Одиночество

Странная женщина в крепдешиновой блузе цвета фуксии шла впереди нас, и разговаривала громко по телефону.
Нам с собакой даже не нужно было прислушиваться, чтобы понять о чём речь.
Дама с приветом с таким воодушевлением обсуждала предстоящую свадьбу родного племянника со своей невидимой подругой, что нам показалось, будто мы с Габриэлой тоже вовлечены в этот процесс создания новой семьи.
За пятнадцать минут пешей прогулки по периметру парка "мы " выяснили, где лучше парковаться гостям возле ресторана.
Обсудили предварительное меню и пошутили любя над " своим оболтусом племянником ":как он вырос ..."даже не верится..."
Дама шла не спеша, иногда она останавливалась, делая паузу в разговоре.
Разводила руками, вздыхала опереточно и громко восклицала:
-Да ты что! Серьёзно? Не может быть!

Потом шла дальше, смеялась и прижимала рукой трубку телефона, как будто говорила, что-то пикантное.
И тут до меня, до нас с Габи дошло:женщина разговаривала сама с собой!
На том конце провода не было никакой подруги.
Это внезапное озарение могло бы даже повеселить такой абсурдностью, но мне эту жизнерадостную даму так стало жаль, просто обожгло сердце от понимания  горького одиночества, когда человеку не с кем поговорить:поделиться своей радостью,поплакать  и просто помолчать, взяв за руку живого человека,а не мобильный телефон.
Мы с Габриэлой встретились взглядом, и подумали:как же хорошо, что мы есть друг у друга.


Рецензии