Глава сороковая. Референдум
Глава сороковая. Референдум.
Партком Крутояровского металлургического комбината к началу девяностых годов уже не стол играть столь важной роли, как раньше, в жизни предприятия. Особенно после первого (май 1989) и третьего (март 1990) съездов народных депутатов СССР, где была отменена шестая статья Конституции СССР о руководящей и направляющей роли коммунистической партии.
Развал партии сверху, при помощи демократического централизма, усугубил и без того сложное положение парткома, снизил ещё больше его значимость и авторитет в столь трудные времена.
Комбинат боролся за выживание, а у парткома уже не было тех возможностей и руководящей и направляющей силы, ресурсов, кроме воспитательного воздействия на людей.
Но он, всё равно, продолжал внедрять в сознание трудящихся правильность взятого партией курса на перестройку и перехода к рыночной экономике. В чём редко кто из членов парткома и рядовых коммунистов сомневался. А если кто сомневался, тот молчал.
Но этому курсу противоречила сама реальность жизни и всё происходящее на комбинате и вокруг него, в Крутом Яру и по всей стране. И это тоже не могло не сказаться на снижении авторитета парткома и роли самих коммунистов на предприятии.
Зато значительно возросла роль экономических и финансовых служб, производственников, хозяйственников-снабженцев и службы реализации готовой продукции.
Коммерция, а не идеология становилась теперь основополагающей в жизни комбината и всей жизни в Крутом Яру.
Потеря партией власти в стране, жёсткие законы нарождающейся рыночной экономики сказалась и здесь. Накануне и в начале девяностых годов жизнь ожесточила людей, они стали менее коммуникабельны и открыты, растеряннее и злее.
Но партком, во главе с секретарём Котиным, продолжал всё точно также настойчиво и упрямо сохранять свою партийную организацию. Принимал в свои ряды новых членов, несмотря на уменьшение её численности.
Проводил регулярно партийные собрания в цехах и парткомы в Управлении, где обсуждались самые насущные и острые, злободневные задачи комбината, а также поиск каких-то путей выхода из самых сложнейших производственно-экономических ситуаций.
Организовывал первомайские и октябрьские демонстрации-шествия с красными знамёнами по посёлку, осуществлял возложения цветов к памятникам В.И.Ленина в дни его рождения.
В этом партком находил полную поддержку у директора комбината Литвинова. Такая его позиция сплачивала коллектив, не допускала в нём разлада. Партком считал, что только сохранив коллектив и при прилежной его работе в новых политических и экономических условиях можно выжить предприятию, а значит, и самой партийной организации. Точно так думал и Литвинов, здесь они с Котиным были единомышленниками.
Потому директор комбината, вместе с парткомом и профкомом, прикладывал к устойчивой работе предприятия все свои силы. Тяжёлое экономическое положение в стране, неразбериха и полный в ней раздрай, в том числе, в экономике, трудности с обеспечением сырьём и топливом предприятий, заставляло коллектив комбината надеяться только на свои силы. На крепость и единство коллектива, на мастерство, знания и опыт его работников.
А это всё в коллективе было заложено его многолетней работой при руководящей и направляющей роли коммунистической партии. В том числе, и под руководством самого Литвинова, коммуниста и члене обкома, при несомненной роли парткома комбината.
Хотя тут роль Котина была минимальная. Он сам был молодым коммунистом и недавним выпускником тульского политехнического института, потому прислушивался к мнениям членов парткома, в том числе, и Литвинова.
Девизом же комбината, всегда были слова из книги секретаря парткома Стрельцова, написанной им ещё в начале семидесятых годов: "Свою судьбу решаем сами!". В ней был Обобщён опыт работы партийной организации и коммунистов на предприятии в шестидесятые годы.
И эти слова очень часто произносил Литвинов. Теперь же он всё чаще произносил другие слова из совершенно другой книги, Ильфа и Петрова, почитаемой ныне демократами: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!".
Произносились они им всегда с большим раздражением, горечью и болью. Но, к удивлению Сергея, они тоже помогали сплачивать коллектив. И он позже понял почему: к сожалению, работникам комбината надеяться в эти годы было не на кого, кроме как только на самих себя. А также, на имеющиеся ещё в них запас прочности прошлых лет, надежда на те ресурсы, которые им были накоплены и заложены в коллективе предприятия ещё до начала перестройки.
Как будто бы они знали, что наступят такие тяжёлые времена и им придётся бороться за своё выживание. Сделано же в этом направлении было немало. В том числе, не только были на комбинате развиты большие производственные мощности и созданы резервы развития, но и имелась достаточно широко развитая социальная сеть самообеспечения, с подсобным своим сельским хозяйством и крепкими шефскими связями на селе.
Государство неожиданно и подло предало их, предоставило самим себе, дав им полное право существования в стихии рынка с тем, что у них имелось. Однако же, плановые задания не были отменены и пока ещё сохранялись.
Сергей в этих новых экономических условиях долго не мог понять роли самих министерств и министров. И не только он один над этим размышлял: коли министерства теперь перестали что-то решать, то и обращаться к ним было бесполезно.
Так зачем они все нужны со всеми министрами? В этом работники предприятия достаточно полно убедились к началу девяностых годов. Многочисленные обращения коллектива и открытые его письма в высшие эшелоны власти оставались безответными и безрезультатными.
Министерства ничем не руководили и тоже уповали на стихию рынка. Конечно же, партком и партийная организация на комбинате были уже не те, чем при Стрельцове или Кравцове, уже их не было рядом с Литвиновым. Но Котин был честен и горяч, но емуи не хватало опыта работы с людьми, авторитета, а это было сегодня особенно важно.
Но традиции, заложенные прежними секретарями и партийной организацией, особенно в военное и послевоенное время, как и в шестидесятые-семидесятые годы, остались в памяти коммунистов и беспартийных, как и память об успешной работе предприятия до перестройки.
И это способствовало парткому и администрации предприятия сплачивать коллектив. Ведь совсем ещё недавно, в октябре 1990 года, Совет Министров РСФСР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов наградил посёлок Крутой Яр переходящим Красным знаменем победителя во Всероссийском социалистическим соревновании за успешное выполнение плана экономического и социального развития за 1989 год. И это Знамя теперь будет вечно хранится в музее комбината и посёлка.
Многое делалось и в 1990-91 году, чтобы как-то материально поддержать работников комбината и их семьи. Выплачивались денежные компенсации, приобретались по бартерным сделкам товары и продовольствие за рубежом, не забывались также пенсионеры и связанные с комбинатом службы и организации. В том числе, медицинские работники и учителя. Это политика намечалась и на будущее.
И здесь, в справедливом распределении материальной и натуральной помощи, продуктами и товарами, не только работникам предприятия, но и другим организациям, была ещё значительна роль парткома и профкома, партийных и профсоюзных организаций в цехах.
Да и в укреплении трудовой и производственной дисциплины тоже. И не только административными наказаниями или увольнением с предприятия, но ещё и воспитательными средствами: беседами и своевременной информацией о положении дел в коллективе, в диспутах о путях выхода из трудных ситуаций, направленных на мобилизацию коллектива для выполнения важнейших производственно-экономических задач.
И здесь роль газеты комбината была наиважнейшая. Прежде всего, в правдивом освещении происходящих событий и стоящих перед коллективом проблемных задач и имеющихся недостатков.
Но активность трудящихся в цехах, однако же, продолжалась падать. Появился в народе какой-то болезненный пессимизм и апатия, неверие в свои силы и в своё будущее. Несмотря на жёсткие меры, вплоть до увольнения, растущую в стране безработицу, в цехах увеличивалось пьянство и росли прогулы.
Росло также недоверие к официальным сообщениям, статистическим данным и даже к печати. И вообще, ко всему на свете.
Вот как Сергей описывал праздничную демонстрацию в ноябре девяностого года: "Утро седьмого ноября выдалось холодным. Лёгкий морозец бодрил и собирающиеся на демонстрацию люди по-праздничному дружно и весело приветствовали друг друга.
Обменивались шутками и смеялись. Но сегодняшнее торжество имело отличительную черту - меньше лозунгов и транспарантов, колонны выглядели скромнее и менее многочисленнее. Главное же их украшение - это красные флаги и также банты на груди демонстрантов, разноцветные шары в руках женщин и детей.
Сегодня всех, идущих в колоннах, объединяет одно чувство - это стремление к стабилизации обстановки в стране, поддержка перестройки, быстрейшее разрешение экономических проблем, социальная защита человека, сохранение всех ценностей, которые созданы в стране в послеоктябрьский период.
Коллективу комбината есть чем гордиться: не только плановыми показателями, но и строительством жилья, заботой о человеке труда. Именно, об этом говорилось с праздничной трибуны, установленной на площади перед Домом культуры, где почётные места заняли ветераны труда предприятия.
Праздник Великого Октября - это наш праздник, праздник трудящихся...".
А вот что он уже писал в мае следующего 1991 года:
"...По традиции в нашем посёлке состоялась первомайская демонстрация. Ряды демонстрантов не были многолюдными. В них шли жители Крутого Яра, работники комбината и учащиеся школ. Не было лишь цеховых праздничных колонн. Многие демонстранты пришли с маленькими детьми. Не было также привычных транспарантов и портретов вождей, они выглядели намного скромнее и менее организованно, менее празднично.
Такие вот ныне нелёгкие времена. Однако прошедшая демонстрация говорит о том, что и этот весенний праздник нужен людям, ведь Первомай - это день солидарности трудящихся, их единение в стремлении к миру и лучшей жизни..."
И здесь партком, поддерживая в целом курс партии на перестройку, ничего не мог противопоставить растущему неверию трудящихся в улучшение жизни и самой партии, приведшей страну к такому плачевному состоянию. Продолжал расти дефицит всего и вся, причём самого необходимого, прилавки магазинов пустели мгновенно, талонная система всем осточертела и ожесточала людей в очередях. Стране грозил голод.
И это было самой грозной и неопровержимой наглядной агитацией против коммунистической партии в пользу перестройщиков демократов, выступавших за создание потребительского общества и введение рыночной экономики, то есть, капиталистические отношения в стране, прикрываясь циничной демагогией о построении в стране "социализма с человеческим лицом" и о приоритете свободы личности над всеми морально-нравственными качествами человека.
В этих условиях работа парткома и цеховых партийных организаций была неимоверно трудна. Многие начинали считать коммунистов закостенелыми ортодоксами и чуть-ли ни с насмешкой относиться к ним. И саму идею построения социализма в СССР смешной и сказочной.
При таком бездействии коммунистов в непротивлении курсу партии нацеленного на перестройку, при полной пассивности коммунистов внутри самой партии, при их жуткой растерянности и без инициативности в низах, при отсутствии нового в ней лидера, способного повести за собой, партия коммунистов первого в мире государства трудового народа была обречена на гибель, как и само государство.
Политическая инициатива в Крутом Яру потому постепенно переходила к митинговой демократии улицы. Во главе которой стал мастер цементного цеха и член профкома металлургического комбината Яков Константинович Строгов.
Он стал инициатором проведения среди работников предприятия референдума за снятие имени Михаила Ивановича Калинина в названии комбината, а значит, и за изменение названия улицы его имени и газеты предприятия.
Партком бездействовал даже в ответ на эту акцию, как и профком с комитетом комсомола. Да и сама администрация комбината, во главе с директором Литвиновым.
Все ждали решения референдума. Но и без участия руководителей комбината, чьим органом была раньше газета, на страницах "Калининца" разгорелась жаркая борьба- дискуссия, разделившая коллектива на два лагеря.
На "красных" и "белых". И это разобщение очень удивило Сергея, привыкший видеть коллектив крепким и сплочённым. Люди показали себя с совершенно неожиданной стороны. Однако, большинство решительно отстаивало прежнее название комбината и газеты. О чём и было сообщено летом 1991 года в газете "Калининц":
"После жаркой дискуссии на страницах нашей газеты, а также изучения общественного мнения в цехах, специальной комиссией, созданной при профкоме завода, сделан ею следующий вывод, что на основной вопрос референдума: "Считаете ли Вы, что комбинат должен избавиться от имени Калинина?", утвердительно ответили девятьсот двадцать три человека или сорок два и три десятых процента от принявших участие в анкетировании. Противоположное мнение выразили тысяча двести шестьдесят человек, или пятьдесят семь и семь десятых процента. Участвовали в анкетировании две тысячи сто восемьдесят три человека".
Таким образом, название комбината, улицы и газеты остались прежними. Принёсший в редакцию это сообщение член профкома Строгов с сожалением говорил об этой своей первой неудаче. Но газета, при отсутствии финансирования, всё-таки, умрёт в 1997 году накануне дефолта и воскреснет лишь в марте 2003 года под новым названием "Крутояровец". И возродит её к жизни опять же Сергей Гончаров, но тогда в её названии, как и комбината, уже не будет имени Калинина.
Всё это будет в непредсказуемом скором будущем. А пока у Сергея и комбината впереди будут лихие девяностые годы беспредела и катаклизмов, сотрясающих не только комбинат, но и всю страну, которая уже не будет назваться СССР. И ничто тогда не могло противостоять её гибели: не было тогда уже крепкой Советской власти, ни коммунистической партии, ни гениального у неё вождя.
Горбачёв оказался лишь жалкой посредственностью, вознесённой к вершине власти волей случая и бюрократической системой обуржуазившейся советской элиты, как партийно-хозяйственной, так и творческой и технической интеллигенцией. А также с молчаливого и равнодушного согласия заражённого мещанством народа. И за своё молчание он заплатит немалую цену.
Но это будет позже, а пока впереди у комбината и Сергея будут трудные годы.
А.Бочаров.
2020.
Свидетельство о публикации №224050101053