Спасатели Повесть Продолжение 3

                Почти спасатели
Ребята бросились со всех ног в сторону, куда показал лесничий. Стёпа  ещё ни разу в жизни так не бегал. Временами ему казалось, что всё, больше он не может бежать. В горле пересохло, воздух обжигал и в тоже время его не хватало. Но, впереди бежал Ромка. Он тоже дышал как паровоз. Щёки у него пылали. И вдруг Ромка, резко остановился. Стёпа чуть не налетел на него.
 
- Стой! Направление проверим, - еле выдохнул Ромка. Он согнулся, упёрся руками в колени и на минуту замер. Потом осмотрелся вокруг и полез на ближайшую ель.
Рыжик, который до этого забегал вперёд и возвращался, тоже остановился. Он нетерпеливо посматривал то на Степана, то на ель, куда карабкался Ромка.
 
Стёпка ещё бледнее, чем обычно, стоял согнувшись и старался отдышаться. В боку у него кололо, у голове бухало. Словно сердце поднялось до самого горла.  Рыжик, с высунутым языком дышал часто, часто. Он весь вытянулся вперёд и с таким выражением, что Степана не удивило бы, если бы Рыжик заговорил:

- Чего стоишь? Там хозяин лежит, ему помощь нужна.

Ромка спрыгнул на землю со словами:

- Не сбились. Там гарью пахнет.
 
Ребята, не сговариваясь, снова помчались вперёд. Минут через двадцать они почувствовали запах гари и дыма уже внизу. С бега они перешли на быстрый шаг. Лес словно ожил. Навстречу мчались, мелькая между деревьями то белки, то зайцы. Над кронами деревьев с тревожными криками проносились птицы.
 
В иной ситуации ребята, а особенно Рыжик,  живо отреагировали бы на их появление. Но им было не до этого. Там лежал  человек, и ему нужна помощь. От них зависело как быстро эта помощь придёт. Запах дыма усилился. У ребят как будто сил прибавилось, они снова перешли на бег. Значит, это совсем не выдумки, про второе дыхание. Рыжик громко лаял где-то впереди. Ребята выскочили на свеже-вырубленную просеку.

Несколько человек в костюмах  с большими буквами МЧС на куртках валили деревья в конце этой просеки. Громко работали бензопилы. По краю полосы, с той  стороны, откуда шёл дым ещё несколько человек копали канаву.

- Заградительная полоса, - сказал Степан.

Ребята подбежали к ним и спросили:

- Старший где?

Бородатый мужчина, не выпуская из рук лопату, глазами показал в сторону. Там стоял человек и разговаривал по рации, стараясь перекричать треск пил.
 
- Пожар низовой, скорость два с половиной метра в секунду! На локализацию пожара потребуется ещё часов шесть, затем будем начинать отжиг! Если есть возможность, пришлите ещё человек десять! Эвакуация уже идёт! Думаю, успеем остановить! Есть, докладывать каждые полчаса!

Во время разговора человек уже заметил появление новых людей. Закончив, он обратился к ребятам:

- Майор Корнеев. Кто прислал?

Степан скороговоркой рассказал про лесника. Рыжик, как будто понимая важность момента, стоял рядом. Он чуял опасность, подёргивал ушами, принюхивался. Шерсть у него встала дыбом. Но, стоял, как вкопанный в стойке, готовый в любой момент сорваться с места в обратный путь.

- Сколько времени пролежал лесник?

- Со вчерашнего дня. С пяти часов.

- Понял. Вон там дорога, на ней стоит грузовой УАЗ, в кузове домкраты. Берёте два. Ещё там сумка-холодильник и термос. Всё возьмите и бегом сюда. С вами пойдет Ефремов, больше выделить не могу. Исполняйте!

Ребята кинулись в сторону дороги. Они бросились исполнять приказ, будто это для них привычное дело. Правда, по дороге у Ромки возникли вопросы.

- Слушай, Стёпка, а зачем термос и холодильник? Некогда ведь чаи распивать, спасать надо, - удивлялся на бегу Ромка.

- Не знаю. Выполним, там узнаем. Ему виднее.

Вскоре среди деревьев показались просветы,  и Ромка со Степой выскочили на  дорогу. Там действительно стоял грузовой УАЗик. Заглянув в кузов, они увидели много механизмов. Как же выглядит домкрат?
 
- Стёпка, ты видел домкрат? - спросил Ромка, - я нет.

Стёпа вспомнил, как однажды, когда они с родителями ехали на своей машине в подмосковный пансионат, прямо на дороге спустило колесо. Домкрата у них не оказалось. В городе полно автосервисов и шиномонтажных мастерских, родители  пользовались их услугами и не возили с собой домкрат, Пришлось голосовать, чтобы остановить мимо проезжающие машины и попросить помощи. Машины в наше время да на загородной дороге останавливаются плохо. Все крутые иномарки проезжали, даже не притормаживая,  может, у них тоже не было домкратов, и менять колеса они не умели, а значит, помочь всё равно не могли. Вдалеке появился грузовик, обычный российский. Такие грузовики, возят землю или песок на дачные участки.

- Этот остановится, - уверенно сказала мама.

И точно. Грузовик затормозил и съехал на обочину.
 
- Что, земляки, загораем? - приветливо спросил высокий молодой человек, выйдя из кабины. - Сейчас разберёмся.

Откуда-то из-под сиденья водитель грузовика достал большую  железяку  с колесом типа руля.
 
- Сейчас домкрат поставим и воткнём запаску. До шиномонтажа  доберётесь, - комментировал водитель.

Сергей, как его звали, установил большую металлическую площадку возле легковушки. Потом, подвел другую железку, поменьше под машину. Вставил толстый металлический прут, изогнутый с двух сторон, в колесо домкрата и повернул по часовой стрелке. Машина начала медленно приподниматься. Сергей крутил железный руль, пока колёса машины не оторвались от земли. Затем он легко открутил болты, которыми крепилось колесо машины, и снял его. Поставив запаску, Сергей проделал всю процедуру в обратном порядке.
 
- Готово. Можно ехать, - сказал он с улыбкой и отказался от денег, которые протянула ему мама.

Это происшествие на дороге быстро промелькнуло в голове  у Стёпы, и он принялся внимательно рассматривать то, что лежало перед ними в машине. Да, вот эти железяки такие же, как домкрат Сергея.

- Эти, - уверенно сказал Степа, - достаём.
 
«Хорошо, что попросили принести именно домкраты, ведь что там еще лежит, я не знаю», - подумал он.

Тут же в кузове стояло несколько сумок-холодильников и два металлических термоса. Схватив всё что нужно, ребята бросились обратно к Корнееву. Рыжик их сопровождал  молча и неотлучно.

  В обратный путь к леснику отправились уже втроем. Ефремов, коренастый плотный мужчина лет тридцати-тридцати пяти спросил, как зовут ребят и крепко пожал им руки. Рукопожатие сразу показало, что натренированности спасателя мальчишки могут только позавидовать. Шёл он быстро, несмотря на тяжелую ношу, молча. Разговаривать  явно не стоило, чтобы не сбивать дыхание и не снижать скорость.

Рыжик опять бежал впереди, время от времени возвращаясь, чтобы его не потеряли из виду. Когда подошли к месту, где лежал лесник, пёс радостно залаял и, будто застеснявшись своей радости, закрутился вокруг хозяина и заскулил.  Лесник выглядел ещё бледнее и тяжело дышал.

Ефремов достал термос и кружку. Протянул их Степану и привычно распорядился:
 
- Степан, давай пострадавшему чай, по глотку каждые пять минут. Роман, вскрывай сумку-холодильник и обкладывай придавленную ногу льдом.

Сам Ефремов  осмотрел ногу лесника, взял рацию и доложил:
 
- Корнеев, я Ефремов, приём. Да, мы на месте. Обкладываем  льдом, поим. Срочно требуется санитарный вертолет. Продолжаем работу. До связи.

Ефремов принялся устанавливать домкрат. Степану казалось, что он делает всё очень медленно и от этого жизнь человека остается под угрозой. Ведь надо скорее установить домкраты и поднять это ужасное дерево. А он, Степан, сидит как дурак, с этой ложечкой и кружкой.  Хотелось что-то более существенное делать. Скорее, скорее.

Степан опять посмотрел на Ефремова. Тот действовал размеренно и четко, но без торопливости. «Похоже, что главное не быстрее, а надёжнее» - подумал Степан и спросил лесника:

- Вы сможете держать кружку?

Лесник тихо, но уверенно ответил:

- Справлюсь.

Степан отдал кружку леснику и схватился за второй домкрат, только чтобы скорее поднять дерево. Мешали ветки и камни. Он руками разгрёб землю под стволом упавшего дерева и поставил площадку домкрата, но почва была мягкой, и домкрат не хотел вставать прямо.  Тогда Стёпа начал выкладывать для него площадку из камней. Сначала лихорадочно собрал все камешки, которые видел поблизости. Он осмотрелся вокруг в поисках камня побольше. Невдалеке, как по заказу, из земли торчал край плоского камня. Степан бросился к нему и попытался разгрести землю вокруг него руками. Ефремов бросил беглый взгляд в его сторону и сказал: «Вон рюкзак. В нем лопата».

Степан открыл рюкзак, там лежала маленькая лопата и отдельно от неё ручка с резьбой. Он прикрутил ручку и начал выкапывать камень. Лопата оказалась острой и очень удобной, и дело пошло споро. Через несколько минут камень и на нём домкрат встали как надо. Теперь два домкрата стояли по обе стороны от пострадавшего.
За это время Ефремов сделал леснику  какой-то укол и наложил жгут на верхнюю часть ноги.  Степана удивило: «Зачем жгут? На ОБЖ говорили, что его накладывают при кровотечениях, а тут крови не видно».

Ромка тоже с недоумением делал то, что сказали. Он уже всю ногу лесника, где только мог подобраться, обложил кусочками льда, однако так и не понял, зачем они теряют время. Разве сейчас не самое главное поднять дерево? А они занимаются отпаиванием и обкладыванием льдом придавленного человека. Пострадавший и так замерз, лёжа на земле со вчерашнего дня. Ну, теплый чай еще понять можно, хотя почему не после освобождения? Но лед? Все эти сомнения и вопросы проносились у Ромки в голове, но проговорить их вслух он  не решался. Ведь с ними работал профессиональный спасатель.

- Поднимаем? - крикнул Степан.

- Нет! Мужики, срочно нужна питьевая вода! Наши запасы заканчиваются, -  повернувшись к Стёпе и Роме, крикнул Ефремов.

Ромка, который уже весь лёд выложил, схватил торчащее из рюкзака резиновое ведро и  потянул Степана в сторону. Отбежав на некоторое расстояние, он остановился.

- Тихо! - сказал Ромка и прислушался. Он старался выделить нужный звук от остальных знакомых звуков леса.
 
- Что ты хочешь услышать? - прошептал Стёпа, - Надо бежать искать воду!

Ромка знал, что. И вскоре среди множества звуков он выделил слабый журчащий. Да, это журчала вода в ручейке. Значит, где-то недалеко источник и питьевая вода.

- Бежим быстрее! - крикнул Ромка и потянул Стёпу за рукав в сторону журчания ручья.

Они бежали, спотыкаясь о корни деревьев и упавшие ветки, падали и снова бежали. Ведро цеплялось за всё, за что только можно зацепиться. Вот и ручей. Вода в нём была прозрачная и чистая. Журчал он мирно и весело, как будто всё в порядке. И нет совсем недалеко этого ужасного огня и людей, которые с ним боролись.

- Не набирай полное, - деловито сказал Ромка, - всё равно расплескаем, только задержимся.

Набрав  две трети ведра, побежали обратно. Ефремов медленно крутил колесо домкрата.  «Один к другому домкрату, а второй быстро разводит костёр. Вода нужна тёплая!» - пояснил он.

Ребята, не сговариваясь, поняли, что кому делать. Роман бросился собирать хворост, а Степан кинулся к домкрату. Выражение лесника казалось не таким страдающим, как раньше, видно укол подействовал. Он, старательно выполняя распоряжение Ефремова, постоянно пил воду из кружки. Рыжик сидел, не отводя взгляда от хозяина, и переживал молча. Ефремов и Степан медленно приподнимали дерево. Ромка привычно и деловито разводил костёр, устанавливал рогатины. Делал всё это он быстро. Умело сложенный костёр разгорелся. Ромка положил на рогатины  палку и повесил котелок.
 
- Вертолёт  вылетел, - сообщил немногословный Ефремов. - Подлей воды пострадавшему и делай носилки, - распорядился он, повернувшись к Ромке.

Наконец дерево подняли. «Помогай!» - сказал Ефремов Степану. Они стали медленно и осторожно вытаскивать лесника из-под дерева. Когда тот оказался на свободном пространстве, Степан заметил, что ему становится хуже.  Ефремов извлёк  всё из того же рюкзака широкие бинты и стал чётко отлаженными движениями туго перебинтовывать поврежденную ногу. После этого он достал аптечку,   из неё прозрачный пакет с какой-то жидкостью и трубками. Вскрыв на конце трубки иголку, сделал пострадавшему укол в вену и вручил Степану пакет. «Ниже не опускай», -  скомандовал Ефремов. Все его движения отточены и скоры, но в то же время без спешки. «Красиво работает», - подумал Степан. -  «Сколько же тренироваться пришлось?»

Над лесом послышался шум двигателей приближающегося вертолёта. Ромка уже доделывал носилки из двух длинных жердей, к которым верёвкой  привязывал поперечные ветки. Вертолёт покружить над  ними, затем завис и стал опускаться. Казалось, что он повис прямо на кронах деревьев. Что-то говорил Ефремов, но его слова заглушал рев двигателя вертолёта.

Ромка осмотрелся по сторонам и увидел как ветер раздувал костёр. Искры разлетались в стороны. Ромка понял, что хотел сказать Ефремов и сначала залил костёр остатками воды, затем взял лопату и засыпал его землёй.
 
Ефремов начал делать согнутой в локте рукой ладонью вниз прерывистые движения вверх-вниз перед собой. Из вертолёта выбросили верёвки с прикрепленной к ним сеткой. Когда сетка легла на землю, Ефремов сделал резкое движение рукой, согнутой в локте, влево-вправо на уровне пояса. Он расправил сетку. Жестами подозвал Ромку с носилками к леснику. Проверил крепления носилок. Они аккуратно приподняли лесника и подпихнули под него носилки. Лесник, похоже, потерял сознание. Степан продолжал держать капельницу. Рыжик, как в немом кино, открывал пасть и метался вокруг. Всё заглушал шум вертолёта. Ефремов извлек иголку из вены лесника. Втроем они положили носилки на середину сетки, затем спасатель привязал четыре верёвки, которые лежали внутри сетки к ручкам носилок.
 
Ребята, как завороженные, смотрели на работу его рук. Руки Ефремова работали чётко, как механизмы или как руки фокусника, из-под которых появились, как по волшебству сложные и надёжные узлы. «Всё-таки очень красиво работает», -  ещё раз подумал Степан. Ефремов отошел чуть в сторону и начал делать такие же, как вначале, движения рукой, только ладонью вверх. Верёвки постепенно натягивались, края сетки поднимались вверх. Когда вся сетка вокруг носилок натянулась, Ефремов поднял руки вверх, повернув  кисти ладонями одна к другой на небольшом расстоянии. Носилки медленно-медленно поползли над землёй. Рыжик метался из стороны в сторону, всё также, открывая пасть, подбегая к людям, будто хотел сказать: «Что же это делается? Куда вы его?»

Спасатель и ребята не сводили глаз с медленно ползущих вверх носилок, пока те не скрылись в брюхе вертолёта. Затем пилот скрестил руки на уровне головы. Люк закрылся, вертолёт набрал высоту, развернулся и начал удаляться, уменьшаясь в размерах, пока не превратился стачала в птицу, а потом в точку. Наступила необычная тишина.

 


Рецензии