Татьянино счастье

  -Чему радуется? Чему смеется? Наплодила нищеты...

  Не везло Татьяне с раннего детства. Родители разошлись, когда было ей года четыре. Почему разошлись? Мама на этот вопрос и сама не могла ответить. Поженились по любви, и свадьба была замечательная. Мама этого не отрицала. И об отце плохого слова сказать не могла. А вот разошлись, потому что не могла мама спиртного на дух переносить.

 А папа начал с друзьями частенько после работы пропустить по стаканчику. Нет, не напивался, не скандалил. Но мама решила, что дальше будет хуже, и папа уехал.

 А лучше не стало. Появился другой папа, родился братик, а жить стало хуже. И остались они теперь втроем. Трудно жили. Привыкла Таня с детства все делать, всему научилась. А ещё экономить.

  После окончания девятого класса пошла учиться в техникум. Стала мастером-модельером. Любовь свою встретила в девятнадцать, замуж собралась. А он как узнал, что ждет ребенка, отказался, не захотел так рано отцом становиться.

-Ничего, Танюшка, - сказала мама. -Ребенок в тягость нам не будет. И появилась у Татьяны дочка.

 Так и жили дружной семьей. Прошло четыре года, и появился человек, который сделал предложение Татьяне. Показался серьезным, к дочери хорошо относился. Согласилась Татьяна. Родился сын. Недолго счастье длилось. Судьба как-будто смеялась над ней. Все получилось один в один как у мамы. И опять Таня вернулась к маме. Брат вырос, мама жила одна.

 И вот на тебе! Лет через шесть стал ухаживать за Татьяной парень неженатый, лет на пять моложе. Настойчиво ухаживал. Уговорил, сдалась женщина.

 Родила опять сына. Дочь уже подросла. Помощницей была. А вот денег стало не хватать. Муж в Москву ездил, но больших денег не привозил, и Татьяна крутилась как могла. Грибы и ягоды собирала, на рынке продавала.

 В магазине лишнего не брала. Экономила как могла, благо с детства приучила её мама каждую копейку считать. Но никогда Татьяна не унывала, никому не жаловалась на свои проблемы. Приветливая, улыбающаяся.

-Чему радуется? Чему смеется? Наплодила нищеты...Зачем рожала? Лишней конфетки детям не купит. Вот, 200 грамм "дунькиной радости" купила, - возмущалась соседка в магазине.

 А дети у Татьяны молодцы. Они понимают, как маме трудно, поэтому помогают ей во всем. Верит Татьяна, что будет у неё счастье, обязательно будет, потому что улыбаются ей её дети.


Рецензии