Литературная слава Череповца

Основные идеи проекта мемориальной стелы «Литературная слава Череповца»

Расположение объекта в зоне городской библиотеки им. В.В. Верещагина на гранитных колоннах (5 штук).   На одной обоснование данного проекта – левая колонна, на оставшихся четырёх имена литераторов города металлургов снискавших уважение читателей, любовь критиков и проявивших себя достойными горожанами. 
Литература в городе Череповце развивается достаточно динамично. В профессиональных творческих  организациях Союз писателей России и Союз Российских писателей состоит до 10 членов литературного сообщества города. Существует и работает Литературное объединение и Литературная премия им. Л.А. Беляева.  В Череповце хорошо известны творческие союзы: Батюшковское общество, Рубцовский центр, Череповецкий филиал Вологодского союза писателей-краеведов, Клуб фантастов, клуб авторской песни ЧГУ и другие. Проходят многочисленные презентации новых книг, литературных проектов, таких например, как открытые городские литературные конкурсы. Всю эту работу вдохновляет и координирует городское объединение библиотек, что в творческих судьбах пишущих людей играет значительную роль. Вместе с тем ощущается явная нехватка мест, где  ушедшие от нас литераторы города были бы удостоены памяти. Конечно, в городе есть бюсты Н.М. Рубцову, К.Н. Батюшкову, Н.В. Гоголю, А. Башлачёву, И. Северянину, но других имён литераторов нет на карте города. Вместе с тем они во многом определяют  имидж  Череповца. Назову, на вскидку, несколько знаковых имён: В. Хлебов,А.Каютина,Л.Беляев,В.Федотов, И.Бодренков, А. Сидоренко, Ю.Тарыничев, В.Шарыпов, А.Хачатрян, А.Белуничев, И.Воробьёв, И.Захаров, М.Бородулин, М.Сидоренко, А.Грязев.
Где, как не в центральной библиотеке города можно создать своеобразный мемориальный  центр литературы  и в дни литературных юбилеев возлагать цветы и читать произведения череповецких авторов.
Пять гранитных столпов (стел) как будто специально подготовлены для того, чтобы на них были выбиты имена одарённых литературно череповчан.
От имени Региональной общественной организации  «Вологодский союз писателей-краеведов» предлагаю осуществить данный проект после его всестороннего обсуждения и согласования с Мэрией Череповца,  отделом культуры города и общественным Советом по культуре.
Для продвижения проекта предлагаю создать комиссию из представителей общественных организаций и объединений, которая выработает и утвердит список литераторов, удостоенных чести быть отмеченными на стеле. В этой работе должны быть  задействованы:  Отдел культуры Череповца, Общественный совет по культуре, библиотечное объединение, музейное объединение, ЧГУ, Дом знаний, Северсталь, Азофос, а также  СПР (Череповецкое отделение), СРП ( Череповецкое отделение), ЛИТО, Рубцовский центр, Батюшковское общество, Череповецкий филиал ВСПК, Литературный музей, клуб  фантастов Череповца, клуб авторской песни ЧГУ  (список корректируется).
Цели комиссии:  1. Изыскать средства на осуществление проекта путём народных или спонсорских пожертвований, грантов в области культуры, обращением к предприятиям города. 2.Подготовить эскизы предстоящей работы и утвердить смету и организацию, которая будет выполнять работы.3.Создать фонд деньги из которого будут целевым назначением направляться только на реализацию данного проекта. 4.Завершить работы к дню Славянской письменности и культуры или к очередным Чечулинским чтениям.
Надеюсь, что реализация проекта, которая не требует ни много средств, ни времени, ни усилий объединит существующие творческие литературные организации города, ибо служение русскому слову и только ему, есть главная цель литератора.
Это будет уникальный проект, который особо выделит город Череповец среди других городов нашей страны отношением к своим культурным ценностям.
Л.Н. Вересов, руководитель Череповецкого филиала Вологодского союза писателей-краеведов, член Союза писателей России.


Рецензии