Соболиная охота часть1

Шестого ноября Владимир с одной собакой отправился на избушку.  От машины до избушки восемь километров. Шёл легко. Снег рыхлый, не более тридцати сантиметров.  Владимиру тридцать пять лет, молодой, здоровый. Настроение приподнятое. Собака Тунгус, пять лет, в расцвете сил, с широким поиском.  День был теплый. Начался моросящий дождь. Не доходя до избы около километра, Владимир услышал призывный лай Тунгуса. Пошел на лай. Кобель мечется вокруг колодины, лает, грызет трухлявый ствол. Владимир постучал по колодине обухом топора.  Из дупла выскочил соболь. Тунгус не прозевал, загнал его на кедр.  Откуда и снял его охотник одним выстрелом.
Пришли на избушку мокрые. Владимир растопил печь. Разложил по местам принесенные продукты, а потом обработал соболя. К вечеру подморозило. А ночью мороз усилился, и к утру столбик термометра упал до минус двадцати градусов. Снег покрылся почти сантиметровой ледяной коркой. О выходе на охоту с собакой не могло быть и речи.  А чтобы Тунгус никуда не бегал и не поранил ноги, Владимир его привязал.  Весь день он занимался заготовкой дров.  Вечером потеплело, и повалил густой снег. К утру свежий снег засыпал снежную корку сантиметров на шесть. Под снежным покрывалом корка отошла и стала мягкой. В хорошем настроении Владимир с Тунгусом отправились на вторую избу. Их у него было построено уже три, со средним расстоянием между ними пятнадцать-восемнадцать километров. 
 Вчерашний день с хрустящей снежной коркой оказался неудобен и соболю. Он лежал в дуплах и колодинах и за сутки хорошо проголодался. С утра по свежему мягкому снегу он вышел мышковать.  А тут и мы с Тунгусом. И началась азартная охота.  Соболиный след. Стремительный уход собаки по нему, и лай. Охотник выходит на лай, и вот он, соболь. Сидит, или по веткам дерева передвигается. Выстрел. Соболь падает с дерева. Собака подбегает к нему, придавит голову для верности и отпускает, -хозяина добыча.
 Итого пять соболей добыл Владимир с Тунгусом за день! Причем он видел одного соболя, убегающего от собаки на прыжках. Но где там!  У собаки скорость выше! А запах зверька придает азарта! Соболь этот еле успел на осину заскочить.
Принесли они к вечеру в избушку пять соболей! Оба с собакой, счастливые! Никогда больше, ни до, ни после, они не добывали! Это был у них рекорд!
Вечером Владимир обработал соболей.
Утром вокруг избушки сделали круг, и еще трёх добыли!
  А потом погода стала стремительно портиться.  Начался ветер. Подняло снег с земли и с деревьев. Запуржило. И Владимир с собакой возвратились к машине.
   Вот так, за три дня охоты девять соболей! Добрались домой благополучно, а непогода еще три дня бушевала.
Вот такое охотничье счастье пережили Владимир с Тунгусом!


Рецензии
Такая удача! Не доводилось по соболю охотиться, а куниц с лайками погонял.

Сергей Демченко   21.09.2025 07:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отзыв. Сам я не охотник. Все мои рассказы со слов друга. Он врач - терапевт, вырос в тайге, в Томской области. Там он и живёт до сих пор. Охотится, хотя ему уже под семьдесят.
С уважением,

Борис Киселёв   24.09.2025 08:43   Заявить о нарушении
Я с детства охочусь, не знаю, как так вышло.В семье охотников не было, друзья детства, ни один не стал серьёзно увлеченным, А я не останавливаюсь.

Сергей Демченко   25.09.2025 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.