Опора из будущего

Есть такие места, где прогресс нужен, но что-то не особо заметен. А предложения есть. Не все конечно убедительны, но некоторые заслуживают внимания. Надо только их заметить. Впрочем, наверно этого не достаточно. Предложит изобретатель-рационализатор инновацию, а ему: "А зачем? Нас и так неплохо кормят. Внедрим инновацию, произойдёт какой-нибудь сбой, и жалобы пойдут. И тот, кто внедрил, виноватым окажется. А ошибки неизбежны – всё новое ещё долго до ума доводить надо, чтобы оно хорошо заработало. Так зачем рисковать? Даже если получится – ну может благодарность объявят, а не получится – можно и без работы остаться. Стоит ли оно того?"

Будет работник стараться или нет, нередко зависит от корректной оценки его труда и не только материальной. И сделать это порой очень непросто. А как оценивать интеллектуальный труд? По конечным результатам? Слишком большая зависимость от внешних факторов (везения). Для точной оценки нужны специалисты не менее квалифицированные, чем те, кого оценивают, при этом они должны быть всегда рядом, всё видеть, всё понимать. Где их столько взять?

В скором будущем с помощью ИИ будет изобретён абсолютный способ узнавать правду (точный полиграф, управляемый сон (гипноз), «сыворотка правды», сканер памяти, нейро(дрифт)интерфейс и (или) что-то др.). Проверка станет обязательной. Это поможет раскрывать и предотвращать преступления, выявлять недобросовестных граждан, в том числе плохих работников, незаслуженно получающих свои зарплаты, а также выявлять тех, кто делает работу лучше других, кто заслуживает большей зарплаты и уважения. Но это будет в будущем. А как быть сейчас? Может, стоит подумать об отмене сроков давности, в том числе и за оценку работы? Выявится в будущем, что в прошлом человек получал незаслуженно низкую или наоборот высокую зарплату, и будут приняты меры по восстановлению справедливости. Конечно, «дорога ложка к обеду», но ведь цель не только справедливость, но и предотвращение преступлений, правонарушений, повышение производительности, качества труда, улучшение условий труда, повышение безопасности, ускорение НТП. И всё это и многое другое можно получить уже сейчас, оперевшись на будущее.


Рецензии