О Журавликах Дмитрия Орехова

Книга Дмитрия Орехова продолжает давнюю метафоричную традицию (если можно так выразиться) описания развития общества через животный мир. В этом жанре написано немало. Это «Война мышей и лягушек» В. Жуковского о здравомыслии и оценке ситуации и сил. Сатирическая повесть-притча «Скотный двор» Д. Оруэлла, описывающий процесс формирования новой элиты в постреволюционный период, поэма «Птичий парламент» Д. Чосера о свободе выбора и воли. Значит ли это, что не стоит больше писать на эти темы и в этом жанре? Я думаю, что стоит. Каждое из этих произведений базируется на определённых исторических периодах, событиях, даже странах. Повесть Дмитрия Орехова просто, увлекательно раскладывает по полочкам современные мировые политтехнологии. Автор смог показать, что происходило раньше и происходит в мире в настоящий момент, как бы немного сверху, обобщённо. Для кого-то именно эта книга станет открытием и позволит абстрагироваться от сиюминутных хлопот, проблем, взглядов; раздвинуть границы собственно мирка и научит менять масштаб в зависимости от желания рассмотреть и понять происходящее.

Какое же впечатление оказали книга «Журавлики» на меня. Сразу скажу, что читалась легко, без отрыва. Постоянно вызывала в мозгу воспоминания тех или иных событий, происходивших и происходящих  в разных частях света, странах и дома.
Очень грустно, что так много журавликов на нашем земном шарике. Сказать, что изначально они замечательные – это не будет истиной. Они разные, но они журавлики со своими обычаями, традициями и историей. Со своими мечтами и желаниями, удачами и поражениями. Имеют право?

Но, тут появляются пришельцы. Знакомиться? Дружить? Вовсе нет. Сначала мягко, хитро, а потом грубой силой – научить жить. Заставить развиваться по своему образу и подобию. И появляются свои журавлики – поклонники утопусии.  Конечно, из несчастных и неудовлетворённых. Тут и журавлик Пшик-Пшик, брошенный женой, и эмигрант-попугай Коко, непризнанный на родине талант, и гусыня Гаага, одинокая и влюблённая без ответа.

В любом обществе найдутся такие несчастные и разочарованные. Но, не все из них сразу бросаются служить пришельцам.

Появляются фондукли. Волшебное, магическое средство – деньги. Благодаря их магии, на острове осталось совсем мало особей, не попавших под её влияние. Попугай Какапо и баклан Гога. И тут же один в глазах вождя превращается в старого брюзгу, а другой в закомплексованного молодого самца с задатками хулигана.

А пришельцы – просто крысы. Хитрые, лживые, наглые, жадные, уверенные в своей исключительности.

Чем всё закончилось? И закончилось ли? Прочитайте и узнаете. Книга того стоит. И, возможно, вы посмотрите на реальный мир немного по-другому. И тоже решите, что "лучше один раз умереть птицей, чем всё время побеждать крысой"


Рецензии
Любой нравственно здоровый человек, глянув на обложку, тут же вспомнит максиму Козьмы Пруткова: «Если на клетке со львом написано «Осел» — не верь глазам своим», и низачто не купит такую книгу.

Валентин Великий   30.04.2024 14:43     Заявить о нарушении
Валентин, я обычно ориентируюсь на слово в аннотации или отзывах значимых для меня людей. И это не единственные мотивы для покупки и чтения. А на обложке название и рисунок, мне кажется, вполне соответствуют содержанию книги и современной обстановке.
Спасибо за отклик.

Елена Громова 2   30.04.2024 19:00   Заявить о нарушении
Я писал о людях нравственно здоровых, вы к ним отношения не имеете.

Валентин Великий   30.04.2024 19:53   Заявить о нарушении
Спасибо. Судя по всему у вас с нравственностью, в вашем понимании, всё в порядке.

Елена Громова 2   30.04.2024 22:55   Заявить о нарушении