Второе рождение

Эта женщина в окне в золотом свеченье света 
Показалась так внезапно, и внезапно так ушла.

Вечерело, на город опускалась прохлада и вместе с ней  опускались все ниже облака. Прохожих на улицах становилось меньше, по тротуару медленно шел мужчина, опираясь на небольшую трость.  Он шел спокойно, видно совершал свой ежедневный моцион. Иногда он останавливался и что-то рассматривал, но что он рассматривал,  понять было трудно, иногда он наоборот, поднимал голову и долго смотрел на небо, вернее, на  проплывающие облака. Когда смотришь на облака долго, они принимают причудливую форму, например, становятся похожи то на крокодила, то на белого медведя, который отдыхает на дереве. Воображение у каждого работает по-разному.  Мужчина прошел еще немного и присел на лавочку и стал разглядывать проходящих мимо людей, с некоторыми он здоровался, с некоторыми даже вступал в небольшой диалог.  Потом он о чем-то задумался и поднял голову вверх, и вдруг его лицо посветлело, напротив него в доме приоткрылось окно и в окне показалась женщина, он даже вздрогнул от неожиданности, до того интересная открылась картина. Женщина занималась своими делами, издалека не было видно, чем именно, но когда она подходила к окну, она была похожа на русалку с распущенными волосами.  Действительно, на нее из комнаты попадали лучи света и ее волосы приобретали не просто рыжий оттенок, а становились золотыми. Глядя на сидевшего мужчину, несколько человек остановились и тоже, как завороженные смотрели на открытое окно и на женщину, которая даже не подозревала, что за ней наблюдают.
- Как жаль, что у меня с собой нет блокнота и хотя бы карандаша - тяжело вздохнул сидевший мужчина -  Я бы сделал набросок, по памяти я уже, наверное, не смогу запечатлеть эту прелестную картину.
Сразу, не сговариваясь, ему протянули два блокнота и карандаш. Он поблагодарил, стоящих рядом и начал быстро делать наброски на бумаге. Ему никто не мешал. Наоборот, все с недоумением следили за тем, как быстро бегают по бумаге его уже немолодые пальцы. И еще с большим удивлением стали замечать, что пальцы не просто двигаются, а после их движения появляется изображение, очень схожее с видением из окна. Еще немного поработав карандашом, мужчина вернул его хозяину, взял только листы бумаги. Он осторожно поднялся, поблагодарил присутствующих и медленно пошел дальше. Но группа людей, наблюдавших эту картину, продолжала стоять и смотрела ему вслед. Немного постояв, люди стали расходиться, обсуждая увиденное. Никто даже предположить не мог, что этому будет продолжение.

А продолжение последовало, только не сразу. Мужчина с тростью был художником, он когда-то иллюстрировал журналы, но, как известно художников, как и разведчиков бывших не бывает. Придя домой, он немного посидел в кресле, подумал что-то про себя, и пошел к мольберту. Он хотел сделать набросок «этой женщины в окне», чтобы не забыть детали, которые оставили след в его седой голове. Он работал карандашом, работал медленно, как бы вспоминая, то светящееся видение  в открытом окне. Конечно, как художник, он кое-что дополнил деталями из своего собственного воображения. Но набросок получился очень похожий на то, что он увидел в окне. Мужчина остался доволен и решил, что на сегодня достаточно. Попробует продолжить завтра, если будет вдохновение. Он давно  не брал в руки кисти и думал, что уже их никогда не возьмет. Оказываются руки, все помнят, и могут еще что-то сделать, кроме приготовления пищи. Он очень любил готовить ужин, даже, когда  домашние были дома. В дверь комнаты заглянула жена, хотела узнать его планы, и вдруг, увидела набросок, и остановилась. Она же знала, что муж давно уже не подходил к мольберту. Сделанный им набросок произвел на нее впечатление-
- Где ты видел такое чудо - поинтересовалась она,
- Случайно, когда прогуливался по улице, мне очень захотелось ее запечатлеть. Тебе не кажется, что она кого-то напоминает?- с улыбкой спросил вновь  возрождающийся художник.
- И кого же? - удивилась жена.
- Тебя  в молодые годы, хотя и сейчас она на тебя чем-то похожа.
Женщина смутилась немного, ретировалась из комнаты. Ей было приятно, что муж хорошо помнит ее в молодости, они ведь не так много времени проводили вместе, то его работа, то дети, а теперь внуки. Она поняла, что ужин сегодня готовить придется ей и пошла на кухню.
Мужчина посидел еще немного, глядя на свое творенье, остался доволен. Рисунок был только в карандаше, он еще не знал, будет ли продолжать работу над портретом или нет. Но был доволен, что руки его еще могут работать, его взгляд опять обратился к рисунку и он про себя подумал - может быть стоит возобновить практику?  Благо время свободное у него есть и его обязательно надо чем-то заполнять.

На следующий день он опять отправился на прогулку тем же путем, но видения в окне сегодня не было. Немного постояв под окнами златовласой красавицы, он двинулся дальше. Думая, о чем-то о своем.
Когда он вернулся домой, он первым делом переоделся и отправился на кухню, сегодня его очередь готовить ужин. Благо внуков забрали их родители, так что, ему предстояло, совсем  немного потрудится. Жена заглянула на кухню и осталась довольна, поцеловала его в щеку, и исчезла.  После ужина, жена мыла посуду, а он подошел к мольберту и машинально взял кисть в руки, сделал несколько золотистых мазков, ему понравилось то, что получилось. Теперь он точно для себя решил, что попробует написать портрет  в красках, если, конечно, у него получится.

Несколько вечеров он провел возле мольберта, когда решил, что работа подходит к концу, позвал жену. Загадочно на нее посмотрел, как бы спрашивая ее мнение. Она одобрила  его работу, сказав, что ему рано еще уходить в отставку, раз у него еще  получаются такие творения. Он остался доволен реакцией жены. На сегодня все, решил он про себя и опустился в рядом стоящее кресло. Он любовался тем, что у него получилось, только еще не решил, что  с этим будет делать дальше. Взяв со стола книгу, он углубился в чтение и даже не слышал, когда его позвали ужинать. Он не читал, а скорее только смотрел на книгу, а потом сидел с закрытыми глазами и думал, поэтому ничего не слышал, а когда открыл глаза, то увидел перед собой жену. Она удивленно на него смотрела, что-то новое появилось в его таком давно знакомом облике, он как бы помолодел немного. Он улыбнулся, поднялся с кресла и, поцеловав жену, двинулся в столовую. Ужин прошел в задушевной беседе двух, уже немолодых близких людей.

На следующий вечер он опять решил пройти по прежнему маршруту, надеясь на то, что вдруг в окне появится то же видение. Но надежды его не оправдались. И он спокойно пошел дальше по бульвару, иногда останавливаясь и здороваясь со знакомыми ему людьми. Подойдя к своему дому, он посмотрел на окна, на кухне горел свет, значит, жена готовит ужин. Он совсем забыл, что обещал ей сегодня  заняться этим сам.  Ничего не поделаешь, придется извиниться, она его поймет. Потихоньку зайдя в квартиру, он разделся, прошел на кухню и поцеловал жену в щеку. Она оглянулась, но ничего не сказала. Но в глазах ее он увидел, что она поняла, куда он ходил на прогулку.

Прошло несколько дней, готовый портрет все еще стоял на мольберте, он не хотел его пока снимать. Но сегодня он решил, что пора найти ему место в квартире. Он посоветовался с женой, и они оба решили повесить его в уголке, который она очень любила. Жена называла его «Мой зимний сад», его украшали не совсем обычные цветы, они были ее гордостью. Вернувшись в свой кабинет, у него в голове неожиданно созрело решение - он напишет копию -  пока портрет еще не занял свое законное  место.  Он сделал несколько набросков и убрал мольберт в угол, прикрыв его. Он сам не понял, почему так сделал, ведь у него не было секретов от жены. Просто он сам себе еще не ответил на вопрос  - что он собирается делать дальше? Как будто кто-то внутри его толкал к этому действию. Утро вечера мудренее    - подумал он - завтра приму решение окончательно.
Во время завтрака, он все время поглядывал на жену, как будто решая, когда лучше начать разговор. Наконец, он решился
- Дорогая, ты не будешь возражать, если я сделаю копию с портрета?- спросил он.
Она удивленно посмотрела не него и задала встречный вопрос
- А ты  уже решил, что будешь делать с копией?
- Пока еще я не уверен.  Как ты думаешь, если я его подарю той женщине в окне, это не будет не тактично? И как ты к этому отнесешься?
Она немного подумала и сказала – Знаешь, если тебе  так хочется, то сделай это, и сам потом увидишь результат. Если тебе его вернут назад, ну что, у нас будет два портрета и все.
На этом разговор закончился и больше он не возникал, до тех пор, пока незаконченная копия была на мольберте. Прошло несколько дней, работа подходила к концу. Жена иногда поглядывала на его работу, но ничего не говорила. Когда уже было близко окончание, она, заглянув в кабинет мужа, тихо сказала
- Ты знаешь, копия у тебя получается еще ярче, чем оригинал,
- Может быть, тогда оставим его себе? – осторожно спросил он, выбор ведь за нами – Мне кажется, что первая получилась мягче и больше напоминает  тебя в молодости.
- Ты все придумываешь, ну, конечно, какое-то сходство есть, просто ты своей даме добавил что-то от меня, только и всего.  Даже не верится, что мы были когда-то так молоды.
- Ты была еще красивее, чем  образ на этом портрете – ответил уверенно муж.
Жена немного задумалась, пожала плечами и  тихо произнесла
- Очень хочется тебе поверить, надо посмотреть старые альбомы, мне даже интересно стало. Действительно надо разобрать старые фото, мы давно уже в них не заглядывали, за одно, не мешало бы привести их в порядок. Ну, а какой портрет оставлять, решай сам. А я посмотрю…..
Она еще раз пожала плечами и спокойно пошла, заниматься прозой жизни. А он так и остался сидеть в кресле, раздумывая над ее словами.
- Интересно – подумал про себя он – как я найду эту женщину, если я знаю только дом и этаж.  Да  – продолжал он размышлять про себя – в моем возрасте разыскивать адрес незнакомки с портрета не совсем прилично. Придется что-то придумать.
Мужчина резко поднялся с кресла и стал ходить взад, вперед по комнате, пока не наткнулся на приоткрытую дверь, он остановился и почесал себе затылок.
- Не было бабе забот, так купила баба порося – тихо произнес он. Но дело сделано, и придется что-то придумать, ведь не задвинешь  свою работу куда-нибудь за диван. Он еще раз почесал себе затылок и пошел помогать жене.

На следующий вечер он решил совершить прогулочный моцион вместе с портретом, вернее с его копией.
Он осторожно завернул его и пошел собираться на прогулку.
- Я пойду, прогуляюсь – сказал он, взяв одной рукой портрет.  Мужчина шел медленно, опираясь на трость одной рукой, а другой, придерживая портрет. Благо он был небольшого размера. Подойдя к знакомому дому, он остановился и задумался, как ему лучше поступить. Тут он заметил, что на лавочке, у нужной ему парадной двери, сидит пожилая женщина и разговаривает по телефону. Он подождал, когда она закончит разговор, вежливо поздоровался, и, приоткрыв портрет, попросил ее помочь найти незнакомку.
- Так это же Олечка из 50 квартиры - воскликнула женщина – До чего хороша она у Вас получилась! Вы что художник? Интересно, когда же Вы успели ее разглядеть, я Вас раньше никогда здесь не видела.
- Пару недель назад, я прогуливался по Вашему бульвару и увидел это видение. Спасибо Вам большое за помощь. Как Вы думаете, если я портрет подарю этой даме, она не будет возмущена моим вмешательством в ее личную жизнь,
- Ну что Вы, она очень обходительная молодая женщина, я думаю, портрет ей понравится.
- Еще раз благодарю Вас. Попробую вручить ей свое произведение.
Он вошел в дом, поднялся на нужный этаж, и уже собрался позвонить в квартиру, как дверь вдруг приоткрылась, и из нее вышел высокий молодой человек.
- Вы к нам?- спросил он,
- Да, если Вы не возражаете – и художник опять приоткрыл немного портрет.
- Какая прелесть! – воскликнул мужчина – Олечка, подойди скорее, посмотри, какой подарок  к тебе прилетел! Вы проходите в квартиру, что мы с Вами разговариваем на лестничной площадке.
Он пропустил пожилого мужчину вперед себя. В прихожей появилась женщина, она действительна была очень хороша и явно имела сходство с портретом. Подойдя к мужчинам, она поздоровалась и взяла портрет в руки, изучающее на него посмотрела, потом поставила его на полку в коридоре и отошла подальше.
- Неужели это я? – наконец произнесла она,- когда же это Вы смогли так хорошо меня рассмотреть? Раздевайтесь, пожалуйста, и проходите – продолжала она, рассматривая портрет - разрешите мне хотя бы Вас чаем напоить.
- Вы простите меня, я только на минуточку – замялся художник.
- Ну что Вы, давайте хотя бы познакомимся, проходите, пожалуйста, а то мы даже не знаем, как к Вам можно обращаться. Мы Вас надолго не задержим, проходите – уже из кухни говорила Ольга.
Художнику ничего не оставалось, как пройти за молодыми людьми. Женщина уже быстро накрывала на стол.
- Меня зовут Андрей Николаевич, я художник. Думал уже, что разучился работать, но как увидел Вас в окошке, понял, что еще что-то могу. Я рад, что Вам понравился портрет.
- Не то слово, понравился – произнес мужчина – портрет просто великолепен.
За столом немного поговорили о выставке, которая проходила в городе, обменялись телефонами. Андрей Николаевич стал собирать домой.
- Я Вас провожу – сказал новый знакомый – еще раз большое Вам спасибо.
- До свидания, очень приятно было познакомиться – попрощался  художник с хозяйкой.

Мужчины вышли из квартиры, негромко переговариваясь друг с другом. Владимир, так звали нового знакомого, пошел проводить Андрея Николаевича. Он явно что-то хотел спросить и не решался, наконец, набрался смелости и произнес
 – Андрей Николаевич, мне очень неудобно об этом говорить, но, сколько я Вам должен за Вашу работу. Вы только правильно меня поймите. Портрет действительно хорош и мне бы хотелось Вас отблагодарить.
- Если не хотите меня обидеть, то больше не затрагивайте эту тему. Я это сделал по собственному желанию и, можно сказать для себя. Я вообще боялся, что Вы будете недовольны, ведь я нарушил Ваше личное пространство. Я очень рад, что мои предположения не оправдались. Спасибо Вам, за то, что проводили. Мне здесь недалеко, дальше я дойду сам. До свидания.
- До свидания – произнес Владимир – Я думаю, мы с Вами еще встретимся, очень приятно было познакомиться.
 
Мужчины разошлись, каждый пошел  в свою сторону. Открывая дверь квартиры, Андрей Николаевич услышал шаги подходящей к нему жены, в ее глазах сначала появился вопрос, но потом она заулыбалась и тихо произнесла
– Со вторым рождением тебя, дорогой!


Рецензии