Победы финских асов - 5
Первый ас Финляндии известен широко. Не только благодаря своим успехам, но и благодаря своим воспоминаниям, невероятно хвастливым. Он даже назвал их «как мы били советских лётчиков». Мы уже на примере большинства асов Финляндии увидели, как именно финны «били» советских пилотов. Но сегодня разберем победы Юутилайнена.
Ас этот успешно воевал в финскую, а затем в 41 году на «Буффало» заявил ряд побед. Машина эта ему больше всего нравилась за отличные рации и за прочность. Что и говорить, сбить этот самолет было непросто. За 41 год ас заявил 13 побед. Мы кое-какими данными располагаем и можем начать разбор уже с 14 декабря 41 года.
Итак, в тот день ас заявил «МиГ». В своих воспоминаниях он пишет: «14 декабря мы встретили 3 истребителя МиГ-3 над Повенцом. Началась суматошная погоня, в ходе которой русские отчаянно пытались избежать боя. Кончилось это тем, что за каждым из них гнались два или три наших истребителя. Это оказалось довольно приятно, потому что обычно все обстояло прямо наоборот».
Наконец Юутилайнен догнал одного из «МиГов» и сбил его. На этом погоня кончилась. Как он на тихоходном «Буффало» догнал МиГ, знает только он сам. Может быть, он перепутал тип и гнался за «Харрикейном». Но, по имеющимся данным, в районе Ковенца в тот день летали лишь отдельные самолёты и боев не зафиксировано. Так что вся эта эффектная гонка была плодом фантазии финского вояки. Уж что-что, а фантазии ему было не занимать.
28 января ас во время вылета в составе пары на разведку обнаружил одиночный «Харрикейн», летевший на малой высоте, и сбил его с одной атаки. Очевидно, это был самолёт 152 иап, реально совершавший вылет. Станция наведения сообщила о паре «Брюстеров», очевидно Юутилайнена. Был поднят на перехват Харрикейн, самолетов противника не нашёл и вернулся на базу, не подозревая даже, что его сбил Юутилайнен.
6 марта ас заявил два СБ. Стоит отметить, что боевые действия здесь велись вяло, встречи вражеских самолетов были редки. К сожалению, по поводу этого случая у нас данных мало. Но, во всяком случае, потерь личного состава в тот день ВВС КарФ не фиксировала.
Затем 9 и 14 марта ас заявил по «МиГу». 9 марта это явно был бой против 609 иап, он подробно описан в воспоминаниях аса. В том бою полк потерял один самолет и одного пилота, причём полк воевал частично на «Харрикейнах» и частично на ЛаГГах. Но никак не на «МиГах». Сбитого пилота звали Елисеев Григорий Григорьевич, он на «Харрикейне» принял неравный бой с группой финских истребителей и погиб в бою. На сей раз воспоминания Юутилайнена точно отражают ситуацию, он рассказывает, как его группа сбила одинокий «МиГ», сопровождавший СБ, а также оба СБ, а потом пыталась его добить на земле. Однако на помощь пришла четверка уже ЛаГГов, вызванная Елисеевым. Ведущим был Гальченко Леонид Акимович, командир полка, в этой же группе были наиболее сильные пилоты полка – Миронов, Демьяненко, Дрожжин. Им удалось отомстить финнам, был сбит Пааво Меллин, толковый пилот, имевший 5 побед на счету, и попал в плен. Именно в бою с этой четвёркой Юутилайнен оформил победу, что лишено основания. Елисеева сбил не он. Что до победы 14 марта, то тут у нас данных маловато.
28 марта ас уже бился с «Чайками» Кбф над финским заливом, и этот бой прекрасно описан Трауригом в его статье из цикла «асы в бою». В том бою ас заявил две победы и, как отмечает Трауриг, именно он подбил Абрамова, видного аса Кбф. К слову сказать, машина эта была быстро восстановлена, так что эта победа аса как раз не подтверждается. Более того, по всей видимости Юутилайнен, когда Абрамов развернулся в его сторону и дал очередь, отвернул в сторону, и Абрамов посчитал его сбитым. Но другая победа Юутилайнена в целом очень вероятна, скорее всего он разделил её с Каупинненом и совместно сбил и-153.
Затем ас снова воюет в небе Карелии и 25 июня заявляет два «Харрикейна». Этот бой описан им очень увлекательно. Всё описание мы приводить не будем, сделаем краткую выжимку. Хотя любителям авиации советуем прочитать полное описание этого боя в воспоминаниях этого аса.
Дело было так. Юутилайнен отправился на разведку в паре с Ахокасом, его постоянным напарником. Другую пару составляли Веса и Катаяйнен, ещё два частых напарника. После выполнения основного задания Юутилайнен встретился с четвёркой Олави Пекури, и они совместно решили посетить советский аэродром в надежде поживиться. Они заметили группу «Харрикейнов». Один из них, как они решили, наиболее опытный, летел сильно впереди в одиночестве, и его атаковали всей группой. Юутилайнен отмечает, что это был отличный ас, который умело уходил от их атак. Наконец на помощь пришла основная группа советских истребителей, бой вскоре распался на локальные схватки. Однако Юутилайнен крепко насел на тот «Харрикейн», с которым бились изначально, и висел у него не хвосте. Даже когда в хвост Юутилайнену зашёл другой «Харрикейн», он не прекратил атак, решив, что новый враг не очень искусен. Так и было, этот лётчик стрелял очень неточно и вскоре отстал. А Юутилайнен постепенно остался один на один с «Харрикейном» и наконец поймал его в прицел и сбил с нескольких очередей. Но бой на этом не закончился. Он услышал по рации просьбы о помощи со стороны Пекури, коего зажали советские истребители. Юутилайнен поспешил на помощь, но не обнаружил Пекури. Как позже выяснилось, этот ас, на тот момент один из ярких асов Финляндии, был уже сбит, потом он долго добирался до своих и, надо сказать, после того случая его успехи потускнели. Скорее всего, это связано со стрессом в том бою. Юутилайнена встретила пара «Харрикейнов», которые, как определил финский ас, и сбили Пекури. Эти «Хвррикейны» атаковали его. По его словам, он смог отбить атаку одного, а второго и вовсе сбил. Но первый «Харрикейн», набрав высоту, свалился на него сверху, и Юутилайнен, только что бывший в роли охотника, теперь был уже в роли добычи. Харрикейн так здорово его преследовал, что Юутилайнен решил спастись, уйдя в крутое пике. Харрикейн смело пикировал за ним, попутно ведя огонь и не давая Юутилайнену выйти из пике. Только над самой землёй Юутилайнен всё же вывел самолёт, чуть не врезавшись в землю, причём от перегрузок деформировался фонарь, но корпус крепыша «Буффало» выдержал перегрузку. Попаданий удалось избежать. Упорный Харрикейн отстал. В целом же бой был признан трудным – сбит был не только Пекури, но и лётчик Антила, тоже из звена Пекури. Финны же заявили 8 побед.
Этот бой описан в документах 152 иап. Изначально действительно лётчик Репин Иван Андреевич, совершавший вылет в одиночку, был предупреждён станцией наведения о подходе группы «Буффало». И тут же решил, не дожидаясь остальную группу, которой дали команду на взлёт, атаковать. Задумка Пекури была в использовании своих самолетов как живца, дабы вызвать советские самолеты и заявить победы. Задумка эта частично оправдалась, да ещё и чуть не стоила жизни самому Пекури. Итак, Репин вступил в бой, но ему на помощь пришли ещё шесть самолётов – Харрикейны и Томагавки. В ходе дальнейшего боя, который распался на ряд локальных схваток, было сбито вовсе не восемь самолётов, а только один, как раз самолёт Репина. Лётчик, к сожалению, погиб. И вот тут мы можем на основании воспоминаний Юутилайнена видеть, что финский ас номер один реально одержал эту победу. Кстати, гибели Репина никто не видел, что ещё больше нас укрепляет в наших выводах. Ведь Юутилайнен заканчивал бой один на один.
По итогам боя было установлено три сбитых финских самолёта – почти точно. Судя по всему, Анттилу сбили в тройке Фабристов Николай Яковлевич, Фаерман Владимир Николаевич и Басов Владимир Андреевич. Характерно, что сами они на эту победу не претендовали, просто позже был обнаружен в данном районе сбитый свежий «Брюстер», и решили, что сбит он именно в бою с этими пилотами. Ну, а Пекури был сбит старшим политруком Фаерманом Владимиром Николаевичем. И, судя по всему, именно Фаерман позже атаковал Юутилайнена. Очевидно, его тройка зажала пару Антилы и Пекури, сбила по очереди двух пилотов, позже в район боя пришёл Юутилайнен. Вероятнее всего, пара Фабристов Басов его первоначально атаковала без особого успеха, а затем уже его крепко взял в оборот Фаерман и долго преследовал. Он видел, как финн уходил на бреющем полете после его атаки, мотор дымился. Такое периодически случалось из-за перегрузок.
Словом, финн бой описал, что называется, близко к реальности. Хотя, конечно, подтверждается только одна его победа, и она же стала единственной реально одержанной из восьми заявленных. К примеру, тот же Пекури оформил две, без особого основания. Репин, который бился столь упорно, к слову не был никаким асом и вообще не имел побед на личном счету. А бой этот, как мы увидим, оказал на Юутилайнена эффект шока, и впоследствии он стал избегать риска, больше побеждая в донесениях, чем в реальности.
Он перебазировался уже прочно в район Финского залива, в августе здесь закипели бои. Они прекрасно описаны Диковым. 13 августа ас здесь заявил Пе-2. Без всякого основания. 16 августа он участвовал в бою, где, якобы, ему и его шестёрке (ведущий группы Кархунен) противостояли 15 и-16, 3 МиГа и 3 СБ. На самом деле это были 8 и-16, которые сопровождали Илы, МиГов и СБ там не было. Было заявлено множество побед (11), но реально одержана лишь одна. На две победы претендовал Юутилайнен, но реально отличился лишь Кархунен.
Через два дня он поучаствовал ещё в одном большом бою и заявил целых три и-16. Бой этот тоже описан у Дикова, и в реальности в том бою потерян был только один самолёт. Причём, судя по описанию, сбит он ещё до того, как Юутилайнен включился в бой. Финны заявили 16 побед, реально сбили один и-16 и один пе-2. Описание боя можно прочесть у Юутилайнена, и даже из этого описания видно, что он никак не мог видеть результата своих атак, так как стрелял в ходе ожесточённого боя, ведя его в одиночку, и ему некогда было глазеть на судьбу атакованных и-16. Один из них, например, он якобы сбил в лоб, что сделать было почти невозможного, особенно на «Буффало», не имевшем пушечного вооружения. Собственно, Юутилайнен его и не сбил.
А вообще, анализируя бои аса в 42 году, мы видим, что ас периодически отрывался от своей группы, проявлял мало дисциплины в бою. Только большое искусство пилотажника позволяло ему избегать неприятных последствий. Что уж говорить: самолётом Юутилайнен владел блестяще. Но среди финнов и не было плохих пилотажников. Читатель должен понять: то, что финны завышали очень сильно свои успехи, вовсе не говорит, что они были ничтожны как пилоты. Советские лётчики тоже вспоминают о тех боях, как о трудных. К Винду и Туоминену это, вероятно, не относится, учитывая их запредельный уровень вранья. Но можно посмотреть на проблему и с другой стороны. Мы берём асов, которые заявили большое количество побед. Но кто сказал, что именно они были лучшими? Мы сможем убедиться, проведя подробный разбор, что лучших асов стоит искать как раз среди тех, чей формальный счёт был не так высок.
Вернёмся к нити повествования. 20 сентября ас рассказывает про сумбурный бой со… Спитфайрами. Причём во время атаки у него заклинил двигатель, позже он красочно повествует, как один «Спитфайр» решил его сбить, предчувствуя лёгкую победу. Юутилайнен резко тормознул на своём истребителей, потерявшем скорость, и смог обмануть Спитфайра. Тот проскочил вперёд и получил очередь, был сбит. А потом Юутилайнен на самолете с барахлившим движком сбил ещё и МиГ, который, видите ли, был очень беспечным и не заметил его Брюстер. Вся эта история – не более, чем вымысел, так как никаких значимых боев в тот день пилоты КБФ не вели, потерь не имели, а Спитфайров тут и в помине не было. Юутилайнену периодически чудились тут то «Спитфайры», то «Мустанги». Ладно, не будем очень сильно ругать за странную идентификацию финна, наши пилоты КБФ тоже частенько именовали Брюстеры загадочными «Капрони».
20 октября ас умудрился сбить хе-111. Видите ли, Юутилайнен обиделся, что при приближении стрелки хе-111 открыли по нему огонь, а потом не заметил опозновательных знаков на нем. Он рассказывает, что после того, как он сбил «хейнкель» и из него выпрыгнули трое пилотов, он отдал им честь, но ответа не получил. Какое неуважение, однако! Никаких «хейнкелей», в том числе трофейных, на вооружении советских ВВС не было, не было их и у финнов. Немцы тоже не отмечают никаких потерь «Хейнкелей» в тот день на указанном участке фронта. Не значится потерь и с советской стороны никаких бомбардировщиков в указанном месте. В общем, совершенно непонятно, что это был за эпизод и не приснилась ли удалому асу вся сия история.
26 октября ас сбил Харрикейн. Как он отмечает, они сопровождали пару бомбардировщиков и сопровождали плохо, позволив товарищам Илтмари сбить без всяких помех оба бомбардировщика. Сам Юутилайнен занялся истребителями и сбил одного из них, атаковав совершенно незаметно. Бомбардировщики он опознал как ДБ.
На сей раз россказни финского вояки имеют под собой основание. Действительно «Харрикейны» КБФ сопровождали пару ДБ и сопровождали плохо, финны без особого труда сбили оба бомбардировщика, используя фактор внезапности. Только вот потерь сами «Харрикейны» не имели. Так что, увы, и эта победа не подтверждается.
22 ноября ас заявил снова «Спитфайр», которых, по его воспоминаниям, было очень много в то время в небе Финского залива. Он рассказывает, что «Спитфайры» шли большой группой, сопровождая ДБ-3, при появлении звена Юутилайнена они пустились наутек, кроме двух, один из них решился на бой с Илтмари, но вел его неумело, поэтому был вскоре сбит. Его постоянный напарник Ахокас сбил один ДБ.
И на этот раз описание отчасти близко к реальности. Конечно, это были не «Спитфайры», это были Яки-7б. И бомбардировщики были Пе-2, а не ДБ. Семёрка советских истребителей вылетела встречать свои Пе-2, которые на задание шли без сопровождения. Но сначала два истребителя вернулись по причине неисправности, затем ещё три. Странно, конечно, что столько неисправности было в одной группе. Во всяком случае, действительно осталась только пара Яков, которых финны атаковали и сбили одного. Но бомбардировщиков сбито не было. В целом это была, конечно же, несложная победа для аса.
На следующий день ас одержал схожую победу, только на сей раз сбил сопровождавший Пе-2 P-40. Он рассказывает, что, когда они прибыли, пе-2 уже были сбиты. А ему удалось атаковать один из Р-40 и сбить его с одной очереди. Довольно пафосно он заявляет, что уже слышал о невероятных летных качествах этих самолётов. В этом весь финн: он постоянно даёт понять, что советские самолёты никуда не годились, зато и Буффало, и Р-40, и даже Харрикейн для него чуть ли не верх совершенства. На самом деле Р-40 не имели особых преимуществ над Яками. Бой этот шёл совсем не так, как описал Илтмари, так как атаки по Пе-2 хотя бы отмечены, но никого финны не сбили, а атаку Илтмари по истребителям советские пилоты и вовсе не заметили.
Эта победа стала последней победой аса в 42 году и одновременно последней на Буффало. Дальше уже он воевал на бф-109.
Если подвести итоги 42 года, то ас заявил 21 победу в тот год. И мы нашли подтверждение всего трем его заявкам. 3 победы, одержанные в небе Карелии, ещё могут теоретически подтверждаться, но вероятность этого крайне мала. Остальные 15 побед не подтверждаются совершенно, в ряде случаев как таковых и атак-то не зафиксировано.
В 43 году ас на бф-109 предпочитал атаки в стиле немцев, делая больше упор на внезапность, а не на виражный бой. Кажется, он верно разобрался в достоинствах бф-109, что удалось сделать не всем финнам. Многие продолжали на нем вести маневренные бои, что было часто нецелесообразно. Ас заявил 19 побед в 43 году.
24 марта он открыл счёт, заявив Пе-2. Как отмечает Марченко, действительно одиночный разведчик КБФ был атакован одиночным бф-109, но без всякого успеха.
Затем он отличился 5 июня. Заявил два и-16 и один ЛаГГ. По другим данным, он сбил не два и-16, а и-16 и Томогавк. Причём, как отмечает тот же Марченко, этот эффектный бой даже не упомянут в сводках КБФ (а в то время финны воевали практически исключительно против ВВС Кбф). Что же это был за бой?
Ас рассказывает, что на перехват вражеской группы он отправился в паре с Калле Терво. Действительно он обнаружил ЛаГГ и Томогавк, которые летели в паре – сам по себе сюжет совершенно нереальный. Далее он атаковал ЛаГГ, используя эффект внезапности, и тут же его сбил, а затем сцепился с «Томогавком», который отвлёкся на бой с Терво, чем Юутилайнен воспользовался и вскоре сбил его. Затем совершенно случайно он встретил тройку и-16, которая его, кажется, вообще не заметила, и он сбил одного из и-16. Вся эта история, как видим, вообще не нашла отражения в советских документах. Томагавк позже, видимо, из-за ошибок превратился в некоторых изданиях в и-16, но сути это не меняет.
Чем дальше, тем фантазия аса разыгрывалась больше. 24 числа он, видите ли, сбил «Чайку». Эти раритеты всё ещё были на вооружении КБФ. Видите ли, он сбил её прямо над аэродромом в момент взлёта. Но, опять же, ни о чем подобном в документах КБФ не упомянуто.
10 июля ас заявил Р-38 (!!!) и целых две «Чайки». Браво: «Лайтнингов», кажется, на советском фронте не видел ни один пилот, кроме него. Видите ли, это была «обычная перегонная команда», они не умели толком управлять Чайками, поэтому бой вели плохо, и потеряли четыре штуки – две сбил Юутилайнен, и ещё две его новый бравый напарник Терво. Финн в своём вранье не знал, что никаких перегонных команд не было на фронте, самолёты перегоняли обычные пилоты КБФ. Тут же он ещё встретил тот самый Лайтнинг, который вместе с Пе-2 зачем-то крутился над самой водой. И сбил его. Все эти россказни аса снова никак не отражены в советских документах. Похоже, с Терво у них сложился хороший тандем врунов. Только вот летал Терво недолго, 20 августа его карьера завершилась.
19 июля ас провел «самый чёткий бой», как он отметил в воспоминаниях. В этом бою, по его воспоминаниям, была просто разгромлена четвёрка «агрессивных» ЛаГГов, уцелел всего один. Фактически всё решилось после первых атак. Сам ас сбил два, по оперативным данным, хотя сам претендовал скромно на одну победу. По другим данным, он реально сбил всего один ЛаГГ, а его товарищи не сбили ни одного. То есть бой был не очень уж и чёткий. По советским же данным, снова никакого боя не было. То есть Юутилайнен, вероятно, видел истребители, вероятно даже обстрелял с безопасной дистанции, но никакого вреда им не принёс.
10 августа ас заявил ЛаГГ, и на сей раз бой был. И бой довольно ожесточённый. Но потерь в нем стороны не понесли.
Затем 31 августа ас заявил Ла-5. Это была стычка с парой 3 гиап, по Марченко. Впрочем, тут, пожалуй, не всё так уж однозначно. Обратимся к воспоминаниям аса.
По этим воспоминаниям, он пришёл в район боя, когда основной бой Брюстеров и советских пилотов закончился. Причём был сбит один из пилотов Брюстеров. Звали его Лехтио. Затем он заметил группу катеров, которые сопровождали два Ла-5, очевидно катера шли подбирать погибших. Далее лётчик Лаури Пекури атаковал один из Ла-5. Его, в свою очередь, атаковал другой Ла-5. Пекури подбил своего противника, тот сел на воду. А Юутилайнен атаковал Ла-5, который преследовал Пекури. Тот, уходя от атаки, ушёл в крутое пике. Юутилайнен успел дать короткую очередь, и самолёт из пике не вышел. Вероятно, он вовсе не был задет, попросту лётчику не удалось вывести самолёт над водой. Как бы то ни было, ас добился победы. Он уточняет, что катера пошли спасать того пилота, которого подбил Пекури. А сбитый Юутилайненом погиб.
А теперь обратимся к данным Марченко. Марченко, анализируя время вылетов и обстоятельства боев, однозначно решает, что Юутилайнен вёл бой против пары Ла-5 3 гиап. Но ведь по данным самого Юутилайнена, он вёл бой после Брюстеров. Более того: 13 иап потерял два самолета в бою, в котором участвовали «Фиаты» и два фв-190 (обычно их путали пилоты КБФ с бф-109). И обстоятельства в целом схожи: пилота одного из сбитых спасли катера, другой же погиб.
Конечно, оперативные документы важнее, чем воспоминания. С фв-190 могли перепутать и пару Лаури Ниссинена, который заявил два Яка последним и, как верно заявляет Марченко, скорее всего и сбил оба Яка. Благо и по описанию боя пары Ла-5 они сбили один «фв-190». Не исключено, что попросту увидели, как Пекури уворачивается от атаки, и решили, что он сбит. Наблюдатели с катеров могли принять пикирующий Ла-5 за упавший финский истребитель. Но, несмотря на всё вышесказанное, мы бы всё же не стали однозначно отрицать возможность этой победы аса по вышеуказанным причинам. Отметим ещё раз, что ас в этом случае придерживался в очередной раз немецкой тактики, держался во время боя «над схваткой», а в нужный момент включался.
11 сентября ас заявил ЛаГГ, но тут уже точно нет никакого подтверждения. 23 сентября ас заявил Як и Ла-5. Обе этих победы не имеют подтверждения. Бой этот описан асом подробно. Описано даже, что противником был 10 гиап, видите ли, супер элитный полк КБФ. Командовал им дважды Герой Советского Союза Ковалев. Дескать, пилот сбитого Ла-5 был прекрасным асом, который долго преследовал финского пилота и, если бы не Илмари, обязательно сбил бы. По воспоминаниям, ещё одного сильного аса Илмари в том бою атаковал, но не смог пробить броню Ла-5.
Остальные подробности боя можно прочитать в воспоминаниях аса. Вряд ли они будут интересны здесь, ведь никакого ущерба финн советским пилотам не принёс. Бился он ни с каким не 10 гиап, который не был полком асов. Его противником был 3 гиап, с которым ас не раз бился. В ВВС КБФ не было никакого Дважды Героя Ковалева. Это были обычные байки финского вояки. Может быть, имелся в виду Костылев из 3 гиап? Хотя он и не был командиром полка и Дважды Героем, но такие нюансы для финнов были слишком сложны.
Баек таких у финна – хоть отбавляй. Так, он рассказывает о том, как ради розыгрыша он сообщил о воздушной тревоге своему приятелю Олави Туркке, тот взлетел, хотя врагов не было, и совершенно случайно сбил Ил, экипаж этого Ила попал в плен, он состоял из двух татар. Юутилайнен рассказывает подробно про разговор с этими пилотами, которые, видите ли, заблудились и оказались рядом с вражеским аэродромом, где были сбиты. Дальше приводится подробный разговор с ними. Только вот 26 июля, когда Туркка заявил свою победу над «Илом», никаких потерь «Илов» не зафиксировано. В другом месте Илмари повествует, что финские пилоты уничтожили так много опытных советских истребителей, что адмирал Кузнецов вынужден был из-за потерь один истребительный полк убрать с фронта. Что это был за полк, ас не уточняет.
Вернёмся к нити повествования. Целых три Ла-5 он заявил 27 октября. По другим данным, всего два. Как он вспоминал, это был бы против всё того же элитного 10 гиап, против группы, которой командовал комэск Герой Советского Союза Медведев. Такого пилота в 10 гиап тоже не было. По воспоминаниям, действительно он сбил целых три Ла-5. Это был бой против 3 гиап. Никаких потерь в том бою советские пилоты не понесли.
4 ноября ас заявил последнюю победу в том году. Он заявил сбитый «Ил». По воспоминаниям, это был бой против группы «Илов», которые сопровождали Яки. Яки эти якобы бросили «Илы» на произвол судьбы, в итоге Юутилайнен сбил одного из штурмовиков. Вообще Юутилайнен любил представить при случае советских пилотов трусливыми, неумелыми и невнимательными. Любопытно, что Липферт, который сбил 200 самолётов и у которого, в отличие от Юутилайнена, высокая подтверждаемость побед, совсем иначе оценивал советских пилотов, как равнозначных противников. На самом деле в тех случаях, когда Юутилайнен вёл реальный бой, а не в своих фантазиях, советские пилоты сразу ему казались асами (вспомним бой в Карелии летом 42 года против 152 иап), хотя обычно ему противостояли рядовые советские пилоты.
По оперативным данным, сбил он не Ил, а два Яка, причём, по Марченко, именно так дело в том бою и обстояло. Как раз Илы в том бою потерь не имели. То есть истребители сопровождения на самом деле крепко защищали свои штурмовики. То ли асу изменила память, то ли в оперативных данных ошибка – сказать трудно. Видимо, всё же ас реально сбил оба Яка. Как забавно, что эти победы стали единственными за весь 43 год, которые подтверждаются советскими данными, но ас именно их позабыл.
Итак, из 19 заявок в 43 году только на две мы нашли подтверждение и ещё одна может иметь место быть, но, как видно из оперативных документов, крайне маловероятна. Остальные 16 были просто плодом воображения. А за два года мы нашли подтверждение на пять заявок аса. Что и говорить, негусто. Но и это для финнов неплохой счёт.
Свидетельство о публикации №224043000381