Босой. Глава 2. Тебе же хуже будет!

Босой долго добирался до конечной точки своей прогулки. По большому счёту он мог, как и обычно, просто войти в одну дверь, а выйти уже из другой. Или на крайний случай щёлкнуть пару раз пальцами. Он ненавидел сложности, но иногда сам себе их создавал. Все его действия были зачастую необоснованными и спонтанными. И в этот раз Босой не сразу пошёл домой. У него в голове всё ещё был тот человек на крыше.

-Это же надо было родиться таким простаком! Он верил почти каждому слову своего «друга» и в итоге на этом прогорел. Жаль его, всё равно когда-нибудь этот друг-артист придёт к нему снова и будет играть роль бедного и несчастного. А этот мужик снова купится на его лживые и льстивые мерзкие слова.

Босой остановился. Он был весь сырой. Вода струилась с его одежды с быстротой света. Водный шлейф перебегал со шляпы на пальто, сквозь него вода проходила уже под пиджак и рубашку. Его тело приятно окутывала прохлада. Но в голове мысли были взбудоражены. Не то чтобы Босой стремился всем на помощь, просто он никогда не оставлял такие истории не законченными.

-Если хотел умереть Милт из-за своего «не умершего» друга, то почему бы не разыграть ситуацию наоборот? – внутри духа разгорался огонь, - Я устрою ему весёлый вечерок. Это конечно не входило в мои планы, но теперь мне интересен новый конечный результат.

Теперь Босой нашёл себе нового смертного, который будет играть не роль спасённого, а роль жертвы. Вечер не был закончен. Нужно было найти только новую открытую дверь. В этот раз нужно было проникнуть тихо, так как сцена, которую показала шляпа, была далеко не детской – у того «артиста погорелого театра» намечался секс с «ночным мотыльком».

-Я ведь не только ему испорчу ночку, но и той проститутке. Уху! Сегодня у меня день событий. Каждый раз что-то новенькое нахожу! Хахаха... - Босой истерически засмеялся, - Ну, работа не ждёт!

Дух стал продвигаться всё дальше. Для него сейчас главная задача – это поиск двери. В это время суток все заведения закрывались. Босому нужно было дойти до ближайшего круглосуточного магазина. Только где он находится? Это было неизвестно. Ещё одна дорога, ещё один путь, ещё одна история.

Уже давно наступила поздняя ночь. Лунное небо было скрыто. Ни одна звезда не промелькнула в облачной перине. Только одиночка-луна блистала своим очертанием сквозь мрак. Облака сменяли друг друга, играя, словно, на шахматной доске. Но здесь не было никаких правил. Какие-то облака несли воду, какие-то просто решили пройтись мимо. В этом танце бесправия и свободы многие хотят оказаться, но это невозможно. Душа стремится, а тело отказывается. С легким ветром душа вырывается из тела и, связав себя временной узой с прохладой, летит прочь. Этот полёт лёгок и своенравен. Вечность связала себя с мигом. Странное сочетание? Ничего подобного! Миг – это мала часть вечности. Но как прекрасно заключить такой союз, зная, что расплата будет неминуемой. Пробежав сквозь этот танец свободолюбивых облаков и недосягаемой вечности, душа врывается в нас обратно, и мы начинаем жить, словно другой жизнью. Жизнь становится более приятной нам. В этот момент слияния человека и души мы чувствуем прилив сил. И самое главное в этот момент – это поймать своё стремление, обуздать его. Возможно, тогда человек поистине будет счастлив.

Дождь не прекращал лить. Для многих эта погода могла показаться отвратительным явлением природы. После таких дождей обычно были подтопления на окраине города, где сейчас путешествовал Босой, так как речушка, протекающая рядом, начинала переполняться и в следствии выходить из берегов. Власти не видели в этом проблему, потому что дома в этой местности всегда пустовали, а большинство из них были обгоревшими после пожара. Но это место было вдохновляющим. Босой знал, что двери этих домов никогда никуда не выводят его. Эти двери всегда закрыты для него. Он мог бы ненавидеть это место, но не смог. Здесь он мог быть не духом, а человеком. Его мысли здесь проходили «реабилитацию». Одна часть города, которая была за его спиной, и другая часть города, которая виднелась на другом берегу, показывали чёткие границы. Было ясно, что пересечь эти две черты для Босого невозможно. Сейчас он был неподалёку и вдалеке его это место было ещё более манящим. Он давно не был там, но даже только взгляд издалека делал Босого более спокойным.

-Нет, сейчас мне нельзя успокаиваться! Иначе мой запал на этом и закончится. А у меня ещё есть незаконченное дело.

Дух завернул на длинную улицу, где на самом конце горела яркая вывеска. Тот яркий город, который был в самом начале давно остался позади. Так что эта безлюдность и темнота имели яркий контраст. Шум дождя здесь имел главенствующее место. Где-то внутри домов были слышны чьи-то голоса и звуки, похожие на мелодии. Музыка для Босого была тоже своеобразным лекарством. Он мог слушать её до бесконечности. Но это ему удавалось редко, поэтому Босой не страдал фанатизмом. Он шёл и вслушивался в мелодию дождя и какой-то далёкой музыки. Это завораживает. Босой знал, что когда-нибудь эта мелодия приведёт его в нужное место и в нужное время. Шестое чувство не подвело. За этой светящейся вывеской скрывался маленький магазин.

Босой стал разглядывать через стеклянную витрину «внутренность» магазина и увидел в дальнем углу кассу, в которой копошилась очень взволнованная девушка. Босой спокойно снял шляпу и пафосно зашёл внутрь. Дверь издала непонятный бряцающий звук. Девушка быстро отдёрнулась от кассы и посмотрела на входную зону.

-Добрый... - девушка по привычке хотела поприветствовать посетителя, но у дверей никого не было, - Чёрт!

-Дорогуша, ты что-то потеряла? – дух стоял уже у кассы и с иронической улыбкой смотрел на кассиршу, которая от неожиданности отскочила на пару шагов назад.

-Извините, я не заметила вас.

-Зато чёрта вспомнила! – Босой усмехнулся и стал осматривать полки магазина, - Ты с ним лично знакома?

-Что простите? Я вас не поняла. Вам что-то нужно?

-Мне нужно, чтобы ты отвечала на мои вопросы! – Босой сменил тон на более дерзкий, впрочем это был его обычный стиль общения.

Девушка смутилась. Она действительно не понимала, о чём ведёт речь этот незнакомец. Его вид был даже немного пугающим. Весь черный, да ещё и мокрый до последней нитки. Он с полным безразличием перевёл взгляд от полки с чипсами на девушку. Его взгляд был холодным и от этого девушку стал пробирать лёгкий холод. Её речь стала дрожащей и испуганной.

-Простите, но я не знаю кто вы! Почему так со мной разговариваете?

-Ты меня не бойся. Я не маньяк, как ты только что подумала, - Босой отвёл свой леденящий взгляд от девушки и снова стал осматривать полки магазина, - Хуже тебе будет, если хозяин узнает, что у тебя вся выручка пропала.

-Откуда вы...

-Ну, это особого труда мне не составило. По твоим глазам и по повадкам видно, что ты как та мышь, что профукала самый большой кусок сыра. А по сути эту мышь перехитрила огромная крыса. Так что ты не там ищешь. Лучше посмотри на камеры видеонаблюдения и увидишь, кто выручку спёр, - Босой ходил межу рядов в магазине, а девушка как зачарованная слушала, - Но я тебе советую отсюда увольняться. Гиблое местечко! Даже меня воротит от этого.

-А вы откуда знаете всё это?

-Не первый год не живу, поэтому знаю.

-«Не живёте»? Как это понимать?

-Ооо.... Да ты не на шутку испугалась! Упусти этот момент. Это не твоя история. Твоя задача меня правильно понять.

-Мужчина, я сейчас вызову полицию!

-Ну, вызывай. Мне то что? Хотя, мне интересно послушать, что ты им будешь говорить. Что ты утащила выручку из магазина и разговаривала сама с собой после этого? Это будет интересно.

-Как это сама с собой? Вы, стойте на месте! – девушка достала из кармана телефон и дрожащими руками начала набирать номер полиции, - Сейчас разберемся, откуда у вас такие сведения!

-Я не против. Мне даже будет весело наблюдать, как ты будешь выпутываться из всего этого.

Девушка стала вбивать цифры, но они стали глючить и в итоге телефон совсем выключился. Теперь ей действительно стало страшно. Вся ситуация была очень страшной. Она знала, что в это время в магазин почти не заходили посетители, а служба охраны давно не обслуживает это заведение из-за невыплаченных долгов. Она одна в магазине с этим ужасающим мужиком. Теперь её уверенность окончательно подкосилась. Оставалось надеяться только на судьбу.

-Незадача, - Босой с явной иронией посмотрел на девушку и начал очень медленно двигаться в её сторону, - Хотел со смелой девчушкой позабавиться, а оказалась обычная трусиха. Ну, и что мне делать?

-Ничего у вас не выйдет! – девушка молниеносно скооперировалась, выбежала из-за кассы и побежала в сторону выхода, но тут сразу возник перед ней Босой со сложенными за спиной руками. От неожиданности девушка упала и с полными ужаса глазами начала кричать. Босой не придал этому совершенно никакого внимания. Он смотрел спокойно и холодно прямо на эту несчастную.

-Да... Не думал я, что ты и правда подумаешь, что я маньяк и насильник. Давай, поднимайся! – Босой наклонился, чтобы более пристально посмотреть на девушку, но она всячески начала махать руками и ерзать на одном месте, - Вот бешеная! Да не трону я тебя!

-Не смей меня трогать, тварь! – девушка изо всех сил начала кричать, брыкаться, хотя Босой даже пальцем не притронулся к ней.

Он со свойственным ему равнодушием встал в свою первоначальную позу, развернулся на "сто восемьдесят градусов" от местоположения кассирши и ровным шагом направился к прилавку, где одиноко и угрюмо стоял целый ряд подарочных наборов. Они были уже давно не товарного вида - все пошарпанные, выцветшие от солнца и в некоторых местах даже были видны дыры от зубов мышей-налётчиков. Внизу была надпись : "При покупке мы сделаем вам скидку в 69%". Босого это даже чем-то позабавило. Он подумал, что даже мышиные объедки имеют минимальную, но цену, которая непонятно каким образом должна привлекать людей.

"Возможно, такой товар может купить себе недоизвращенец, который будет получать удовольствие только от того, какая цифра была написана на ценнике", - Босой наклонился чуть ниже, чтобы рассмотреть весь ассортимент, но он его всё равно не впечатлил, - "Нет, это даже повёрнутый не на ту сторону придурок не купит. Мерзость. Бесполезные, ненужные вещи, которые в скором времени полетят в помойку. Это единственное спасение для этого ужаса."

-Зря ты меня недооцениваешь, - заговорил дух на два тона выше своего голоса, - Если ты и в правду хочешь, чтобы я к тебе не приставал, то просто перестань устраивать здесь истерику. Считай, что мне не интересны девушки.

-Мне от этого не легче! Мало ли что у вас на уме? Я на слово никогда не поверю!

Босой распрямился и пошёл к двери, которая вела в комнату, где были компьютеры с записями камер видеонаблюдения. Ему было всё равно, что девушка уже встала и снова начала истерично тыкать в телефон, чтобы включить его. Ей хотелось убежать, но как ни странно дверь заклинило. Дух понимал, что слова здесь и правда пусты, но и долгие разговоры ему не интересны. Он щёлкнул пальцами и выключенные компьютеры заработали в один миг и при чём на том самом моменте, когда произошла кража.

-Истеричка, иди сюда! Зачем реветь и орать если у тебя есть доказательства!

-Я не пойду!

-Иди, иначе я и правда что-нибудь с тобой сделаю! Лучше не зли меня! Моё время не резиновое.

Девушка понимала, что шансы на побег с самого начала были нулевые. Она медленно стала шагать по направлению, где был этот странный посетитель.

-Скорости добавь! Совсем тормознутая? - Босой сделал равнодушное лицо, и весь его вид говорил о том, как ему наплевать на эту ситуацию, единственное, что он не скрывал, так это своё раздражение, которое выражалось в его голосе и тональной проработке речи.

-Что? Что вы мне показываете? Компьютер не включался уже два дня подряд.

Дух не уделил ни капли своего внимания на то, что эта кассирша бормотала от страха себе под нос, он пальцем ткнул в экран на человека, который на видеозаписи копошился в кассе. Девушка была удивлена сразу нескольким фактам. Во-первых монитор и компьютер работали как новые, а во-вторых вором оказался её начальник. На видеозаписи было видно, что он вытащил нижние самые крупные купюры, закрыл кассу и ушёл как ни в чём не бывало.

-Ничего не говори, я уже понял, что ты в шоке. Но как видишь не все хорошие слова и поступки начальника имеют беспочвенное основание.

-Но как вам удалось?

-Мне не интересно с тобой болтать об этом. Плюс ко всему это не твоё дело.

-Но как так могло произойти? Он же совсем недавно меня повысил в должности, - голос девушки дрожал из-за шока и постепенно возникающей в её душе обиды.

-Ага! И обещал скорее всего кисельные реки и молочные берега! Дурочка, это всё для этого и было рассчитано! Ты бы ему ещё и компенсацию за эту ситуацию выплачивала до конца своих дней. Представь в каком плюсе он был бы. Но это уже дело третье, - Босой вышел из комнаты и встал в середину торгового зала, - Предлагаю заключить со мной сделку.

-Сделку? - Девушка оторвалась от просмотра видеозаписи и медленно двинулась к Босому.

-Да, сделку. А чему ты так удивилась? Ты думала, что я просто так видео тебе отдам, Сина?

-А, успели всё-таки прочитать имя на бейдже? Я далеко не тупа! Что вы хотите за эту видеозапись?

-Вау! Вот это скорость в принятии решений! Надо было сразу с этого начинать! -Босой отвернулся от девушки и стал смотреть сквозь стекло витрины на улицу, - Мне нужна твоя обувь.

-Обувь? Вот эти драные тапки? - девушка пальцем указала на свою рабочую обувь.

Дух немного отвлёкся от просмотра пейзажа за окном и стал всматриваться в обувь собеседницы, но она его снова совершенно не заинтересовала и он повернулся снова к манящему виду за окном. Потом сделав пару вдохов-выдохов он с равнодушным тоном ответил:

-Без разницы. Любые подойдут.

-Если так просто, то прошу, - продавщица с лёгкостью сняла свои тапки и подала Босому, - Может их вам в пакет положить?

-С ума сошла? Я тебя разве об это просил? Просто отдай мне их! - посетитель выхватил обувь.

-Что вдруг взбеленились? Они же грязные, - девушка потупилась в пол и пробубнила, - А говорил, что не извращенец... Оказалось хуже - мазохист!

-Что ты там только что сказала? Кто я!? - резко выкрикнул Босой, ошеломлённый от наглого тона своей собеседницы. Он развернулся, чтобы снова посмотреть на лицо этой девицы. Но ему тут же стало лень с ней что-либо обсуждать.

-Да забейте! Просто ситуация странная сложилась, - ответила девушка в аналогичной равнодушной манере, как у Босого, и направилась снова за кассу. Она села на стул и начала пристально вглядываться в пустые ячейки кассы. Она ведь пару минут назад и представить не могла во что эта ситуация обернётся.

Молчание было немного затяжным и атмосфера стала нагнетать, поэтому Босому уже не было смысла здесь находиться. Он подкинул обувь вверх, пока девушка поправляла свои носки, и тапки в миг исчезли. Девушка стояла всё также поодаль от гостя и склонив голову осмысливала всё произошедшее с ней.

-Уф... Ладно, надоела мне эта беседа! Бывай! - Босой направился к выходу и не дойдя пару шагов до двери решил ещё дать свой совет, - И, кстати, сваливай с таких работ и иди учиться. Вроде молодая, так что не порти себе репутацию! И не смей попадаться мне снова на глаза! Я не люблю повторные встречи.

-Да я поняла, что с вами лучше не связываться. А по поводу этой ситуации вы правы. Мне уже деваться некуда. - Сина вдруг резко опомнилась, поглядела в сторону двери, но дверь стала закрываться и посетитель уже ушёл, - А как вас зовут? Эй! - она побежала на улицу, но там никого не было.

Ливень лил как из ведра. Девушка потопталась на пороге пару минут глядя вдаль, но это не дало никаких результатов. От холодного сумрака улицы зловеще веяло мрачной аурой. Складывалось ощущение, что кто-то может выскочить из-за любого угла и дождь бил почти как град, его капли были тяжёлыми и грубыми.

-Что это я вдруг вылезла в такую погоду на улицу без обуви? Да и холодно к тому же! Так, нечего здесь торчать, пора сваливать домой.

Можно добавить, что в этой истории всё оказалась просто как дважды два. Проблема насущная - это обман. А ведь из-за этого могла пострадать невинная и глупая девушка и мягкосердечный и доверчивый Милт. Скорее всего их наивность подвела. Нельзя верить людям ни на слово, а иногда даже ни на договорной основе. Всё и все в этом мире ложны. Ложь поглотила этот мир.

Темное пятно от желчи и злобы давно впечаталось в систему взаимоотношений людей. Это сложный и опасный механизм жизни, как устройство пистолета. Стоит только сказать пару лишних фраз, и сразу сработает спусковой механизм. Миг, удар, тишина и по итогу смерть. Смерть не столько физическая или биологическая, сколько психическая и моральная. Мы можем легко существовать в этом мире с ходячими мертвецами и совершенно этого не замечать. Лицемерная ложь в настоящее время - это главная составляющая всего этого безумия. И не понятно что именно нужно сделать, чтобы избавиться от этого бремени. Да и разве кому-то это нужно? Человек такая сволочь, что рано или поздно начинает привыкать к сложившейся вокруг него обстановке.

Босой не всё может предвидеть и оценить все составляющие. Он не волшебник и не ангел и может запросто ошибаться. Для него было свойственно проводить анализ со свойственным ему холоднокровием. Поэтому о его святости не идёт речь. Он грешен был и в этом мире. Но он прекрасно понимал, что это лишь песчинка в бархане всех грехов. Для кого-то грех связан с верой, но у Босого было мнение, что для каждого грехи это сервер ошибок. Поэтому чем больше было грехов у людей, тем захламлённее становится система, и в результате будет перегрев и взрыв. Взорвутся все моральные устои и тогда исход будет непредсказуем. Что при этом почувствует человек? Возможно пустоту, а может быть силы для того чтобы полностью очиститься. Но это очень абстрактное суждение, так как каждый человек собственными руками прокладывает себе дорогу либо в будущее, либо делает разворот и начинает тонуть в болоте прошлого каким бы светлым или гнетущим оно не было. Так что мы либо роем себе могилу прямо при жизни или стараемся подальше убежать от этой суровой правды. Каждый решает сам за себя.

Но Босой понимал, что некоторые вопросы требуют и его вмешательства. Поэтому после того, как он вышел из затхлого магазина, дух переместился уже в холл большой гостиницы где остановились Чиби и Каф (бывшая девушка и псевдо-друг Милта). Босой охватил взглядом всё внутреннее убранство, но оно его никак не удивило. Сплошной нелепый блеск и контраст, который мог отпугнуть взгляд адекватного человека, но пижоны, мажоры, и просто "любители искусства" оценили бы это как знак достатка и успешности данного отеля. Дух снял свою шляпу и равнодушно пошёл мимо всего этого "великолепия" в комнату для персонала. Он без особых приготовлений зашёл внутрь комнаты и увидел в углу парня-портье, который судорожно глотал какие-то таблетки. Его лихорадило, но было видно по его бегающим глазам, что этот человек чего-то испугался либо ему что-то сделали. Парень повернулся в сторону двери, когда услышал резкий поворот замка, но внутрь никто не зашёл, поэтому парень встал и на трясущихся ногах пошёл закрывать её. Когда он стал возвращаться обратно его ноги подкосились и он окончательно упал. Тогда тишину пронзил тихий вой безысходности. Портье не плакал, но голос был невероятно удручающим и жалостливым, он склонил голову и стал бить со всей силы то по полу, то по ноге.

-Да, что-то ты совсем раскис... Ты что как собака воешь? - Босой стоял напротив парня, засунув одну руку в карман брюк, а в другой держа свою шляпу, и спокойно наблюдал за всем этим действом.

Парень захватил ртом воздух и его страх стал усиливаться. От неожиданности увидеть кого-то так внезапно здесь он стал "захлёбываться" из-за недостатка кислорода. Босой всё также стоял и пристально смотрел на это.

-Не смотрите! Не, не, не надо... - парень-портье попытался встать, но это было бесполезно, он полностью был обессилен и вымотан.

Дух простоял без особого движения, но уже оперевшись на шкаф, который был напротив места, где упал этот парень. Босой стоял молча на протяжении почти четырёх минут и смотрел как несчастный паренёк метался на одном месте. Было понятно, что он попал в очень гнетущую его ситуацию, и теперь никак не может из неё выйти. Он каждую секунду молил неизвестного не смотреть не него. Этот портье прикладывал очень много усилий для того, чтобы подняться, и в конечном итоге он дополз до скамейки, которая стояла в трёх метрах от него, еле-еле залез на неё и сел. Всё его тело подёргивало, словно от судорог, и в глазах, подобно крупным бусинам из хрусталя, сверкали слезинки.

-Ну, и долго ты собираешься сдерживать слёзы? Уж лучше реви! А то я как-то странно себя чувствую. - Босой без лишней дерзости решил прервать этот акт молчаливого насилия.

-Я... Я... Не... - портье стал задыхаться воздухом при каждом слове. На вид парню было лет двадцать. Худого телосложения и с миловидными чертами лица. Он был намного ниже Босого, его рост был примерно как у подростка из средней школы.

-Лучше помолчи, а то прямо передо мной помрёшь в слёзных конвульсиях с повышенным содержанием горя. Я тебя вообще ни о чём не буду спрашивать, но хочешь я тебе помогу?

-Поможете?.. - парень смог чётко выговорить только одно слово и тут же снова начал задыхаться от слёз.

-Твою ж... Сказал тебе молчать, а ты тут опять нюни распустил. Слушай внимательно, - Босой присел на корточки около парня и без эмоциональным голосом стал говорить дальше, - Я не буду спрашивать, что именно с тобой произошло, жалеть я тебя тоже не намерен. Мне нужно только заключить с тобой сделку.

Портье пустил крупную слезу и она упала чётко между ним и Босым на кафель. Звук был очень тихим, почти неслышным, но сам факт того, что это происходит именно сейчас Босого не особо устраивал. Он внимательно посмотрел на парня и заметил пару красных пятен на его щеке, похожих на след пощёчины, и кровоточащую рану на его дрожащей губе. Сейчас дух ничего не мог сделать и помочь тем более. Он не мог прикасаться к этому парню, так как он был жертвой, и не мог прочитать мысли и увидеть его судьбу, так как в голове у этого несчастного был сплошной мрак. Но Босой мог наказать его обидчика, если тот действительно этого заслуживает. Но сейчас причина этого поведения не была ясна.

-Кто вы? - портье поднял голову и посмотрел своими слёзными глазами на незнакомца.

-Я тот, кто может тебе помочь. А кто я не так важно. Ведь я не ошибся в том, что сегодня ты хотел совершить суицид? - Босой указал пальцем на ящик, где лежали вещи парня, - А там как раз лежат и таблетки и верёвка. Что? Не мог сразу определиться с выбором?

Парень собирался снова пуститься в слёзную лавину, но Босой остановил его. По правде говоря ему это уже изрядно надоело, да и дело с "двумя падшими голубками" не было закончено. Дух встал, выпрямился в полный рост, положил шляпу на ящик, засунул руки в карманы своего пальто и глядя куда-то вдаль окна, которое находилось в паре шагов от него, стал говорить в своей обычной манере.

-Если ещё раз ты заревёшь и начнёшь ныть, то тебе помощником будет только Господь Бог. Но я думаю, что ты ещё долго будешь ждать от него ответной весточки. А я могу помочь тебе, если сделка будет стоящей. Впрочем, то ты даже в минусе не будешь.

-Что вы хотите... взамен?.. - портье стал внимательно смотреть на Босого, который даже не показывал и тени сострадания, - Вы даже не знаете...

-Узнаю. Для меня это не проблема. Сделка будет выгодная, не беспокойся об этом. От тебя требуется только отдать свою обувь и выполнить пару моих требований, - дух повернулся опять в сторону парня, - Я чувствую, что случилось что-то очень неприятное и противное в твоей жизни, Глэр. Я избавлю тебя от этих воспоминаний. Как тебе такой вариант сделки?

-Вы можете?..

-Без проблем. Ну, заключим сделку?

Парень в туже секунду снял с себя свои поношенные кроссовки и подал их дрожащими руками Босому. Ему было всё равно на последствия. Он уже думал о том, что возможно этот незнакомец пришёл убить его. Тот же в свою очередь взял обувь и его лицо в ту же секунду пронзила ярость и гнев. Он что-то почувствовал после прикосновения к обуви.

-Я не убийца и не дьявол, так что забудь об этом и не спрашивай ни о чём. Сиди здесь тише воды и ниже травы. А лучше всего запрись на замок. Я вернусь через пару минут.

Босой схватил свою шляпу, сунул обувь подмышку и быстро зашагал в сторону двери, и вышел, громко хлопнув дверью. Парень остался сидеть на месте, так и не поняв, что произошло. Через пару минут он весь дрожа подошёл к двери, приоткрыл её и никого не увидел. Точнее он увидел пустоту, именно ту пустоту, которую босой разглядел в его разуме. За дверью ни то что никого не было, там был полный мрак. От светящегося золотого холла ничего не осталось, даже не было слышно тех противных голосов, которые обычно то и дело звучали в этом месте, создавая тем самым полный хаос и неразбериху. Парень запер на замок дверь, сел обратно на лавку и стал думать, что именно с ним произошло за это время и кто этот незнакомый человек, который был так странно одет. Его прошлые мысли смешались с новыми и он стал похож почти на сумасшедшего, который и смеялся, и дрожал от страха, и рыдал от горя. Он не понимал, что с ним будет теперь дальне. Но Босой сразу понял в чём дело, как только прикоснулся к его обуви. Он увидел весь тот кошмар, что парень испытал на себе. Эта обувь показала духу путь в прошлое этого портье.

Над парнем издевался его начальник, толстый и противный мужик, которого можно было пускать сразу же в рекламу ожирения, а лучше на скотобойню. Это были не просто издевательства, а самое настоящее насилие. Он постоянно домогался Глэра, причинял ему боль и бил. Всё это продолжалось больше трёх месяцев. Парень не хотел делать, то что приказывал его начальник. Да и его просьбы были далеко не детского характера. Это был мазохист в обличии животного, который получал удовольствие от сексуальных издевательств в сторону других.

И в этот вечер это животное снова проявило себя. Он избил Глэра за то, что тот захотел уволиться. Он бил его так сильно, что парень стал терять сознание и в этот момент, когда он обессиливал, эта мразь стала тащить его к дивану. Глэр упирался и всячески вырывался из его лап, за что получил пощёчину. Дальше не сложно догадаться, что этот "начальник" хотел с ним сделать. Он уже задрал ноги парню, но не успел даже продолжить, как ему стали настойчиво стучать в дверь. Приехали деловые партнёры и нужно было поприветствовать их. Разочаровавшись в провале своего первоначального плана это "жирное подобие человека" слезло с дивана, поправило одежду и направилось к выходу, предварительно предупредив Глэра: "После смены я продолжу. Не смей убегать как ты это делал все эти месяцы. Тебе же хуже будет! Не забывай про то видео, которое у меня есть с твоим участием. Ты там был хорош, гадёныш! Хаха!"

Глэр не мог уйти от туда именно из-за этого видео, так как оно было снято начальником в момент, когда он напоил парня опиумом. Всё содержание видеосъёмки было ужасно для Глэра и он боялся, что она попадёт в сеть. Эта была круговая кабала из которой он не мог выбраться. И он прекрасно понимал, что ему никто не поверит, если даже он скажет правду. Но и принять эту ситуацию для него было невозможно. Ему стало противно смотреть на себя, вспоминать все эти моменты и даже разговаривать с другими людьми. Глэр стал терять свою сущность. Он терял веру в жизнь, так как с таким прошлым он мог только рассчитывать на виселицу.

Босой понял, что именно вот это уродливое жирное лицо он увидел в его ведении на крыше. Он понимал, что если всё пустить на самотёк, разум сожрёт его ещё больше. А тёмный дух людям не помощник. Да к тому же Глэр был не единственной жертвой - до него было ещё около шестнадцати таких парней, которых мучал этот "биг босс", и пару из них постигла тяжёлая участь смерти. Босой ощутил неимоверный прилив ярости и понял, что именно сейчас он может стать карателем для этого мерзавца.

Когда Босой вышел из раздевалки, где сидел портье, он сразу вошёл в кабинет того мучителя, который уже набирал номер вызова персонала. Дух простоял в молчании несколько секунд, но даже это далось ему с трудом. Этот мерзавец не обратил особого внимания на незнакомца, зашедшего к нему "в гости", но это было хуже для него.

-Зайдите позже! Я занят сейчас! - голос мерзавца был резким и нервным, он уже был в предвкушении продолжения мучений над Глэром.

Босой как ни странно не вышел из кабинета, наоборот, он закрыл дверь поплотнее, запер её на замок и подставил подпорку в виде клюшки для гольфа, которая до этого стояла справа неподалёку от него в специальной сумке. В паре шагов от этой почти "спортивной" экипировкой дух увидел зону минигольфа и поставленный на ти мяч. Босс не успел сориентироваться и понять что происходит, как незнакомец совершенно спокойно, но чётко и быстро, поставил какие-то кроссовки у двери, повесил шляпу на вешалку, которая была прибита слева от двери, взял вторую клюшку и встал в зону для удара спиной к нему. Босс уже хотел нажать кнопку вызова охраны, но тут "гость" прервал его.

-Тебе же хуже будет, гадёныш! - голос незнакомца прозвучал зловеще и пугающе, поэтому начальник Глэра стал быстрее искать эту злосчастную кнопку под столом, но Босой поменял стойку для удара и теперь он уже стоял лицом к лицу с этим мерзавцем, - А вот тебе и продолжение!

Босой замахнулся клюшкой и ударил по мячу. Биг босс не успел скооперироваться и мяч попал ровно в зону "третьего глаза" и с лёгкостью отскочил в сторону, как будто удар был об стенку. Человек упал сразу без сознания. Можно сказать, что грохот от падения этого "буйвола" был чуть тише шагов слона по манежу. Босой внутри ликовал после случившегося. Он иронически ухмыльнулся и размеренным шагом подошёл к месту "крушения", предварительно сняв шляпу с крючка. Поверженный валялся, как туша кабана, совершенно обездвиженным.

-Не надейся, что это конец! Самое интересное впереди! - Босой присел на корточки, покрутил пару секунд в руках свою шляпу и затем надел её на лицо этому мерзавцу, придерживая при этом её двумя руками, - Смотри что от тебя осталось! Вот это твоя настоящая сущность!

Мгновенно из бессознательного состояния человек стал дёргаться в агонии и конвульсиях. Эта шляпа изнутри была пропитана как правдой, так и ужасами этой жизни. Только Босой как дух мог до неё спокойно дотрагиваться и носить на голове, но живых ждал непредсказуемый финал. В этот раз Босой передал с её помощью весь тот кошмар, что он ощутил тогда на крыше. Только кошмар этот был ещё страшнее, он тихо забирал душу из этого мерзавца и оставлял его с истинным лицом жизни. "Человек" всё это время, пока Босой держал шляпу, всячески пытался убежать, но у него ничего не получилось. Ужасные лица и существа издевались над ним, разрывали его морально и физически изнутри, повторяли и нагнетали всё то, что он делал с другими людьми. Через минуту этих ведений "биг боссу" стало не хватать кислорода, и он стал задыхаться. Его движения стали тихими и, в итоге, сошли совсем на нет, и он вернулся в первоначальное положение. Босой снял шляпу и вернул её к себе на голову. Он внимательно посмотрел на обездвиженное тело около него, которое исказило ужасом.

-Не думай, что ты сможешь легко отделаться от меня своей смертью! Ты будешь жить, но твоё воображение тебя и погубит. Теперь вся твоя гнилая душа будет убивать тебя медленно изнутри. Всё, что ты увидел сейчас и ощутил, будет постоянно преследовать тебя. Ты можешь даже сойти с ума, но это тебя не спасёт. А самое страшное то, что ты даже не сможешь совершить суицид. Возможно, тебя помилует небесная канцелярия, но не я. Ты недостоин даже своего имени! Поэтому я не вижу смысла вообще твоего существования. Надеюсь, ты проживёшь остаток своей жизни в таких же мучениях, что испытывали твои жертвы, когда ты издевался над ними! Через минуту ты проснёшься, только вот достоин ли ты этого? Хороший вопрос... - Босой щёлкнул пальцами и исчез. В месте с ним исчезла и обувь Глэра и кабинет уже бездушного и лишённого рассудка босса вернулся в первоначальный вид.

Стоит немного описать то, что случилось позже. После исчезновения Босого, как он и сказал, через минуту мужчина вернулся в сознание. Он открыл глаза, но не увидел привычной обстановки. Зато он увидел уродливых людей, которые сначала стаяли по разным углам кабинета, а потом развернулись и стали двигаться в его сторону, при этом протягивая к нему свои руки. Они пытались его ухватить то за пиджак, то за ногу, то за "причинное" место. Эти существа были олицетворением его души, которую он вследствие своих порочных действий потерял. Он стал отмахиваться от них, схватил клюшку и стал ей рубить темноту, кричав при этом как не истовый. На его крики стал сбегаться персонал. Увидев своих работников, босс стал просить их увести уродов, которые домогаются его, выгнать их из кабинета, прогнать прочь из отеля. Но ни один из присутствующих не смог ему помочь, так как никто никого не увидел. Тогда "бездушный" растолкал всех и побежал вдоль по коридору от этого ужаса. Но, как и задумывал Босой, его это не спасло. Через несколько минут он , спотыкаясь и падая, выбежал на улицу, которая в его глазах была похожа на смрадный тёмный тоннель наполненный зловонными местами, и побежал куда-то вдаль. Через пару дней его нашли местные полицейские в паре кварталов от отеля. Он сидел в подвале какого-то старого здания и "дрался с невидимкой". После долгого обследования в больнице его положили в психушку. Что в принципе и стоило ожидать.

После случившегося в кабинете Босой вернулся обратно в комнату для персонала. Он увидел на лавке Глэра, который согнулся в форму "эмбриона" и тихо стонал. Поведение портье нисколько не удивило духа, наоборот, он ожидал увидеть что-то подобное при возвращении сюда. Он громко захлопнул дверь, снял шляпу и стал с полным хладнокровием наблюдать за происходящим.

-Я же тебе сказал не ныть! Ты мне ещё нужен адекватным! - голос незнакомца заставил Глэра вздрогнуть и посмотреть в сторону двери, - Подотри сопли и слушай меня внимательно. Я никогда не повторяю дважды.

Портье наполовину выпрямился и стал пристально рассматривать Босого. Всё его лицо уже опухло от слёз и в глазах полопались сосуды. Он решил исправить свою предыдущую ошибку и стал обдумывать кто же этот человек на самом деле. "Может быть его подослал начальник? Что от него ожидать? И почему после его ухода за дверью появилась пропасть?"

-Что ты так смотришь? Меня бесит такой взгляд.

-Мне кажется или я рехнулся?-голос парня сал намного увереннее, чем он был при первой встрече с духом.

-Ну, если ты можешь говорить после всего произошедшего, то ты намного адекватнее остальных. Но разговор сейчас не об этом. Я уже выполнил одну часть нашей сделки, теперь осталось дело за малым.

-Но мы даже не обговорили условия... - портье отвернулся от незнакомца и вытер рукавом своей рубашки оставшиеся слёзы с ресниц.

-Ух ты! Да ты расчётливый пацан. Хотя, в настоящее время это даже не плохо, - Босой усмехнулся, прошёл мимо парня и сел на подоконник, предварительно открыв окно, - Условия очень просты. Я помогу тебе забыть те мучения, что ты здесь испытал, а взамен ты выполнишь парочку моих условий.

-Я не смогу это забыть, даже если меня убьют.

-Фигня! Я уже раз сто так делал. Поэтому можешь даже не переживать. Да и условия мои для получения фактически такого "подарка судьбы" очень просты. Итак, приступим к нашему соглашению, - Босой достал из-за пазухи кроссовки Глэра и поставил их рядом с собой на подоконник, - Первый пункт нашего договора уже выполнен, твои кросы у меня, а твой обидчик уже в мучениях бегает...

-Подождите! Откуда вы могли узнать кто...

-Я давно тебе сказал ни о чём меня не спрашивать! Не трать своё и моё время. И, кстати, мои "подарки" возврату не подлежат. Даже не надейся! Так, о чём это я? - дух стал медленно поправлять свои взъерошенные волосы и потрёпанную одежду, он совершенно не обращал на "жалкое" лицо портье никакого внимания и его поведение источало полное безразличие к происходящему, - Ах... Точно. Так как ты мне отдал свою обувь, то я уже автоматически заключил с тобой сделку. Поэтому сорян.

-Хорошо, но я так и не понял, что вы ещё хотите от меня?

-Вот в том то и дело. Я не все пункты тебе объяснил. Что ж, - Босой полностью привёл себя в порядок и стал наблюдать пристально за парнем, также как и он за ним, - Ха... Ты всё-таки решил меня и дальше прожигать своим бесячим взглядом. А в принципе, плевать! Итак, условия. Что же мне тебе приказать?

-Мне тоже плевать на условия! Я сделаю всё, лишь бы забыть этот ужас.

Босой соскочил с подоконника, встал в шаге от парня, наклонился к нему и стал громко говорить. От такого поведения у Глэра внутри повеяло каким-то азотным холодом, но в тоже время он стал более чётко соображать.

-Никогда не соглашайся сразу на условия, даже если они супер выгодны! Везде свой подвох. Не будь идиотом! - Босой снова выпрямился и пошёл к шкафчику с вещами Глэра, без труда открыл его и стал по одному выкидывать вещи из сумки, - Почему не вопишь как подстреленный зверь? Может быть я не буду тебе помогать? А просто пришёл тебя грабить?

-Даже так. У меня всё равно есть выход покончить с...

-Ха... Кстати, о кончине! Вот и второе условие нашей сделки, - Дух вытащил из сумки какую-то плотную верёвку и странные таблетки, запакованные в банку без этикетки, - Это я выкину, а для тебя диктую второй пункт нашего соглашения: ты никогда не вернёшься к мыслям о суициде. И будешь избегать всегда эти мысли, иначе все твои воспоминания вернутся. А что хуже - вернусь и я за твоей душой.

Глэр поднял свои красные от пережитого напряжения глаза и стал смотреть обездвижено в окно. За окном какая-то птица сопротивлялась порывам жестокого ветра. Она хотела сесть на ветку дерева, чтобы скрыться от урагана, но её крылья были совершенно беспомощны. И с каждой секундой её уносило всё дальше и дальше от поставленной цели.

-Я боюсь, что даже ваша помощь будет для меня бесполезна, - портье указал таинственному незнакомцу на птицу в окне, - Я, как и она, не могу сопротивляться всем этим препятствиям. У неё слабые крылья, а у меня слабое сознание. Мы оба обречены погибнуть в один момент. И этот момент будет для нас прекрасен.

-А кто тебе дал право решать за неё? Всё зависит от воли этой птицы, - Босой выкинул в мусорную корзину все "суицидальные" предметы Глэра и встал у окна, - Почему ты вдруг подумал, что её крылья бесполезны? Или ты считаешь, что ветер слишком жесток по отношению к ней? Тогда ты просто глуп. Присмотрись внимательно. Порывы ветра относят её каждый миг дальше от этого злосчастного дерева. Там, внутри густой листвы, затаилась более крупная и хищная птица, которая одним ударом могла бы прибить эту бедолагу. А теперь? Вот она уже сидит на соседнем дереве, намного менее привлекательным, чем предыдущее. А вот она уже нашла и пустое дупло. Сейчас она обсохнет и отогреется, а через день полетит снова на встречу ветру. И ты хочешь сказать, что здесь есть правые и виноватые? Нет, это же игра жизни. Здесь нет победителей.

-Неужели она и правда сможет выжить?

-Сможет, если не будет сдаваться каждый раз, когда почувствует свою слабость. Глэр, но ты далеко не птица! И у тебя больше шансов к выживанию. Поэтому, не трать моё время и просто прими эти условия как должное. Иначе, ты "сядешь не на то дерево".

-Что ещё вы хотите от меня? - парень покорно положил руки на колени и упёрся взглядом в одну точку на полу. У него до сих пор не было уверенности в происходящем. Всё казалось для него пассивной опасностью и Босой видел это. Он не хотел тратить время на утешение, зная, что после полного свершения сделки Глэр забудет всё, что с ним здесь произошло.

-А третье условие тоже не особо сложное: ты должен уехать их этого города так далеко, как только сможешь. По аналогии с птицей - лети в след ветру и будь его попутчиком.

-Даже так? Хорошо.

-Вот и ладушки! Теперь, собери своё барахло и пошли.

-Куда? - парень растерянно посмотрел на незнакомца, стоящего так спокойно у окна.

-Я проведу тебя через тот мрак, что ты видел за дверью. Кстати, как ты себя почувствовал, когда увидел это?

-Откуда вы...

-Запросто! Тут даже много думать не пришлось, и твои напуганные глаза всё мне сразу сказали.

-Мне страшно.

-Ну, спасибо тебе за честность. Но не трусь! Ты ничего не почувствуешь, когда я тебя выведу оттуда. Просто тебе будет легко.

-И я всё забуду?

-Абсолютно всё, что ты здесь пережил.

Парень выслушал всё спокойно. Голос его уже был не дрожащим и сам Глэр был не таким, каким Босой его увидел впервые. Он был не напуганным. Нет, он был полностью опустошённым. Внутри он всё равно рассчитывал, что его хотя бы убьют, чтобы он не мучился. Глэр встал после утвердительных слов незнакомца, подошёл медленным шагом к ящику и стал закидывать все разбросанные по полу вещи небрежно в свою сумку. Дух в это время всё также спокойно наблюдал за ночным пейзажем, и внутри себя думал как же парень был чертовски прав по поводу той птицы, но как тяжело было это признать. Ведь однажды Босой сам был такой же птицей - слабой, беззащитной и неразумной. Но Глэру повезло больше, так как у него есть шанс на спасение, а Босой уже был обречён. Он ещё недолго поразмышлял об этой теме, но немного погодя его взгляд наткнулся на кроссовки портье, и как с остальной обувью, попадающей в руки этого духа, он расправился с ней мгновенно, просто подкинув её в воздух.

-Ну, что? Готов? - Босой резко прервал тишину, отошёл от окна, распахнул дверь переполненную мраком, одел шляпу и вошёл внутрь, -Вижу, что готов. Перестань колебаться и иди за мной!

Глэр полный повиновения спокойно ступил за порог мрака и пустоты. Дверь захлопнулась. Он почувствовал снова тот странный азотный холод внутри. Ему не было больно, просто это ощущение с каждым шагом нарастало. Он боялся упустить из виду того странного незнакомца, но и следовать за ним было сродни самоубийству.

-А что произойдёт когда я выйду отсюда?

-Ты будешь полностью свободен, -Босой шёл впереди и не оборачивался, это была его роль-проводника, - Поэтому не теряй это ощущение и береги его до самого последнего вздоха. И почему ты даже не сказал мне за это "спасибо"? Я дарю тебе самый шикарный подарок...

-Спасибо. Даже если вы меня убьёте, то я вам буду всё равно благодарен.

-Пф... Какой бред! Лучше скажи, что ты сделаешь, когда забудешь всю боль?

-Если это и вправду случится, то я постараюсь жить без сожалений, что бы не испытать эти мерзкие ощущения снова.

-Ты уже стал хорошо соображать. А какая у тебя была самая заветная мечта до того как ты попал сюда?

-Я уже не помню. Это было давно, где-то лет пять назад. Тогда у меня возможно ещё был смысл жизни.

-Пять лет? Это не так давно. Значит твоя мечта была не настолько заветной и желанной. Возможно, когда ты очистишься от больных воспоминаний, то у тебя появятся силы начать всё заново. Только я тебя прошу, не профукай мой подарок!

-Я постараюсь!

-Ха... Все вы так говорите, но делаете всё наоборот. Хотя...

Чем дальше они шли, тем тьма становилась более рассеяннее. Было ощущение, что они прошли уже больше километра. Но под конец пути Глэр оказался уже у выхода из отеля, а внутри у него словно стал таять ледник. Это было вдвойне странное для него ощущение. Внутри становилось светлее и он понемногу стал забывать о произошедшем. Босой открыл перед ним дверь на улицу и спокойно сказал прощальные слова.

-Вот и настал конец твоего мучения. Там справа за углом стоит такси, садись в него и езжай куда глаза глядят. Я свою часть договора уже выполнил, теперь дело за тобой. Иди! Ха... И я надеюсь, мы больше не встретимся! - Босой жестом проводил его за дверь, Глэр без колебания пошёл туда, но в тот же момент развернулся, чтобы спросить имя и поблагодарить незнакомца, но он увидел лишь мелькающих туда-сюда посетителей.

Дверь захлопнулась. Глэр оказался на улице. Шёл дождь.

-А что я хотел сделать? Тьфу... Вот я чудак, забыл взять с собой и зонт и обувь. Ой! Такси!


Рецензии