Сказ о Покти Пупокти

Жил в далёкой тундре богатырь, звали его Покти Пупокти. Ездил он на восьми оленях верхом, а в след его набиралось столько воды, что утоляло жажду все стадо. Но самой большой гордостью Покти Пупокти было его большое, как гора пузо, пуп которого украшал алмаз размером с медвежью голову. Когда Покти сидел у костра, то свет огня, отражаясь в драгоценном камне, играл разноцветными отблесками по всему небосклону. Люди называли это явление северным сиянием. Каждую весну и осень Покти Пупокти увлеченно бил в большой барабан, обтянутый кожей мамонта. Гул разносился далеко в тайге и тундре, это был знак всему медвежьему племени ложиться в берлоги по осени и выходить из них по весне. Если же богатырь встречал медведя зимой, то съедал его за ужином, а шкуру вешал в свой чум. Хорошо жилось народу северному в те времена с таким защитником, никакой враг был не страшен. Но однажды пожаловал в пределы Покти Пупокти неприятель, сильный своим числом. Ехали воины с пиками на мохнатых носорогах, словно молодой ельник пришёл в движение от горизонта до горизонта. Бежал люд от войска, кругом стал слышен плач и рыдания. Рассердился Покти богатырь, стал на барабане выбивать тревожный ритм общего сбора, потянулись со всех стоянок вожди племен, бросились в неравный бой, но куда там против тьмочисленного воинства. Встал тогда со своего места Покти Пупокти, вырвал старый кедр с корнями, давай им раскидывать неприятеля, три дня и три ночи махал без устали, а все новые и новые всадники прибывали. Собрал тогда Покти всю свою силу в один великий прыжок и так высоко подпрыгнул и ударил о землю двумя ногами-столбами, что провалился в бездну сам и все вражеское воинство. Народ северный как в себя пришёл от грохота, кинулся на подмогу Покти Пупокти, да только в яме той уже вода до берегов встала и белой птицей метнулась в небо душа богатыря, который положил жизнь свою за народ свой. С тех пор озеро то почитается священным.


Рецензии