Протоиерей Игнатий Кочергин исповедник Христов

Протоиерей Игнатий Кочергин – исповедник Христов и один из сонма великих духоносных старцев, которые в страшное, безбожное время на Руси хранили живую веру, духовно окормляли народ.


Жизнь для Бога
На сегодняшний день вехи жития батюшки проступают не весьма отчетливо, в известных сведениях о нем даже встречаются противоречивые факты. Однако мы попытаемся проследить земной путь старца.

По информации мартиролога «Священнослужители, монашествующие и миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа» (Т.1, с. 640-641), Игнатий Космич Кочергин родился 29 января 1884 года в селе Кузьминки Тамбовского уезда Тамбовской губернии (ныне Кузьмино-Гать Тамбовского района Тамбовской области) в семье священника. Игнатий окончил трехклассную земскую школу в селе Кузьминки. В юном возрасте (книга указывает - в 16 лет) ушел в монастырь. По данным мартиролога, это был Новый Афон, однако несколько человек, лично знавших батюшку, утверждают, что он пребывал на Святой Горе Афон.

В мартирологе приводятся сведения о том, что Игнатий Космич был призван на военную службу в 1906 году и до 1910 года служил старшим унтер-офицером 86-го пехотного Бутырского полка. Затем он вновь вернулся в монастырь, где находился до 1914 года.

Время испытаний
Будто в некой невидимой лампаде, батюшка принес частичку света Горы Афон на Тамбовскую землю. По словам схимонахини Питиримы (Мурзиной), причины возвращения на Родину носили личный характер: молодой насельник получил извещение, что мать его при смерти. Отец Игнатий попросился домой, но старцы его не отпускали, говоря: «Нет, Игнатушка, не езди, если ты уедешь, то ты не вернешься». Он же не видел никаких препятствий: «Почему же я не вернусь, маму похороню и вернусь». Как известно, существует предание, сложившееся по многолетним наблюдениям: кто уедет с Афона, туда больше не возвратится. Несмотря на увещевания, отец Игнатий не послушался, поехал. Маму похоронил, но война остановила его намерения, и батюшка навсегда остался в России.

Не минула батюшку страшная участь тюремного заключения. В 1937 году он был осужден по 58-й статье и приговорен к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Освобожден был досрочно в 1943 году. После освобождения проживал в селе Новосельцево, занимаясь сельским хозяйством.

Дар благодатный
В августе 1945 года архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) назначил отца Игнатия настоятелем Покровской церкви села Александровка Сосновского района. Через два года его перевели в Успенскую церковь села Столовое Платоновского (ныне Тамбовского) района. Последним местом служения батюшки была Покровская церковь села Беляевка Сампурского района, куда он был назначен 21 мая 1948 года. Здесь он предстоял у престола 18 лет. Жил в неприметной простоте на квартире, ухаживала за ним и помогала по хозяйству благочестивая старушка.

Именно на эти годы пришелся расцвет старческого служения протоиерея. Мы называем старцами тех духовных наставников, которые обладают особыми, Богом данными благодатными дарами, открывающими способность четко вести своих чад к спасению, укреплять их в вере. Люди, с которыми отец Игнатий состоял в духовном общении, свидетельствуют о его высокой духовной жизни и прозорливости.

Протоиерей Борис Жабин, например,рассказывал: в бытность священником в Темяшево он ездил к старцу. Однажды отец Игнатий сказал: «Скоро будешь в городе служить». Действительно, уже когда старец скончался, отца Бориса перевели в Тамбов.

Схимонахиня Питирима (в миру Мария Никитична Мурзина) вместе с близкими друзьями также посещала старца, она в то время работала учителем в школе. Приезжали паломницы на праздник в честь иконы Троеручица Петровским постом. Батюшка всегда встречал с великой радостью. Вишней угощал. И обязательно просил: «Девчонки, давайте пропоем «Гора Афон, Гора святая». При этом он всегда горько плакал.

Еще схимонахиня Питирима навсегда запомнила очень интересный эпизод, связывающий трех старцев. Однажды отец Игнатий приехал и говорит: «Мань, ты бы мне достала печатку для просфор, а то у меня нет». Она поехала к матушке Серафиме Мичуринской и рассказала об этом. Та посоветовала: «Машутка, езжай в Загорск, там, может, отец Тихон тебе даст». Матушка так и сделала, рассказала отцу Тихону (Агрикову) о протоиерее Игнатии. Отец Тихон посмотрел на нее и ушел. На другой день подошел и дал печатки для просфор: одну с крестиком, а вторую с Матерью Божией – Покров Пресвятой Богородицы. Матушка возрадовалась, и как раз в Беляевке престол – Покров Пресвятой Богородицы. Конечно, когда привезла отцу Игнатию печатки, он был «в восторге, плакал невозможно как». Ведь в то время церковная утварь производилась в очень ограниченном количестве и являлась, можно сказать, драгоценностью для священнослужителей.

Протоиерей Игнатий предстоял у престола до самых преклонных лет. Только в декабре 1966 года, то есть в возрасте 82 лет, по состоянию здоровья он был уволен за штат. Скончался батюшка в 1967 году и был похоронен в селе Беляевка. Только спустя двадцать лет, в 1989 году, он был реабилитирован Прокуратурой Тамбовской области.

Александра МИХАЙЛОВА


Рецензии