Недоработка старухи Печальниковой. Притча

Паломники помолились в монастыре, приложились  к образам, поставили свечи и в состоянии блаженства духом тронулись в обратную дорогу. Где-то на повороте автобус занесло, он перевернулся и пропахал обочину, улегшись в канаве на крышу. Погибла большая часть пассажиров...
Парень пошел в армию, его избили, покалечили сослуживцы, он хотел бы умереть...
Молодая женщина взяла свою дочку в загородный клуб, показать ей лошадок. Девочка, лишь мама отвернулась, протянула ручонку к сидевшей на цепи овчарке. Зверь впился ей в лицо, стал грызть тело ребенка, вертя его, как куклу. В больнице все еще длится операция...

За что, Господи?
Почему такое возможно?
Старуха спрашивала во сне, и по морщинистому лицу ее лились слезы.
— Как же тебе не стыдно, — увещевали ее архангелы, — беспокоить Бога нашего такими зловредными вопросами? Совесть у тебя есть?
— Есть, милые, есть... Совестно мне перед всеми, что не уберегли мы их ... я тоже...
— А мало стыда твоего и совести! Словоблудие одно!— укоряют архангелы. —  Нет бы — дорогу отремонтировать, чтобы автобусы не кувыркались. Нет бы — забор возле овчарки укрепить. Нет бы — в армии порядок навести! Кто за тебя должен отдуваться? Господь Бог? Мы с ангелами, бесплотные? Эх, человек, человек,  неужели ты еще не понял?

Поникла старуха Печальникова головой. Все она поняла. Да проснулась — забыла. Надо в храм идти. Или и совсем не надо... Вот про паломников, ну никак она не уразумеет. Чем-то прогневали, не в тот час пришли.

2018


Рецензии
Жаль, что в правительстве нет архангелов, глядишь бы, дали команду мэрам насыпать яду для мышей, что дамбы прогрызают.
Хорошая притча, Люба! О халатности нашей, пофигизме, что на "авосях" держатся.
Обнимаю,

Елена Тюменская   10.05.2024 01:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за понимание!

Любовь Ржаная1   10.05.2024 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.