Спасатели Повесть Продолжение 2

                Рыжик и его хозяин

Мальчишки сидели и думали, куда идти и что делать и вдруг услышали лай. Хотя слабый звук и доносился издалека, но они узнали лай собаки. Она явно приближалась, звук становился всё громче. Ребята вскочили и замерли, прислушиваясь. Через пару минут среди деревьев появилась довольно крупная лайка. Светло-рыжая, хвост пушистый колечком и уши торчком. Степану показалось, что он увидел на морде собаки радость. Может, и не показалось? Возможно, собака, правда, обрадовалась встрече с людьми? Она подбежала к ним, потом бросилась в сторону, откуда прибежала. И снова к ребятам и обратно.

Ромка и Степан стояли, как вкопанные. Степан вообще с собаками раньше предпочитал не общаться, обходил их стороной, но собака подбежала именно к нему. Сердце у Степана сильно заколотилось, он весь напрягся, но не пошевелился. Собака схватила его за рукав куртки и потянула. Затем, то же она проделала с Романом. Собака явно тянула их куда-то. Ребята, не сговариваясь, побежали туда, куда звала их собака. Она забегала вперед, затем возвращалась с лаем и снова бежала вперед.
Стёпа ещё никогда не бегал по лесу. «Бег с барьерами легче», - успел подумать он и рухнул на землю.
 
- Ты чего лезешь на пролом? - бросил ему на бегу Ромка, - Чай не медведь.
 
Сам он вилял из стороны в сторону. Оббегал буреломы, пни, поваленные ветки и кусты. Стёпа пропустил Ромку вперёд и побежал след в след по Ромкиному пути. Они из всех сил старались не отставать от собаки.

Через несколько минут собака остановилась возле поваленного дерева и залаяла с новой силой. Потом заскулила и завертелась на месте. С разбега ребята чуть не налетели на лежащего на земле человека. Собака беспокойно бегала вокруг него, приседала на задние лапы, заглядывала ему в лицо и пыталась лизнуть.
 
- Молодец, Рыжик, привел-таки, - сказал человек слабым голосом. Потом с трудом повернул голову к ребятам и продолжил:

- Здорово, мужики. Вот - беда приключилась, - он сделал неопределённый жест рукой, - Возвращался с обхода участка и ураган  поднялся. Лесник я, - он опять помолчал, - Ветер налетел так неожиданно. И такой сильный, что деревья как травинки гнул. Это видать уже под наклоном стояло, вот и завалилось. Я даже увернуться не успел, ногу придавило.
 
Человек прикрыл глаза и сделал несколько глубоких вдохов. Чувствовалось, что силы его на исходе и говорит он с трудом:
 
- Рыжик меня нашёл. Я знал, что он помощь приведёт. Он у меня умный пёс. Молодец Рыжик, - еле слышно добавил он.

-  Давно вы тут? - робко спросил Степан.

- Со вчерашнего дня. Главное ушёл без собаки.
 
Он опять закрыл глаза. Лицо исказилось гримасой боли. Грудь вздымалась. С выдохом раздавался толи хрип, толи стон. Но он опять заговорил:

- Рыжик на рыбалку с сыном ушёл, ну я и пошёл без него. А он нашёл все-таки меня шельмец, - на губах мелькнуло подобие улыбки.
 
Пёс услышал свою кличку, молча лёг рядом с хозяином и уткнулся носом ему в подмышку. Ребята бросились поднимать дерево, но где там. Толстый ствол даже не пошевелился.
 
- Ромка, нам не поднять, - почти одними губами сказал Степан.

- А дом-то далеко? - спросил лесника Ромка.

- Километров семь будет на север, - лесник махнул рукой в сторону дома, - но тут ещё беда. Во время урагана гроза разразилась, наверное, молния лес подожгла. Там в стороне, ближе к посёлку.  После пожарный вертолёт облет делал, пожар-то засёк и улетел. Потом опять прилетал, видать с бригадой.

Лесник говорил еле слышно. Временами от боли он стискивал зубы. Губы бледнели, на скулах выступали крупные желваки. Пересилив боль, он продолжил:

- Высадились они рано утром. Воюют там с огнём, чтобы до посёлка не дошёл. К ним надо за помощью бежать, это ближе. Вон туда, прямо к сопке.
Лесник показал направление.

- За час, глядишь,  добежите.

Ребята посмотрели в сторону, куда показывал лесник, но ничего кроме деревьев не увидели. Ромка стал карабкаться на сосну. Получалось у него это довольно ловко. Где-то с середины дерева он крикнул вниз:

- Сопка - это гора что ли?  Там их три, но на средней дым.

- Ну да. Там пожар и спасатели. Рыжик пусть с вами идет, поможет дорогу назад найти, - сказал лесник Степану.

- Ромка, слезай! - крикнул Степан.

Пока тот спускался, лесник сказал псу:
 
- Рыжик, с ними иди, помощь приведёшь.

Стёпка, который никогда не имел дел с собаками, с удивлением посмотрел на лесника и подумал: «Так серьёзно говорит, будто уверен, что пёс поймёт». Рыжик вскочил и обернулся на Степана и Ромку, который уже стоял рядом. Потом лизнул хозяина и подошёл к ребятам, словно уже низкий старт принял.

- Прикинь? Понял, - удивился Стёпа.
 
- А то. Всё они понимают, - подтвердил Ромка.

- С Богом ребята, - напутствовал лесник.


Рецензии
Что ж, петербуржец сделал верный выбор: ребята не спасовали, откликнулись на призыв пса. Да еще и таежный пожар до кучи. В трудную ситуацию Вы загоняете героев своего произведения. С теплом, Александр

Александр Инграбен   03.05.2024 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Я из Карелии и хотела дать ребятам некоторые сведения о выживании в лесу. Может в такой форме запомнят лучше:).

Елена Громова 2   04.05.2024 10:48   Заявить о нарушении