На коленях посреди России

Часы идут, дни бегут, годы летят! Сегодня - 100 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева, русского ПИСАТЕЛЯ, шлемоносца, великого труженика, очень неудобного для власть предержащих человека, потому что он без оглядки резал правду-матку.
На родине Героя Социалистического Труда, награждённого орденом "За заслуги перед Отечеством" II-й степени, многими боевыми и трудовыми орденами и медалями, государственными премиями своеобразно были отмечены земляками его заслуги. За несколько месяцев до кончины писателя Красноярское Законодательное собрание рассматривало вопрос о выделении В.П.Астафьеву ежемесячной надбавки к пенсии в размере 3,5 тысяч рублей. И было принято убийственное решение: в надбавке отказать, якобы за «поклеп на армию и за предательство всего русского народа».
А я горжусь тем, что в 1975 году "достал" Виктору Петровичу для его рукописей несколько килограммов типографской бумаги, которая была в острейшем дефиците. Он подарил тогда только что вышедшую книгу "Где-то гремит война" с автографом: "На добрую память и дружбу от бывшего газетчика и автора." И ещё - "У меня в Сибле (Харовский район Вологодской области) дом, это дальше Нестерово. Я там бываю всё лето, - заезжайте!" И подпись - В.Астафьев. г. Вологда, ноябрь 1975 г.
А ВОТ И ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ:
"Павел Павлович, ты помогал врагу!
Не якобы, а действительно - последние его труды есть поклепы, и заксобр видел не одним глазом, а многими: волк в овечьей шкуре не нуждается в деньгах..."


Рецензии