Синопсис романа Стать архитектором!

Роман "Стать архитектором!" первая книга дилогии. Эта книга о любви, дружбе и архитектуре. Архитектурное творчество тесно связано с судьбами героев, для них это не просто работа, позволяющая  реализовать себя, это особый взгляд на мир и людей, для которых они призваны создавать среду обитания.
 Архитектура  - сердце романа, его стержень, и раскрывается эта тема довольно подробно, под разными углами, в разных временных отрезках. 
Сюжет романа растянут и разорван во времени. Завязка происходит в 2008 году, в тот момент, когда главная героиня, девушка Лейла, разбирая рисунки,  вспоминает истории своего детства. Чудесным образом, повествование переносится  в  90 годы XX века, когда 30-летние родители Лейлы – Саша и Антон Кругловы, профессиональные архитекторы, занимаются разработкой  конкурсного проекта музыкального театра в городе К.  Большая часть романа проходит в этом городе и этом времени. В город  К. герои попадают по распределению, после окончания ВУЗа, с ними приехал и Евгений  Бархин, со студенческих лет влюбленный в Сашу. В романе фрагментарно в воспоминаниях героев, описано время учебы в институте,  переезд в город К.,  становление и начало работы в институте «Гражданпроект». 
Не смотря на то, что Саша предпочла Бархину  Антона, они втроем остаются преданными друзьями, поддерживающими друг друга, но Женька все-таки уходит из проектного института в строительный трест, прорабом. 
Пятилетняя  Лейла, неординарная, талантливая дочка Кругловых, постоянно появляется на страницах романа.
На стройке театра случается трагедия с жертвами, в семье Кругловых тоже несчастье –  преждевременное рождение у Саши второго ребенка, вызванное этим стрессом, и потеря его. 
Как раз в это время, из Питера приезжает Марша Шарова, знакомая родителей Бархина. Марша ищет себе жилье и снимает дом  довоенной постройки,  выделяющийся необычной архитектурой. Этот дом был построен для своей семьи немецким архитектором  Генрихом Вульфом,  потом в нем проживал его сын, Николай, тоже архитектор, скоропостижно умерший к моменту повествования,  дом переходит по наследству к его дальней родственнице по матери.
 Марша  устраивается архитектором на работу к Антону Круглову, который в это время возглавляет группу специалистов, проектирующую театр музыки.  Антон с первых минут испытывает к ней очень теплые чувства, впоследствии переходящие во влюбленность и любовь всей жизни.
У Марши нет опыта работы по специальности, хотя она имеет дипломы техника-архитектора и инженера-конструктора, поэтому ей приходится много дополнительно изучать, чтобы исполнить свою мечту и соответствовать профессии.  Она дружит с Женькой Бархиным, который очень поддерживает ее. Женька очарован подругой и  даже задумывается о серьезных отношениях, но внутренняя несвобода с обеих сторон не позволяет этому осуществиться.
Марша волнуется за судьбу Бархина и мечтает вернуть его в профессии. Они вместе делают несколько удачных архитектурных проектов, где опытный Женька помогает Марше, одновременно возвращая себе вкус к творчеству.
Бархин и Марша проводят много времени вместе с семьей Кругловых и их маленькой дочкой.
Однажды, почти случайно, в хозяйском доме Марша находит старые фотографии и пакет с романтическими письмами от некой Грэты, адресованные Генриху Вульфу. Заинтересовавшись судьбой прежних хозяев Марша с помощью архивариуса Ольги Викторовны, при содействии нынешней хозяйки дома и ее новых друзей, пытается разобраться в этой истории. Обнаруживается очень много неизвестных им фактов из биографии Вульфов, связанных с судьбой страны. Выясняется, что Генрих Вульф приехал в  тридцатые годы в СССР с группой немецких специалистов «строить новые города»,  он принимает советское гражданство и остается жить в Советском союзе. Из-за немецкого происхождения и активной переписки с родственниками в Германии и таинственной Грэтой, он попадает под подозрение НКВД.  Но история отношений с Грэтой остается неразгаданной до последних глав романа.  Трагична  судьба и Николая Вульфа,  был найден дневник, где он описывает самый сложный год своей жизни, когда скоропостижно умирает его невеста, а вскоре  его увольняют с работы над последней Московской высоткой, и он вынужден искать свое новое место в жизни. Он тайно уезжает в Ленинград, поселяется  в квартире невесты, и чтобы не отчаяться окончательно, рисует достопримечательности города.  Как раз в это время его приглашают учителем по рисованию в школу, и он организует архитектурную студию «Высотка», где занимается со школьниками художественным творчеством, находит силы жить дальше. 
 Марша понимает, что безнадежно влюблена в Антона, но, как и он, скрывает свои чувства, боясь навредить его семейной жизни. 
Антон организует собственную мастерскую в городе К..  Он договаривается с хозяйкой о выкупе дома Вульфов и большого флигеля, с целью размещения там своего офиса. Саша пытается убедить Антона не делать этого, чтобы не мешать уединенной жизни Марши, но Антон не понимает истинных причин ее уговоров. На деле все оказалось именно так, как предсказывала Саша.
 Трагическая гибель в катастрофе матери и травмы отца,  заставляют Маршу уехать из города К.. Антон приезжает на похороны,  живет в Питере несколько дней, в это  время  они раскрывают свои чувства друг к другу.
Марша принимает решение остаться в Питере, ухаживать за отцом и имеет твердое желание больше не видеться с Антоном. Она поступает на работу в мастерскую бывшего ученика Николая Вульфа.  А Антон надеется, что она вернется.
Все эти события из прошлого в романе перемежаются эпизодами жизни повзрослевшей  Лейлы, студентки строительного  университета, того самого, который когда-то заканчивали ее родители. Она хорошо учится и обладает незаурядными талантами, ее способности замечает профессор из Петербуржского университета и приглашает ее учиться в Петербург, в магистратуру.  Случайные стечения обстоятельств, связанные с профессором, приводят ее к конфликту со студентом-старшекурсником, который нечаянно причиняет ей  травму не долеченного в детстве плечевого сустава. Антон решает отправить Лейлу на лечение в Мюнхен. Там в медицинском центре Лейла знакомится с Томасом Майером.  Они подружились, во время общения выясняется, что его родители представители двух династий архитекторов, его мать – внучка брата Генриха Вульфа и ее дед, Мартин Вульф еще жив.
Лейла сообщает родителям об этом, и они приезжают в Германию целой компанией, в надежде раскрыть все тайны. В Германии происходит встреча Антона с Маршей, спустя много лет.  Марша приехала со своей маленькой дочкой Тоней. Все они едут в гости к Мартину Вульфу, в город  Роттенбург-на-Таубере, там выясняется, что Грэта - это известный швейцарский архитектор Маргаретте Враницки (прототип  Маргаретте Лихотски). Герои сожалеют, что не связались с ней в прошлом,  при ее жизни. В документах, которые они нашли,  фамилии  Враницки и ее мужа Вильгельма Щутте (Вильгельма Щуппе) встречалось, но имя Маргаретте, а не Грэта и то, что она замужем за автором многих построек Магнитогорска, который тоже был в составе немецкий делегации, не дало повода им прорабатывать эту версию.
Томас влюблен в Лейлу, шутит про их «общий дом» в городе К. и строит планы приехать летом на каникулы в Россию.
Антон и Лейла приглашают Маршу с дочкой Тоней, к ним в город К. Туда же из Питера приезжает муж Марши, архитектор, руководитель мастерской «Высотка» в Петербурге. Дружеские отношения восстанавливаются на новом уровне. 
Женя Бархин, практически потеряв надежду на собственное личное счастье, потому, что всю жизнь любил Сашу Круглову, случайно встречает в городе  свою одноклассницу по художественной школе, которая приехала на юбилей подруги. Он растерялся и не узнал ее контакты. Женя с ужасом понимает, что не может ее потерять, тщетно прилагает все возможные способы через знакомых что-то узнать о ней, но встреча случается независимо от него.
Роман наполнен музыкой, она постоянно присутствует  в жизни героев. Антон со школьных лет играл в группе «Лейла», названной в честь его любимой песни Эрика Клэптона, название группы послужило  поводом назвать так дочь. Антон стоял перед выбором стать музыкантом или архитектором. Не смотря на перевес в сторону архитектуры, музыка остается значимой частью его жизни, помогала ему в самые сложные моменты. С Бархиным они частенько  уединялись, чтобы послушать новые записи и диски.   Позже выяснилось, что Бархин пишет стихи и сочиняет к ним музыку.
В книге множество действующих лиц, сюжет складывается через диалоги и воспоминания героев, в ней  нет отрицательных персонажей,  разные люди поворачиваются к читателю своими положительными сторонами,  демонстрируя лучшие человеческие качества. Эта утопия добра была призвана показать, что люди могут сделать друг для друга на самом первом уровне, уровне межличностного общения. 
Вторая часть дилогии под названием «Быть архитектором», напротив, без прикрас расскажет о буднях архитекторов в современных условиях выживания, в новейшем времени. 


Рецензии
Синопсис романа прекрасно написан, Алекс!

С удовольствием буду продолжать чтение романа - хорошо знаю героев и Ваш талантливый стиль.

С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   20.11.2024 17:07     Заявить о нарушении
Света, спасибо огромное, Вы как всегда хвалите меня совершенно не заслуженно

Алекс Романович   21.11.2024 11:36   Заявить о нарушении
Всё вполне заслуженно, Алекс!

Примите ещё раз поздравления с днём рождения!
Вместе с пожеланиями счастья, здоровья и всего самого доброго!

Светлана Данилина   21.11.2024 12:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Светочка, мне не удается попасть на Fb, наверное Вы мне туда писала, а я не вижу.

Алекс Романович   22.11.2024 12:15   Заявить о нарушении
Да, всё было там.)
Жаль, что вне зоны доступности.

Светлана Данилина   22.11.2024 12:19   Заявить о нарушении