Идеальная месть

Вы можете быть плохим собеседником, никчёмным работником, отвратительным партнёром и плачевным любовником, и тогда вы станете изумительной жертвой для чьей-нибудь мести. Раз при рождении вам забыли выдать совесть, например, или эмпатию, и выдали плохенький интеллект, то не волнуйтесь - всё сложится самым лучшим образом, но не для вас. Об этом стоит знать, но сегодня я пишу с противоположной стороны.

Что вам понадобится для мести? Вы, ваше искусство терпения, с исккуством наблюдательности и исскуством расслабления, и, разумеется, объект мести. Кто бы это мог быть? Опустив ситуации, при которых люди мстят сами себе, очевидно, что это не простой человек. Это кто-то, кто в чем-то и каким-либо образом ущемил ваши права, применил насилие, хотя бы заставив вас что-то делать, думать или чувствовать, вопреки вашей воле. Например, это человек, из-за которого вы потеряли в чём-то. Это тот, кто вас обокрал, пока вас не было дома, или хуже того - ограбил. В общем, разберётесь в частностях.

Как можно отомстить вору и грабителю, насильнику, мошеннику и т.п.? Посадить в тюрьму, например, уничтожить репутацию, разорить, лишить наследства или доли в уставном капитале, выжить с работы и из дома, сделать нищим бомжом, и самое главное - страдающим каждую минуту своей жалкой жизни. Однако существует месть, идущая намного дальше - например, когда человека лишают жизни. Но, если честно, я нахожу это глупостью. В этом нет ни изящества, ни момента торжества при долгосрочных мучениях объекта мести. Просто "пуф" и всё. А в каком месте наслаждаться сатисфакцией, не понятно. А сатисфакция необходима, чтобы закрыть зияющую дыру гештальта.
Что происходит с людьми, у которых гештальт не закрыт? Они разрушаются, постепенно уничтожая сами себя. Обида, ненависть, несправедливость, униженность и оскорбленность выедают человека изнутри, приводя к психосоматике и куче проблем во всех сферах жизни. Так что, с этим надо что-то делать, и разумный человек не станет сидеть на попе ровно, а возьмёт проблему в свои руки.

Самая роскошная месть, по моему мнению, должна быть красивой, лёгкой, нежданной и незаметной на первый взгляд, как смертельный укус прекрасной женщины-вампира. Ты неделями или даже месяцами восхищался её совершенством, изяществом и благородством, даже не подозревая о том, что станешь её кормом, возможно, сначала - игрушкой, долгим развлечением, но неизбежный конец станет точно таким же, как и у сотен твоих предшественников. Мстить нельзя сразу, грубо, прямолинейно, наотмашь, наспех, на эмоциях. Нельзя мстить пошло. Почти все виды мести - это банальная пошлость и расчёсывание до крови своей гордыни, а это мелко. Нет, месть должна быть, как очень дорогой выдержанный продукт, что не всем по карману. Того самого момента придётся ждать, возможно, годами. Представляете, насколько изумительным будет вкус у такого вина, и насколько бесценными каплями наслаждения оно вольётся в вашу кровь? Сколько в нём может быть оттенков вкуса? Какими эмоциями они отзовутся внутри?  Насколько легко станет потом, когда тяжкий груз незакрытого гештальта заместится балансом и гармонией? Но ещё одна важная ремарка - вы этого пиршества не ждёте.

Сказать по правде, я никогда никому не мстила. В какие-то времена я кичилась своей моралью, чувством собственного достоинства, а в другие времена мне было просто лень связываться с этой темой. Но сейчас я понимаю, что, на самом деле это чужеродные установки и пустословие, псевдомораль и лицемерие, которыми затыкают горло собственной песне, внушая то, чего ты совсем не чувствуешь, о чем на самом деле не думаешь. Несмотря на это настоящий драгоценый алмаз мести никогда не роняет достоинства и почти ничего тебе не стоит - его ограняешь наилучшим образом вовсе не ты, все сделает за тебя время и человек. Можно даже предположить, что это какое-то волшебство или карма постаралась. Не возьмусь рассуждать об этом. Не исключено, что всё много проще - объекты потенциальной мести сами себя программируют на те события, которые вы идентифицируете с сатисфакцией. Возможно, и так.

Так вот, идеальная месть, конечно, условно идеальная, происходит сама по себе. Ты ничего для этого не делаешь - самоустраняешься и просто наблюдаешь, но легко, без напряжения и мучительного ожидания, живя полноценно своей жизнью. Ты не делаешь месть смыслом своей жизни. На мой вкус, идеальная месть абсолютно не связана с материальным, а связана с более сложными и, оттого намного более значимыми и дорогостоящими, отчасти бесценными, вещами. Поэтому самая лучшая месть - это увидеть разложение личности и души человека. Долго подбирая слова, наверное, я бы это так охарактеризовала. Какое изощрённой коварство, и, пожалуй, вот это по мне.

Разумно обратить внимание на самый очевидный и простой, но не такой банальный, как другие, вид мести, однако которым неизбежно придётся "запачкать" руки. Все люди, без исключения, тянутся к живым людям. "Живые" - значит ресурсные, наполненные с избытком тем, чем они могут поделиться, без ущерба для себя. Таким людям ничего не стоит поделиться, и этим часто пользуются те люди, которые не могут находиться в таком состоянии изобильности. Им нужны люди-источники живых ресурсов, хотя бы эмоций. Нересурсные люди стремятся, как минимум, прикоснуться к наполенным ресурсным людям, прочитать, как книгу, по ним их чувства, ощущение счастья и подставить лицо под фонтан изобилия. Вот и стоит этим воспользоваться - перекрыть краник со своей энергией для этих людей. Закрыть все свои источники с живой водой для этих жадных, вечно голодных, ненасытных и неблагодарных ртов на время или навсегда. Пусть они медленно подыхают от голода, пока ты наблюдаешь за тем, как они мыкаются, пытаясь найти тебе замену, заменяют живой ресурс суррогатом, но тщетно. Разве это не месть? По-моему, отличная месть, хотя не идеальная. В мире действительно есть незаменимые вещи и незаменимые люди, а утверждение о заменимости придумали "голодающие" для самоуспокоения.

Но всё же идеальная месть - настолько тонкая штука, что не каждый её заметит, поймёт и оценит. Для этот нужен немалый уровень интеллекта и духовного развития. Идеальная месть - это вдруг увидеть реальные факты того, как человек проявляется таким образом, что в нём человеческого осталось ещё меньше, чем было раньше, либо, как человек вошёл в фазу саморазрушения, смело показывает свою теневую часть, отталкивает от себя людей и прочее. Зачем прикладывать усилия и тратить ресурсы на то, что человек может с собой сделать сам? По-моему, это очень рационально. Как правило, те, кому целесообразно мстить, роют себе яму своими же руками. А ты просто сидишь в уютном кресле, попивая коктейли пряные, кайфуешь с чистыми руками и кристально чистой совестью, и удовлетворённо улыбаешься. Ну, разве не прелестно?

"Давай мы с тобой сыграем в прятки, и я тебя искать не буду..."


Рецензии
Мести.... божечки мои, сколько их ко мне прилетало... Каждый раз, думаю, а мне, что слабо? Я, что, не способна на изящный погром в чьей-то душе? А потом... потом... раз, и отвлеклась... Вот всегда что-то от этого отвлекает... Наверное, не время?)

Саманта Лактионова   01.05.2024 11:58     Заявить о нарушении
Наверное, другие приоритеты, высокий уровень интеллекта, здоровая психика и наличие множества более важных дел? :0)
И это правильно. На фига тратить свою жизнь на негатив, как граф Монте-Кристо? Глупо жить в одержимости и паранойе. Это не приносит удовлетворения и счастья.

Лила Нэмис   01.05.2024 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.