Антоновка, Каргашинское поселение

АНТОНОВКА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Каргашинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Сенки (правый приток р. Пет) в 7 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Каргашино и в 16,5 км к зап.-юго-зап. от г. Сасово.

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил наименование Антоновка, Кобяковка тож; в совет. время – Антоновка. Происхождение названия не установлено. Вероятно, оно произошло от имени (фамилии) первопоселенца, но документов, подтверждающих эту версию, обнаружить пока не удалось. Антон – просторечный вариант канонического православного имени Антоний, восходящему к римскому родовому имени (лат. Antonius).

Д. Антоновская, Кобяковка тож, Елатомского уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1860 помещ. Екатериной Николаевной Языковой (1777+1864), как выселки из близлежащего с. Кобяково.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Антоновская Елатомского уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 5 дв., в к-рых проживало 27 душ муж. и 29 жен. пола. Д. Антоновская состояла во 2 стане Елатомского уезда и находилось в 46 вер. от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 75 вер. от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Антоновская были крепост. помещ. Екат. Ник. Языковой.

По данным подворной переписи 1882 в д. Антоновка (Кобяковка) Каргашинской волости Елатомского уезда проживало 34 души муж. и 36 жен. пола (всего 70 чел.), в т.ч. 13 домохозяев. Грамотных не было.

За д. Антоновка было закреплено 78 дес. обществ. земли, по 2,5 дес. на надельную душу. Леса крестьяне д. Антоновка не имели. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 1 семья арендовала 3 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5, яровых (овес) – сам-4. В д. содержалось 20 лошадей, 11 коров, 110 овец и 29 свиней. 1 дв. имел 3 лошади. Не имели лошади 3 дв. В д. было 4 плодовых дерева, пчел не имелось. Имели избы 13 домохозяев. Бездомовых не было. В д. насчитыв. 10 клетей (горниц), 14 амбаров и сараев, 1 овин. На заработки в отход никто не уходил. Пром. и торг. заведений в д. не было.
 
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Антоновка (Кобяковка тож) состояла в составе прихода Казанской церкви с. Заболотье и в ней насчитыв. 11 дв., в к-рых проживало 35 душ муж. и 40 жен. пола.

К 1940 в д. Антоновка Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 10 дв.

К 1970 в д. Антоновка была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


Рецензии