Не из варяг в греки наоборот

никогда не мог и не могу по сию пору в казенной литературе по истории руси и Руси найти ответ на простой казалось бы вопрос:

Зачем русь пошла ордой чрез страны, реки и моря показывать Царьграду (Константинополю) и его императору Кузькину Мать?

Как-то  странно: только недавно призвали (якобы), только колонизовали и начали окучивать с полтора десятка варварских (якобы) племен и вести их рассудок к цивилизационному, но, не успев толком создать государство или хотя бы протогосударство, вдруг пошли войной на самих ромеев!   

Ведь надо собрать рать (из неск полков или тагм), пройти по Днепру до Понта, минуя земли скифов, половцев и пр. кровожадин, на берегу Понта  в ромейских же колониях (!) построить боевой флот и загрузить стенобитные орудия, конницу и пехоту в неск. тысяч бойцов с оружием и провиантом … пройти море Понт и дебоширить у врат Восточной Римской Империи (ВРИ), …   добиваясь возврата рабов и договора о свободной торговле и проходе купцов к Иерушалому, Египту, Багдаду или Дамаску…

И почему, имея соседями богатые провинции ВРИ (например, Мизию или Боспор)  и ЗРИ (Дакию-Фракию или еще «каку наку»), русь пошла именно на ромеев  ВРИ за тридевять земель?

Ответ (версия) может быть логичным и простым, если предположить, что руси действительно, как установили и записали в юр. архиве греки, были «от роду франками»!

И тогда всё (почти)  встает «на свои места»:

1) Франки-русь пошли решать проблему именно с Византией (ВРИ), потому,  что она была единственным (не считая сарацин, норманнов  и частью вост. славян) и притом принципиальным врагом  Западной Римской Империи (ЗРИ)

2) Русы Олега пошли черти-куда - к вратам  Царьграда, чтобы освободить  со-племенников – франков! из плена ромеев!? Ведь, сходив три раза (860г, 907-911г и 940 г),  более они туда не совались!   Далеко и накладно, однако … Но задачу свою франкскую решили
(и не для этого ли русь и призвалась !? как варяжская…)

3) Главное: русь решила экономическую товарную логистическую задачу – перекрыла грекам «кислород» - путь из «варяг в греки» с севера на юг и одновременно путь от арабов к ЗРИ от Каспию и Урала по Волге = для этого и была создана Военно–торговая корпорация «Русь»  (термин И.А. Данилевского)  с тремя центрами =  Ладога (Балтия, Ладожское и Белое моря) – Новгород – Киев с их таможнями, фортами и КПП (блок-постами)

4) Греки не получали больше рабов-славян, мех, пушнину, лес, зерно и девок…  ибо франки-русь развернули оглобли с телегами и арбами в свою сторону…

Экономика Римской империи – империи собственников и священного права частной собственности со всем его юрид. римским правом, финансовым и банковским делом и бухучетом (позже)  -  строилась на труде рабов. Львиная их доля приходилась на славян.  И вот франки, замаскировавшись под варяго-русь, лишили Византию этой доли …
Поляне быстро смекнули чем дело пахнет и первыми согласились зваться русью … Дальше пошла цепная реакция русификации. 


Рецензии