Массовики-затейники. Гл 8. По грибы

            ...В назначенный день и час все десять жильцов дома-интерната "Молодость", построенные в колонну по два, двинулись по направлению лесного массива, который начинался прямо за оградой их заведения.

 
Погода выдалась отличная: светило солнышко, дул лёгкий освежающий ветерок. Настроение у грибников было боевое. Напевая хором песню лесорубов: "Привыкли руки к топорам, мы неподвластны докторам..."  они углубились в лесную чащу.

 
Охотников за дарами природы лес встретил весёлым гомоном птиц, жужжанием пчёл, порханием бабочек. Вдохнув целебный, насыщенный фитонцидами воздух в свои старческие лёгкие, ветераны завизжали и запрыгали от радости, принялись подбирать жёлуди , сухие сосновые шишки и подбрасывать их вверх. Они щекотали друг друга под мышками, хохотали, кукукали и улюлюкали...


Практиканты общей эйфории не поддались, так как не имели права расслабляться.

 
Оля Шмель поднесла ко рту "невидимый рожок" и громко протрубила:
 
- Ту-ту-ту, ту-ту-ту!

Это был условный сигнал, означающий  "Сбор"

 
Выстроив на поляне в одну шеренгу тяжело дышащих "тимуровцев", Толя Жук приступил к вводному инструктажу. В руках он держал два гриба.

- Хочу ещё раз всем напомнить, что лес - это не городской парк. Лес - это дикая природа, полная опасных сюрпризов. Будьте бдительны и осторожны. Не залезайте в чужие берлоги, не шарьте руками в норах и гнёздах, не хватайте за хвост змей, не гладьте ёжиков.
               
     В сыром виде, ничего из лесного меню не ешьте - потерпите до обеда в интернате.

           Теперь о грибах. Грибы бывают съедобные и несъедобные. Но нередко поганки маскируются под непоганки. Например: вот у меня в руках два гриба, оба на тонких ножках и у обоих красные шляпки. В левой руке у меня съедобный гриб, который называется сыроежка. Говорят: сыроежку можно есть даже сырой, но мы, конечно, этого делать не будем. Мы же не лесные звери? Вы с этим доводом согласны? - Толя Жук сделал паузу и уставился на слушателей.

- Согласны! - хором прогундосили интернатовцы.

- Хорошо! Теперь, внимание! В правой руке я держу поганку. Этот гриб называется мухомор. Красной шляпкой он похож на сыроежку, но есть отличия:  у мухомора на шляпке имеются белые точки, а у сыроежки их нет.  К вашему сведению, мухомор способен не только мух морить, но и людей. Особенно пожилого возраста.

На сегодня, наша с вами задача такая: лучше соберём грибов меньше, но - съедобных, чем наоборот. Как говорят: семь раз отмерь и один раз отрежь, то есть - срежь гриб! - закончил инструктаж по технике лесной безопасности Толя Жук.

- Ни пуха, ни пера! - бодро выкрикнула пожелание Валя Шмель.

- К чёрту, к чёрту! - в ответ загудели ветераны.

             И словно куча живых раков, они неспешно "расползлись" в разные стороны, вороша палками траву и опавшие сосновые иголки.


Продолжение следует...


Рецензии