к. и. н. с1983г. Березнев А. Т

БЕРЕЗНЕВ АНАТОЛИЙ ТИХОНОВИЧ  (1937 – 2015) капитан 1-го ранга, учёный, писатель – маринист, историк  - краевед.
     Родился 01 мая 1947г., в селе Новое Дубовое Хлевенского района Липецкой области.
С 1954г. по 1965г. учился в средней школе. После её окончания поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище.
С 1970г. по 1993г. служил в Военно-Морском флоте на атомных подводных лодках.
С 1986г. по 1993г. проходил службу в Каспийском военно-морском училище на преподавательской работе.
В 1983г. там защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Учёное звание – доцент.
В 1993г. – демобилизовался и вернулся в родные края. С 1993 по 2004 гг. преподаватель в школе, в вузах г. Липецка, профессор Липецкого филиала Воронежского института МВД. Возглавлял Липецкий филиал Московского современного гуманитарного института. Академик Петровской академии Наук и Искусств имени Петра I.
В Воронежский Союз военных писателей принят в 2006 году
В Липецке создал союз военных писателей «Во-инское содружество», возглавил его, зарегистрировал в Минрюсте и длительное время руководил им. В связи с болезнью бразды правления  передал  своему заместителю. Ныне в отделении – 52 литератора.
С 2004г. до октябрь 2015г. являлся  заместителем начальника управления по делам архивов администра-ции Липецкой области. Опубликовано около 300 науч-ных трудов, из них 58 книг, монографий, учебных пособий.
Длительное время болел.
Скончался 30 октября 2015г. Похоронен в г. Липецк.

Соч.:
— В готовности к подвигу. Липецк, 1999 г..
— Родное до боли село. Липецк, 2000 г.
— Липецкие родники Рос. флота. Липецк, 2003 г.
— Опалённые войной. Липецк, 2004 г.
— Пётр Великий. Учебное пособие. Липецк, 2005 г.
— Истребительные батальона Липецкого края е годы Великой Отечественной войны. Липецк, 2005 г.
— Липецкий край в годы Великой Отечественной войны. Липецк, 2005 г.
— Сенявины и Конь Колодезь. Липецк, 2006 г. и др.


                журнал "Живая провинция", 191 подписчик
                Диверсанты из монастыря
                версия от 11 декабря 2019г., 275 прочитали
На территории Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря во время войны действовала разведывательно-диверсионная школа

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь
В Задонской разведывательно-диверсионной школе, действовавшей с 1941-го по 1943 годы на территории Рождество-Богородицкого мужского монастыря, было подготовлено 164 диверсионной группы и отряда и 94 разведчиков-одиночек. Для партизанской и разведывательно-диверсионной работы здесь готовили радистов, подрывников, снайперов, разведчиков, заместителей командиров отрядов по разведке, переводчиков, шифровальщиков.

Эту историю мне поведал Анатолий Тихонович Березнев, капитан первого ранга. Его, к сожалению, нет с нами уже несколько лет, но истории рассказанные им, причем основанные на документах, которые он изучал, работая после ухода в запас с флота в Липецком областном архиве, до сих будоражат нашу тихую провинцию. Впрочем, тихая она первый взгляд.

Анатолий Березнев (1947-2015)
- В 1994 году я попал в больницу, - рассказывал Анатолий Тихонович. - Вместе со мной лечился ветеран Великой Отечественной войны Наум Митрофанович Федоров. Как-то мы лежали под капельницами и разговорились. Он, обычно скупой на слова, начал рассказывать о своем участии в войне. И услышанное меня потрясло: я впервые узнал, что в Задонске была создана и функционировала до лета 1943 года разведывательная школа. Наум Федоров был одним из многих курсантов и прошел полный курс обучения. Его назначили командиром разведгруппы из пяти человек. Два раза группа побывала за линией фронта и вернулась с ценными данными о расположении частей противника, а когда пошли в третий раз, то командир подорвался на мине. Его, тяжелораненого под огнем фашистов вынесли с ничейной земли. После госпиталя кавалер ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени вернулся в Елец, работал в школе и учился на заочном отделении учительского института.

После встречи с Наумом Федоровым Анатолий Березнев стал заниматься поисками материалов о Задонской разведшколе. И рассказал то, о чём «накопал».

- В октябре 1941 года в Елец эвакуировался Орловский областной аппарат УНКВД. Но еще раньше, в августе 1941 года было принято решение организовать в Ельце разведывательно-диверсионную школу. Она была создана и начала работу. Однако обстановка на фронте резко ухудшилась и ее перевели в Задонск. Разместили школу в помещениях пожарной охраны города, которая располагалась на территории не действовавшего на тот момент Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Никаких опознавательных знаков на «пожарке» не было, лишь вывеска «Пожарная охрана» и старый дед на воротах. Но все это делалось в целях конспирации. Сразу за «приемной» старика-сторожа, стоял вооруженный пост.

Курс подготовки в разведшколе был предельно сжат – первые группы ушли на задание через месяц усиленной учебы. Ниже монастыря, ближе к Дону был расположен полигон для отработки полученных бойцами навыков. Там производили закладку взрывчатки под рельсы и учебные взрывы поездов, стрельбы, отработки приемов рукопашного боя. Нынешний мост через Дон, стоял и тогда на этом же месте, и он тоже служил для диверсантов объектом для тренировок. Там они учились закладывать взрывчатку для подрыва мостов. Огромное внимание уделялось изучению теории. Будущие разведчики изучали всё необходимое для разведывательной и диверсионной деятельности.

Анатолию Березнев за более чем десятилетний срок изучения материалов по Задонской разведшколе удалось установить многие подвиги прошедших там обучение разведчиков и диверсантов.

В декабре 1942 года в разведшколе зачитывали письмо командования 148-й стрелковой дивизии. В нем, в частности, говорилось: «Наши славные бойцы и командиры с начала Отечественной войны уничтожили несколько тысяч ненавистной немчуры и большое количество немецкой техники. Только за несколько ожесточенных боев в конце июня и начале июля 1942 года наша дивизия уничтожила свыше 9000 гитлеровских бандитов». Имелось в виду, что многие бойцы прошли обучение в Задонской разведшколе. Разведчики и диверсанты, прошедшие обучение в, как они сами выражались «пожарке», воевали на всех фронтах. Они эффективно действовали и в частях и в партизанских отрядах. «Пожарные» пускали под откос поезда, взрывали мосты, брали «языков», добывали у немцев и передавали важные сведения. Причем обучались в задонской разведшколе, а затем сражались, не только мужчины, но и женщины.

Руководил Задонской разведывательно-диверсионной школой Тимофей Ноур, прозванный за пытливый, аналитический склад ума Аналитиком.

Тимофей Ноур, фото: Lipetskmedia.ru
К началу войны одесситу Тимофею Ноуру было всего 26 лет. За его плечами уже была Киевская школа Главного Управления госбезопасности, куда он попал по комсомольской путевке. Будучи сержантом госбезопасности, он прибыл для дальнейшего прохождения службы в Данковское районное отделение на должность помощника оперуполномоченного. Затем его направили в Рязанскую область, где он стал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, работал в 1-м отделении, потом в 3-м отделении 2-го отдела, в контрразведывательном и секретно-политическом отделе УГБ УНКВД по Рязанской области.

С началом войны Тимофею Ноуру было поручено заниматься созданием истребительного батальона, а когда фронт стал неумолимо приближаться, его переключили на создание партизанских отрядов в Данковском районе и формирование местного подполья. Примерно с конца 1941 года Тимофей Ноур стал руководителем Задонской разведывательно-диверсионной школы.

По свидетельству Наума Федорова, Тимофея Ноура побаивались инструкторы и уважали курсанты.

«Всегда чисто выбрит, в отглаженной форме и начищенных до блеска сапогах, он производил впечатление аккуратиста. Быстрый в движениях, он и решения принимал мгновенно.

Иногда наблюдал за занятиями по физической подготовке. Увидит, что кто-то слабоват, с трудом подтягивается на перекладине, быстро подойдет и вот уже его тело полтора десятка раз легко взмывает вверх», - вспоминал Наум Федоров. «Вот так надо владеть своим телом!» – скажет и уйдет. То покажет, как надо броском уложить на землю противника. А как он стрелял! На полигоне курсанты учились вести огонь из советского и немецкого стрелкового оружия. Не у всех получалось поразить мишени. Некоторые говорили, что виноват во всем «шмайсер» или револьвер. И тогда он показывал, что оружие здесь не причем.

За несколько дней до начала битвы на Курской дуге Ноура перевели в 1-е отделение 2-го отдела управления госбезопасности УНКВД по Орловской области сначала оперуполномоченным, а потом заместителем начальника и начальником.

8 декабря 1943 года его начальник подписал наградной лист. В представление на награждение именными часами говорилось: «Работая в Орле с момента его освобождения от немецких оккупантов, проявил себя активным оперативным работником в борьбе с вражеским элементом. Выявил, разработал и арестовал 7 человек, из них 3 немецких шпиона. Всего в разработке 127 вражеских элементов». Высшее руководство тогда наградило его боевым оружием.

После войны Тимофей Ноур продолжал свою службу в органах безопасности Орловской, а затем Липецкой области.
Ушел в запас Аналитик в 1966 году.
                Евгений Федерякин




в Краеведческом календаре «События и даты Липецкого края»:

Капитан 1 ранга Анатолий Тихонович Березнев родился 1 мая 1947 года в с. Новом Дубовом Хлевенского района Воронежской (ныне Липецкой) области.

В 1965 году, окончив школу с медалью, он поступил в Высшее военно-морское училище им. Ф. Э. Дзержинского в г. Ленинграде. В училище он был принят в члены КПСС (1969), впоследствии возглавлял партийную организацию атомохода. По окончании училища (1970) А. Т. Березнев направлен на службу на Северный флот, на атомные ракетные подводные лодки. В армии он активно участвовал в общественной жизни. На 4-м и 5-м курсах его рефераты о Герое Советского Союза Егорове В.В. и трудновоспитуемых подростках в лагере «Дзержинец» были удостоены дипломов Ленинградского Горкома ВЛКСМ.  Его работы, хорошая учеба в училище, активное участие в общественной жизни были отмечены: А. Т. Березнев получил медаль «За воинскую доблесть».

В 1981 году Анатолий Тихонович с отличием окончил Ленинградскую Высшую партийную школу и стал вести большую исследовательскую работу: публиковал статьи на страницах флотской и областной газет, журналов Министерства обороны СССР. В 1983 году А. Т. Березнев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, а в 1985 году он был переведен старшим преподавателем в Каспийское Высшее военно-морское училище. В 1990 году А. Т. Березневу присвоили ученое звание доцента и назначили на должность зам. начальника кафедры училища, которую он возглавлял до расформирования училища и демобилизации в 1993 году. Во время работы в училище, в период с 1988 по 1990 годы, А. Т. Березнев участвовал в локализации и разрешении межнациональных конфликтов в Сумгаите и Баку (Азербайджан), за что был поощрен Главнокомандующим войск Южного направления.

В марте 1993 года А. Т. Березнев демобилизовался и вернулся в родные края с семьей, работал в Ново-Дубовской школе. В августе 1993 года А. Т. Березнев переехал в г. Липецк, работал в ЛГТУ, откуда через 3 года был переведен в ВВШ МВД. В 2000 году Анатолий Тихонович – профессор Липецкого филиала Воронежского института МВД, а через год он возглавил Липецкий филиал Современного гуманитарного института.

В марте 2004 года он был назначен заместителем начальника Архивного отдела администрации Липецкой области, где проработал до декабря 2008 года, затем работал в Государственном архиве Липецкой области по 2014 год.

А. Т. Березнев вел большую общественную работу в качестве заместителя председателя Липецкого регионального отделения «Движение поддержки флота», председателя Липецкого регионального отделения Петровской академии наук и искусств, академика ПАНИ, председателя Липецкого областного Союза писателей «Воинское содружество». Все эти организации проводят большую работу по патриотическому воспитанию населения и молодежи области.

Автор более 300 научных трудов, среди них книги, монографии, учебно-методические пособия по краеведению и проблемам патриотического воспитания. Книги «Отсюда наши корни» и «Петр Великий» удостоены дипломов Всероссийских конкурсов. К 65-летию Сталинградской битвы вышла книга Березнева А.Т. «Сталинградская битва и Липецкий край», которая была представлена на Международной научно-практической конференции в г. Волгограде. К 100-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, летчика, Героя Советского Союза М. В. Водопьянова, коллективом работников Государственного архива Липецкой области под руководством А. Т. Березнева была подготовлена книга «Высоты Водопьянова» и др.

В 2015 году А. Т. Березневу было присвоено звание «Почетный гражданин Хлевенского района».

Умер 29 октября 2015 года. Похоронен в с. Новое Дубовое. Здесь 2 ноября 2016 года на здании школы, где учился Анатолий Тихонович с 1954 по 1965 годы, установлена мемориальная доска.

Щукина Е. П.

Литература
История органов внутренних дел России : учеб. пособие. В 2 ч. / А. Т. Березнев. – Воронеж : Воронежская высшая школа МВД России, 1998.

В готовности к подвигу / А. Т. Березнев. – Липецк : Липец. изд-во, 1999. – 384 с.

Опаленные войной / А. Т. Березнев. – Липецк, 2004. – 220 с.

Истребительные батальоны Липецкого края в годы Великой Отечественной войны : сборник / ред. А.Т. Березнев. – Липецк, 2005. – 196 с.

Липецкий край в годы Великой Отечественной войны / [под ред. А. Т. Березнева ; сост. С. В. Андреева и др.]. – Липецк : Ориус, 2005. – 383 с.

Отсюда наши корни : история Хлевенского района / А. Т. Березнев. – Липецк : РПА РеД-Про, 2005. – 400 с.

Родное до боли село / А. Т. Березнев ; Администрация Хлевенского района Липецкой области. – Липецк, 2000. – 133 с.

Высоты Водопьянова / А. Т. Березнев [и др.]. – Липецк, 2009. – 355 с.

Липецкими фарватерами / А. Т. Березнев. – Липецк : Инфо-Плюс, 2009. – 300 с.

Липецкий край в Отечественной войне 1812 года : ист. очерк и док. / А. Т. Березнев. – Липецк, 2012. – 176 с.

Липецкие родники Российского флота / А. Т. Березнев, В. М. Осипов. – Липецк : Инфол, 2003. – 416 с.

Сталинградская битва и Липецкий край : сб. док. и материалов / А. Т. Березнев. – Липецк : Де-факто, 2008. – 223 с.

Курская битва и Липецкий край: исслед., док., материалы / А. Т. Березнев, Ю. И. Чурилов, Е. П. Щукина. – Липецк, 2014. – 335 с.

Враг остановлен : боевые действия на территории Хлевенского района / А. Т. Березнев. – Липецк, 2014. – 234 с.

Партизаны и подпольщики Липецкого края / А. Т. Березнев. – Липецк, 2015. – 216 с.

Грани нашей жизни / А. Т. Березнев. – Липецк : Липецкий полиграфический центр, 2012. – 255 с.

***

Баюканский В. Памяти настоящего капитана // Липецкие известия. – 2015. – 11 нояб. (№ 45). – С. 18.

Березнев Анатолий Тихонович  // Липецкая газета. – 2015. – 31 окт.

Демчева Н. Магнетизм и душевная щедрость : памяти Анатолия Березнева // Петровский мост. – 2015. – № 4 (окт.-дек.). – С. 198-199. – (Слово прощания).

Памяти Березнева Анатолия Тихоновича, почетного гражданина Хлевенского муниципального района // Донские вести [Хлевен. р-н]. – 2015. – 3 нояб.

Березнев Анатолий Тихонович (1947-2015) // Золотые имена России : автобиобиблиографическая энциклопедия / МОО «Петровская академия наук и искусств» ; [науч.-ред. Совет: В. У. Агеевец и др.]. – Санкт-Петербург : Северная звезда, 2018. – 328 с.


Ушел из жизни капитан первого ранга Анатолий Березнев 08:20, 30 октября 2015 Общество
29 октября после продолжительной болезни ушел из жизни Березнев Анатолий Тихонович. 1 мая 2016 года ему исполнилось бы 69 лет. Уроженец села Ново-Дубовое Хлевенского района, капитан первого ранга, кандидат исторических наук, основатель липецкого отделения Союза писателей «Воинское содружество», председатель регионального отделения Петровской академии наук и искусств, автор около шестидесяти книг, монографий и учебно-методических пособий. Он был душой и талантливым организатором многих литературных и общественно-политических мероприятий. Анатолий Тихонович родился в семье крестьян-колхозников. После окончания 6 класса в летнее время работал в колхозе «Заветы Ильича» прицепщиком, пастухом, помощником комбайнера. В 1965 году закончил с серебряной медалью 11 классов и поступил в Высшее военно-морское училище имени Ф.Э.Дзержинского. После его окончания в 1970 году служил на атомных ракетных подводных лодках Северного флота. В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1985 году перешел на преподавательскую работу в Каспийское высшее военно-морское училище. В 1993 году демобилизован из Вооруженных Сил в звании капитана 1 ранга. С 1997 года работал в Липецком филиале Воронежской высшей школы милиции. Сначала в должности доцента, затем профессора. В 2001 году стал директором Липецкого филиала Современного гуманитарного института. В 2004 году назначен на должность заместителя начальника архивного отдела администрации Липецкой области, преобразованного позднее в архивное управление. В 2007 году ему был присвоен классный чин «Государственный советник Липецкой области 2 класса». В этом же году его приняли в Союз журналистов России. В конце 2014 года ушел на пенсию. В 2007 году Анатолий Тихонович создал Липецкую областную общественную организацию «Союз писателей «Воинское содружество» и был избран председателем правления. Эту должность исполнял до декабря 2013 года. Краеведческие книги Березнева «1812 год и Липецкий край», «Сталинградская битва и Липецкий край» находятся в Национальной русской библиотеке имени И.Тургенева в Париже. Книга «Отсюда наши корни» стала лауреатом Всероссийского краеведческого конкурса, а книга «Петр Великий и Липецкий край» на Всероссийском конкурсе стала победительницей в номинации «Лучшее инновационное учебное пособие». Березнев внес значительный вклад в развитие исторического и литературного краеведения Липецкой области. Он неоднократно выступал перед радиослушателями и телезрителями. Особенно часто в период подготовки к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Серия его телевыступлений по основным битвам войны и участию в них наших земляков «Цена победы» началась 1 сентября 2014 года и продолжается до сих пор каждую неделю по «Липецкому времени». Анатолий Тихонович активно участвовал в проведении многих мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, 100-летию начала Первой мировой войны, 200-летию Бородинского сражения. Анатолий Тихонович написал более четырехсот научных трудов, в том числе опубликовал несколько статей против фальсификаторов истории Отечества, истории Великой Отечественной войны. Березнев является одним из создателей первого в области морского музея в селе Конь-Колодезь в бывшем имении адмиралов Сенявиных. Он передал в этот музей около двухсот экспонатов. Моряк-подводник, много сделавший для защиты интересов нашей страны и после ухода в отставку остался верен своим идеалам и безграничной любви к Родине. Проститься с А.Т. Березневым можно в субботу в 11.30 в церкви Михаила Архангела, по адресу ул. Краснозаводская, д 8а.
                Валентин Баюканский


Рецензии