Бокс. Самый знаменитый поединок XIX века!

В наши дни далеко не все любители бокса помнят о поединке, который состоялся в июле 1889 года и которому суждено было стать самым знаменитым и, одновременно, знаковым поединком в боксе за весь XIX век.

Тот поединок известен по нескольким причинам, о которых будет написано ниже. Знаковым же для истории бокса он является потому что именно бой Джона Л. Салливана против Джейка Килрейна 8-го июля 1889 года буквально стал переломным для этого вида спорта. Поскольку именно этот бой официально был последним, в котором разыгрывался титул чемпиона мира по боксу по Правилам Лондонского призового ринга или фактически боем без боксёрских перчаток.

Уникальность момента состояла в том, что это был первый поединок в истории бокса, с которого остался подробный фоторепортаж. Кроме того, на момент времени уникальность поединка была в том, что оба боксёра подошли к поединку непобеждёнными и в звании чемпиона мира в тяжёлом весе, что для того времени было случаем беспрецедентным. Ибо в то время, хотя, титул чемпиона мира и был весьма условен, но всё же он существовал в «единичном экземпляре». И именно результат поединка Джона Л. Салливана против Джейка Килрейна должен был выявить полновесного и единственного чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе.

Всё дело было в том, что в конце XIX века не было никаких официальных федераций нынешнего уровня, которые санкционировали поединки, объявляли чемпионов и награждали их официальным титулом, но и обязывали проводить обязательные защиты титулов. Если боксёр становился публичной личностью и пользовался известностью и авторитетом в обществе, он сам мог диктовать условия в соответствии с которыми он был готов или не готов встретиться с кем-либо из претендентов (как пример, именно по этой причине в то время не было известных чернокожих боксёров: из-за расовых предрассудков, чемпионы мира считали ниже своего достоинства проводить бои с боксёрами не европеоидной расы).

Формально, 80-е годы 19-го века были переломными в боксе, когда на смену очень жёстким правилам проведения поединков в соответствии с Правилами Лондонского призового ринга, пришли более цивилизованные правила Маркиза Куинсберри.

Тем не менее, повсеместно поединки проводились уже и по одним, и по другим правилам и многие боксёры участвовали, как в боях без перчаток, так и в боях в перчатках.

Джон Лоуренс Салливан или просто Джон Л. Салливан был первым чемпионом мира сразу по «обеим версиям» проведения поединков в боксе. Будучи личностью знаменитой и своенравной, он банально отказывался драться с боксёрами, которые ему по каким-либо причинам были не симпатичны или неинтересны. Зная историю Салливана, который, по аналогии со знаменитой фразой д'Артаньяна в легендарном фильме: «Я дерусь просто потому, что я дерусь», готов был драться с кем угодно, трудно предположить, что при отказах от разных поединков, им двигал страх проигрыша или тем более, физической боли. Вероятно, основную роль здесь играла гордыня и нежелание выходить в ринг против мало достойных (естественно, по мнению Джона Л. Салливана) претендентов.

Джейк Килрейн, который уже стал американским чемпионом по Правилам Лондонского призового ринга или - иными словами - чемпионом США по боям без перчаток должен был встретиться с британским чемпионом мира Джемом Смитом. И, хотя поединок двух боксёров завершился официально объявленной ничьёй из-за наступления темноты (как и было указано в одном из пунктов Правил Лондонского призового ринга, даже британская пресса признала, что - цитата: «британец оказался не соперник для американского мордоворота».

После отказа Джона Л. Салливана проводить поединок против Джейка Килрейна и соответственно, защищать титул чемпиона мира против обязательного претендента, Ричард Кайл Фокс, который являлся едва ли не самой влиятельной фигурой в боксе в то время за пределами ринга, официально, через национальную прессу объявил, что Джон Л. Салливан лишается титула чемпиона и новым чемпионом объявляется Джейк Килрейн.

Судя по всему, гордыня Салливана и желание официально/формально/публично вернуть себе титул чемпиона мира по Правилам Лондонского призового ринга, перевесила его же гордыню встречаться с недостойным (по его же собственному мнению) претендентом. И Джон Л. Салливан в итоге согласился провести поединок с Джейком Килрейном...

И тот поединок по факту явился не только самым знаменитым поединком в истории бокса XIX века, но и установил несколько формальных «рекордов». А, кроме того, стал и своего рода феноменом в массовой культуре, как конца XIX, так и начала XX века...

Хотя фактически именно Джон Л. Салливан оставался непобеждённым чемпионом, у которого никто не отбирал титул в ринге, именно он формально подходил к поединку с Джейком Килрейном в условном статусе претендента на титул.

Ажиотаж от ожидания поединка был настолько огромен в кругах поклонников бокса и спорта в целом, что даже при том уровне СМИ (возможность информационного покрытия анонса боя), новость о том, что поединок всё же состоится в считанные дни облетела всю страну.

Изначально поединок запланировали провести поблизости от Нового Орлеана, в штате Луизиана на самом юге США. Но в связи с тем, что бокс по «правилам лондонского призового ринга» или — иными словами — бои без перчаток были официально запрещены, а резонанс от ожидаемого поединка был настолько велик, что в дело пришлось вмешаться даже губернатору штата. Губернатор настоял на том, чтобы никакие «подпольные» бои на территории штата не проводились и даже взял дело под личный контроль. Более того, в потенциальное место проведения поединка было отправлено вооружённое ополчение, чтобы проконтролировать выполнение распоряжения губернатора.

В результате, место проведения поединка пришлось спешно переносить в другое место. Новой площадкой был выбран Ричберг, пригород города Хаттисберга, который был расположен в сотне миль от Нового Орлеана, уже в штате Миссисипи.

Но резонанс от ожидаемого события был настолько велик по всей Америке, что в дело вмешался уже губернатор штата Миссисипи, который издал официальную прокламацию, которая формально осуждала проведение подобного рода «нелегальных» боев на территории штата. Но всё же дальше этого он не пошёл и ограничился лишь этой формальной мерой «неодобрения». И, хотя, властями штата поединок формально не был санкционирован, но и помех организаторам спортивного события в Миссисипи больше уже никто не чинил.

Чтобы избежать возможных запретов и препонов со стороны властей, подготовка к организации поединка велась в спешном порядке. Было нанято около 160 рабочих, которые в режиме аврала строили трибуны, которые должны были вместить не менее 1 800 посетителей.

Был объявлен стандартный конкурс на предмет того, какой угол ринга выбирают команды соперников. В нем победила команда Салливана, которая заняла юго-восточный угол. Дело в том, что в условиях постоянной солнечной погоды даже такая мелочь была очень важна, так как юго-восточный угол был тем местом, где солнце во время начала поединка светило бы в спину Джону Л. Салливану. Соответственно, северо-западный угол достался команде Джейка Килрейна и во время перерывов солнце било бы им в глаза.

Поле того, как выбор углов был сделан на место проведения поединка приехал окружной шериф. Но он ограничился лишь тем, что сделал официальное заявление, призывающее зрителей и команды боксёров вести себя достойно и не устраивать беспорядков. Фактически, это было последнее и формальное вмешательство представителей властей в ход поединка до и во время его проведения.

Очередным рекордом, который установил поединок, были сборы с его проведения. Совокупный доход (без учёта налогов) составил 62 000 долларов, что по тем временам было громадной суммой и абсолютным рекордом по сборам, которые когда-либо до того существовали вообще в любом виде спорта.

Еще один рекорд составил призовой фонд. Его сумма составила 20 000 долларов. Никогда до этого момента на кону для боксёров не стояла такая огромная сумма.
Чтобы понять, что сумма для того времени была действительно огромной, для сравнения можно привести данные по заработным платам того времени. В среднем обычный рабочий или продавец в магазине тогда получал сумму около 70 долларов в месяц. А вполне приличный дом в пригороде можно было купить за сумму 3-4 тысячи долларов.

Сумма призового фонда складывалась из двух одинаковых частей по 10 000 долларов, которые вносила каждая из сторон. Интересный момент был в том, что делился данный призовой фонд в соответствии с простым правилом того времени, а именно: «победитель получает всё» или, как это звучало на английском - «The winner takes it all». Вся сумма призового фонда не облагалась никакими налогами и шла непосредственно в карман победителя.

Ажиотаж же от поединка превзошёл даже самые смелые ожидания организаторов. Были буквально распроданы все запланированные места для зрителей. Всего было продано 3 800 билетов. Из них 800 билетов были первого класса и стоили они по $15 долларов за место в ближних к рингу рядах, а оставшиеся 3 000 билетов второго класса стоили по 10 долларов за место для дальних рядов.

Но даже несмотря на распроданные места, на поединке всего присутствовало около 6 000 зрителей. Те, кому не досталось мест и билетов, смотрели бой издалека, так как проводился он на открытом воздухе.

Кассовый сбор, который составил 42 000 долларов делился уже другим способом. 60% сборов или 25 200 долларов получал победитель, 40% или 16 800 долларов доставалось проигравшему.

Как и было запланировано, поединок состоялся утром 8 июля 1889 г.
Трибуны были построены на Ричбергском холме. Над рингом не было никаких навесов.
Погода же была очень жаркой и солнечной уже с самого утра.

Формула боя предполагала проведение 80 раундов по «правилам лондонского призового ринга», где время каждого раунда не было лимитировано. Соответственно, теоретически по чистому времени бой мог продлиться сколь угодно долго. Перерывы же между раундами строго хронометрировались и должны были составить не более 30 секунд с момента падения одного из соперников на землю (фактическое окончание раунда), как объявил до начала поединка во всеуслышание рефери боя Джон Фицпатрик.

Оба боксёра были почти ровесниками. Килрейну было 30 лет, а Салливану 31 год. Рост каждого составлял 179 сантиметров и вес был почти одинаковым:192 фунта или 87 кг у Кирейна и 196 фунтов или 89 кг у Салливана.

Поскольку поединок основывался на «правилах лондонского призового ринга», в наше время он больше походил бы на бой бойцов смешанных единоборств. Соперникам, помимо ударов кулаками, разрешалась борьба, захваты противника за любые части тела, включая даже волосы и удары ногами. Из-за этого Джон Л. Салливан сбрил свои «фирменные» знаменитые усы и коротко подстригся. Килрейн сделал то же самое.

По отчётам того времени, ажиотаж и взаимная неприязнь дошли до того, что Джон Л. Салливан, который никогда серьёзно не готовился к поединкам, полагаясь больше на свои природные данные, пустил всю свою ярость на тренировочный процесс. К этому поединку он готовился так, как никогда не готовился ни к одному поединку в своей жизни ни до, ни после боя с Килрейном, фактически единственный раз в своей жизни проведя полноценный тренировочный лагерь перед поединком. Джейк Килрейн также понимая, кто выходит против него в ринг, готовился к бою с полной самоотдачей.

В 9:45 утра, когда ещё не наступило полуденное пекло, Джейк Килрейн по кличке «Мистер Джейк» первым вошёл в ринг. Он казался напряжённым, но максимально сконцентрированным и готовым к поединку. Вслед за ним в ринг через канаты перепрыгнул Джон Л. Салливан по кличке «Бостонский Крепыш» или «Бостонский Силач» («Boston Strong Boy»). Салливан по отчётам прессы, напротив, выглядел полностью спокойным и неторопливым, как будто он совершенно не переживал о предстоящем поединке.

Оба боксёра сняли свои халаты. Джейк Килрейн был в чёрных трусах и светло-голубых гетрах. Трусы Салливана были зелёного цвета с поясом, воспроизводящим цвета ирландского флага (зелёный, белый и оранжевый), словно напоминая всем о своих ирландских корнях.

По сигналу рефери боксёры с секундантами вышли в центр ринга, обменялись рукопожатиями и опять разошлись по своим углам...
После чего начался тот самый знаменитый поединок, который продлился 75 (!!!) раундов и многими, пусть и ошибочно считается самым длинным боем в истории бокса.

Тем не менее, бой Салливан-Килрейн, который официально продлился 2 часа 16 минут и 5 секунд вне сомнения стал самым известным и знаковым поединком 19-го века...

Бой, которому суждено было стать самым знаменитым (и самым кассовым в истории на тот момент времени) поединком XIX века официально начался в 10.30 утра в Ричберге, штат Миссисипи 8-го июля 1889 года после всех официальных процедур представлений боксёров и т.д.

После команды «Тайм!» «третьего человека в ринге», рефери Джона Фицпатрика поединок начался...

Не изменяя своей агрессивной манере боя, Джон Л. Салливан сразу занял центр ринга, и постоянно поддавливая Джейка Килрейна, пошёл впер`д, пытаясь завершить бой нокаутом. Эта манера боя принесла первые успехи именно Салливану — он почти сразу отправил противника в нокдаун, сильно разбив нос Килрейну.

Поскольку бой за звание чемпиона мира по боксу проходил именно по «правилам Лондонского Призового ринга», боксёры могли использовать приёмы борьбы, включая броски, удушающие приёмы, захваты, а также удары ногами в ботинках, на подошвах которых были специальные шипы, чтобы причинять сопернику максимальный урон во время поединка.

Судя по всему, подготовка к бою Салливана была очень серьёзной, поскольку Килрейн в начальных раундах не мог противопоставить своему сопернику никакого достойного сопротивления, как и никакой полноценной тактики ведения боя.
«Бостонский Крепыш» Салливан превосходил «Мистера Джейка» буквально во всех компонентах. При каждом сближении Салливан мощными ударами обрабатывал корпус Килрейна, сбивая тому дыхание и отбивая ребра. После чего, сразу же старался бросить Килрейна на землю, едва последний пытался перевести поединок в борьбу.

По оставшимся с места событий комментариям прессы, рефери Джон Фицпатрик откровенно был на стороне Килрейна и не делал тому никаких замечаний, когда тот падал на землю даже без ударов Салливана и из такой позиции старался бить последнего по ногам своими ботинками со специальными шипованными подошвами.

Килрейн, вероятно также хорошо изучив стиль ведения боя Салливана, пытался сделать ставку на собственные скорость и подвижность. Он постоянно перемещался по рингу, кружил вокруг соперника и всячески пытался измотать Салливана в начальных раундах, чтобы перевести бой в более поздние раунды, где у него могло быть больше преимущества перед «вымахавшимся» и уставшим Салливаном. В ближний бой Килрейн входил лишь для того, чтобы попытаться провести удушающий приём, захват или бросок соперника.

По свидетельствам и отчётам прессы, Салливан дважды откровенно нарушал правила, когда Килрейн находился на земле. Один раз он пытался запрыгнуть на него с ногами, а второй раз уселся на грудь Килрейну и, вероятно, пытался бить его из этой позиции, что было запрещено правилами.

Судя по всему, бой был достаточно «грязным», где оба боксёра вели себя далеко не по-джентльменски и постоянно нарушали правила, используя любые возможности на грани фола, чтобы победить соперника. И часто выходя даже за рамки фола.

Дважды Килрейн обращался к Салливану с предложением завершить бой ничьёй (что было возможно в соответствии с «правилами лондонского призового ринга»), но оба раза Салливан отказывался с твёрдым намерением завершить бой своей победой.

Несмотря на общее преимущество Салливана по ходу боя, именно Килрейн выглядел лучше в бросковой технике в первых раундах боя, вплоть до десятого включительно. С двенадцатого по четырнадцатый раунды, благодаря ударной технике явно доминировал Салливан, который безостановочно бил по корпусу соперника, едва тот начинал приближаться, чтобы войти в клинч.  Именно в этих раундах наметилось преимущество Салливана, которое и продолжалось до окончания поединка.

Тем не менее, несмотря на то, что чаша весов склонялась в пользу именно Салливана, в 44-м раунде он пропустил мощный удар от Килрейна в живот. Салливана сильно стошнило. Пока он приходил в себя, Килрейн отошел в сторону и не пытался вмешиваться и добивать Салливана.

Именно это поведение и было воспринято публикой исключительно уважительно, как поведение достойное настоящего чемпиона.

И всё же бой продолжился. Оба боксёра заметно устали, но Килрейн, казался намного более вымотанным. Он избегал прямого контакта, жался к канатам и периодически не мог даже поднять от усталости рук, чтобы защищаться. Наиболее явно это стало заметно в 65-м раунде.

Тем не менее, в том же ключе бой продолжался вплоть до 75 (!!!) раунда (количество раундов в одном поединке, которое трудно представить современному любителю бокса). Салливан безостановочно давил и продолжал идти вперёд. Попытки уставшего и измотанного Килрейна войти в клинч и попытать счастья в борьбе заканчивались большей частью либо ударами в его корпус, либо тем, что Салливан отбрасывал его на землю.

По отчётам представителей прессы, все тело Килрейна представляло сплошной синяк (напомним, что дрались боксёры голыми кулаками и по пояс обнажёнными). Особенно пострадал его левый бок, куда постоянно долетали правые боковые Салливана (как оказалось позднее при медицинском осмотре, там были сломаны два ребра). Нос Килрена был сломан, все лицо представляло кровавую маску: разбитые и опухшие губы, глаза полностью заплыли синяками, левое ухо было разорвано. По свидетельству прессы, которая в то время была более привычной к человеческим жестокостям в мирной жизни, Килрейн — цитата: «выглядел на самым приятным образом».

Но и доминирующий в поединке Салливан также внешне не выглядел явным победителем: его левый глаз закрывала шишка размером с куриное яйцо, сильно кровоточило рассечение под правым глазом после удара Килрейна, который тот нанёс Салливану ещё в начальных раундах. Как оказалось позднее, около семидесяти раундов из семидесяти пяти Салливан боксировал со сломанным пальцем на правой руке, через боль продолжая наносить удары по Килрейну (палец, вероятнее всего, Салливан сломал еще в пятом раунде).

Семьдесят пятый раунд закончился страшным нокдауном Килрейна. Салливан пробил удар в корпус и попал точно в солнечное сплетение. Килрейн свалился на землю, но подняться уже не смог.

Курьёзная ситуация произошла сразу после нокдауна Килрейна. Один из его секундантов - Чарли Митчелл - подошёл к Салливану и решил поторговаться относительно суммы, которую мог бы дать Салливан, если Килрейн сдастся прямо сейчас. Очевидно, поражённый наглостью секунданта Килрейна, Салливан рванулся за Митчеллом с криком, что не даст не единого цента и если Килрейн хочется денег, пусть встаёт и дерётся. Двое секундантов Салливана - Чарли Джонсон и Майк Клири - повисли на Салливане, чтобы избежать избиения Митчелла. Салливан, накачанный адреналином пытался вырваться из «объятий» секундантов, размахивая кулаками и брыкаясь так, что досталось даже его секундантам.

В результате Салливана смогли успокоить, но Килрейн был настолько избит, что просто не смог выйти на семьдесят шестой раунд. В итоге, старший секундант Килрейна, Майк Донован выбросил в центр ринга полотенце, сигнализируя, что бой ими проигран.

Сразу после официального завершения боя на ринг ринулась толпа поклонников Салливана с поздравлениями, что тот формально и официально вернул себе титул чемпиона мира, который фактически он и не терял в ринге.

Как писала пресса, в то же время в своём углу ринга, полностью обессиленный и избитый Килрейн «плакал как ребёнок» от обиды и досады, что не смог победить.

Как свидетельствует история, самый короткий раунд из 75-ти продолжался всего 3 (!!!) секунды, а самый длинный длился - 15 минут и 10 секунд.

Но и на этом история того знаменитого боя не закончилась! В каком-то смысле, как раз после окончания поединка и началось самое интересное!

...Джейк Килрейн не смог выйти на 76-й раунд и Джона Л. Салливана официально объявили чемпионом мира по боям без перчаток или — иными словами — чемпионом мира по правилам «Лондонского Призового ринга», что на тот момент являлось едва ли не самым весомым званием в мире бокса в частности и спорта в целом!

Титул чемпиона мира по боксу был настолько престижным, что статьи в газетах того времени о Джоне Л. Салливане выходили с заголовками «Второй после президента».

Увы, единственной (но самой большой неприятностью) для самих боксёров и любителей бокса было то, что на тот момент бои без перчаток были повсеместно объявлены незаконными.

Едва ли не экшн-триллер начался тогда, когда Салливан и Килрейн возвращались с места проведения поединка поездом...

Детектив Норрис, судя по всему очень ревностный исполнитель законов, который пытался чуть ли не добуквенно выполнить любое законное требование, попытался отцепить вагон от поезда. Тот самый вагон, где ехали именно Салливан и Килрейн со своими командами. Отцепить, понятно, чтобы доставить обоих боксёров в суд.

Страсти накалились настолько, что Бат Мастерсон, который исполнял функцию начальника охраны чемпионского вагона, обнажил оружие и буквально начал угрожать детективу Норрису расправой, если тот не угомонится.

Чем точно закончилась та напряжённая ситуация доподлинно неизвестно, но то, что перестрелки так и не случилось, говорит о том, что стороны всё же сумели решить дело миром.

Тем не менее,  судебный процесс, который больше напоминал фарс, всё же состоялся в городе Парвис, округа Ламар в Миссисипи. Но никаких последствий для обоих боксёров, которые лично присутствовали на нём, процесс не принёс.

В результате, как сами боксёры, так и их команды без особенных приключений вернулись по домам.

Очередной казус случился уже через месяц после боя на родине Салливана в Бостоне. 8-го августа 1889 года на сцене бостонского театра, в присутствии трёх с половиной тысяч зрителей, Джону Лоуренсу Салливану был торжественно вручён чемпионский пояс, выполненный из золота и инкрустированный бриллиантами.
Стоимость пояса оценивалась в колоссальную по тем временам сумму 10 000 долларов (напомним, что средние зарплаты большинства рабочих того времени не достигали даже суммы в 100 долларов в месяц).

На самом поясе было были выгравированы имя чемпиона, государственная печать США, американские орлы и ирландские лиры. Кроме того, в поясе было 397 бриллиантов в орнаменте.

Уникальный пояс был изготовлен нью-йоркскими ювелирами по поручению и на личные средства Ричарда Кайла Фокса — тогдашнего владельца и редактора The National Police Gazette, одного из крупнейших периодических изданий США — для награждения чемпиона.

Но либо отношения Салливана и Фокса были неважными, либо самому Салливану чем-то не понравилась «авторская награда», но в моменту вручения, когда ему предложили надеть пояс на себя и увековечить этот момент на фото, чемпион (который вполне вероятно был пьян, ибо ходило немало историй о системных пьянках Салливана и его любовных похождениях) во всеуслышание на весь зал заявил дословно следующее: "I wouldn't put Fox's belt around the neck of a goddamn dog!" (Я не надену пояс Фокса и на шею чертовой собаки).

Тем не менее, сам пояс Салливан принял. Но разгульный образ жизни, который вёл чемпион требовал немалых расходов. Ходили слухи, что в течение нескольких лет, едва у него наступали сложные времена, Салливан выковыривал бриллианты из пояса и продавал их. После чего, вырученные средства сразу же шли на выписку в барах и женщин лёгкого поведения.

В результате, и сам золотой пояс был Салливаном продан, чтобы погасить его текущие долги.

На данный же момент, вокруг того места, где когда-то прошёл самый знаменитый боксёрский поединок 19-го века, всё буквально «дышит» памятью о легендарном бое.

На месте проведения поединка находится памятная табличка, где изложены обстоятельства боя Салливан-Килрейн, а ведущее к Ричмондскому холму шоссе официально носит называние Sullivan-Kilrain Road.

Более того, даже некоторые общественные заведения названы в честь того знаменитого поединка.

Что же касается Салливана (который к началу ХХ века сильно располнел из-за своего неумеренного образа жизни) и Килрейна, то уже после окончания своих спортивных карьер, в 1907 году, пользуясь собственной популярностью, они вместе ездили по Соединённым Штатам с буффонадными номерами, где ставили театрализированное шоу по мотивам своего чемпионского боя 1889 года!


Рецензии