За каменной стеной
Иван - парень видный, гармонист отличный. Работящий. О таких говорят: первый парень на деревне.
Многие девчонки сохнут по нем, а он всем подмигивает, когда собираются на танцы летом на поляне возле красивой, когда-то действующей церкви. Молодёжь в Бога не верила, а обычаи - собираться на праздники на церковной площади - остались.
А Ваня уже подглядел себе невесту, но, хотя и был не робкого десятка, подступиться к ней боялся. Знал Иван, что отец у его зазнобы нрава крутого, да и мать - женщина очень серьезная. Болтовни и пересудов не любила Евдокия, и женщины при ней язычки прикусывали, лишнее слово сказать боялись.
Катерина - девушка статная, вся в отца, Петра Леонтьевича. От Евдокии взяла лицо румяное и глаза голубые. Вот в эти глаза и влюбился Иван. Но просто так к Катерине подойти было боязно: так отбреет, что мало не покажется.
"Вот осень подойдет, с огородами и сеном уберемся, поговорю с отцом, чтобы сватов к Катерине засылать", так думал он, мечтал, что осенью обязательно свадьбу сыграет.
В тот день он, веселый и довольный, возвращался с рыбалки. На ивовый прут было нанизано шесть хороших судаков. Когда вошел в избу, навстречу бросилась, причитая мать.
-Ой, Ванечка, Ванечка! - Война. А за столом, понурив голову, сидел отец, Гаврила Матвеевич.
Через месяц Ивана вместе с другими новобранцами провожали на фронт. Ничего он не сказал Катерине, помахал на прощание рукой. Та в ответ только чуть подняла руку.
Писем от Ивана долго не было. Как написал одно с дороги, на том как будто в воду канул. Гаврила Матвеевич как мог успокаивал жену. Только через полгода написал Иван, что попал в окружение, долго выходили к своим, теперь на переформировании.
В сорок втором Иван прислал письмо из госпиталя. Иван писал: "Дорогие мои родители, я сильно ранен, лежать в госпитале буду долго. Когда выпишут, вернусь домой насовсем"
Наши дни. Март 2024 год.
Мы гуляем по вечерней улице, и Шура рассказывает о своих родителях.
-Я хорошо помню, как отец отстегивает протезы и ставит их возле кровати.
Дальнейший рассказ я продолжаю со слов дочери Ивана Гавриловича.
-Отец посватался к матери в сорок четвертом году. Он ещё до войны хотел жениться на ней.
В сорок втором его ранило в обе ноги, оторвало ступни. Полгода он провалялся в госпитале. Ему протезы хорошие сделали.
Из воспоминаний Шуры. "Мне мама рассказывала, что не хотела замуж за безногого выходить, а бабушка ей сказала: "Выходи за него. Твоим подружкам и такие не достанутся. А за ним будешь как за каменной стеной. И правда, так оно и было. Мы хорошо жили. Папаня грамотным был, его работать поставили в сельский совет. Он везде пользовался уважением. В сельпо или в магазинах, когда ревизия была, всегда его приглашали, он умел свести дебит с кредитом."
Согласилась Катерина замуж выйти. Не любила, но уважала. И подружки ей тогда говорили: "Счастливая, ты, Катька. Муж в доме, семья."
Прошло почти десять лет, а дети не получались. И собралась Катерина уходить от Ивана. Пришла домой и родителям сказала:
-Сил моих нет больше, вон девчонки хоть и не замужем, а детей родили. Ухожу я от Ивана.
-Ты что, дочка, удумала! Что народ скажет? Обвинят тебя, а не Ивана, скажут, что ты бесплодная.
Из рассказа Шуры.
Папаня все маму уговаривал, успокаивал. Говорил, что будут дети, он знает. И через десять лет родилась Лидушка. А ещё через четыре года мы с Тоней. Двойняшки. Как же он нас любил!
Нам пятый годок шел, когда папани не стало. А мама после него всего десять лет прожила. Она всегда говорила, что жила, как за каменной стеной. И остались мы сиротами. Нам с сестрой четырнадцать лет было.
Я когда замуж выходила, свекор всем сказал: "Вы мне Шуру не обижайте, она - круглая сирота"
А я детство вспоминаю как самое счастливое время.
Свидетельство о публикации №224050101443