Подвиг Ясона

*Поёт на мотив «Come prima»: - …"Да-да-ди-дам, да-да-ди-дам, да-да-ди-дам, да-да-да»! Есть контакт? Кажется, да. Процесс записи пошёл. Хочу про мультфильм «Подвиги Ясона»". Язона. Который был снят в советское время. Там был такой подвиг. Как он справился с войском, которое выросло из зубов дракона и пошло на него. Дивный мультик. Хорошо нарисован. По тем временам просто чудо. Прелесть. История про Ясона – это древнегреческий миф. Был такой герой Ясон, и ему нужно было сделать то-то, то-то и то-то, и там совершить всякие подвиги. И вот один из этих подвигов заключался в следующем – обманом ему вручили целую торбу, наполненную зубами дракона и сказали, что он должен их посеять в поле, вспаханное дикими быками. Посеянное взойдёт – и всё. Задание выполнено. В этом его задача заключается после выполнения закончится. Ему отдадут золотое руно и он уплывёт к себе обратно в свою Грецию.
 
Ну, он приступил и успешно справился со всеми этапами. Укротил быков, запряг их, вспахал поле и засеял его содержимым сумки. Или котомки. Что там у них, у сеятелей? Наверное, специальный есть какой-то термин для снаряжения сеятеля, я не сильна в аграрных делах, сочинять не буду.

И вот после того, как он засеял поле, зубы начали всходить. И быстро так, прямо на глазах. И каждое «зёрнышко» превратилось в здоровенного вооружённого громилу с мечом и копьём, и было их несметное количество. Тысяча тысяч. И вся эта толпа попёрла на Ясона, ощетинившись колюще-режущими железяками. Он их создал, а они на него прут. Он стоит и не может понять – ау, ребята. Вы чего? А они лезут, и серьёзно так. Сначала, он, наверное, растерялся и решил, что вот и гаплык пришёл. А потом вспомнил, что ему Медея велела сделать.

Медея, дочь царя, который его хотел погубить. Она как только Ясона увидела, сразу на него глаз положила. Понравился он ей. И Медея ему разные добрые советы надавала, объяснила, что нужно делать и всячески ему помогать стала. Тайком от батюшки. Батюшка у неё ещё тот жук был. Но батюшек не выбирают. А суженых выбирают. И Медея выбрала Ясона.

И Ясон, глядя, как на него эти драконовские уроды прут, вспомнил, что ему Медея говорила, и сделал, как она велела. А именно – он схватил огромный валун. Дядька-то он был здоровенный и сильный. Могучий, чего уж там. Но против миллионов этих драконозубовых гоплитов даже такой герой, как Ясон, не мог устоять. Зарубили бы, как миленького. В капусту бы покрошили. И вот чтобы помешать этому нехорошему безобразию наш силач схватил валун и бросил его в середину поля. Камень упал, придавил человек пять, и тем самым внёс смятение в ряды атакующих воинов.

 
Несколько штук погибло, остальные начали оглядываться – что там происходит - и переключили внимание с Ясона друг на друга. Им стало интереснее рубиться друг с другом. Кто упал, чего упал, кто кого убил, кто виноват? А виновник спокойно стоял невдалеке и наблюдал, как эти идиоты убивают друг друга. Наверное, он не мог удержаться от того, чтобы удовлетворённо не потирать ручки. Ай да Ясончик, ай да сукин сын. Хитромудрый и сообразительный. Ну разве он не молодец? Конечно, молодец. Все драконовоины порубали друг друга и Ясон остался в победителях несметной армии.
 
Вот то, что сейчас происходит в нашем Украинском государстве. Этот вот закон о языке – это именно вбрасывание валуна в середину поля. Все эти дискуссии в публичном поле, которые провоцируются. Все эти щёлканье зубами в адрес русскоговорящих. Кровожадные визги, истерические реакции – это всё оплачивается и направляется людьми, стоящими на обочине нашего поля.

Хто там розмовляе українською мовою, хто нє розмовляе українською мовою… Какое кому дело? Нас убивают. Над нами нависла реальная угроза уничтожения. А мы, как идиоты, вместо того, чтобы смотреть, окуда прилетел  валун – мы выясняем отношения друг с другом и убиваем друг друга. Гнобим, преследуем. Досматриваем, доносим, шпионим, гоняемся за нарушителями. Ребята! Вы не туда смотрите и практикуете самоубийственную внутреннюю политику. Посмотрите в ту сторону, откуда прилетел этот валун. Переключите внимание и силы с вымышленных внутренних врагов на реальных наружных. Ёлки!

///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\   

Иллюстрации: скриншоты из советского мультфильма 1971 года; режиссёр Александра Снежко- Блоцкая .

Бонус для любознательных:  там, в мультике,  есть один кадр, где авторы делают оммаж Чюрлёнису, а именно – его картине «Тишина». Слева – оригинал Чюрлёнса, справа – кадр из мультфильма.


Рецензии