Парк-фабрика счастья

   Через 10 минут они уже были в Парке Горького.
Они зашли на территорию «Фабрики-счастья».  Бывшего Орловского луга на Крымском валу.
   - Идемте, товарищ Полковник. -  Лина взяла его под руку. – Сегодня я вас приглашаю.
Она была все в той же летной  синей форме.
   - Куда? – Он заинтересованно взглянул на нее.
   - Прыгать с вышки.
   - Всю жизнь мечтал. А куда?
   - Тут недалеко. В Парк Горького.
   - Идемте.
   Прошли через центральный вход в арку.
В центре – большой фонтан со смотровыми площадками. Над площадками висят плакаты:
«Ударно работать – культурно отдыхать». «Фабрика здоровья».
   Дальше шла разбивка по зонам – «Читальня», «Аттракционы».
   Между ними газоны и клумбы. Аллеи  и дорожки  для прогулок Дальше Аллея гамаков и кафе. Прямо -  Симфоническая эстрада. Физкультурные и танцевальные площадки.
   Зеленый театр  под открытым небом на 20 тысяч зрителей.
Вывеска «Башня-аттракцион» Парашютные прыжки с винтовой башни.          
   - А хотите  слетать на воздушном шаре? У нас тренировка.
   - Да, хочу. Если вы приглашаете. – Он повременил. – Я подумаю.
   - А хотите прыгнуть с нами с вышки, перед тренировочным полетом? – Она остановилась перед вывеской.
   - Конечно, хочу. А это обязательно?
   - Для отработки практических навыков в оставлении самолета.
   - Тогда пошли. 
   - Я познакомлю вас с  нашим  инструктором.
Они прошли мимо  «Острова танцев» с верандой посередине на Голицыном  пруду. Там же стояла знаменитая скульптура «Девушка с веслом»
   - Давайте, завернем на «Остров танцев», - предложил Полковник.
   - Не могу. – Элейн покачала головой. – Завтра тренировочный полет.
   Их встречал красавец-инструктор с атлетическим торсом.
На дорожке он подошел к ним, стройный, высокий.  Обаятельная улыбка, волосы спелой пшеницы  зачесаны назад.
   - А еще мы готовимся к соревнованиям по  стрельбе из пневматической винтовки. – Добавила Лина-Элейн. -  Так же как и наш инструктор. Кстати, его Виктор зовут.
   - Виктор, - он протянул руку.
   - А я, Костас.
   - Рад приветствовать, тов. Полковник.
   - И еще, мы планируем полет в стратосферу. – Добавила Лина.
   - Да, в Арктике, - кивнул Виктор. – Но,  а сейчас нам надо идти.
   - Вы так скоро меня покидаете? – Удивился Полковник.
   - Да, завтра у них тренировочный полет, - вступается за нее  Инструктор. -  Готовится к полету. Т.е. совершить прыжок с вышки. Хотите, прямо сейчас, -  присоединяйтесь.
   Уходят они вместе. Полковник смотрит им вслед. Потом тоже направился к вышке,  металлической  ферме высотой 20-25 метров.  Медленно поднимался по винтовой лестнице.
Парашютная вышка уходила ввысь винтовой лентой, закрученной наподобие башни Татлина, спиралью. В основании башни – колонны, лестничная  балюстрада.
   На самом верху вышки расположена открытая круглая площадка. Над ней  навис   купол, к нему приделан кран и трос, на котором спускался парашют.  (Оставался всегда открытым, благодаря вставленному большому кольцу).
   Напротив вышки безмолвно застыла скульптура  Парашютистки.
 Наверху, над аллеей протянуты плакаты: «Массовая парашютно-планерная и летная подготовка через Аэроклубы»,  «Аэроклубы ОСОВИАХИМА».
   Кругом все было заполнено народом,  из динамика звучала песня.
                Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
                Преодолеть пространство и простор.
                Нам разум дал стальные руки-крылья,
                А вместо сердца – пламенный мотор.
                Припев
                Все выше, и выше, и выше
                Стремим мы полет наших птиц, -
                И в каждом пропеллере дышит
                Спокойствие наших границ.
Звучала музыка рядом с вышкой.
    Полковник подошел, когда она уже стояла на площадке, переодетая в комбинезон. На ней был надет наспинный ранец вместо парашюта. Лина держалась за стропы.
   -  Воздухоплавательница в свободном полете, - крикнул Полковник. -  Не улетайте далеко.
   - У нас есть рекордсменки затяжных прыжков, - кивнул в его сторону Инструктор.
   - Хорошо. Постараюсь, - повернулась к нему Лина.
   - Я жду вас внизу, - сказал громко Полковник. Он махнул ей рукой.
Инструктор подтолкнул ее с края площадки,  и она прыгнула, он вслед за ней.
   Полковник прыгнул вслед за ними так же через какое-то время. Казалось, он долго летел. И даже завис в полете.
Но их не оказалось внизу. Он подбежал к Администратору.
   - Где она? Где она? – Спрашивал Полковник. Внизу у вышки.
   - Кто? Кого вы ищите? – Смотрел на него пожилой Администратор.
   - Лина, только что прыгала здесь с вышки.
   - Не было здесь никакой Лины. – Он сворачивал парашют.
   - Курсант-пилот. Была с  инструктором.
   - Вы что-то путаете. Не было здесь никого.

   В небе появилась громадная белая птица, вся из облаков, широко раскинув крылья.
Пролетела и растаяла. Кажется, сквозь серые тучи проглядывали огненные глаза Магнуса.
Сиренево-розовые полосы облаков закрыли все.


Рецензии