Подвиг сотни Гречишкина Андрея Леонтьевича

15 сентября 1829 года произошла битва, которая не была определяющей в истории России. По большому счету, это была стычка, одна из многих в то неспокойное для южных рубежей России время. Но на сегодняшний день она актуальна как никогда, она актуально ибо вот он пример смелости мужества и героизма, героизма не только больших битв, героизма защиты собственного дома, станицы, села.

Небольшая предыстория: начало XIX века — время постоянного противостояния между Российской и Османской империями за контроль над южными (для нашей страны) землями. Если брать историю государства Российского, то все русско-турецкие войны укладываются в 351 год период с 1568 по 1918 год, из которых в состоянии войны страны находились 69 лет. Часть граница Российской империи в начале XIX века проходила по реке Кубань, на правом берегу которой располагались Русские поселения, станица, укрепления, а на левом — хозяйничали, поддерживаемые Османской империей Черкесские племена, регулярно совершавшие набеги на Русские земли.


С 1803 года охрану кордонной линии по границе с Турцией на участке «Тифлисская — Казанская» несли казаки этих станиц. Станицы входили в состав Кавказского полка линейного казачества.

В станице Тифлисской (с 1936 года — Тбилисской) казаками командовал сотник Андрей Леонтьевич Гречишкин — начальник станицы и сотенный командир. Атаманов у линейцев не было. Андрей Гречишкин был сыном есаула Леонтия Ивановича Гречишкина, одного из основателей станицы в 1802 году.


Андрей Леонтьевич Гречишкин
Весной 1828 года началась очередная русско-турецкая война. Черкесские племена, находившиеся под властью Турции, вступили в войну на стороне своего покровителя. Особенно активно в боевых действиях против русских войск участвовал Темиргоевский князь Джембулат Айтеков.

Ещё 17 января 1826 года Айтеков во главе большого отряда пытался прорваться в глубь территории Кавказского полка, на участке охраняемом казаками станицы Тифлисской, в трёх верстах от станицы в сторону станицы Ладожской. Однако казачьи сотни Тифлисской, под командованием сотника Гречишкина, Казанской, под командованием Бабалыкова и Ладожской во главе с Чуйковым, успешно отразили нападение. Пятьдесят черкесов погибло во время переправы через Кубань, их тела унесла река. Джембулат поклялся отомстить Тифлисским казакам.

Спустя три года, в августе-сентябре 1829 года, для исполнения клятвы представился удобный случай — уход основной массы русских войск к границам Турции. Братья Джембулат и Шуаф Айтековы собрали под свои знамёна более пятисот джигитов. Они распространили слух о готовящемся нападении на Прочный Окоп, Григорополисскую и Темижбекскую станицы. Лазутчики донесли эти сведения до командующего правым флангом Кавказской линии, генерала Антропова, которым были приняты меры обороны указанных направлений.
Тогда сотнику Андрею Леонтьевичу Гречишкину было поручено исследовать левый берег Кубани, возле места под названием Волчьи ворота, откуда, по данным разведки, горцы, при поддержке Турции, планировали атаковать казачьи станицы. Чтобы рассеять внимания казаков, горцы осуществляли вылазки мелкими группами в разных местах, а основные силы собирали в один кулак. Необходимо было выяснить, где они концентрировались.

Андрею Гречишкину было поручено вместе с 62 казаками перейти Кубань, пройти 30 километров до Песчаного Брода через реку Зеленчук, осмотреть переправу и возвращаться, при этом избегая сражения (т.к. оно, скорее всего, будет неравным). Такое рискованное задание было поручено именно Гречишкину, т.к. за ним уже давно была закреплена слава храброго казака и его уважали как казаки, так и горцы.

Черкесов возглавлял темиргоевский князь Джембулат Айтеков. Он снискал себе славу храброго воина и был лично знаком с Гречишкиным. Более того, они были кунаками (у кавказских горцев — лицо, связанное с кем-н. обязательством взаимного гостеприимства и дружбы; друг, приятель)

Взяв казаков из станиц Тифлисская и Казанская, Гречишкин перешел Кубань и отправился к Песчаному Броду у Волчьих ворот.

Вскоре, на одном из холмов показалось трое всадников, которые стояли лицом к сотне. Поняв, что это авангард вражеской армии, Андрей Гречишкин отправил казака Ивана Кустова (у которого был лучший конь) за подкреплением в станицу Казанскую. Тем временем высыпавшие горцы не стали его преследовать, а открыли по казакам прицельный огонь. Андрей Гречишкин был тут же ранен.

Более часа длилась перестрелка между казаками и черкесами. Понимая, что помощь уже не поспеет, Гречишкин обратился к отряду «Станичники! Команда наша невелика, но надо помнить присягу и драться до последнего. Уж если суждено нам сегодня умереть, то надо погибнуть так, чтобы в приказе о нас упомянули и в родных станицах о нас помнили!». Он приказал казакам спешиться, построить коней треугольником и зарезать их. Да, именно зарезать, хотя прекрасно понимал, что значит конь для казака. Изумленные горцы прекратили стрельбу, наблюдая за происходившим.


Подвиг сотни Гречишкина
К казакам выехал парламентер, сам Джембулат Айтеков с предложением сдаться. Он спросил, кто главный у казаков. Главным оказался его кунак, Андрей Гречишкин.

— Не здесь бы нам с тобою встретиться Андрей, — сказал Джембулат.

— Не мы, а Бог устраивает встречи, — ответил Гречишкин.

— Верно. Но тот, кто ее сегодня устроил, не думал о твоем благе. Если бы на моем месте был другой, то вам с этого места не уйти.

— А мы и не собираемся уходить.

— Напрасно, Андрей. Подумай, вас осталось 20 — 30 человек, а нас тысяча. Вас никто не осудит за сдачу. Ты будешь не пленником, а кунаком, да и с голов твоих казаков не упадет ни один волос. Я позабочусь об этом, ибо помню твой хлеб-соль. А мы, горцы, ценим гостеприимство.

— Меня удивляет твое предложение, — прервал его Гречишкин, — ты же знаешь, что ни я, ни мои казаки живыми оружия из рук не выпустим, не на то мы давали присягу.


Подвиг сотни Гречишкина. Автор: Хачатрян Асмик, 15 лет, ст. Казанская
Джембулат пытался уговорить сородичей отпустить казаков, но безрезультатно и горцы бросились в конную атаку. Тела зарезанных казаками коней образовали своего рода укрепление, о которое разбились многочисленные атаки конницы неприятеля. При виде мертвых лошадиных тел кони вставали на дыбы, паниковали, чем мешали наезднику, которого немедленно поражали казаки. Конные атаки разбивались одна за другой, но, тем не менее, казаки несли потери.

Это заставило горцев спешиться и с подходом пехоты пойти в пешую атаку. Дабы не прослыть трусом и предателем, Джембулат сам возглавил ее. Однако он тут же получил тяжелое ранение и на руках был вынесен из боя. Судьба героев была решена. Пехота перебралась через тела коней и изрубила казаков.

Раненные и убитые казаки падали друг на друга и вскоре там выросла куча тел. Лишь четырёх казаков, несмотря на то, что у каждого в среднем было по 10-18 ран, не оставила жизнь. Двое из них попали в плен, а двое других были оставлены на поле боя без сознания. Потери отряда Джембулата оказались значительные: в бою погибли 84 и ранены 32 абрека. Ранен был и Джембулат, которого на руках из боя вынес личный уздень Хануш. После битвы горцы начали обыскивать тела и добивать раненых, однако где-то вдалеке ветер поднял пыль и горцы решили, что к казакам идет подкрепление. Это спасло жизни нескольким казакам…

А Иван Кустов, проскакав 20 верст, не нашел подкрепления в Казанской. Все казаки разъехались на поимку нарушителей границы.

Прошло несколько часов, прежде чем к месту битвы прибыл казачий отряд, который забрал убитых и раненных, среди которых был и Зиновий Пахомов, который не скончался по пути от полученных ран и смог рассказать о бое.

Несмотря на победу, боевой дух черкесов был сломлен: вместо нападения на беззащитные станицы, огромный отряд Айтековых ретировался через брод на Зеленчук и Лабу. Так ценою своей жизни казаки предотвратили набег на станицы.

Прибывший из Прочного Окопа в станицу Казанскую отряд генерала Антропова перешёл с боем по рекам Белой и Лабе. «При приближении отряда черкесы всюду бросали аулы. Русские войска всё жгли и разоряли. У главного виновника военных действий – Джембулата Айтекова было разорено 6 аулов и сожжено 10 тысяч копен сена» — писал историк Щербина.


Памятный крест на месте последнего боя казаков
Погибшие казаки из Казанской были похоронены в братской могиле за Восточными воротами станицы. Впоследствии на ее мест была построена церковь во имя св. Георгия Победоносца, разрушенная уже после Великой Отечественной войны. На ее месте сейчас стоит крест.

Тифлисские казаки, погибшие в бою у песчаного брода, были похоронены в четырёх могилах за Ставропольским шляхом (у теперешней автостанции). Одна из них- для сотника Гречишкина, две, справа и слева от него, -для урядников Москалёва и Васильева. У ног командиров в общую братскую могилу опустили гробы с телами остальных участников боя. Братская могила казаков в станице Тбилисской стала местом поклонения воинской славе и казачьей доблести.

В 1861 году стараниями Семёна Афанасьевича Карягина по распоряжению атамана Кубанского казачьего войска графа Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстон на братской могиле был установлен памятник и воздвигнута часовня из белого Ставропольского камня, на могиле Гречишкина — большой металлический крест, рядом пушка, ранее использовавшаяся при обороне Тифлисского редута. Эта пушка-единственное, что осталось от памятника. Сейчас она находится в музее города Кропоткин, где именуется как пушка времён русско-турецких войн.

Памятник казакам стал местом, на котором проводились ежегодные панихиды, здесь давались клятвы верности воинскому долгу при отправке на воинскую службу, в дальние походы. Памятник был живым средством воспоминания у казачьей молодёжи патриотизма, воинской доблести.

После октябрьской революции воинское кладбище, памятник Гречишкину и его отряду были разрушены по приказу властей. В 1934 году на этом месте был разбит парк.

27 мая 1990 года была проведена панихида и начат сбор средств для восстановления памятника. Основную часть денег для постройки часовни выделила администрация Тбилисского района. На эти средства были отлиты две чугунные пушки, а также изготовлен проект чугунного креста в память о сотнике Гречишкине. Силами жителей Тбилисской часовня на братской могиле погибших казаков была восстановлена в 1995 году.


Рецензии