Храмовый центр и династические браки с Кавкасом

Храмовый центр и династические браки с «сынами Кавкаса».(кавка’с, каука’с, калка’с,  колха’с /г1алг1а)


1. Русская история династических браков  с аланами(сыны Кавкаса: каука’с, калка’с/г1алг1а )
Владимир Мономах взял в невестки сыну Ярополку Олену Ясскую (Елену) - дочь аланского князя. Сын Юрия Долгорукого - Андрей Боголюбский - от аланки имел наследника Юрия Боголюбского.
Брак Всеволода III и аланки Марии 1175 году продолжил ветвь Рюриковичей и подарил будущей России великих полководцев-стратегов: уже упомянутого Александра Невского и Дмитрия Донского, царей Василия Шуйского и Ивана Грозного. Русской православной церковью они причислены к лику святых, равно как и ее семь потомков. Эта генеалогическая ветвь привела к поэту Александру Пушкину.

2. Чеченское предание о общем аварском феодале-нуцале.
Нуц’Али - буквально перевод «зять Али», зять ингушей.

Предание* гласит, что когда-то в старину молодой одноглазый араб пришел из Аравии в Константинополь, откуда он, боясь преследования за несчастный случай, в котором он нанес сыну одного знатного вельможи  смертельный удар, бежал и на купеческом судне прибыл на Кавказ.  Галгаевцы(ингуши) приняли Али /так звали пришельца/, который был восхищен простотою и независимостью жителей и дикими красотами здешней природы. Ловкость, сметливость и блестящее красноречие Али , столь свойственное Арабам , очаровали в свою очередь жителей.
Али навсегда поселился у Галгаев и, женившись, вскоре прижил сына, которому дано было имя Нахчи. По смерти Али, Нахчи сделался предприимчивым и отважным Галгаенцем.

PS
Предание чеченцев, и дагестанское название феодала Нуц’Али - буквально перевод «зять Али», говорит, что ингуши обладали высшим статусом, если зять носил гордо звание «ЗЯТЬ АЛИ». Последняя граница  Нуцали, и свободных ингушей в 17-18 веке проходила по реке Аргун.
Подобные династические браки алан(галгай,дзурдзуки) были с царем Грузии, Византии, князями Руси, Армении.
Высший статус ингушей, объяснялся тем, что в составе Алании, Аланоросии, был  первый храмовый центр, с главными храмами человечества, куда осуществлялось ПЕРВОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО (как позднее в Иерусалим, Мекку, Кейлас.)
«К 943 году, как это видно из текста ал-Масуди, между правителями, сидящими в горном Хунзахе и царями Алании, которые, кстати, начиная с VIII века и вплоть до 932 года, исповедовали православие, существовали «брачные связи, поскольку каждый из них женился на сестре другого».


3. Грузинское предание о этнархе и первом царе Фарнавазе.

Зять ингушей (дзурдзуки /Кавкас) первый царь Картлии Фарнаваз (III в. до н.э.).
"И стали называть после того Дзурдзукией ущелья, расположенные восточнее Хеви, а расположенные западнее Хеви стали называть Кавкасиани, или Двалети, в которых обосновались некоторые из сыновей и родичей Кавкасоса…»
Из «Описания Грузинского царства». Багратиони Вахушти (нач. XVIII в.)

Грузинская первая царица - дзурдзучка(ингушка) 2-3 век до нашей эры.( Это время замужества армянской  Сатеник)
Фарнаваз был первый царь в Картли из потомков Картлоса. Он распространил язык грузинский и больше не говорили в Картли на ином языке, кроме грузинского. И он создал грузинскую письменность. привел жену из дурдзуков, родственницу Кавкаса.
Опираясь на средневековые летописи, большинство учёных времена правления Фарнаваза датируют концом IV;III веком до н. э. Согласно Вахушти Багратиони Фарнаваз правил в 302—237 годах до н. э., согласно Кириллу Туманову — 299—234 года до н. э., а по мнению Павле Ингороква периодом его царствования были 284—219 годы до н. э[5].

4 Армянская легенда «Арташес и Сатеник». Зять аланов.

В исторических источниках первое упоминание встречается у средневекового армянского историка Мовсеса Хоренаци (V век). В труде «История Армении» Хоренаци рассказывает, что легенда «Арташес и Сатеник» весьма распространена в Армении. (Первая армянская царица, принявшая христианство и сыгравшая значительную роль в обращении в новую религию своего царственного супруга,Тиридата III, правителя Великой Армении, из парфянской династии Аршакидов (Аршакуни), была по происхождению аланской принцессой.)

Сатеник  в аланской традиции Сата;на или Шата;на) — аланская царевна, армянская царица, супруга царя Великой Армении Арташеса I (III век до н. э. — II век до н. э.). 
     На тюрскском, армянском, осетинском  языке «Сата’ани» «Сати ‘Мать».  Верное кавказское имя Сата! без тюркского «ани»
Сата - ингушское имя, имя героини нартского эпоса. Са-та»,  «Са-свет, душа» и суффикс «та». 
Светоносной предстает богиня (и героиня нартского эпоса) Сата. Об этом наглядно свидетельствует ряд признаков: «Са-та» разложило на «свет» и суффикс «та», с ее именем связаны два небесных светила. И, наконец, у ингушей существовало поверие, что Сата перед рассветом появляется в виде «Са хула седкъа» (Венера – «Утренняя звезда») и является  провозвестницей явления в мир света.

 5. Византийская история. Зять аланов
В X-XIII веках Алания(аланоросия, росалания) (до нашествия татаро-монгол) была мощным царством. Аланы становились правителями Византии. Мария Аланская была супругой византийского императора Михаила Дуки, а позже Никифора III Вотанита. Аланских княжён охотно брали в жёны грузинские цари и русские князья. Так, например, царь Грузии Георгий I был женат на аланской царевне Альде, а Баграт IV на Борене - сестре аланского царя Дургулеля Великого (дочери царя Урдура).


КАК ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Горная Ингушетия со священными названиями «г1алг1а/аланы», «аса»— это храмовый центр Кавказа, куда осуществлялось паломничество…  что определяло  высший аланский(ингушский)статус !!

К сожалению историки игнорируют истинное значение храмов Всевышнего в истории где зародилась цивилизация.
К истории ближе истина ; «не может быть настоящего  и будущего  цивилизации, без храмового прошлого»…!  Храмы являлись носителями социальных, финансовых институтов древнего государства. Храмы и воспитывали правосудию.  Функции храмов переходили к государствам, городам,  в поздние времена, 16-17 века. Пророк Иса мир ему пытался изгнать с храма ростовщиков, за что был распят, жрецами которые не хотели терять деньги, власть.

Для сравнения, исключительно,  успешная западная цивилизация сохранила храмовое прошлое,  связь религии,  атрибуты власти,  храмового центра государства Ватикан… когда другие религии, народы, ки после окончательной победы единобожия, продолжали разрушать прошлое по коммунистический, «до основания».

Династические браки с аланами, после исчезновения аланского государства, во время 500 летнего управляемого хаоса, на Кавказе, перешли к тюркам кочевникам.


Рецензии