Сдаю экзамен... на винтовку

 
  Глава 25  И вот наконец первый выход на боевое задание, на выполнение задания штаба Москвы. Егор и Санька, уже переодетые в немецкую форму, стояли возле штаба партизанского отряда и ждали приказа от командира к выступлению. На улице, как по заказу, было очень хорошее утро, которое бывало только в лесу и только летом. Тишина в природе, воздух был напоен ароматами трав и свежей хвои. Малые пичуги хотели наверное показать все, что они умели, хор их был просто неумолкаемым. В такое утро не хотелось никуда трогаться, тем более не хотелось даже думать, что где - то идет война, что они сами сейчас вот отправятся готовить убийство немцев и их строений. А тот все осматривал их и все никак не мог отдать этот приказ. Такое задание было в их отряде первое, еще никогда командир не отправлял сам, своей властью, своих бойцов то ли на подвиг, то ли на погибель. Потому он и тянул с отданием приказа на отправление. С одной стороны, оно и понятно, он переживал за своих людей и он знал о том, какое задание им надо выполнять и что это от них потребует, от его бойцов. Но с ними постоянно почти будет их старший товарищ, подпольщик Василий, в штабе его знали как Вальтера Штаубе, офицер СС , который уже наладил работу и ждет только их, чтоб завершить то, что он начал. По замыслу командования, их командировали с разведшколы абвера, что находилась за пределами СССР, в Гродно, для выполнения задания по поиску и уничтожению партизанского отряда. Этот отряд уже здорово попортил крови и нервов немцам. Сие имело место быть в действительности.

 Разведка Красной армии перехватила сначала сообщение, а потом и самих немецких разведчиков со всеми документами в пути следования к их новому месту "работы", в Гродно. В поле зрения советской разведки попали они еще с Югославии, где приложили много усилий по уничтожению партизан. После начала войны немцев с СССР югославское сопротивление вышло на связь с контрразведкой Красной Армии, так как стало известно о том, что они уже направлены на территорию Белоруссии. Югославские товарищи вышли на связь с СССР, с просьбой помочь отыскать этих господ и уничтожить. За их труды в Югославии каждый был удостоен немецких высоких наград и титулов. Документы были самые настоящие, с подписями и всем, что полагается в таких случаях.

 В подпольном штабе, в городе, с ними позанимались специалисты, подправили текст, переклеили фотографии, втиснули туда все свои поправки. Вот эти документы им сегодня и выдали, провели ознакомление с самим заданием, что и как, за какое время они должны были выполнить это задание в тылу врага, под носом у немецкого командования. Самое главное, им надо было найти пути подхода к этому заводу, что был обнаружен при уничтожении того самого штаба, с документами которого ребята даже были командированы в Москву. Так как учитывая статус того завода и производимую им продукцию, рассчитывать на то, что они легко справятся с его уничтожением, хотя бы и силами всего отряда партизан не приходилось.

 Переть на обум, без должной разведки и подобающей подготовки могло значить только одно - положить все свои силы под огнем немцев и не добиться ничего. Никто из партизан не мог подойти близко к этому заводу, а уж установить время смены постов, время прохода патрулей, количество занятых на охране патрулей и вовсе было для всех великой тайной. Потому им и было сказано в Москве, в Штабе Красной Армии, что проводить ликвидацию и уничтожение этого завода будут только под их руководством. Там заранее было все спланировано и решено. Так- как кроме них, кто занимался подготовкой планов по уничтожению завода, точной информации больше знать никто не мог. Все трое прекрасно владели немецким языком, все трое жили какое - то время среди немцев. Санька родился в Берлине и все время, до отъезда на Родину, вынужден был повышать уровень знания языка. Все трое разговаривали на немецком как на своем родном языке.

 Сегодня, после выхода из отряда, они должны были скрытно пройти до города. Там встретиться с провожатыми, кто проводит их по городу до требуемого дома, потом появиться в доме на улице (бывшей конечно) Блюхера, 22, ждать сообщения о прибытии на станцию поезда из Минска, в котором они должны были прибыть в Гродно. Только после прибытия поезда они должны были появиться в комендатуре и предъявить свои документы в канцелярии штаба. Потом встретиться с немецким офицером СС Вальтером Штаубе и дальше выполнять все его приказы. Вальтер, он же Василий Миронов, разведчик подпольщиков, работал в штабе месяц и подготовил почву для их появления. Внедрен он был с момента появления подпольной организации в Гродно. Они потребовались ему как бы для помощи в выполнении работы по поиску и уничтожению отряда партизан, как специалисты. Для этого потребовались запросы в саму школу абвера, так что все было с этой стороны самым верным, но только другие исполнители. Но это была единственная возможность проникнуть в штаб немцев и поближе к заводу, чтоб можно было наметить пути и возможности уничтожения такого объекта.

 Кстати, он сам был переведен на эту работу тоже не так давно, все так же "благодаря помощи" партизан. Немцы понимали конечно, что соседство партизанского отряда так близко к заводу было крайне нежелательно, вся их беда была в том, что все предпринимаемые ими попытки обнаружить место дислокации отряда ни к чему хорошему не приводили. То все их облавы оказывались в непроходимых болотах и мало кому вовсе удавалось вылезти на твердь земную. То все засылаемые шпионы оказывались выявлены и расстреляны раньше, чем они свяжутся со своим командованием. Да вечно все никак не получалось обнаружить этих партизан. Потому и просуществовал лагерь до этих пор практически без особых проблем.

 Немецкие самолеты -разведчики, которые в народе звали просто "рамами", за их странный вид, они имели два фюзеляжа и действительно напоминал оконную раму, висели над лесом почти постоянно, но ничего не могли обнаружить, никаких партизан. До такой степени была хорошо налажена в лагере маскировка. Плюс к этому сам лагерь располагался в очень густых, дремучих, можно и так сказать, лесах, что только способствовало укрытию лагеря огт посторонних глаз, что с земли, что с небес. Вот только жаль было , что после уничтожения завода расположение отряда придется переносить и немедленно, немцы партизанам такой потери ни за что не простят. Но до этого было пока еще очень далеко, по крайней мере, надо было еще его уничтожить. Вот наконец и прозвучал приказ выдвигаться, последние слова прощания, последние рукопожатия, все, вперед, орлы, мы в вас верим и ждем с победой.

 До границы отряда их решено было подвезти на телеге, ну а дальше пешком, тут уж ничего не поделаешь, там территория врага. Добрались до требуемого места быстро, дорога была известна всем, простились с возницей и вперед, в неведомое. До сих пор они видели немцев или в прицел винтовки, или убитыми. Как - то получится у них быть среди врагов как своим, как - то получится справиться со своим заданием? Но справиться было просто необходимо, иначе просто было никак нельзя. Ребята сами себе не простили бы этого, что не смогли выполнить задание командования. Одно то, что завод каждый день производил не один килограмм отравы, был самым большим решающим фактором торопиться до него добраться и уничтожить полностью.

 И все же, все же, ребята чувствовали вроде как мандраж какой - то что ли, но надеялись, что это всего до первой встречи, до первой проверки документов. А там они приступят к выполнению задания, как и любого другого. Мало ли они уже их выполнили, мало ли они уже раз сталкивались с хвалеными гитлеровскими вояками? У каждого из них на боку болтался короткий немецкий автомат, в подсумке на боку у каждого были сменные обоймы патронов. Так что если что, то уж подороже отдать жизнь свою и побольше утащить с собой на тот свет фрицев они сумеют. Зря что ли они оба считались лучшими стрелками в отряде?

 Не даром Витька Порохов учил своих стрелков, совсем не даром, вот и пригодилась та его наука его бойцам, мир праху его. Так что ребята, его бывшие бойцы двигались к встрече с противником без всякого заметного простым взглядом страха, уверенные в своих силах и в том, что они справятся со своим заданием. Жаль только одно, что тогда, когда они разгромили тот немецкий штаб, они так мало знали об этом заводе, будь он не ладен. Да, собственно говоря, у них и сил тогда было очень мало, да и завод тогда только еще строился, чтоб было что громить. Так, занятые своими мыслями, ребята и двигались вперед, незаметно, но уверенно оставляя все меньше и меньше расстояние до встречи с подпольщиками, которые проводят их до квартиры партизан. Там они дождутся сигнала о приходе поезда с Минска, переоденутся в форму немцев и отправятся на встречу с неизведанным. Бог вам в помощь, ребята.


Рецензии