Спасатели Повесть Продолжение 4

                Вперед

- Ну, спасибо, мужики, - сказал Ефремов. - Мне обратно надо, там и так людей не хватает.

- А можно и мы с вами? - хором спросили ребята.

- Команды выполнять умеете, а лишние руки очень пригодятся. Пошли.

Степан и Ромка схватили домкраты, Ефремов собрал свой рюкзак, и они отправились в путь. Рыжик, до этого стоявший с поднятой вверх мордой, залаял. Ефремов строго приказал ему: «Домой!». Пёс внимательно посмотрел на людей и поплёлся в сторону посёлка.
  Несмотря на достаточно быстрый шаг, ребята не смогли удержаться от вопросов, которые посыпались как пулемётная очередь.

- Почему мы не сразу стали поднимать дерево домкратами?

- Зачем надо обкладывать ногу льдом?

- Зачем тёплая вода?

- Зачем жгут и бинт, если ран нет?

Ефремов спокойно выслушал вопросы и, не замедляя шаг, принялся объяснять.
 
- Раньше при спасении людей из-под завалов старались как можно скорее освободить человека, но освобожденные люди сразу умирали. Долго не могли понять, почему. Очень обидные потери. Старались, спасали. Освободили, и человек умер. Потом у врачей и учёных появилась версия объяснения этой загадки.

В придавленной части тела, руке или ноге скапливается много вредных веществ и когда груз снимали, эти вещества поступали в организм и травили человека. Даже если человека удавалось спасти, ногу или руку приходилось ампутировать, то есть отрезать. Человек оставался инвалидом. Исследования подтвердили их версию. Тогда решили обкладывать конечность льдом и накладывать жгут - уменьшать скорость поступления этих отравляющих веществ в организм. Тёплое питье и капельница разбавляют концентрацию ядов. Благодаря этим мерам, люди выживали,  и ноги и руки - оставались целы.

- А вы молодцы, - вдруг похвалил ребят Ефремов, - что вопросы задаёте сейчас, а не тогда, когда дело делали.

У Степана и Ромки  даже уши порозовели от похвалы Ефремова. Они шли быстрым шагом, несмотря на тяжёлые домкраты в руках. Но вопросы у ребят ещё не закончились. Ромка спросил:

- А сигналы, которые вы показывали руками, должен знать каждый спасатель?

- Так ведь не всегда сказать можно, вот и приходится знаки показывать. Каждый должен их знать, - продолжал терпеливо объяснять Ефремов.

Степан вспомнил, как спасатель красиво завязывал верёвочные узлы на носилках и тоже не удержался от вопроса.

- Узлы завязывать вы тоже учились?

- А как же. Их около сорока видов, узлов этих. Надо знать, как завязать каждый, и когда какой. Ну как на высоте при подъёме на вертолёт развязался бы узел? Тут нельзя ошибаться. Да и не всегда домкратом можно воспользоваться. Иногда нужна  лебёдка или таль - это тоже механизмы для подъёма. Надо знать, как груз подцепить, какую верёвку или трос можно использовать и как закрепить. От правильного выбора жизнь людей зависит.
 
Дальнейший путь прошли молча. Каждый думал о своем. Ефремов вспомнил, что дома у него лежит больная дочурка. Когда его вызвали на этот пожар, малышка температурила. Термометр показывал выше тридцати девяти. Простудилась. Жена нервничала, а ему даже позвонить некогда.

Степан думал о том, сколько же надо готовиться и тренироваться, чтобы так чётко работать, как Ефремов. И вон как шагает, будто и не работал уже с раннего утра. Степан вспомнил, каким усталым выходил после часовой тренировки  на айкидо или картинге. Как хотелось полежать перед телевизором. А Ефремову и тем другим не до телевизора, пожар-то ещё не остановлен.

Ромка вспомнил, как списывал задания по математике. Сейчас он всё увидел в каком-то другом свете. Ну ладно, списал домашнее задание, а дальше что? У кого списывать, например, Ефремову, когда надо решить, что и как делать? И если не выучить всё, что нужно, то можно и людей загубить. Надо об этом крепко  подумать.

Удивительно то, что сейчас ребята не думали ни о том, как они попали сюда и как потом попадут домой. Они шли за Ефремовым потому, что слышали, как Корнеев говорил по рации, что у него людей не хватает. Они даже не сомневались, что тоже пригодятся. И для Стёпы, и для Ромки эта уверенность чем-то совсем новым оказалась. Ребятам даже и в голову не приходило, что это называется долгом. Они просто шли, что бы тоже чем-нибудь помочь.


                Борьба закончена

Опять порывы ветра стали доносить запах гари и дыма. Ефремов пошёл ещё быстрее. Он напоминал гончую, которая взяла след. Ребята старались не отставать.
Всё время до конца дня и ночь спасатели работали без отдыха. Сначала Степан с Ромой помогали спасателям копать канаву по краю прорубленной просеки.  Канава создавала препятствие для огня. Потом очищали просеку, чтобы на ней огонь не нашёл за что зацепиться. Наконец канава приобрела нужную ширину и глубину, просека освободилась от кустов, веток, хвороста и уже напоминала вытянутую лужайку. По краю просеки с той стороны откуда надвигался огонь пошли несколько спасителей на расстоянии друг от друга с канистрами. Они наклонились низко к земле и аккуратно поливали чем-то землю.

- Что они льют? - Спросил Степан у, стоящего недалеко Корнеева.

- Бензин, - коротко сказал тот и крикнул:

- Приготовить опрыскиватели и занять позицию!

Через несколько минут спасатели распределились вдоль полосы.  За спиной у них висели красные рюкзаки с крупной надписью «Ангара», а в руках что-то похожее на круглое ружьё.
 
- Поджигай! - скомандовал Корнеев.

В нескольких местах тонкой полосой вспыхнул огонь. Он попытался двинуться в обе стороны, но с одной стороны он наткнулся на просеку. Там где огонь пытался найти немного сухой травы, спасатели сбивали его воздуходувкой-опрыскивателем. Огонь, который  направился в сторону просеки, будто немного удивлялся, топтался на месте и исчезал. Полоса огня превратилась в отдельные языки пламени. Но, и они уменьшились и исчезли совсем.
 
Ребята стояли за канавой и не могли отвести глаз от этого красивого и страшноватого зрелища. Особенно, от того, что происходило по другую сторону просеки.

Там огонь, подпитанный бензином свободно двинулся навстречу ползущему навстречу собрату. Он становился всё выше, сильнее и через некоторое время превратился в такого же яркого, яростного как встречный. Он словно готовился к битве, упорно наступая. Это напоминало древнюю русскую забаву «стенка на стенку». Вместе с тем это вовсе не было забавой. Две стенки огня ползли друг к другу. При этом один из них уничтожал лес, воплощая в себе силу зла, а другой ;  спасал. Внешне теперь они не отличались друг от друга.

- Ну, и как понять, где добро, а где зло? - неожиданно для себя, шёпотом сказал Стёпа.

- Может по цели? - спросил Ромка и тут же закричал, - Смотри, смотри, что делается!

Когда языки пламени встретились, началась настоящая борьба. Сначала красно-жёлтые стены сливались и увеличивались в размере, потом закручивались вокруг друг друга. Вверх летели искры, и поднимался столб дыма. Искры падали на уже выжженную землю и затухали. Языки постепенно тоже уменьшались. В цветном водовороте огня появлялись чёрные дыры. Между ними ещё пытались подняться слабые, подвижные костерки, но их становилось всё меньше. Спасатели с распылителями выдвинулись вперёд, уничтожая на своём пути, краснеющие  и дымящиеся островки. Спасатели победили.

Огонь погас, лес и посёлок спасены, его смотритель-лесник ;  тоже. Ребята стояли посередине просеки и ощущали себя как в сказке: направо повернулся - увидел зелёный красивый лес, живой и полный звуков. Повернулся налево ;  царство злого волшебника, где в черном сказочном лесу торчат обгорелые пни и стволы деревьев и ничегошеньки живого.
 
Ребята словно очнулись. Оказалось, что уже раннее утро. Утомлённые спасатели собрали своё оборудование и инструмент, погрузили в машины. Майор Корнеев пожал руки Степану и Ромке и сказал им на прощанье:

- Огромное спасибо за помощь! Я бы не отказался от таких работников. Вам  подучиться и хорошими спасателями станете. Добраться-то до дома сил хватит?
Ребята, не сговариваясь, кивнули. Они поняли - Корнеев считает, что они из посёлка. Разве они могли объяснить, что понятия не имели, как сюда попали. Кто бы им поверил, что вчера они ходили в школу один в Москве, другой в Деревянке. Да и ехали спасатели в незнакомый для них город, где их никто не ждал.
 
Машины со спасателями скрылись за поворотом дороги, а Стёпа и Роман продолжали смотреть им вслед. В руках у них остались сухие пайки и бутылки с водой. Это Корнеев дал на дорогу. Они почувствовали сильную усталость, ведь работали целые сутки. Вчера они оказались в этом лесу и помогали леснику,  чистили просеку,  копали канаву. Работали всю ночь и от усталости даже голода не чувствовали.

- Слушай, Стёпка, давай сначала поспим, а потом думать будем, что делать, -  предложил Ромка.

-  А где спать будем? - спросил Степан.

 Ты что никогда в лесу не спал? - удивился Ромка.
- Не приходилось, - мрачно ответил тот. - А спать очень хочется.

- Тогда давай быстренько сделаем шалаш из веток и на бок, -  деловито распорядился Ромка.

Они вернулись к просеке и принялись строить шалаш. Сначала Ромка нашёл большое дерево, у которого невысоко над землёй и почти параллельно ей росла толстая ветка.
 
- Вот тут и построим, - решил Ромка, который чувствовал себя в родной стихии.

- Командуй, - согласился Степан, - я в этом всё равно ничего не соображаю.

- Собираем сухостой, ветки и лапник, мох - не заставил ждать себя Ромка.

Они начали собирать ветки и небольшие сухие деревца и ставить их под наклоном, верхней частью опирая на толстую ветку дерева. Затем переплели это сооружение ветками поменьше с листвой. Через час у них был готов шалаш. Внутри они набросали на землю хвою, мох и листву. Получилось мягко и даже уютно, пахло  хвоей. Ребята растянулись на лесной постели.

- Будто хвойным освежителем воздуха набрызгано, - заметил Степан.

Ромка тихо рассмеялся.

- Это когда освежителем брызгают, будто лесом пахнет, а здесь всё настоящее.
Больше они не сказали ни слова, потому что мгновенно заснули.


Рецензии