На восстановление природы Земли

 может понадобиться до 5 миллионов лет.

Друзья!
Из Сети.

"В Бразилии разрешили отстрел вымирающих животных

Наверное, именно так рассуждают члены парламента в Бразилии, которые приняли законопроект о том, что вымирающих животных можно убивать на охоте.
Человечество наносит непоправимый ущерб флоре и фауне Земли. Уже абсолютно точно установлено, что к концу 21 века вымрет много крупных животных и станет преобладать численность мелких - таких, как крысы и тараканы. На восстановление природы Земли может понадобиться до 5 миллионов лет. Человек продолжает вести себя как главный паразит планеты - загрязняет все вокруг себя, вырубает леса, убивает животных.
В Бразилии на данный момент самая богатая флора и фауна и самый маленький процент охраняемых территорий. Всего 7% территории страны относится к заповедникам.
Если новый закон будет принят, то он разрешит защиту на животных даже на территории заповедников. В стране водятся ягуары, пумы, тапиры и много других редких животных.
Закон, запрещающий охоту действует в стране с 1967 года. Именно он сохранил жизнь всем животным тропических лесов Бразилии.
Кому же выгоден новый законопроект?
В своем интервью некоммерческая группа Rainforest Rescue заявила , что этот жестокий закон на руку военной промышленности и людям, продающим оружие, особенно из Соединенных Штатов Америки. Законопроект находится на рассмотрении в парламенте страны и пока не принят, так как жители страны готовы защищать свою природу.
Защитники природы Бразилии крайне возмущены таким отношением правительства к природе родной страны. Она является самой уникальной в мире и насчитывает более 4 миллионов видов растений и животных.
Если закон все же будет принят, то природа всей Земли понесет колоссальный ущерб. Ведь охотники могут уничтожить и обезьян, попугаев, тапиров, пресноводную рыбу.
Сколько книг и фильмов написано на тему возможного уничтожения планеты, но человечество продолжает свои варварские действия!
Хватит ли богатств планеты на наш век, и что мы оставим нашим детям?". https://www.kaleidoscope17.ru/
...Други!
Выход один- уничтожить адскую армию двуногих тёмных бесов на Земле. И это сделает приближающийся к нашей планете  Космический Огонь!
Вл.Назаров
*********
1.ОБЕЗЬЯНА КАПУЦИН - ПЛАКСА

Обезьяна плакса (лат. Cebus nigrivittatus) - примат, который относится к роду капуцинов. Название появилось из-за похожих на плач ребёнка звуков, которые издаёт животное.
Внешний вид
По своим размерам эта обезьяна не особо большая, особенно в сравнении с другими членами семейства. Длина тела самки достигает сорока сантиметров, а самцы в свою очередь несколько больше и могут вырастать до 50-и сантиметров в длину. Хвост очень длинный и иногда даж больше самого животного, вес до пяти килограммов. Самцы не значительно, но всё же крупнее самок. Клыки длинные у обоих полов.
Шерсть густая и не особо длинная. По цвету плаксы могут быть совершенно разными, начиная от бурых и заканчивая молочных. Цветовые переходы между различными участками волос резкие и обрывистые. На макушке располагается узкая «шапочка» чёрного цвета.
Одной из главных особенностей капуцинов считается их длинный и сильный хвост, которым животные способны хватать добычу. Обезьяна использует его и в качестве страховки во время передвижения между деревьями. Некоторые виды, плакса в том числе, обладают голым хвостом, на котором не растёт шерсть и от этого он более чувствителен.
Где обитает
Настоящей родиной для капуцинов по наблюдениям учёных является Южная Америка и северные части Амазонки. Но довольно большие популяции можно обнаружить вблизи реки Рио Негро, которая простирается по всей Бразилии. В Гвиане и даже в Центральной Венесуэле данный вид также был найден, хоть и в малых количествах.
В качестве основного ареала обитания плачущие обезьяны выбирают дождевые или сухие леса, болота, морские побережья и мангровые подлески. К тому же, они могут жить и в лесном пологе, деревья в котором будут средней высоты. Всю свою жизнь проводят на ветках, цепляясь за них хвостом, тем самым имея возможность освободить остальные конечности и сорвать плоды. Иногда могут спускаться на землю, если пища закончилась.
Образ жизни
Самый активный период жизни плакс выпадает на день, когда солнечные лучи пробиваются сквозь ветви деревьев и освещают их путь. Ночью эти животные предпочитают отсыпаться, вешаясь за дерево своим хвостом и свисая вниз с большой высоты.
Сами по себе приматы групповые млекопитающие, из-за чего они стараются объединяться в небольшие группы до тридцати особей в каждой, благодаря чему защита от хищников становится куда более простой задачей. В маленьких группах количество самок и самцов одинаковое, но если стая разрастается, то самок становится в три раза больше, нежели представителей мужского пола - это обусловлено спецификой социального строя среди обезьян.
Довольно часто капуцины помогают своим собратьям вычесывать шерсть друг другу. Нередко бывают ситуации, когда в больших группах появляется огромное количество ссор и столкновений, в них даже могут образоваться небольшие команды приматов, которые будут атаковать других.
Размножение
Половое созревание самок наступает в промежутке между пятью и шестью годами. Обычно именно они желают устроить ритуал ухаживания за представителями противоположного пола. Рождение потомства происходит два раза в год, а беременность по продолжительности длится около 150-и дней. Двойни в семье редкость, но имеют место быть в качестве исключения из правил. Сразу после появления малыша на свет самка вешает его на спину, чтобы защитить от возможной опасности и научить всему, что необходимо для жизни. Первая неделя так и проходит, а в дальнейшем детёныш старается передвигаться самостоятельно по телу матери, чтобы в конечном итоге слезть с неё. Четвертая неделя жизни позволяет маленькому капуцину начать передвигаться самостоятельно, но он всё ещё находится под строгим контролем самки. Когда животному исполняется полгода, он наконец причисляется к молодняку и становится самостоятельной особью.
Интересные факты
• Капуцины считаются самыми известными обезьянами Южной Америки.
• Несмотря на быстрое созревание, половая зрелость плакс наступает в очень позднем возрасте: самцы способны к размножению с десяти лет жизни, а самки с семи.
• Благодаря специфике образа жизни капуцины могут не бояться хищников, поскольку те не способны их достать. Из-за этого особи нередко доживает до сорока лет.
**************
2.ТРЕХЦВЕТНАЯ ПОПУГАЙНАЯ АМАДИНА С УДИВИТЕЛЬНОЙ РАСКРАСКОЙ ОПЕРЕНИЯ.

Трехцветная попугайная амадина - птица размером около 13 см с удивительной окраской оперения. Бока головы и макушка у самцов трехцветной амадины синего цвета. Спина и брюшко оттенка свежей зелени.
Оперение надхвостья и поясницы красного цвета. Рулевые перья хвоста длинные и заостренные, не слишком яркого красного тона. Остальные перья хвоста бурые, окаймленные красным.

Яркие тропические цвета в оперении птиц, так необходимые в экваториальном поясе для скрытного образа жизни, выделяют этих птичек среди других вьюрковыхткачиков при их клеточном содержании. На фоне травянисто-зеленого туловища выделяются фиолетовая голова и красное надхвостье. Рулевые перья также красные, но тусклее надхвостья, два средних пера удлинены. Маховые буроватые, клюв черный, ноги светло-бурые. Самка и самец окрашены почти одинаково - неопытному любителю трудно различить их. Однако присмотревшись, можно заметить, что фиолетовая "маска" у самки несколько меньшего размера и немного тусклее, чем у самца.
Самка не поет, меньше по размеру, который, впрочем, не всегда может быть выявлен при визуальном обследовании птиц. Также она отличается и более горизонтальной посадкой туловища. У молодых птиц оттенок оперения матовый, брюшко оливково-зеленое. Фиолетовая окраска оперения на голове либо отсутствует, либо развита незначительно. Клюв светло-бурый, у основания светлее.. Молодые птицы покрываются оперением голубого цвета после линьки в возрасте около 5 месяцев.

Распространение трехцветной попугайной амадины
Территория обитания попугайной трехцветной амадины довольно обширная. В Австралии этот вид амадин встречается на востоке
Трехцветная попугайная амадина питается в основном семенами трав.
Птицы населяют островные территории, расположенные вдоль линии от 10 градусов северной широты до 15. Попугайные трехцветные амадины обитают на Каролинских и Молуккских островах. Населяют остров Сулавеси, центральную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка. Попадаются на островах Новая Британия, Новая Ирландия, Новые Гебриды, Соломоновы и многих других. В Европу эти птицы были завезены в 1886—1887 годах.
Места обитания трехцветной попугайной амадины
Трехцветные попугайные амадины обитают в зоне субтропических и тропических лесов. В этих районах в течение года средняя месячная температура составляет 24 — 32 °С, а влажность высокая — выпадает 2 - 5 тысяч миллиметров осадков в год. Попугайные трехцветные амадины предпочитают местность с холмами и небольшими горами высотой 800 — 2400 метров над уровнем моря.
Птицы держатся на склонах гор, поросших кустарником и деревьями вблизи рек, озер, речушек. Амадины кормятся по опушкам лесов, на полянках, плантациях. Скрываются в зарослях кустарников, в садах.
Вероятнее всего, трехцветные амадины возникли в Индии и разошлись после этого в сторону Африки и Тихого океана.
Питание трехцветных попугайных амадин
В период кормления попугайные трехцветные амадины образуют небольшие стаи из сотни особей, которые постоянно кочуют в поисках пищи. Птицы находят пищу в ранние утренние часы и перед закатом. В основном собирают семена травянистых растений. С повышением температуры воздуха амадины скрываются в густых кронах деревьев.
Размножение трехцветной попугайной амадины
Период размножения у попугайных трехцветных амадин длится с октября по февраль. Птичья пара сооружает гнездо овальной формы. Строительным материалом служат стебли травянистых растений, листья, растительные волокна, кусочки мха. Выстилка образована тонким травинками и корешками. Гнездо расположено на высоте около 2-х метров от поверхности почвы. Оно замаскировано листвой густого кустарника или разросшейся кроной дерева (манго). Скрывается в расщелинах скал, обвитых лианами. Форма гнезда грушевидная или овальная, вход находится сбоку.
Содержание трехцветных попугайных амадин в неволе
Трехцветные попугайные амадины очень пугливые птицы. Для их содержания просторная клетка или вольера с множеством растений, в которых скрываются птицы. Не следует близко приближаться к клетке, пока птицы не привыкнут к своему новому жилищу.
Испуганные амадины могут повредить оперение при столкновении с прутьями клетки. Постепенно привыкая к новым условиям, птицы могут брать корм с протянутых ладоней.
При правильном содержании птиц в неволе попугайные трехцветные амадины размножаются и дают потомство. Птицы сооружают гнездо на ветвях растений в клетке, иногда поселяются в деревянных домиках. В бранный период самец приглашает самку для спаривания, исполняя своеобразный танец с травинкой в клюве. Затем гоняется за ней по всему периметру клетки.
При спаривании самец клювом хватает перья на затылке у самки, поэтому особи противоположного пола часто лишаются перьев на голове Нежелательно в одной клетке содержать несколько самцов, поскольку в период размножения между ними возникает половая конкуренция и некоторые яйца неоплодотворенными. Желательно в одной клетке содержать только одну пару трехцветных попугайных амадин. Можно подселить птиц других видов только небольших размеров.
Трехцветные попугайные амадины — пугливые птицы.
В кладке обычно 5-6 белых яиц, их насиживают обе птицы. Птенцы появляются через две недели. Они покидают гнездо в возрасте 3- х недель и ведут самостоятельный образ жизни. Первая линька у молодых птиц проходит по достижении возраста 3 месяца. Иногда молодые птицы дают потомство уже в возрасте 3-4 месяца, поэтому молодых самок и самцов рекомендуют содержать отдельно.
Трехцветные попугайные амадины могут давать потомство при скрещивании с другими видами: красноголовой, гульдовой, луковозеленой и короткохвостой попугайными амадинами.
В состав пищевого рациона трехцветных попугайных амадин входят: могар, канареечное семя, сорго, просо. В пищу добавляют проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя, семена конопли, дикорастущих злаков, коровяка и других сорных растений.
В период размножения усиливают белковое питание. Попугайные трехцветные амадины предпочитают небольших дождевых червей, личинок мучного хруща, муравьиных куколок. Яичный белок поедают не столь охотно. Корм витаминизируют свежей зеленью, птицам даю кусочки яблока, моркови, груши и других фруктов. Включают в пищевой рацион минеральную подкормку. Ставят емкость с чистым крупнозернистым песком, в котором амадины купаются.
****************
3.МАЛЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ РОГОКЛЮВ

Обитающий в джунглях Юго-Восточной Азии малый зеленый рогоклюв очень не любит попадаться на глаза, поэтому в качестве камуфляжа выбрал яркую зеленую окраск повторяющую сочные цвета тропических растений. Даже его короткий клюв наполовину скрыт зелеными перьями и почти не виден. Если к этому добавить привычку часам неподвижно сидеть на ветках, то становится понятно, что шансы заметить эту небольшую скрытную птичку стремятся к нулю.
Малые зеленые рогоклювы очень любят спелый инжир и активно разносят семена по лесу. Свои сплетенные из волокон, похожие на груши гнезда они подвешивают к нижни веткам деревьев. Самка откладывает два-три яйца и высиживает их по очереди с самцом.
*****************
4.БОЛОТНЫЙ КРОЛИК: ПЛАВАЕТ, НЫРЯЕТ И СТРОИТ ГНЁЗДА ИЗ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Как кролик может быть связан с болотом? Природа способна на многое! Когда обыкновенный кролик, проживающий во Флориде, волею судьбы был изолирован от континента, запустились природные механизмы, и организм ушастого подстроился под новую среду. Эволюция наградила болотного кролика уникальными навыками. О них и поговорим.
Качественное водоснабжение
Герой повествования никогда не селится на суше. Его привлекают водоёмы: солоноватые или пресные — не имеет значения. Кролик пристально выбирает место дислокации. Первое требование — густая растительность. Она будет и пищей, и укрытием, и стройматериалом. Второе требование — наличие возвышенности рядом с водоёмом. Иначе во время приливов кролику негде будет спасаться. При этом болотник никогда не отходит далеко от берега.
Спасение погружением
О том, что наш герой умеет плавать, читатель наверняка догадался. И это умение не раз помогало ему спастись от преследований. Врагов у кролика великое множество. Все смотрят на маленького с гастрономическим интересом — от хищных птиц и пресмыкающихся, до аллигаторов и рысей. Кролик, заподозрив угрозу в ночной тишине, погружается в прибрежную муть. В такие моменты он оставляет над водой одни лишь глаза. Если же супостат всё-таки обнаружит ушастого, то он либо нырнёт, либо уплывёт.
Вдоль по Питерской!
Житель болот не любит принимать солнечные ванны, поэтому в дневное время предпочитает прятаться. А когда сгущаются сумерки, болотный кролик выходит на промысел. И ходит болотыш только проверенными маршрутами, поэтому вдоль береговой линии возле водоёма обязательно имеется протоптанная тропа. И не только протоптанная, а ещё и помеченная. Кролик оставляет продукты жизнедеятельности, чтобы другие особи знали, кому участок принадлежит.
В качестве пищи болотные кролики выбирают для себя луковицы и листву болотных трав и прочих растений. Любят они злаковые культуры а также ситник, рогоз, смилакс, щитолистник и гиацинт.
Болотный кролик — травоядное животное.
Для этого североамериканского вида характерен ночной образ жизни. Днем же эти кролики отсиживаются в укрытии, роль которого для ни выполняют густые кустарники, заброшенные норы животных, заросли рогоза, пустые стволы старых деревьев. Кроме того, для болотных кроликов характерна привычка скрываться под водой. Примерно также, как и крокодилы, они оставляют над поверхностью заболоченной воды ноздри и глаза, пряча остальное тело в толще воды. Чтобы враг не заметил торчащие уши, кролик сильно прижимает их к спине. Если маскировка не помогла, и кролик был замечен, то он начинает стремительно уплывать к новому укрытию.
У болотного кролика множество врагов.
Главными врагами в природе для болотных кроликов всегда являлись хищные птицы, рептилии и крупные млекопитающие. Среди них можно выделить: рысь, полевого луня, змей, аллигаторов, виргинского филина, койота и лисицу
Подайте шляпу и пальто!
Большинство кроликов не меняет цвет своей шубки с наступлением суровой зимы, но болотный сильно отличается от привычного. Кончики его ушей и остевые волоски окрашены в чёрный цвет. Сам кролик — охристо-серый, что помогает ему слиться с самым разнообразными пейзажами ареала. И шёрстка подстраивается под каждый сезон: весной — серая, осенью — рыжая, а к зиме — болотный кролик чернеет.
Кролик меланист!
Редкие виды кроликов могут похвастать такой особенностью, как меланизм. И снова обитатели болот отличились. Среди них — самый большой процент меланистов. А это значит, что мех такого кролика будет абсолютно чёрным. Болотный меланист никогда не меняет свой окрас, несмотря на линьку и сезоны года. Подобные экземпляры изредка встречаются на мангровых болотах, где в кустах, усеянных колючками, почти всегда стоит непроглядная тьма.
Плавательное снаряжение
Вода — и спасение, и дом родной, и столовая. Жизнь болотного кролика полностью зависит от стихии, и организм подстроился под эту зависимость. Сначала у кролика стал жёстким остевой волос подшёрстка. Это помогло организму сохранить тепло, пока тело находится в воде. Дальше видоизменились задние лапы — они стали не такими опушенными как у собратьев. Зато когти, наоборот, удлинились. Тепер болотному кролику ничего не мешает активно грести конечностями под водой.
Пальцы врастопырку!
Кто видел диких кроликов, тот знает, что они передвигаются прыжками. Наш — исключение и не исключение одновременно. Болотник без сомнений умеет прыгать, но кроме этого он освоил бесшумное перемещение на четырёх лапах, характерное кошачьим.
Только следы при таком способе ходьбы остаются узнаваемыми. Пальцы на лапках болотник растопыривает так широко, как не способен ни один другой вид кроликов. Считай, что автограф оставляет на земле.
Ушки под макушкой
Болотный житель довольствуется малым. В отличие от двоюродных братьев, уши болотника не такие большие. Дело в том, что слышимость на болотах намного лучше, чем в лесах и гористых районах. Здесь любой шорох многократно усиливается, поэтому природа не стала заморачиваться увеличением площади ушной раковины. Да и длинные уши сильно помешали бы кролику спасаться от супостатов в воде. При опасности кролик плотно прижимает уши и горя не знает!
Остров детства моего
Болотники не смотрят на календарь, планируя потомство. За год самка может привести пять-шесть раз, поэтому в создании роддома она настоящий профессионал. И никаких нор болотные кролики не роют. Будущая мать планомерно собирает листья, траву и камыши, а потом ищет небольшой островок суши, со всех сторон окружённый водой.
Здесь она выстилает растительность, вырывает из себя пух, а затем делает мягкую подстилку. И безопасно, и уютно, и тепло.
Самка болотного кролика вынашивает потомство от 30 до 37 дней. Обычно в помете этих животных от 2 до 4 детенышей. Одна самка болотного кролика способна за год принести (только представьте!) до шести пометов! Итого, плодовитость женской особи в год составляет о 15 до 20 малышей. Маленькие болотные кролики прячутся в специальном укрытии, сконструированном для них заботливой мамашей: обычно оно состоит их камышовых побегов, листьев и травы. Иногда особо щепетильная крольчиха может выстлать дно гнезда своим пухом или волосами.
Численность данного вида североамериканских кроликов на сегодняшний день опасений не вызывает.
****************
5.БАХРОМЧАТАЯ ЧЕРЕПАХА МАТА-МАТА!
Мата-мата (или бахромчатая черепаха,также матамата или мата мата) - южноамериканская пресноводная черепаха, обладающая крайне причудливой и своеобразной внешностью.
Обитает мата-мата в стоячих
водах Южной Америки от бассейна реки Ориноко до бассейна Амазонки в центральных и северных районах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, Эквадора, восточного Перу, северной Боливии Французской Гвианы, Гайаны, Суринама и Тринидада.
Интродуцирована во Флориде (США).
Причудливый вид матамате придаёт уплощённая треугольная голова с мягким хоботком и длинная шея с рядами кожаных выростов-фестонов. Подобные выросты имеются также на горле и подбородке.
Панцирь черепахи имеет зазубренные края и три продольных зубчатых киля, образованных острыми конусовидными буграми на каждом щитке.
Всё это служит животному прекрасным камуфляжем, делая его похожим на обомшелый ствол дерева.
Масса взрослых черепах достигает 15 кг.
В природе кормится почти исключительно живой рыбой, изредка поедает головастиков, лягушек, моллюсков и водоплавающих птиц, подстерегая их в засаде.
https://factum-info.net/
****************
6.ЗВЕРЬ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ВЗГЛЯДОМ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ТИБЕТСКУЮ ЛИСИЦУ

Тибетская лисица выглядит, как будто сошла с экрана какого-нибудь сказочного фильма. Вы посмотрите на ее взгляд - он завораживает! Лиса смотрит почти, как человек.
Этот зверь - высокогорный житель. Довольно маленькая, что логично - высоко в горах проще прокормиться компактному хищнику. Длина тела - до 70 см. Для сравнения, лиса обыкновенная из нашей полосы вырастает до 90 см.
Лиса эта очень популярна у натуралистов. И дело не только в причудливой внешности. Это животное идеально адаптировано для жизни в высокогорье. Лиса прекрасно себя чувствует на высоте 3 км, ее не пугает пониженный уровень кислорода.
Тибетская лисица обладает большим атрибутом черт хищника, чем наши обычные лисы. В первую очередь, это длинные череп и клыки. Кстати, пресловутые глаза тибетской лисицы весьма выразительны. Они передают с их помощью широкий спектр эмоций, от презрения и агрессии до любопытства и любви.
Их мех сливается с каменистой местностью Тибета, что делает лисиц практически невидимыми на фоне гор. Нападают чаще всего из засады оставаясь невидимыми для потенциальной добычи.
Однажды свора собак преследовала лисицу. Та бросилась к реке и быстро погрузилась в воду, оставив только нос на поверхности, чтобы дышать. Собаки, не заметив в воде свою добычу, вскоре отступили, а лисица безопасно вышла на берег и скрылась.
Эти лисицы выработали интересную стратегию. У них симбиоз с грифами. Казалось бы, что у них может быть общего, с учетом того, что грифы - падальщики?
Грифы обладают отличным зрением и умеют видеть на большие расстояния с большой высоты. Они обнаруживают туши животных. Грифы не всегда могут самостоятельно прогрызть толстую кожу крупных туш. Для лис с их острыми зубами это проблемы не составит. Так лисы помогают грифу приступить к трапезе и насыщаются сами.
Тибетская лиса и сурок
Если же туши крупных животных не нашлось, то лисы переключаются на более привычную им пищу.
Питаются в основном родственниками зайцев - пищухами. Впрочем, в голодное время может перекусить насекомыми и даже ягодами.
Пищухи, хоть и выглядят милыми, но это опасный для местной экосистемы зверь. Чуть только пищухи расплодятся - пожирают всю растительность в округе, превращая цветущий горный ландшафт в пустыню. И тибетские лисы - главные регуляторы их численности в этих краях.
Тибетские лисы ведут крайне скрытный образ жизни. Прячутся в пещерах, роют норы и стараются лишний раз не попадаться человеку на глаза. И лис вполне можно понять. Из их шкур местные жители делают шапки.
Спасение лисёнка. История о спасении детеныша тибетской лисицы стала популярной в научном сообществе. Лисёнок застрял между камнями, и команда исследователей, работавшая поблизости, услышала его жалобные звуки. Мать лисёнка наблюдала за происходящим издалека. После освобождения малыша мать подошла к исследователям, выражая благодарность за помощь. После этого увела своё потомство в безопасное место.
Чаще всего этих лис встречают поодиночке. Из-за чего раньше думали, что они и живут обособленно друг от друга. Стаями они, действительно, не ходят - это невыгодно в условиях скудной пищи.
Но вот крепкие моногамные пары образуют.
Пары держатся вместе на протяжении многих лет и совместно заботятся о потомстве. Детенышей не бросают, а воспитывают, отпуская в
свободное плавание только когда убедятся, что те стали прекрасными охотниками и смогут себя прокормить.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 мая 2024 года.


Рецензии