Бумер. Глава II. Суд

Борис Аркадьевич с трудом поднялся и огляделся. Он обнаружил себя в огромном сером зале, тускло освещавшимся чадящими свечами. Вокруг круглой арены рядами поднимались кресла, уходившие в свинцовую высь. Размеры зала поражали: ни конца, ни края разглядеть не представлялось возможным. Пока рядом был только Ангел с серьёзным лицом. Он хмуро разглядывал Бориса Аркадьевича, словно противную мелкую букашку, и мужчине показалось, что тот пробурчал:

- И ради кого собирать Высший Суд? Ради этого?! Увольте! В шредер его, и дело с концом…

Борис Аркадьевич поёжился. Как-то не так он себе представлял загробные реалии.
Внезапно вокруг разлилось неверное мерцание, и на креслах один за другим стали появляться Ангелы. Они были невероятно прекрасны, но каждое лицо выражало осуждение и печаль. Перед Борисом Аркадьевичем из ниоткуда появился постамент с тремя высокими креслами, на которых сидели самые древние Архангелы. Их одежды мерцали, создавая дивный ореол. Глаза, глубокие и синие, словно небо, пристально смотрели на мужчину. Стояла звенящая тишина, не нарушаемая ни малейшим шорохом. Почувствовав себя до крайности неуютно, Борис Аркадьевич кашлянул и сказал:

- Эээ, здрасьте…

- И тебе не хворать, - ответил древний Архангел с лицом, напоминавшим печёное яблоко. Он сидел в самом центре и определённо являлся главным.

Снова ненадолго воцарилась тишина, а потом сидящий слева от главного Архангел поднялся и низким голосом произнёс:

- Мы собрались здесь, братья, чтобы судить эту душу. В миру его звали Борис Аркадьевич Лапшин. И его душа черна, черства и почти мертва.

- Позвольте, - запротестовал Борис Аркадьевич. – Я совершенно с вами не согласен! Разве стоял бы я тут, перед вами, если бы…ну, это…самое…был того…

- Уймись! Тебе пока слова не давали, - зашипел прямо в ухо Ангел с серьёзным лицом, - а то точно будешь сейчас…того…

Верховный Архангел гневно зыркнул на нарушителя порядка, и Борис Аркадьевич виновато замолчал. Обвинитель же продолжил свою речь:

- Этот человек использовал данное ему время на земле, чтобы творить зло. Нет ни одного смертного греха, которого бы он не совершил…

Борис Аркадьевич лихорадочно припоминал, какие вообще есть смертные грехи. Верховный Архангел пришёл ему на помощь:

- Он прелюбодействовал.

Гневный вздох на трибунах. Мужчина виновато кивнул.

- Что есть, то есть…

- Цыц, - шикнул Ангел с сердитым лицом. Борис Аркадьевич изобразил, что закрывает рот на замок.

- Он чревоугодничал.

Снова гневный вздох на трибунах. Ангел предусмотрительно глянул на Бориса Аркадьевича, и тот подавился рвавшимися наружу словами.

- Он был бессовестно жаден и завистлив…

Архангел ещё что-то говорил, трибуны согласно вздыхали, а Борис Аркадьевич размахивал руками, призывая дать ему слово. Ангел зажал мужчине рот ладошкой и не давал пошевелиться.

«И откуда в таком тщедушном создании столько силы?», - недоумённо подумал Борис Аркадьевич.

- Кроме всего перечисленного представшая перед нами душа обвиняется и в нарушении священных заповедей. Ни одну из них он не считал руководством к жизни. Он лгал и крал, не почитал отца своего и мать, он наговаривал на ближних и убивал…

Глаза Бориса Аркадьевича полезли из орбит. Он отчаянно замотал головой, отрицая сказанное. Кого он убивал?! Никогда! Ни разу он не поднял руку ни на одного человека! Едва сумев вырваться из рук державшего его Ангела, мужчина заорал дурным голосом:

- Неправда! Я требую прекратить этот фарс! Вы наговариваете…на безвинного человека…

Глаза Верховного Архангела превратились в ледяные щелочки, и он вкрадчиво произнёс:

- Ой ли?

А потом, обратившись к взиравшей на него аудитории, зычным голосом вскричал:

- Встаньте, Ангелы, чьих подопечных оболгал представший перед нами!

И поднялось не менее сорока светящихся фигур.

- Встаньте, Ангелы, чьих подопечных обманул представший перед нами!

И поднялось не менее трёхсот фигур.

- Встаньте, Ангелы, через чьих подопечных переступил представший перед нами, преследуя свои корыстные цели.

И поднялось бесчисленное количество светящихся фигур.

- Встаньте, Ангелы, чьих подопечных убил представший перед нами.

Борис Аркадьевич замер, а потом с ужасом увидел, как поднимаются с мест белоснежные Ангелы, на лицах которых была написана безмерная печаль. Внезапно повеяло леденящим холодом, и мужчина задрожал. Он бестолково открывал и закрывал рот, не в силах вымолвить ни слова. Верховный Архангел повернулся к нему:

- Ангелы, в отличие от людей, не умеют и не могут лгать… Это ты всю жизнь лгал…Изворачивался…Попирал все возможные законы природы, жизни и морали…Ты думал, что тебе всё дозволено…Но ты ошибался…

Немного помолчав, а потом возвысив голос, Архангел продолжал:

- Любая душа, закончившая свой земной путь, отправляется в дальнейшее путешествие. И только от её былых заслуг зависит, каким оно будет. Светлым, полным чудес и любви. Или тёмным, наполненным невыразимыми страданиями. Но есть и третий путь. Когда душа настолько омертвела, что ей нет ни оправдания, ни прощения. И тогда она отравляется…как там у вас на земле это называется…в утилизацию…

- В шредер, - подсказал Ангел с серьёзным лицом.

Верховный Архангел кивнул:

- Именно. Такая душа просто распадается на атомы и исчезает в бесконечном пространстве. Её путь заканчивается. Глупо и бесславно. Прямо как твой земной путь…

Борис Аркадьевич задрожал ещё больше. Ему показалось, что он уже начинает распадаться на мелкие частицы.

- И никакой надежды? – робко спросил он, поминутно проводя руками по телу, проверяя, все ли конечности на месте.

- Знаешь, как в некоторых культурах проверяли, какая душа отправится в шредер?
Борис Аркадьевич энергично замотал головой.

- Души взвешивали. Если душа была легка и невесома, она устремлялась в небеса и становилась Ангелом. Это был следующий этап её развития…Но если она намного перевешивала груз, стоявший на весах, то её участь была предрешена…

- Шредер? – мужчину трясло.

- Именно.

Верховный Архангел щёлкнул пальцами, и Борис Аркадьевич оказался на весах. Вот только груз мотался где-то в вышине, а сам он плотно стоял на платформе.

- Что и требовалось доказать, - Архангел повернулся спиной и отправился на свою платформу. Все три Архангела поднялись. Они были готовы огласить вердикт.
Весы исчезли. В зале повисла звенящая тишина.


Рецензии