Французская Ривьера

               Ф Р А Н Ц У З С К А Я     Р И В Ь Е Р А .

В древней истории существует легенда о тибетском колесе Сансары , которое  постоянно вращаясь заставляет все наши чувства и ценности оказываться то внизу , то наверху . То сверкают на солнце ,  то утопают во тьме . И часто бывает так , что одна , казалось бы совершенно случайная встреча ,  может надолго изменить твою жизнь .  Так однажды случилось и со мной .
 Произошло это в прекрасный майский вечер , когда весь наш народ празднует День победы -9 мая .Но поскольку я проживаю сейчас на территории страны проигравшей эту войну , то праздником этот день не считался , но тем не меннее был также прекрасен . Был ранний вечер , но лучи уже почти летнего солнца тепло пригревали  расспустившиеся на моём балконе цветы .
Мне было одиноко и немного грустно и чтобы не впадать в меланхолию ,  я решила пораньше лечь спать . Но как говорится “ Человек предполагает , а Бог ...” Видимо ему , этому Богу, было угодно именно в этот ностальгический вечер круто изменить течение моей жизни .  В дверь позвонили .  На пороге стояла моя уже не совсем трезвая подруга со своей новой пассией и ещё два незнакомых мне типа , тоже не совсем трезвые . Вся компашка находясь в лёгком подпитии тем не меннее держали в руках по бутылки шампанского и ещё что-то более горячительное . Ну не выгонять же мне их было . И несмотря на моё явно не радостное лицо и аллергию на алкоголь , я сделала красивую мину при плохой игре .
Подруга представила мне незванных гостей , один из которых явно заинтересовался моей персоной . Но я  , недавно поставившая точку в отношениях , не собиралась заводить роман . Мне хотелось дать передышку своей израненной душе . Вечер обещал быть  длинным и не проявляя особого желания к продолжению знакомства , я вскоре попращалась с гостями .  Но Роман , так звали моего нового визави , оказался настойчив и попросил мой номер телефона . Желая поскорее избавиться от незванных гостей , я надеясь что он его потеряет по дороге домой ,  наскоро написала ему номер . Но оказалось , что он жил в соседнем доме и не только не потерял мой номер , но и на следующее  утро сразу позвонил мне .




 Роман пригласил меня провести этот вечер в ресторане ,  сказав при этом что я ему очень понравилась .
Вернуть ему комплимент я не посчитала нужным , но в ресторан пойти согласилась . Правда поставив условие что с нами пойдут мои друзья , которые накануне нас познакомили . Он сразу принял моё условие и мы договорились о встрече .
Когда в назначенный час я вышла из дома , вся компашка уже ждала меня . Моя подруга  хитро подмигивала мне , а я делая вид что не вижу повода для радости стала разглядывать Романа более подробно .  Но первое впечатление накануне вечером меня не подвело и при ярком  свете он показался мне совсем обычным мужчиной . Вот только его очень добрые глаза ,  смотревшие на меня с особым интересом ,  заставили меня обратить на него немного своего внимания . Мы провели прекрасный  вечер в греческом ресторане , куда он нас пригласил . Он был очень галантен и всячески старался произвести на меня впечатление .
Моя активная подруга искренне желая мне счастья и желая меня пристроить в надёжные руки , позвала меня в туалетную комнату -  попудрить носики , как она выразилась . Но мне казалось что она скорее хочет запудрить мне мозги . Оставшись наедине , она стала разхваливать все прелести Романа ,  с которым как оказалось  уже была ранее знакома .  Я внимательно слушала её аргументы , но с выводами не спешила , решив на досуге убедиться в справедливости её слов .
Вечер в ресторане закончился и моя активная подруга решила провести продолжение банкета в моей уютной квартирке .  Захватив из ресторана пару бутылок отличного греческого вина , мы пришли ко мне .  Я зажгла свечи и поставила диск с любимой  мелодией . Выпив по бокалу вина и немного пообщавшись , моя подруга со своим другом резко засобирались домой . Мне не очень хотелось оставаться наедине с Романом и я очень надеялась что и он уйдёт с друзьями . Но мои надежды не оправдались .  Надо отдать ему должное , он попросил разрешения остаться и услышав мольбу в его голосе я не смогла ему отказать . В этот вечер  мы ещё долго беседовали и он рассказал  мне о всех перепитиях своей жизни . Он находился в стадии развода с женой . Прожив вместе восемнадцать лет , они так и не завели детей и он очень страдал от этого . Но причиной развода как я позже узнала стал её алкоголизм .
Уходя в этот вечер домой Роман признался мне в любви . С этого дня он постоянно находился рядом и решал все мои насущные проблемы , но дальше наши отношения не продвигались .


  С одной стороны меня это устраивало , но с другой стороны мне казалось это немного странным .
Он был моложе меня на десять лет , да и я ещё была в самом соку , как говорят .  Моя подруга очень удивлялась этому факту , но я пустила ситуацию на самотёк и решила ждать пикантного момента нашей близости .
Но однажды его величество – случай,  всё расставил по местам .  Как-то  вечером сидя у меня после работы , Роман стал свидетелем телефонного разговора .  Звонил мой знакомый  Юрий , туристическими услугами которого  я пользовалась  уже много лет . Он предложил мне поездку по Французской ревьере  , о которой я мечтала уже давно . Мы поговорили и я загорелась желанием совершить наконец это путешествие .  Когда я  сказала об этом Роману , он задумался надолго ,  а потом спросил может ли он тоже поехать , правда признался при этом что его смущает русскоязычная публика .  Он, родившись в Польше  изучал русский язык в школе , но прожив в Германии большую  часть  жизни  и не имея опыта общения с русскими боялся почувствовать себя некомфортно . Мы договорились что я буду ему помогать с переводом если понадобится  и он окрылённый  предстоящей поездкой и возможно новым  витком наших отношений ,  с нетерпением ждал нашго первого совместного  путешествия .
Только сев в автобус,  на котором нам предстояло совершить наше путешествие , мы сразу перезнакомились с участниками нашей  поездки , многих из которых я уже знала . Компашка подобралась отличная .  Мы ещё  не успели выехать за пределы нашего города , а наш бессменный экскурсовод Юрий уже открывал бутылку французского вина , сказав при этом - “ Мы должны войти во вкус, ведь едем не куда нибудь, а во Францию “  и при этом хитро улыбался . Мы не возражали и достав из своих сумок стаканчики и ещё пару бутылок вина из наших запасов ,  выпили за хорошее путешествие .      
Рядом с нами    сидели молодые  ребята – Эвелин и Александр , которые также как и мы совершали первое совместное путешествие . Мы сразу понравились друг другу и выпив на брудершавт стали угощаться взятыми в дорогу вкуснятками .   Эвелин обратила внимание , что на нашем импровизированом столике , среди различных сортов сыра , фруктов и шоколада , лежал огромный букет петрушки и я периодически  отрывая часть листьев буквально пихала их в рот Роману . Этот процесс вызвал огромное недоумение и интерес у Эвелин и она спросила меня зачем я это делаю .




 В свою очередь серьёзно посмотрев на неё  ,  я сказала что это очень полезно для мужского организма и положительно влияет на некоторые мужские органы.  Эвелин была благодарна мне за полученную информацию .
Как только наш автобус сделал первую остановку в Генуе , Эвелин   желая запастись полезным продуктом ,  побежала искать базар . Мы смеялись глядя ей в след , но когда она довольная вернулась к автобусу с огромным букетом петрушки и с радостным лицом в предвкушении бурной ночи , подошла к Александру , он категорически отказался есть траву , заявив при этом - “Я что,  похож на козла ?”  . Я была рада что Роман не слышал его реплики и продолжала кормить его этим полезным продуктом до конечного пункта нашего автобуса .
Отель , где мы остановились находился на самой границе Италии с Францией , в маленьком уютном городке ,  прямо на берегу Средиземного моря .  Оставив вещи в номерах и насладившись итальянским ужином , несмотря на долгую дорогу мы не чувствовали усталости . Наши души требовали продолжения банкета , который  не заставил себя долго ждать .  Наш руководитель – Юрий взяв за компанию нас , Эвелин с Александром и водителя нашего автобуса Мариуса  предложил провести остаток вечера в местном баре . Присутствие немца Мариуса особенно обрадовало моего Романа  и он уже не чувствовал себя рядом с нами таким идиотом . Они сразу подружились и болтали между собой на немецком . Итак , мы в составе шести человек, дружно ввалились в бар и заказав себе вкусные коктейли,  пошли танцевать под красиво звучавшую музыку .  Рядом плескалось вечернее Средиземное море , бар утопал в огнях  цветомузыки и настроение у всех было отличное . Мы провели отличный вечер -танцуя , рассказывая друг другу истории наших прежних путешествий и дурачась ,  подогревая хорошее настроение экзотическими коктейлями . Нам было хорошо в обществе друг друга . Особенно Мариус веселил нас разными историями связанными с русскими  туристами , которых он возил на своём автобусе по всей Европе .
Он сразу понравился нам своим весёлым нравом , так не свойственном сухим немцам . Он был прекрасно сложён , но главное у него были безумно голубые глаза , которые всё время улыбались . Мне очень приглянулась огромная шляпа , которую он носил и на обратном пути увидев мой  заинтерессованный взгляд , он подарил мне её .




Я от души поблагодарив его , побежала делать фото на пямять и вся компания признала что мне очень идёт этот головной убор .
 Довольные и счастливые мы возвращались в отель , когда уже было далеко за полночь
И вдруг произошёл неожиданный и неприятный конфуз . Роман , видимо решив вдруг  блеснуть  знаниями русского языка выдал такой оборот речи , что мы с Эвелин чуть не упали от неожиданности .  К чему конкретно относилось это не совсем цензурное выражение ,  я думаю он и сам не понял . Увидев нашу реакцию , Роман здорово испугался и стал просить у нас прощения . Но я по настоящему стала на дыбы и возмущалась так , что всей компании пришлось меня успокаивать . У них этот казус вызвал только гомерический смех , а я отнеслась к этому как к личному оскорблению и была взбешена .  Мне пытались объяснить что он не понимает смысла сказанного , но я  не желала слушать никакие аргументы.  Придя в отель я отправилась в душ и когда я вышла из него, Роман  со слезами на глазах собирал свои вещи .
Я плохо представляла себе куда он может отправиться среди ночи в чужой стране , на границе двух государств и  выслушав в сотый  раз его извинения я решила его простить . Впереди у нас была наше первая совместная ночь и мне перехотелось портить эту романтическую идилию . Надо отдать ему должное , он действительно постарался . Усыпав всю постель лепестками роз ,  припасёнными им зараннее , открыв шампанское и поставив у изголовья кровати клубнику и шоколад , он осыпал меня поцелуями и признавался в любви . Вобщем в какой то момент, уже под утро,  я поняла что не зря кормила его всю дорогу петрушкой..... 
А впереди нас ждала великолепная Ницца . Этот французский курорт всегда привлекал  самую презентабельную публику и знаменитостей. На её шикарном побережье часто отдыхают все звёзды мировой культуры и искусства .,  а также толстосумы со всего мира , желающие блеснуть своими яхтами и брильянтами . Элегантную Ниццу  оттеняют тёмно-синие воды Лазурного берега с его Английской набережной .  Побережье всего города  заставлено самыми необыкновенными дизайнерскими находками всего яхтсменского мира . Гуляя вдоль этого побережья и наслаждаясь его красивой природой , мы ловили себя на мысли , что одновременно находимся в каком то музее , где каждый  экспонат  является  произведением рукотворного мастерства . Гуляя по Старому городу мы наслаждались его  уютными улочками , а затем поднялись на Замковую гору и восхищались панорамой всего города .



Лучи яркого средиземноморского солнца переплетались с блеском брильянтов , которыми были увешены все части тела гуляющих по променаду дам .
И неважно , были ли они одеты в купальные костюмы или вечерние платья , смешно смотрящиеся в это летнее утро на набережной ,  главное что они блистали , пытаясь покорить друг друга красотой или скорее ценой своих  прикидов . 
Но мы , скромно и по погоде одетые  в шорты и футболки , чувствовали себя абсолютно комфортно и наслаждались красотой морского побережья . Кругом действительно было очень красиво , но я почему -то  с тоской вспомнила своё любимое Чёрное море , красивее которого для меня лично ничего нет и быть не может .  Посидев в одном из набережных кафе и выпив ароматный кофе , который  готовят там по особому рецепту , мы попращались с этим оазисом богатства и роскоши .
Впереди нас ждал не меннее помпезный город Канны- родина всемирного кинофестиваля и также место отдыха многих знаменитостей.  В  центре старого города  возвышается холм Сюке  , его башня высотой 22 метра – самый яркий исторический памятник старого города . С замиранием сердца я подошла к зданию , где на ярком солнце блистали позолоценные перила и пролегала яркокрасная дорожка ковра ведущая в святая святых- зал награждений почётных каннских премий .  И пока я бесконечно позировала Роману , пытаясь принять позы знаменитостей , наши друзья весело апплодировали мне , говоря что у меня хорошо получается “войти в роль “ . Бедный Роман не мог дождаться конца этой импровизированной фотосессии , желая поскорее добраться до  шикарных автомобилей, стоящих у входа в это царство кинематографа . Он прекрасно разбирался в этой отрасли и мог с точностью  назвать не только марку автомобиля но и дату его выпуска   и даже некоторые технические данные .   Там действительно было на  что посмотреть и даже я совершенно не интересуясь  автомобильной промышленностью слегка затаила дыхание увидев эту роскошь . Вобщем в конечном итоге каждый из нас получил свой заряд положительных эмоций и удовольствия .
Позже наша уже спившаяся и подружившаяся шестёрка долго искала кафе , в котором мы могли бы себе позволить пообедать .  Мы знали о том что Французская ривьера – дорогой край , но что до такой степени  дорогой , даже не предполагали . Но как говорится – кто ищет , тот найдёт и  мы конечно нашли уютное кафе в котором утолили свой голод и даже выпили по бокалу знаменитого французского вина .





Довольные и сытые мы сделали ещё один круг по этому прекрасному городу , находя каждый раз что-то интересное и необычное в его неповторимой ауре .
А впереди нас ждал мир игорного бизнесса и автомобильных гонок всемирно известной Формулы 1 – Монакко . Дорога пролегала вдоль всего средиземноморского побережья  и просто захватывала своей неповторимой красотой
 Но лично у меня дух захватывало не только от красоты этих мест , но и от серпантинной дороги , которая пролегала то тут ,то там прямо на краю огромных скал . Стоило мне только посмотреть вниз и увидеть обрыв в пропасть , тошнота накрывала меня  с такой сильной волной , что вдруг проскользнула шальная мысль -  а не забеременела ли я в нашу первую с Романом бурную  ночь.  Но вспомнив свой пикантный возраст я сразу отогнала эту  шальную мысль  и в душе посмеялась над своими фантазиями и над собой . 
Монакко оказалось ещё гораздо красивее , чем я себе представляла .  Княжество Монако самое маленькое независимое государство в мире после  Ватикана . Его площадь составляет всего 2 квадратных километра .   Это образец хорошего вкуса  и  утончённого  жизнелюбия . Одно из самых богатых  государств в мире притягивает богачей как магнит .  Виллы и яхты стоящие на побережье просто затмевали своей красотой и дизайнерской фантазией .  Но Романа не восхитили все эти дезайнерские прибамбасы . Он всей душой рвался туда где пролегала знаменитая на весь мир гоночная магистраль . Тянулась она буквально через весь город и кругом ещё находились трибуны не убранныые после гонок, недавно проходивших там . Он как маленький ребёнок , с широко открытыми  глазами, смотрел на каждый  метр этой трассы влюблёнными глазами . А потом, также как я на красной дорожке  в Каннах ,  став в позы,  просил сделать ему побольше фото на пямять .  Видя его горящий взгляд и азарт в глазах , я радовалась за него , зная как давно мечтал он побывать именно в этом месте .  Позже присев в одном из кафе прямо на берегу и наслаждаясь открывшийся панорамой порта , мы обменивались впечатлениями и он сказал мне что ещё никогда небыл так счастлив, но я не стала уточнять относилось ли это к моей персоне или к увиденному .






Последним пунктом Французской ривьеры у нас был  Монте -Карло . Этот город по сути своей является европейской меккой  игорного бизнеса , где на каждом углу взору твоему предстают шикарные отели и казино , пользующиеся огромной популярностью у богатых , а главное азартных людей.  Вечер только входил в свои права , когда мы въехали  в этот игорный рай и нам сразу бросились в глаза блеск и шик всего , что нас окружало . Куда бы не падал наш взгляд , мы видели такое обилие шика и помпезности , что дух захватывало от непривычки . Не могу сказать что меня это всё восхищало , скорее удивляло необычностью  обстановки .  Наш весёлый  воевода – Юрий , предложил для прикола попробовать удачу , утверждая что новичкам в казино всегда везёт , нo мне  не хотелось испытывать судьбу , да и особо “стрелять” было нечем.
 Но вот отказать себе в фотосессии на фоне  зелёного сукна игорных столов мне не хотелось . Но моему желанию не суждено было исполниться ,так как выяснилось что фотографироваться в злачных местах категорически запрещено .  В чём была причина запрета мне было непонятно и обидившись , мы ушли громко хлопнув дверью .  Швейцар стоящий в дверях зло посмотрев нам в след что -то сказал по французски , но мы к счастью его не поняли и настроение наше он не испортил .
По дороге в отель мы зайдя в супермаркет и возмущаясь местной дороговизной , тем не меннее накупили себе разных сыров , пользующихся большой популярностью во Франции , также как и их вина и ещё фрукты и шоколад .  Роман решив шикануть или возможно пустить мне пыль в глаза купил для девушек , то есть для меня и Эвелин бутылку шампанского . Но оно к сожалению оказалось таким сухим , что попробовав его , мы решили пить с мужчинами вино , которое действительно было классным . Мы сидели на морском берегу ,  недалеко от нашего отеля и с радостью вспоминали прекрасные и незабываемые моменты этого вояжа . Делая много совместных фотографий на память , мы все были рады нашему знакомству и договорились о дальнейших встречах и совместных поездках под руководством нашего прекрасного гида -Юрия . На обратном пути мы опять вернулись в Геную и погуляли по её замечательным улочкам и великолепному морскому порту , где  берут своё начало  многие  средиземноморские круизы .




Дорога домой была долгой и многие туристы нашей группы успели проголодаться в дорогой Франции . Но запасливый водитель Мариус не дал нам умереть с голода . В багаже у неего имелся большой запас немецких  сосисок и свежие булочки . Он предложил всем желающим такой импровизированный  хот-дог ,  по цене  1 евро . Желающих нашлось довольно много . Но эти сосики ещё требовалось нагреть в горячей воде . Мариус попросил Романа с которым успел сдружиться и мой кавалер всю обратную дорогу готовил хот-доги и раздавал пиво припасённое Мариусом .  Торговля шла бойко и наш водитель сумел сколотить небольшой побочный заработок .  В благодарность  за  оказанную услугу , он подарил Роману две бутылки шампанского и на прощание они обменялись телефонами .  Так закончилось наше первое совместное путешествие и знакомство с Французской ривьерой .  Мы совершили  вместе с Романом ещё много разных путешествий , но эта поездка была для нас особенной и мы до сих пор,  часто и с удовольствием,  вспоминаем её .



 


Рецензии