Зачем и почему?

Каждый человек размышляет, зачем он родился на свет, в чём смысл жизни, что важнее – материальная или духовная составляющая существования. И каждый решает эти вопросы по - своему. Разброс большой – от монастыря до вседозволенности. Наверное, самая распространённая ситуация та, что большинство людей об этом даже не задумывается. Или гонят от себя неудобные мысли, как дурную болезнь. Родился, значит, и живу, я просто винтик мироздания. Мне ли искать истину, роптать или противодействовать тысячелетиями отлаженному ходу бытия. Что я могу изменить или добавить в этот хаос и лад вселенной? Это позиция слабого человека, неуверенного индивида, не творческого лица.
Другое дело люди, от которых что-то зависит в истории региона, страны, планеты. Конечно, они думают о своём имидже, о том, что оставят потомкам, как будут выглядеть их дела после них. У таких людей масса рычагов влиять на эти процессы. Но история сложная наука, и иногда так случается, что вместе со статистикой, художественной литературой она может изменить историческую личность так, что его слава будет с противоположным знаком.
Не хочется писать об этих крайностях. Это не материал для эссе, а скорее материал для мемуарной литературы, исторических исследований, психологических опусов. Хочется написать ответ на поставленный вопрос с точки зрения думающего, творческого, небезразличного, работоспособного индивида мужского рода (ибо мнения женщин, гениев, и некоторых других категорий будут, конечно, иными).
Итак, важен ли тот след, который сумею оставить? Конечно. История прямо-таки пестрит такими примерами высокого исполнения своего долга – воинского, семейного, творческого. Оставить о себе след можно по-разному. Обеспечить своих родных, заработав на их счастливую жизнь. Здесь ключевое слово «заработав». Чтобы и следующим поколениям семьи осталась светлая память. Думаю, в будущее время будет цениться даже хорошая генетика, переданная будущим поколениям. Они меньше средств и времени будут тратить на борьбу с наследственными недугами.
Хороший душевный пример воспитания на личном примере тоже должен цениться как след, который оставил предок. Правда, понятно это будет не сразу и не вдруг. А вот что будет понятно сразу, так это написанные книги, построенные дома, посаженные деревья. Это память о ком-то из предков в истории села, города, страны. Значит, важно проявить себя в любой возможной области знаний или практики. И тогда принцип «Будь достоин своего предка» будет хорошим принципом рода.
Не каждое поколение взлетает на высоты духа или материальной жизни, но помнить, кому обязан по жизни – это удел порядочных людей.
Как найти своё место в этом быстро меняющемся мире? Только методом проб и ошибок, падений и удач, терпением и трудом. Слабые не остаются в памяти поколений человечества. Найти себя, значит, преуспеть в любом виде человеческой деятельности. Не только деньги, и даже не столько деньги являются мерилом успеха. Собственное спокойствие, уверенность в своих силах – много значат в жизни. А вот успокаиваться никак нельзя, надо идти вперёд, к совершенствованию, чётко понимая, что совершенства нет ни в природе, ни в самом человеке. Вернее, оно есть в короткий период жизни или творчества, когда удалось совершить нечто значимое. А дальше – снова бой.  С ленью, c ханжеством, cо своим и чужим невежеством, c непрофессионализмом, c наглостью… Да всё и не перечислишь. Но кто если не мы будет сеять «разумное, доброе, вечное, Покой нам только снится.»


Рецензии
А жизнь тебе за тем, чтоб восприятием чувств свой разум знанием наполнить,
Полученные знания мышлением понять и в памяти навечно сохранить.

Артём Куватов   07.04.2025 11:38     Заявить о нарушении
потом в величии полученного в муках (а зачем?)"спокойно" умереть...

Леонид Вересов   07.04.2025 14:42   Заявить о нарушении