Самозарождение образов эльхапэ...

     Решила посоветоваться с мудрым человеком. Взяла у одного чудака интервью. И теперь не знает, что с ним делать. Не с человеком-чудаком. С интервью: публиковать или нет.  Она включила диктофон, а мудрый человек, её бывший преподаватель, стал слушать бегущий из диктофона голос. Точнее - голоса. Потому что она сама иногда задавала вопросы:

     "- Вашу теорию можно назвать универсальной?

     - А у авторов специальных, а не универсальных теорий вы не берёте интервью?   

     - До встречи с вами я вообще не брала интервью у теоретиков. И уж если такое делать - брать интервью у теоретиков, то мне хотелось бы начать с автора универсальной теории творчества.

     - Давайте так: расскажу, а ваши читатели...

     - Слушатели!

     - Хорошо - ваши слушатели пусть сами судят о том, какой теорией -универсальной или нет, является то, что мне пришло в голову.

     - Сделаем как вы сказали. Как называется ваша теория?

     - Пока её нельзя считать универсальной, её название может звучать так: "Теория самозарождения образов эльхапэ".

     - Эльхапэ?

     - Литературно-художественных произведений.

     - С чего же вы начнёте рассказ о своей теории самозарождения образов эльхапэ?

     - Это не я начинаю. Творчество, по крайне мере - сочинительское, не начинается, а происходит в том, что модно назвать РОЕМ СЛОВ. Слова роятся в голове человека, как пчёлы. В голове любого человека.

     - Значит, сочинителем может стать любой, любая?

     - Не будем спешить с выводами. Может быть, не у каждого человека из роя слов может начать выкристаллизовываться образ литературно-художественного человека. Но у каждого человека есть или только воображение, или жизненный опыт, или и то, и другое, совместно взятые.

     - Какой жизненный опыт вы имеете в виду?

     - Для сочинителя, как действительного, так и возможного, главным является образ его героя или героини. И многие др сих пор думают, что для зарождения в голове образов нужны или опыт знакомств, или опыт зрения, или опыт слушания, или опыт чтения, или опыт ощущений: вкусовых, обонятельных, осязательных.

     - Вкусовые ощущения от общения с другим человеком? Это не каннибализм?

     - Не надо так шутить! У будущего героя, у будущей героини могут быть предпочтения в еде. Даже из одних только предпочтений в обычной для человека еде-пище может самозародиться образ героя или героини будущего эльхапэ. Литературно-художественного произведения. У одних людей жизненного опыта: знакомств, зрения, ощущений,  слушания, чтения больше, чем воображения, у других - воображения гораздо больше, чем жизненного опыта. При недостатке опыта высокое качество самозарождающихся в голове человека образов обеспечивается силой его воображения. То есть ментальной, психической энергией человека. А при недостатке у человека воображения и при наличии у него значительного опыта знакомств и чтения, ему даже его значительная ментальная энергия может не помочь создать впечатляющие, запоминающиеся, привлекательные образы!

      - Так вы думаете, что только три вида жизненного опыта человека - опыт зрения, слушания, вкусовых, обонятельных, осязательных  ощущений рождает в человеке  ментальную, психическую энергию?

     - Это ещё не проверенный аспект моей теории самозарождения образов литературно-художественных произведений. Но зато он объясняет то, что так называемые общительные люди, то есть те, у кого обширен опыт знакомств и так называемые "книжные черви", которые все свои знания черпают исключительно из них, очень часто бессильны в создании впечатляющих, запоминающихся, привлекательных образов. А с другой стороны, если, например у книжного червя нет богатого жизненного опыта, но есть сильное ВООБРАЖЕНИЕ, то он может создать вполне привлекательные фантазийные образы. Прежде всего героев или героинь так называемых фантастических произведений. Но лучше, конечно, когда у автора есть и богатое воображение и богатый жизненный опыт. Из их СТОЛКНОВЕНИЯ рождается, например, тэогэ. Тема образа героя, героини. И тэпэ.

     - Что такое тэпэ?

     - Тема ПРОТИВООБРАЗА. В так называемых сюжетных литературно-художественных произведениях из столкновений ВООБРАЖЕНИЯ и жизненного ОПЫТА автора, из столкновения самозародившихся в его голове ОБРАЗА и ПРОТИВООБРАЗА, рождается не только СЮЖЕТ будущего литературно-художественного произведения, но даже и какие-то ИДЕИ. Я думаю, что для первого интервью о моей теории самозарождения образов эльхапэ я наговорил достаточно.

     - Спасибо за интервью!"

     Мудрый человек, Её бывший преподаватель, выйдя из раздумий сказал:

     - Не знаю, что и посоветовать вам. Публиковать, не публиковать. На мой взгляд как журналистский текст. Как текст реалистического рассказа - это не опубликуешь. Может быть, это  опубликовать как фантастику? Слабо научную. Или как философские, ни к чему не обязывающие, правда, рассуждения...         

      

    

    

    


Рецензии