Исповедь сибирского охотника. Глава. 7 Повесть

Глава. 7            Удачный охотничий трофей.    
   


На охоте, как и в жизни, главное — уметь ждать.

Нил Ричард Маккиннон Гейман (род. 10 ноября 1960, Портчестер, Великобритания) — английский писатель художественной литературы, романов, комиксов, графических романов, документальной литературы, аудиотеатра и сценарист.




После этого утки неожиданно сбили строй и в замешательстве сбавили темп полёта. Сделав несколько заходов, они грузно и шумно приводнились метрах в пятидесяти от зверобоя. Кряква - самая распространённая и крупная порода уток на Российских просторах – кряковая утка, крыжень, кряковная утка, криковная утка, ибо она кричит громче всех утиных пород .

В южных районах в ходу выразительное ей имя качка: идёт по земле – покачивается из стороны в сторону, плывёт по воде – качается точно лодочка по волнам. Есть все основания полагать, что именно эта порода стала прародительницей многих пород домашних уток. 

Кряква обладает высокими вкусовыми качествами, крупна, красива, умна: в угодьях, где на неё идёт охота, она строга и осторожна. Кряковый селезень красив необыкновенно: голова и половина шеи у него точно из зелёного бархата с золотым отливом, белое колечко отделяет тёмно - багровые зоб и грудь, живот серо - беловатый с узорными, красивыми оттенками, в хвосте нижние пёрышки снежно - белые, короткие и твёрдые, лапки бледно - красноватые, а нос жёлто - зелёного цвета.

На тёмных крыльях расположена синевато - вишнёвая золотистая полоса, спина тёмноватого цвета, немного красновата, над хвостом пучок мягких тёмно зелёных перьев, завитых в колечки. Утка самка вся пёстренькая: по светло - коричневому полю испещрена тёмными продольными крапинками, на крыльях блестит зеленовато - золотистая полоса, лапки красноватые, а нос розоватого цвета.

Приводнившиеся крупные пернатые стали осторожно озираться по сторонам постепенно подплывая к берегу, где затаился в засидке за сосной зверобой. Кузьма поднял ружьё и плотно прижал приклад к плечу. Как обычно бывает в таких случаях, у него гулко забилось сердце и проснулось чувство азарта. Он не стал стрелять в самок, а терпеливо дождался, когда несколько селезней сплылись вместе, приблизившись к берегу.

Он уже готов был выстрелить, но что – то удержало его. И тут на поверхность озера спикировал табунок шилохвостей и стал сближаться со стайкой кряквы. Шилохвость крупная птица и названа так из - за игловидного хвоста. Киль его заострённых перьев виден как в полёте, так и во время плавания утки. По размерам она не уступает утке крякве матёрке. «Вот что подсказало мне повременить – подумал таёжник – интуиция !».

Две стайки смешались. Раздался хлёсткий выстрел, приятная отдача в плечо, а звонкое покатилось по тайге. Утиный табор кряквы и шилохвостей мгновенно рассыпался в разные стороны и с возмущённым и сердитым кряканьем взлетел с поверхности озера и сделав левый крен передислоцировался в сторону Шептунова водопоя. Два крупных селезня кряквы и один шилохвость остались лежать на воде, а ещё один самец шелохвость с перебитым крылом бился на воде.

Зверобой проворно вырубил длинный шест, сперва достал подранка, чтобы он не умыкнул в камыши, а затем вытащил трёх других крупных пернатых. «Вот так удача !» – не удержался Кузьма. Его возле разведённого костра радостно встретил Шундра. Увидев богатый трофей в руке друга, он не удержался от похвалы:
- И вправду про тебя в деревне балакают, что ты фартовый охотник ! И я это подтверждаю !

- Да тут наверное всё сразу Ваня вместе и опыт, сноровка и конечно случай !
- А теперь как я и обещал, буду готовить для тебя царское блюдо !
- Ты картошку с лучком как я просил, приготовил ?
- Да Кузя всё готово.

- Вот и хорошо, а теперь садись и помоги мне побыстрей ощипать пернатых !
В четыре руки они живо ощипали трофей. Кузьма их опалил над огнём, а потом мастерски разделал на мелкие кусочки, промыв в воде.
- И что же мы всё – таки будем готовить ? - не унимался от любопытства Шундра.


- Ладно не буду тебя томить, сегодня мы будем вечерять кулешом с жирной утятиной ?
- А что такое кулеш ? – продолжал наседать любознательный друг.
- Кулеш – это старинное простонародное казацкое кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сальца !

- Рецептов приготовления много, но мне мой отец – Илья Афанасьевич научил готовить кулеш по казацки ?
- Это как ?
- Всё просто, готовился кулеш на костре, а рецепт его зависит, в основном, от наличия продуктов: картофель, пшено, сало, лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, вода, зелень петрушки, зелень укропа, лавровый лист, соль и конечно же мясо. Оно то и есть гвоздь программы. У нас с тобой аж четыре огромных упитанных уточек.



Продолжение следует …


Рецензии