Путь в никуда

                ПРОЕКЦИЯ ЗЕМНЫХ ПРОБЛЕМ


         Анатолий глубоко задумался, отчего оставшийся без человеческого контроля пищевой тюбик, повинуясь давлению на его стенки сжатых пальцев руки едока, выдал в пространство большую овальной формы каплю пищевой смеси, которая немедленно начала свой путь в невесомости по внутреннему пространству отсека международной космической станции, влекомая как силой приданного ей импульса, так и попутной воздушной струей, выбрасываемой из находящегося рядом сопла кондиционера.
       Однако ж, путешествие ее было недолгим. Анатолий боковым зрением заметил беглянку и привычным движением наклонил голову, заглатывая шарик еды. Все также задумчиво отправив пищу  в путешествие по своему пищеводу, он нажал сигнал вызова бортинженера по внутреннему коммутатору, поскольку только что завершившийся разговор с ЦУПом, требовал своего обсуждения с этим членом экипажа, составлявшим с Анатолием российскую часть персонала МКС. Остальные трое представляли соответственно Соединенные Штаты Америки - Уильям Вилсон и Томас Бентон и Европейский Союз -  Жан Фабрис.  Сейчас они находились в американском сегменте станции.
-     Здоров, командир! - плавно занырнувший в отсек через овал люка бортинженер Алексей Гуровских, сделав изящный переворот, точно «приземлился» прямо напротив Анатолия.
-     Здоровее видали! - буркнул Анатолий, вынужденный вновь ловить ртом содержимое тюбика.
       Появление бортинженера было, как обычно, неожиданным, и Анатолий опять слишком сильно надавил на емкость со своей космической едой. Что и говорить, равных Алексею по способности передвигаться в состоянии невесомости по  лабиринтам МКС не было. Все-таки у бортинженера это была уже третья командировка на станцию, в то время как Анатолий был на ней только второй раз. Пару лет назад он впервые совершил полет на МКС в составе международного экипажа,  тогда еще в должности второго пилота корабля  «Cygnus» под началом американского пилота Гленна Брауна. Рейсы российских «СОюзов» закончились, поскольку технически они исчерпали весь свой запас, заложенный еще советскими конструкторами. Поэтому волей-неволей пришлось переучиваться на американскую технику. Во второй командировке он занял командирскую должность благодаря тому, что остальные члены экипажа (американцы и француз) были чистыми «научниками». А Алексей, несмотря на большее количество полетов, по установившейся  еще со времен советской космонавтики традиции, являясь бортинженером, при наличии в экипаже пилота не мог занять командирскую  должность.
-      Что наши американцы с лягушатником до сих пор торчат в своем сегменте?- поинтересовался Анатолий, снизив голос до шепота заговорщика.
-      Ну да, еще час назад мы разошлись в районе стыковых узлов основного сегмента , - тоже шепотом отвечал Алексей, - а что случилось?
-      Видишь ли...- Анатолий сделал паузу, глянул на входной люк и продолжил.- Я только что из узла связи. Был внеочередной сеанс . Дела на поверхности, похоже, совсем швах. Наши с амерами вконец разругались на политической почве. Толи из-за возни на Ближнем Востоке, то ли еще что...Сам понимаешь, нас в подробности посвящать не будут! Короче, в диалоге прозвучала кодовая фраза, а это значит, что мы должны с этого момента действовать по инструкции чрезвычайного положения, сиречь военного!
-      Твою же ш мать! - ругнулся Алексей. - И что теперь делать?
       Как бортинженер, то есть лицо по факту гражданское, он не был посвящен в элементы экспедиции, касающиеся военных изысков, поскольку МКС считалась международным проектом, выполняющим сугубо научные задачи. Однако ж, инструкции на этот «чрезвычайный случай» существовали, поскольку практически вся космическая техника, наматывающая миллионы километров по околоземным орбитам, имела на девяносто процентов именно военное значение. Проект МКС родился во времена потепления международной обстановки как шаг к мирному сотрудничеству государств в космосе, вроде того, что в свое время сделали США и Советский Союз своей миссией «Союз - Апполон».
-     Ситуация такова, - начал посвящать своего подчиненного командир в щекотливость их теперешнего положения, - МКС должна прекратить свою работу, экипаж, включая естественно всех его участников, покидает ее, проведя комплекс мероприятий по консервации, которые исключают его использование какой - либо стороной проекта в своих целях. Дальше мы отправляемся к Земле. Все стыковые узлы программируются кодами. Последующая расконсервация возможна только при применении кодов с нашей и американской сторон.
-    Так что, будем объявлять нашим коллегам эту ситуацию? А эта инструкция действительна для обеих сторон или ...
-    То-то и оно! - перебил его Анатолий.- Этого то я как раз и не знаю! По логике, конечно, обе стороны согласовывали в свое время все тонкости использования МКС. Но, вчера Вилсон и Бентон тоже были на сеансе связи с НАСА. Не исключено, что они получили аналогичные инструкции, а может и совсем противоположные! Мы то ведь думали, что они консультируются, как обычно , по своей биохимии. Их последующее поведение меня насторожило, но до сеанса связи я как- то не придавал этому особого значения. Сегодняшнее их нахождение в американском модуле только подтверждает, что вчера, видимо, их проинструктировали на наш счет! Спускаемый корабль- то по сути американский. И хотя оба числятся научниками, я  готов отдать голову на отсечение, что они, прошли подготовку и по пилотированию, и по действиям в чрезвычайных ситуациях. С амеров станется!
-   Но почему Фабрис тоже там? - спросил Алексей. - Неужто он с ними заодно?
-   Да уж явно не с нами!  Североатлантический союз никто не отменял!
-   От разговора с ними все равно не уйти! И лучше это сделать сейчас!
-   Хм, - Анатолий задумался. - Полагаю, что мы сначала должны быстренько смотаться на причальную палубу. Загерметизируем посадочный модуль, тогда в случае, если между нами в ходе переговоров возникнут разногласия, будет козырь!
-   Точно! Я заблокирую шлюзовую камеру! - подхватил Алексей.- Блок управления там на виду, потребуется пара минут и отвертка!
    Он вытащил из кармана рабочего костюма названный инструмент и лихо крутанул его между пальцами.
    Оба, не теряя времени, отправились к шлюзу причальной палубы. Впереди быстро скользил Алексей, Анатолий старался не отставать, как можно быстрее перехватывая закрепленные по бортам петли и иные части оборудования для стабилизации своего передвижения.
    Что и говорить, за время своего функционирования на орбите станция разрослась. Каждый из участников проекта, помимо основных - России и США, выполняя свои обязательства, конструировал отдельные секции и сегменты, которые доставлялись грузовыми кораблями на орбиту, пристыковывались к основному сегменту, постепенно увеличивая площадь МКС. В основном сегменте было шесть стыковочных узлов. Секции пристыкованные к основному, сами в свою очередь служили звеном для последующих стыковок. Таким образом, в принципе, размеры станции могли увеличиваться по мере необходимости, пока на орбиту не будет выведен более совершенная конструкция.
    С учетом этого Алексей и Анатолий добирались до нужного места минут пятнадцать.
-   Приступай! - командир стабилизировал положение своего тела так, чтобы в случае необходимости наблюдать коридор, в котором могли появиться нежелательные визитеры.
    Алексей мягко подплыл к блоку управления люком шлюза и вооружился отверткой.
-   Don,t  move, Аlex! - голос Вилсона резанул по ушам, раздавшись с другой стороны шлюза, где был пристыкован посадочный модуль...


Рецензии