Тайны Верданы 5-8 главы
Пожар полыхал, искры летели в вечернее небо, запах дыма заполонял всё, он был так же величественнен, как и ужасен. Армис стоял и неотрывно смотрел на него, одна только мысль, что он мог быть сейчас внутри и тоже гореть, бросала в дрожь и озноб. Вместе с домом, в котором прошло его детство, счастливое и несчастное одновременно, уходила вся прошлая жизнь. Что теперь ждёт их с Ойхой, где им жить и на что, ведь все немногие сбережения и вещи сгорели тоже. Голова кружилась и начинала болеть, Армис сжал виски пальцами и очень удивился, когда коснувшись ладонью лица, ощутил на нём волосы. Короткая аккуратная борода, усы, он ничего не понимал. Ночь почти наступила, но в отсветах огня он смог хорошо оглядеть себя. На нём был костюм, серо-зелёного цвета из дорогой ткани, брюки и удлинённая куртка, одетая поверх рубашки более яркой, но тоже зелёной. Тело и рост, далеко не подростка, а взрослого мужчины, ничего не понятно... Что-то смутное тревожило его, будто не хватало чего-то или кого-то важного, Ойхи? Он закрыл глаза и постарался расслабиться, и почти сразу в памяти всплыло лицо девушки, красивое, с чуть вздёрнутым носом и весёлыми искорками в зелёных глазах, разноцветные пряди волос она постоянно сдувала, когда они попадали на него и мешали ей, Чин! Его Чинда! Он всё вспомнил. Он давно не мальчишка, Армис облегчённо выдохнул, и снова напрягся, что же он делает здесь, на Тевроне? Ведь он давно покинул его, почти восемь лет он жил в Ширу, а последние два года в Вердане, и этот пожар произошёл много лет назад, это та самая улица, без всяких сомнений. Армис огляделся вокруг, ещё раз убедившись в этом и решил пройтись. Впечатлённый пожаром и погружённый в прошлое, он только теперь заметил странность, улица была пустынна, те же дома и лавки, остановка для электробусов, но ни одного человека, так не бывает! Армис, несколько лет успевший прожить с магами, приметил некую искусственность, что это, игры сознания или чья-то злая шутка. Не обладающий силой, достаточной для взаимодействия с энергиями, с любыми, даже с тёмными, он проверял, Армис знал о магии если не всё, то почти всё. Он изучал все её разновидности, аспекты и природу, с каким - то болезненным фанатичным рвением, Лесса назвала его подход научным. Не способный к практике, он углублялся в теорию, поглощая в свой ум все доступные, а порой и не очень доступные книги о магии в Ширу, а теперь и в Вердане. Он никогда не говорил Чин, что решение отправиться с ней в Вердану, продиктовано желанием быть рядом с ней, в равной степени с другим желанием, посетить библиотеки Верданы. Правда таковая сейчас была одна, в которой объединили остатки книг из нескольких небольших библиотек и частных коллекций, но и этого ему хватало пока, лишь изредка он признавался себе в том, как хочет заглянуть в те, что лежат в тайниках тёмных магов Верданы.
Из всего узнанного Армис твёрдо уяснил, видимое намного чаще отличается от реального и бояться нужно не явного, а скрытого. Вглядываясь в ночь, он пытался понять, он сейчас в видимом или скрытом? И почти не боялся, разве что самую малость, ему было не по себе, от того что рядом нет Чин, и от того, что он не знает пока, как выбираться отсюда. Стоило об этом подумать, его ослепили фары, из-за угла выехал электробус, он проехал к остановке, заскрипел тормозами и вежливо открыл дверь. Армис потоптался немного и нерешительно прошёл внутрь, причиной его нерешительности было отсутствие водителя, но транспорт это нисколько не смущало, он закрылся, чихнул и поехал, постепенно набирая скорость. Ехал он недолго, через несколько минут машина остановилась и открыла дверь, Армис знал эту остановку, как и дом, прекрасно видимый отсюда, он столько раз ходил этой дорогой, когда ездил в школу. Постоялый двор тётушки Фарины и дядюшки Мироша, в груди что-то сжалось, дядя Мирош единственный человек из прошлой жизни, о котором он вспоминал с теплом и тревогой, как он, здоров ли. Сглотнув ком в горле, он прибавил шаг к двухэтажному зданию, в окнах которого горел свет, пуст ли он, как остальные. Входа в него было три: через кухню, в главный зал столовой для посетителей и задний вход, к жилым комнатам хозяев. Армис сразу отправился к последнему, дёрнул дверь, но та была закрыта. Заперто было и со стороны кухни, оставался лишь один вход, видимо в которой его и приглашали, недоброе предчувствие зашевелилось в груди. Две знакомые ступени, которые не раз он ремонтировал, сначала с дядей, а потом и один, глубоко вдохнуть и открыть дверь, всего-то. Замешкался лишь на мгновение у двери, но устыдив себя за трусость, решительно отворил её и зашёл внутрь. Просторная зала столовой была пуста, он так привык видеть в ней столики со стульями, другую мебель и всякие украшение, что оторопел. Затем он услышал стук каблуков и вздрогнул, по лестнице спускалась Ойха, она улыбнулась ему и сказала:
– Армис, братик, как ты вырос! Милый, иди я обниму тебя!
Это была его сестра, погибшая от рук сумасшедшей Сивины, живая и настоящая. Он и слова не мог вымолвить, от неожиданности и невероятности. После краткого ступора, сердце учащённо забилось и он готов был броситься к Ойхе. Но тут из кухни вышла ещё одна девушка, которую он тоже какое-то время считал сестрой, Ойха - Лесса, она с недоумением и ревностью глянула на настоящую Ойху и воскликнула:
– Это я его сестра! Ты кто такая вообще!
Армис смотрел то на одну девушку, то на другую, они были в абсолютно одинаковых платьях, которые требовала надевать тётя. Смотрел и приходил в себя, это иллюзия, магический обман, они не настоящие! Однако ненастоящие Ойхи так явно не считали, переходя на крик в своём споре, и готовые к большему. Первой в соперницу вцепилась Ойха-Лесса, но вторая не дала себя в обиду, хватая её за волосы одной рукой, а кулаком второй колотя по шее и лицу. Это безумие прервала третья женщина, она появилась из ниоткуда, и даже её ненастоящесть всерьёз напугала Армиса. Сивина, раскинув руки, выпустила из них по сгустку чистой энергии, в этом он хорошо разбирался, ни тьмы, ни стихии в них не было. Обе Ойхи одновременно, как поломанные куклы грохнулись на пол и застыли, с широко раскрытыми глазами.
– Было две, стало ни одной, надо выбирать во время, мой сладкий, – проговорила Сивина и захохотала, запрокинув голову назад, её тёмные волосы при этом шевелились, как змеи.
Не желая оставаться здесь больше, Армис сделал несколько шагов назад, как уйти не давая возможности той колдовать, он не знал. Сивина, поняв его намерение, прекратила смеяться, переступила тела и двинулась к нему, раскрыв руки. Тут он повернулся и рванул к двери, успев буквально на секунду раньше до того, как стекло в ней примет удар на себя. Он бежал так быстро, как мог, прямо к до сих пор стоящему электробусу, обернулся он лишь на мгновение, когда запрыгнул на его ступеньку. На месте здания полыхал пожар, ещё один. Хоть Сивины и не было видно, он громко крикнул:
– Быстрее! В город!
И машина послушалась его, набирая приличную скорость, он и не помнил, чтобы когда-либо электробусы так быстро ездили. Армис даже сел, крепко держась за поручень, переводя дыхание. Что вообще происходит, как выбраться отсюда, выход должен быть обязательно, так не бывает, любая магическая ловушка имеет таковой. Зачем она нужна и кем подстроена, он будет разбираться потом.
Как и стоило ожидать, остановился транспорт на остановке недалеко от школы, в которой когда-то он учился. Как только он спрыгнул с него, тот закрылся, чихнул и уехал.
– Похоже это последняя остановка, – сказал он вслух, ёжась от ночной прохлады и намечая дальнейшие действия.
А они были просты, он двинулся мимо школы, к единственному зданию, в котором был свет и открыты двери. Храм Двуликого ждал его – тот, кто придумал всё это был не оригинален. Армис не очень любил бывать тут, как в школе не прививали в нём это желание, не смогли. Однако сейчас он заходил с затаённым любопытством, он обязательно напишет работу обо всём, когда выберется отсюда. Лесса говорит, что у него есть способности к формулированию мыслей, суждений и их художественному оформлению. А описать было что, да хотя бы то, что он сейчас видел – безумное, просто огромное количество свечей, расставленных в зале для служения. Внимательный взгляд Армиса приметил, что свечи расставлены в определённом порядке, создавая какой-то рисунок, не считая тех, которые располагались по кругу огромного зеркала на полу. Зеркала, насколько он помнил, чаще используются в тайной магии или универсалами, такими, как Чинда. К сожалению, разглядеть всё подробнее ему не дали, с грохотом захлопнулись двери, затем почти одновременно пронёсся ветерок и послышался отдалённый звон разбивающегося стекла. И тут же зеркало стало меняться, становясь жидким, пульсируя и растекаясь, едва касаясь свеч.
– А вот и выход, – произнёс Армис одновременно с облегчением и огорчением, шагая в зеркальный проход.
Глава 6
Портал схлопнулся, как только она вышла из него, Чинду обдало выплеском энергии. Удержавшись на ногах, она выругалась:
– Нет, тёмные порталы всё же безопаснее и проще, не даются мне стихийные.
– Ты где-то ошибаешься в прорисовке Лирдоса или силы мало в него вкладываешь, – сказал Эдгар, явно ожидающий её и продолжил, – о тёмных порталах и тёмной магии вообще придётся забыть, Чин. Мы возвращаемся в Вердану, и насколько я знаю, вы с Армисом хотите с нами.
Чинда сдула с лица малиновую прядь волос и постаралась пригладить остальные, обдумывая сказанное Эдгаром. Он давно уже ей не учитель, теперь она сама может многому научить Покорителя Стихий, благодаря знаниям Армиса и собственной практике она стала сильным универсальным магом.
– Я очень хочу, ты столько рассказывал о Вердане, и Армис тоже в нетерпении посетить знаменитую Эрду и проникнуть в тайну её книг, но я же не тёмная, я универсал и те крохи манипуляций с Тёмным Ничто вряд ли способны повлиять на равновесие, – попробовала она возразить, улыбнувшись.
– Послушай, Чин, – Эдгар взял её за плечи и заглянул в глаза, их взгляды встретились, но она не стала отводить свой, как это было бы раньше, – Вердана нестабильна, там что-то происходит малопонятное и мы возвращаемся чтобы помочь, я не хочу стать причиной ещё одних неприятностей, ты уникальна и неизвестно как сможешь повлиять на магическое равновесие, это ведь простая и понятная просьба, разве нет?
Чинда вздохнула и кивнула в ответ:
– Ты прав, просьба простая, обещаю, что пока я буду в Вердане, ограничу себя в использовании тёмных заклинаний.
Эдгар убрал руки, внимательно посмотрел на неё и не прощаясь ушёл, направившись в сторону дома, который очень скоро покинет. Разумом Чин прекрасно понимала его, он десять раз прав, но её очень задевал его тон, он говорил с ней, как с маленькой. Сложно было признаться себе в этом, но в его словах ей чудилась попытка ограничить её свободу. Она способна контролировать себя, да и нет в тёмной магии ничего такого, это просто инструмент, ведь всё дело в самом маге, его целях и мотивах, и с помощью стихий можно такого натворить, мало не покажеться. Вздохнув, она тоже решила идти домой, нужно и ей собрать вещи, их оказалось намного больше, чем она думала. Настроение немного улучшилось, напевая, Чинда зашла в дом, её фантазия рисовала Вердану, чудесный полуостров Эрду с единорогами, лесами, а может ей будет позволено посетить Великое Древо, картинка была такая яркая, что она охнула. Да ведь она была там, у великого Древа, даже жила в Эрде несколько дней! Сознание девушки стало таким ясным, словно что-то переключили в голове. Она давно покинула родной Ширу, ну как давно два года назад, тогда как она здесь тогда... И Эдгар с этим разговором, с той поры многое изменилось, пожив в Вердане, она сама убедилась в том, как важно равновесие в ней. Вердана уникальна настолько, насколько уникальна сама Чинда, и это очень сблизило её с ней. Из семи миров, в которых когда-то росло Великое Древо, живым, действующим, осталось только Древо на полуострове Эрдос. Любовь к Вердане оказалась сильнее её стремления к так называемой, мнимой свободе, магия создаваемая посредством Тёмного Ничто, не так уж необходима ей, да что скрывать, в большинстве случаев, она используется чтобы уничтожать, искажать, манипулировать и властвовать.
Шагать по своему старому дому теперь она стала медленнее и нерешительнее. Так и есть, он пуст, никаких вещей и вообще признаков жизни, лишь магическая вибрация ощущалась. Достаточно сильная и однозначно тёмная, ни с какой другой её спутать нельзя было. Исходила она из комнаты, которую она использовала под кабинет и небольшую библиотеку, сколько тёплых и важных воспоминаний с ней связано. Много времени они с Армисом проводили в ней, читали, спорили, учились, сближались. Именно в ней она поцеловала его в первый раз, не стала ждать, когда же он наконец решится. Сердце учащённо забилось, показалось на минуту, что он ждёт её там. Чинда приоткрыла дверь и заглянула внутрь, Армиса конечно здесь не было, а источником энергии был портал. Удивило не то, что рядом не было его хозяина или хозяйки, сразу вспомнилась Идалина, не то, что он был тёмным, очень большим и устойчивым, кто-то сильный держал его с той стороны. Самым странным, невозможным и опасным было то, что он находился в помещении! Такое Чинда видела впервые, что всё это значит, её приглашают? Кто? Узнать это можно было лишь проверив, долго размышлять она не любила и не привыкла, спонтанность в действиях и неуёмное любопытство – так и остались в её характере. Насколько это было возможно, она приготовилась по выходу накинуть на себя щит и шагнула в клубящуюся черноту.
Выход был быстрым и лёгким, что ни говори, она соскучилась по тёмной магии. Стоило ей пройти пару шагов, портал тут же закрылся, ну что же, посмотрим куда она переместилась. Помещение было обычным, что-то вроде обеденной залы в замке или большом доме, с мебелью и камином. И хозяином, тот сидел в кресле и разглядывал её, девушка тут же вспомнила про причёску, пригладив волосы и сдувая отросшую чёлку с лица.
– Добрый вечер Чинда, рад тебя видеть у себя, меня зовут Фидориус, я хозяин этого дома и такой же универсальный маг, как и ты, – приятным, мягким голосом произнёс он, вставая.
Чинда, стараясь не выказать удивления, с любопытством разглядывала его, словно портрет. А поглядеть было на что – высокий, стройный, но не слишком худой, с красивым овалом лица, тёмными густыми бровями и тёмными же вьющимися волосами до плеч, гладко выбритый, весь какой-то очень ухоженный. Одет он был в красно-коричневый костюм, богато вышитый и явно зачарованный, на поясе у него висел жезл, очень интересный, с навершием в виде искажённого трезубца, и на шее, поверх бежевой рубашки висел амулет, с таким же трезубцем. Прямо таки образ из девичьих грёз, как его там, Фидориус?
– И зачем же ты меня пригласил, Фидориус? Не спросив меня и вот таким странным способом? – не церемонясь, спросила она.
– Хотел заинтриговать, удивить, обаять и даже понравиться, – улыбнулся он, подойдя к ней ближе.
От него очень приятно пахло, запах бых будоражащий и притягательный, Чин инстинктивно сделала шаг назад и сказала:
– Удивить получилось, от части заинтриговать, на счёт остального – не уверена.
Фидориус рассмеялся, показав ровные белые зубы и не остался в долгу:
– А вот ты мне очень понравилась! Смелая, красивая, умная, сильная и очень талантливая!
– Это всё я? – Чин приподняв бровь, кокетливо смутилась, и тут же отругала себя, за ответный флирт.
– Не хочешь выпить вина, Чин? Так ведь тебя называют друзья? – продолжил маг.
– Не хочу, для тебя Чинда, ты мне не друг и вряд ли им станешь, – фыркнула она.
– Жаль, хотя можно и перепрыгнуть эту стадию общения, к чему нам дружить, – он смотрел ей в глаза не отрывно и так притягательно, что начала кружиться голова, она чувствовала, как его рука коснулась плеча, скользнула по руке, провела пальцами по её пальцам.
– Ты слишком быстр и прямолинеен, Фидориус, к тому же я не свободна, у меня есть муж, – она одёрнула руку от его руки и с ужасом поняла, что делает это не хотя.
– Я такой же, как и ты, мы очень похожи, Чин, у нас много общего! Со мной ты обретёшь бОльшую свободу и бОльшую силу, поверь. Только со мной ты будешь по-настоящему счастлива! Я открою для тебя такие стороны магии, о которых ты даже не подозревала, но которых ты достойна, – его лицо оказалось очень близким к её лицу, успокоенная его голосом, опьянённая его словами, теми словами, о которых она запрещала себе грезить, Чин не заметила, в какой момент он стал его целовать. Это был непросто поцелуй, без преувеличений он был волшебным, не знавшая других мужчин кроме Армиса, она была сражена им. Столько нежности и страсти было в нём, притягивающей, болезненной, желанной, а ещё в нём была магия, она бы и не заметила её, если бы он вложил её чуть меньше. "Да что такое! Я же вешала щит на себя... Или нет?" – мелькнуло в голове и она оттолкнула наглеца, не стесняясь тоже вложив энергии. Фидориус отлетел в кресло, а она спешно накинула на себя все щиты, какие только умела, в том числе и ментальный. "Дура, ты чего уши развесила, на смазливого мужика повелась" – ругала она себя. Маг тут же вскочил и обезоружевающе улыбнулся:
– Виноват, оплошал, немного переборщил и поспешил, магия в этом деле хороша в меру, но согласись, как это прекрасно! Чин, ты великолепна, представь только, как это сказочно будет, не побоюсь этого слова волшебно! Со своим мужем человеком ты никогда такого не испытаешь! Ты и я! Равные по силе и возможностям, не руби с плеча, подумай!
Упоминание об Армисе взбесило её, да как он смеет, она размажет его!
– Да, мой муж человек, и ты ему в подмётки не годишься, самонадеянный глупец! – со злостью выпалила она и ударила с обоих рук, чистой силой и огнём.
Разумеется он тут же закрылся, но немного она смогла его подпалить. В поисках выхода, она обнаружила дверь и выскочила из комнаты в коридор, который вёл лишь в одну сторону, затем ещё одна дверь и она на улице. Полыхая от праведного гнева, она не сразу пришла в себя, Фидориус не шёл за ней, лишь крикнул в след:
– Чин, ты восхитительна! До встречи, ещё увидимся!
– Да конечно, обязательно, тогда я точно тебя прикончу, – она отчаянно тёрла губы, желая стереть след поцелуя и заодно осматривалась.
Уставшая удивляться, она только вздохнула. Дом из чёрного и жёлтого камня, который она покинула только что, стоял на небольшом острове, а сам островок окружало болото, час от часу не легче. Всё что она хотела, убраться поскорее отсюда, вызвала воздушную воронку, запрыгнула в неё и отправилась на запад, куда-то ведь надо идти. Летела она долго, а болота никак не кончались, ещё немного и держать воронку будет сложно, приземлиться бы и хоть немного передохнуть. Наконец-то показался небольшой островок, Чинда рухнула вниз, чуть не подвернув ногу и уселась прямо на мох, вперемешку с травой. Она устала, тело гудело, подпитывать его чистой магией было сложно, стихии от чего-то плохо слушались. Вздохнув, она сделала то, чего не делала очень давно, закрыла глаза и попыталась нащупать канал к Тёмному Ничто, это получилось так легко и быстро, сила хлынула в неё, поток хлестал такой мощный, что она чуть не потеряла сознание, такое было с ней впервые. Лицо горело, по жилам, казалось, движется жидкий огонь, Чинду стошнило. "Перекушала однако" – подумала девушка. Встала чуть пошатываясь и прошла к другому краю островка, в надежде быть подальше от прорехи в пространстве. И тут, пожалуй впервые, она задала себе вопрос. Где она вообще? Это Вердана или какой-то другой мир? Куда её вытащил шурхов красавчик Фидориус? Но ответа разумеется ей никто не дал, зато тишину болота разрезал жуткий крик. Она вздрогнула и попятилась, хотя пятиться было особо некуда, прореха, которую она так бездумно открыла, стала вполне видимой, и из неё выходили монстры, точнее демоны. Вот такая тварь, с жуткими когтями, зубами и четырьмя крыльями вылетела из неё, оповещая всё вокруг и судя по всему, её она пока не заметила, но это не надолго. Забыв про недомогание, Чинда призвала воздух и приготовилась убегать. Сделала она это очень во время, та учуяла добычу и радостно заверещала, из прорехи же вылазил ещё кто-то, не менее жуткий. Чин рванула что есть сил, ветер засвистел в ушах, ей казалось, что вот - вот когти хватанут её и растерзают, драться с демоном она даже и не думает. Конечно, с одним она может и справится, а что дальше, где гарантия что не вылезет третий, а затем и четвёртый. Уши заложило, она только что и старалась, что бы не врезаться в редкие деревья. Обернуться бы, может погони и нет, но что-то совсем не хотелось. Но что это впереди? Ещё один остров, а на нём какое-то строение, приблизившись, она разглядела башню, очень похожую на башню магов, она спасена?
Не особо раздумывая, как только оказавшись у башни, она распахнула дверь и закрыла её за собой, тяжело дыша, словно бежала. Только восстановив дыхание и немного успокоившись, она стала разглядывать место, в которое попала на этот раз. Снаружи башня не была большой, какой казалась эта комната: абсолютно круглая, заполненная невероятным количеством зажжённых свечей, вручную столько зажигать долго. В центре комнаты, на полу, лежало зеркало, такое же круглое, от отражения и бесконечных бликов заболели глаза. Этот безумный день продолжал её испытывать на прочность, ну что ещё дальше то? А дальше она услышала крики и рёв демонов, оставить в покое её явно не желали, беда... Попробовать открыть портал? Приятный ветерок растрепал ей и без того лохматые волосы, послышался звон, это ещё что такое? Башню тряхнуло, хорошенько так, и в это же время зеркало на полу стало плавиться, как интересно... К тому моменту, когда оно стало совсем жидким, башню снова затрясло, леденящий кровь рёв, раздался совсем близко. В то, что башня защитит её, особо не верилось, кажется там целое войско.
– Похоже у меня только один выход, снова идти в неизвестность, это портал, сомнений нет, была не была! – сказала она сама себе и с разбегу прыгнула в зеркало.
Глава 7
Полуденное солнце начинало пригревать, пробиваясь даже через густую листву, Эрда благоухала вечной весной. Маленький Арлин своим звонким смехом перекрикивал птиц, он играл с малышом единорога, сначала убегая от него, потом наоборот догоняя. Веледар души не чаял во внуке и очень любил такие дни, когда Лана оставляла его с ним, он брал нехитрую ручную работу и уходил с мальчиком в лес, давая возможность тому набегаться вдоволь. Потом они, непременно пешком, шли домой, где Ариатта их ждала с обедом, они отдыхали, а ближе к вечеру шли в гости к кому-нибудь из соседей, или те навещали их. Сегодняшний день обещал быть именно таким – неспешным, спокойным и благостным, всё так и было бы, если бы не тревожные мысли и чувство дискомфорта, которые с каждым днём всё сильнее овладевали им. Заполнив энергией последний светильник, он аккуратно сложил его в корзину, будет чем порадовать дочь. Почти три десятка заряженных светильников и других артефактов для жителей лесных и более дальних поселений, Еллании нравилось путешествовать по их части материка, Виерде. Выросшая на полуострове, без возможности покинуть его, Лана не могла сидеть на месте, открывая для себя Вердану, знакомясь и общаясь с людьми, помогая им. Не везде были ещё храмы, многие жили, греясь и освещая дома при помощи природного огня, а это так опасно.
– Лин, нам пора, бабушка ждёт нас к обеду, – позвал он внука.
Мальчик свалился в траву, после попытки залезть на единорога, но тут же вскочил, обнял того за шею, что-то тихо сказав прямо в ухо и подбежал к нему.
– А мы с Шумом подружились, это правда здорово!? – спросил мальчик, с восторгом в ясных, голубых глазах.
– Конечно здорово, а почему ты дал ему такое имя? – Веледар взял внука за руку и они пошли в сторону дома.
– Не знаю, мне показалось оно ему подходит, – Арлин пожал плечами.
Они шли, разговаривая, до самого дома, даже когда они стали свободны и вольны в выборе где им жить, многие остались в Эрде и Веледар их понимал, идеальнее места невозможно придумать. Сам он, наверное, не стал здесь оставаться, но вот Ариатта никак не желала другого дома. Кто-то мог бы подумать, что маг Веледар идёт на поводу у женщины, и был бы прав лишь от части, для него были важны мнение и желания жены, но если бы он настоял, она бы подчинилась ему. Настаивать он не хотел, да и чем плохо, возвращаться в вечное тепло и умиротворение, не говоря уже о близости Великого Древа. А когда появился внук, уж тем более. Лана с мужем построили себе дом в городе, их право, только город есть город, того простора и единения с природными энергиями в нём нет и не будет, хоть три храма поставь.
– Нагулялись, Лин, детка, иди руки мой и за стол, а потом расскажешь, где были и чем занимались, – встречала их радостная Ариатта.
– А деда кормить не будешь или мне руки мыть не обязательно? – пошутил Веледар, ставя корзину на рабочий стол в беседке.
– Накормлю, давайте, у меня давно всё готово, – ответила она ему на ходу.
– Бабушка, а я с Шумом подружился, он такой забавный, это малыш единорога, – делился Арлин, хватая аппетитную лепёшку с травами.
– Да я смотрю вы не скучали, у единорогов родился ещё один малыш, надо же! Ты ешь суп, не только хлеб, – Ариатта не отрывала влюбленных глаз от внука, потому не особо замечала настроения мужа.
Пообедав, Веледар пошёл к рабочему столу и стал выбирать из ящика с камнями, более подходящие для создания кристаллов связи и для транспорта. Гнома Афина из Ширу делает механические телеги, которые движутся при помощи энергии извне, Веледара это заинтересовало и когда была возможность он не только заряжал уже имеющиеся, но и создавал новые. Шестнадцать машин (так их называет Лессалия) за эти годы они сделали, процесс сложный и трудоёмкий, но как они упрощают жизнь гномов и простых людей. Такая простая мирная жизнь радовала его, но ей скоро придёт конец, грядёт страшное. Даже работа не помогала отвлечься от тревожных мыслей и терзаний совести, он должен быть в составе спасительного отряда, а вместо этого сидит здесь...
– Уснул, видимо хорошо набегался, я всё смотрю на него и не пойму, каким он будет, то что магом, это точно. А вот какая стихия подчинится не вижу, – Ариатта села напротив него, вздыхая.
– Главное чтобы человеком был хорошим, остальное не важно, рано ещё, пусть вырастет сначала, – стараясь скрыть раздражение, сказал он.
– Да я так... А ты чего такой хмурый, – пригляделась она к нему.
– Странный вопрос, завтра две недели, как ушли искать детей, и ни слуху, ни духу. А я здесь сижу, – он бросил на стол инструмент и вскочил.
– И правильно, что сидишь, кому было лучше, если бы и ты пропал? Мне, Лане, Арлину? Мы твоя семья, а не Эдгар! – воскликнула Ариатта.
– Я не узнаю тебя, с каких это пор ты стала такой эгоисткой? Пропали дети, и даже если бы среди них не было дочери Эдгара, их нужно искать! – Веледар с негодованием смотрел на жену, позволяя наконец выпустить напряжение.
– Не стал бы ты так терзаться, если бы пропал кто-то другой, но нет, это же сам Эдгар с Лессалией, вернуться, целые и невредимые и с девочкой, не в первой, – в голосе Ариатты были такие ревность и раздражение, что он опешил.
– Я не понимаю, откуда такая злость на Эдгара?! Ари, очнись! Эти двое изменили жизнь не только всех стихийных магов, но и обычных людей и гномов! Эти двое покинули дом, когда никто, даже не подумал это сделать! Неужели ты этого не понимаешь! – на эмоциях он вскинул руки и мощный порыв ветра разнёс со стола камни с инструментами, – да и не в заслугах дело, я знаю точно, если бы беда случилась с Ланой или Арлином, Эдгар точно бы не сидел на месте! Ты думаешь только о себе, за все десять лет, ни разу не покинула Эрду, то что творится вокруг, тебя не интересует, спряталась и не думаешь, что аномалия может прийти и сюда. Я вот совсем не уверен в этом, нужно что-то делать, а не сваливать опять всё на Эдгара с Лессой!
Веледар бушевал, выплёскивая из себя накопившееся, Ариатта испугано вжалась в спинку лавочки, из которой стали расти ветки с листьями. Какое-то время они смотрели друг на друга, Веледар гневно и разочарованно, жена испуганно, виновато и даже затравленно, таким она его ещё не видела.
– Соседи, вы чего тут расшумелись, я перепугалась, думала что случилось, – спросила подошедшая Улия, на её красивом лице читалось искреннее беспокойство.
– Ты ведь слышала всё, к чему повторять, – буркнул Веледар, собирая инструмент.
– Слышала только часть твоего гневного монолога, понимаю тебя, но понимаю и Ариатту, ушло четверо, не считая гнома, считаю, что этого вполне достаточно, чем бы помогло твоё присутствие , ты нужен здесь, Веледар, неизвестно что произойдёт завтра. Стасий рассказал, что утром обнаружили аномалию у западного побережья и ты прав, нельзя исключать, что это может произойти на полуострове, так что успокойся и выдохни, – со свойственным ей аристократичным спокойствием, проговорила она.
– Магов там только трое, муж этой девочки Чинды, не великая помощь, – попробовал сопротивляться Веледар, заметно успокоившийся.
– Эти двое, Армис и Чинда, похлеще Эдгара, а дай ей волю в использовании тёмной силы... Я даже представлять не хочу, так что она стоит пятерых, и не всегда нужно надеяться на магию, ты забыл? – улыбнулась Улия, садясь рядом с Ариаттой и взяв ту за руку..
– А что там с аномалией? Кто-то ещё пропал? – тихо спросила Ариатта, стараясь не смотреть на мужа.
– Нет, во время заметили, поисковые отряды не зря собрали, её достаточно легко обнаруживать, тьма с примесью чистой силы, – Улия помотала головой в отрицательном жесте.
Наступила тишина, все трое замолчали, лишь стучали, складываемые Веледаром, камни. Дочка Эдгара и Лессалии, была на празднике в гномьем посёлке, в компании с друзьями, двумя мальчишками, гномом и человеком, она ушла к реке, и с тех пор детей никто не видел. Когда стали их искать, обнаружили следы аномалии, которая сделала своё дело. Лесса, успокаиваемая, Чиндой и в раз помрачневший и постаревший Эдгар, собрались на поиски детей, за ними увязался муж Чинды, который без неё ни шагу, кроме библиотеки и дядя мальчика гнома, Зирд, старинный приятель Лессы. Второй гном, близнец Зирда Гвент, остался дома, так как жена его, та самая Афина, с Ширу, вот-вот должна была родить. Веледар хотел уйти с ними, но его уговаривали не делать этого, в том числе и сам Эдгар.
– Дед, я выспался, мы в гости пойдём? Ой, Улия, а давай ты сделаешь водяного единорога? – разрядил обстановку проснувшийся Арлин.
– Легко! Пошли к ручью, дружок, – схватив мальчика подмышки, весело ответила Улия.
Веледар посмотрел им вслед, вздохнул и улыбнулся, тревога никуда не ушла, но мысли стали течь в другом направлении, более спокойные и конструктивные, надо бы прочесать лес на полуострове, на всякий случай.
– Веледар, – позвала его Ариатта, он поглядел на неё ласково и вопросительно, она попыталась улыбнуться и сказала, – ты был прав, знаешь, я подумала, что могу иногда с Ланой бывать в посёлках и лечить людей и гномов, или помогать с урожаем.
Он подошёл к ней, сел рядом и обнял, говорить не хотелось, ветер разносил запах цветов и пекущегося хлеба по посёлка, со стороны ручья слышался звонкий смех Арлина, большего Веледару сейчас хотелось, чтобы так было всегда, чтобы в вечную весну Эрданоса, не пришла никакая беда, полуостров их тыл, защита, для всех жителей Виерды, не только стихийных магов.
Свидетельство о публикации №224050101480