снеговых или земляных завалах, обрушивающихся на дорогу непредвиденно, с ужасной быстротой и силой, да в бешеных потоках, да в возможности полететь с обрыва, если бы лошади, испугавшись, бросились в сторону или не удержались на спуске и т.д., но чуть не главную опасность видели в возможности остаться в каком-нибудь Кайшауре или Коби на пять-шесть дней, когда всякое сообщение прекращалось вследствие завалов, или сноса бешеным водопадом моста, или разливом Терека по дороге.

    Мы проезжали в хорошее время и при особенно счастливых условиях: дорога готовилась для проезда военного министра графа Чернышева, и станционные диктаторы не только не задерживали проезжающих, но даже с любезностью старались скорее выпроваживать гостей.
   
    Спуск от Кайшаура к Квишету, резиденции окружного начальника, управляющего племенами, по дороге живущими, был хорошо разработан; словом, мы без всяких затруднений подвигались очень скоро и достигли станции Пасанаур на берегу быстрой Арагвы в живописном ущелье: крутые покатости гор покрыты лесом, каменные башнеобразные жилища горцев разбросаны по склонам гор, клочки пашен по крутизнам, множество потоков, низвергающихся белыми пенистыми полосками, беспрерывный шум воды, подчас треск, будто падение большого срубленного дерева, едва заметные стада овец, пасущихся над обрывами, переезжающие через быструю реку верхами туземцы - все это, слитое в одну картину, в одно впечатление чрезвычайно своеобразного, никогда не виденного.
   
    Далее Ананур, Душет, небольшие грузинские городки, в которых резко выразился уже характер плодородной Грузии с ее беспечно веселым населением, живущим под теплым небом; здесь уже встречались тяжелые, неуклюжие двухколесные арбы, запряженные парой буйволов, еле-еле переставляющих ноги; загорелый, в расстегнутой красной рубахе, с черными кудрявыми волосами погонщик, распевающей во всю здоровую глотку какую-то неуловимую мелодию, прерываемую гиком на животных и хлопаньем кнута; женщины, укутанные в белые чадры (покрывала), в кошах (туфли на высоких каблуках), поглядывающие исподлобья.

    Далее виноградные сады, фиговые, персиковые деревья; становится невыносимо жарко, солнце палит, воздух как-то особенно сух, земля тверда как камень, тряска и пыль невыносимы.

    Миновали Мцхет, древнюю столицу грузинских царей, переехали по прекрасному мосту реку Куру у слияния ее с Арагвой; духаны (кабаки) стали умножаться, транспорты арб с дровами, ослов, навьюченных корзинами с зеленью, с угольями, все более и более стесняют дорогу; все чаще попадаются верховые женщины, сидя по-мужски, под большими зонтиками, иногда сзади мужчина на той же лошади, иногда напротив мужчина в седле, а женщина сзади, свесив ноги в разноцветных шерстяных носках, в руках держит свои коши...

    Все картинки, врезающиеся в память своей оригинальностью и возбуждающие усиленное внимание человека**, не покидавшего до этого времени своего степного уезда.
   
**) ЗИССЕРМАН Арнольд Львович (евр.)(23.11.1824-1893) — личный дворянин, уроженец Подольской губ. Полковник в отставке. Отец - Лев, р. ? г. Признан в дворянстве Определением дворянского собрания от 1847 г. ноября 4, № ?. Определение утверждено указом Сената 1848 г. февраля 29 дня, № 6148. Внесен в 3-ю часть дворянской родовой книги. Перечислен из Подольской губ. определением дворянского собрания, состоявшимся 1882 г. ноября 12, за № 33. Проживал в г. С.-Петербурге, ? уезде, С.-Петербургской губ. Мать - ?, р. ? г. Брат - Карл, р. ? г.
Жена - ?, р. ? г. Сыновья: Василий, р. ? г., Павел, р. ? г., Владимир, р. ? г.; дочери: Елена, р. ? г., Ольга-Каролина, р. ? г., София, р. ? г., и Евгения, р. ? г. [Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей, с 1795 г. по 1 декабря 1912 г. Составлен Ставропольским депутатским собранием по постановлению очередного губернского собрания состоявшегося 16 декабря 1909 г. с. 31.]

    ЗИСЕРМАН Арнольд Львов — полковник, командует 1-ою бригадою.
Источник: РГВИА, Фонд 330 оп. 55 дело № 1227 — послужные списки о службе генералов и штаб-офицеров Кубанского Казачьего Войска за 1863 год

    ЗИССЕРМАН, Арнольд Львович, полк., участник Кавказ. войны, воен. историк и писатель, род. 23 нбр. 1824 г. и получил домашнее образование. Увлекаясь Кавказом, известным ему по рассказам и повестям Марлинского, З. в 1842 г. не без труда поступил мелк. чин-ком в Тифлис. палату гос. имущ-в, а затем б. назначен письмовод-лем нач-ка Тушино-Пшаво-Хевсурского округа. З. быстро ознакомился с краем и вполне овладел грузин. языком. Случайно З. довелось побывать в одной из экс-ций против горцев и оказать воен. отличие, за к-рое 20 июля 1846 г. кн. Воронцов лично наградил его знаком отличия Воен. Ордена. Произведенный за то же отличие в кол. регистраторы, а затем и в губ. секретари, З. в конце 1848 г. б. назн. Элисуйским приставом, по должности к-раго он часто д. б. собирать милицию и участвовать с нею в воен. действиях. Нач-во оценило отлич. службу, распорядит-сть и храбрость З. и возбудило поддержанное Воронцовым ходат-во о переим-нии его в корнеты. 23 июля 1849 г. мечта З. исполнилась: он стал оф-ром. Стремясь к боев. деят-сти, З. в 1850 г. б. переведен в Дагестан. пех. п., из к-раго перешел в Кабардин. п., принял участие в ряде экс-ций и боев. дел и получил орд. св. Анны 4 и 3 ст. с меч. и бант. С чином полк. З. вышел в отставку и ум. в Москве в 1893 г. Начав свою литерат. деят-сть в 1846 г. в газ. "Кавказ", З. продолжал ее в "Современнике" 50-х гг., "Рус. Инв." и друг. период. изданиях, всецело посвятив досуги описанию родного Кавказа и его героев ("Рус. Вестник", "Рус. Стар." "Рус. Арх."). Капитальными же трудами его являются: "Биография фельдм. кн. А.И. Барятинского", в "Рус. Арх." (1888-91 гг.), изд. в 3 том. (М., 1891); "История 80-го пех. Кабардин. п." в 3 т. (Спб., 1881) и воспоминания "25 л. на Кавказе", 1842-67 гг. (Спб., 1879). Перечисление отдел. статей З. можно найти в труде А. Гизетти, Библиограф. указатель напечатан. на рус. яз. сочинениям и статьям о воен. действиях рус. войск на Кавказе. ("Нов. Время" 1897 г., No 7737; "Моск. Вед." 1897 г., No 218; "Истор. Вестн." 1897 г., No 11).
Военная энциклопедия (Сытин, 1911-1915), т. 10: Елисавета Петровна - Инициатива, с. 522
   
   ЗИССЕРМАН (Арнольд Львович, 1824-1893) - писатель. Служил в кавказских войсках; принимал участие во многих походах. С 1846 г. стал печатать статьи, посвященные тогдашней боевой кавказской жизни: "Письма с линии" ("Кавказ"). В 1850-х гг. поместил ряд статей в "Современнике": "Десять лет на Кавказе" (1854, кн. 9-11), "Современное состояние Кавказа" (1857, кн. 11), "Военные действия на левом крыле Кавказской линии" (1858, кн. 1; 1859, кн. 11), "Очерк последних военных действий на Восточном Кавказе" (1860, кн. 7) и др. Главные позднейшие его труды: "Осада Кази-Муллой Бурной и Дербента в 1831 г." ("Рус. Вестн.", 1864, кн. 12), "Материалы для истории Кавказской войны" (ib. 1872, кн. 10; 1873, кн. 10), "Поездка на Кубань" (ib., 1875, кн. 12), "Отрывки из моих воспоминаний" (ib., 1876, кн. 3, 4, 12; 1877, кн. 1-7; 1878, кн. 2-4, 6 и 7), "О первом походе за Балканы" (ib., 1878, кн. 3), "Военно-исторические очерки" (ib., 1877, кн. 4, 7, 8; 1879, кн. 6), "Кавказские воспоминания" ("Рус. Арх.", 1884 и 1885), "Двадцать пять лет на Кавказе, 1842-1867 гг." (СПб., 1879), "История 80 пехотного Кабардинского князя Барятинского полка" (СПб., 1881), "Биография фельдмаршала кн. А.И. Барятинского" (М., 1889-1891).
Еврейский Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция - Кочубей, с. 797

    Движение стало заметно увеличиваться - чувствуется близость большого города, цели долгого путешествия. Мы поднялись на небольшой холм, и глазам нашим вдруг открылась огромная котловина со множеством сидящих друг на друге строений, с быстрой рекой, разрезающей эту картину; вдали, на высоком левом берегу, большие белые здания, очевидно казенные, далее неизмеримая равнина, сливающаяся на горизонте с полосой высокого хребта гор.

    Еще спуск мимо памятника, где император Николай в 1837 году выпал из опрокинутого испугавшимися лошадьми экипажа, переезд через речку Веру, опять подъем и - "пожалуйте подорожную", забасил унтер в фуражке с белым чехлом, выйдя из караульного дома, а ямщик в это время подвязывал колокольчик. Итак, я очутился в Тифлисе.


Рецензии