Л. И. Брежнев и его Орден Победа. Незаконно отняли

     Леонид Ильич Брежнев.
     Орден "Победа"          
               
                ЛЕОНИД ИЛЬИЧ БРЕЖНЕВ. ИСТОРИЯ ОРДЕНА «ПОБЕДА».
                ЗА ЧТО ОТНЯЛИ НАГРАДУ?
               
    Участники Великой Отечественной войны вернулись с фронта израненные, контуженные, со следами ожогов и шрамов от операций, измотанные фронтовыми дорогами, уставшие физически и с подорванной нервной системой. Им дали возможность отдохнуть, выспаться? Им подавали еду на золотых тарелках?
   Ничуть! Они сразу же впряглись в работу.

   Если не все, то большинство, кому позволяло здоровье, советских фронтовиков сразу же оказались на трудовом фронте – надо было восстанавливать разрушенные фашистами заводы и фабрики; дороги и мосты; сельское хозяйство; разбирая руины, строить дома, больницы, школы…
   А многие воины последних призывов на фронт и после победы продолжали служить в армии. Великая Отечественная война закончилась, но врагов у СССР меньше не стало.
   Я не пишу биографию Леонида Ильича Брежнева. Мои заметки о нём – лишь небольшое количество страниц из его биографии – фронтовика и большого труженика.
   И хочу, прежде всего, защитить его имя, как участника Великой Отечественной войны.

                ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ

   Слишком много разной коросты налепили на него после его смерти; слишком много сплетен. После его смерти начали говорить о нём разные гадости, домысливая то, чего не было. Обвиняли Л. И. Брежнева в том, что он сам себе давал награды.
   Я считаю совершенно возмутительными выступления актёра Геннадия Хазанова, который издевательски копировал особенности речи Леонида Ильича; его жесты, походку. И всё это актёр брал из того периода жизни, когда Леонид Ильич болел. Насмехаться над человеком с подорванным (ещё с контузии - во время войны) здоровьем - это глумление!
   А народ, слушая всё это на разных концертных площадках, хохотал. И никто рот не закрыл ни тому актёру, ни смеющимся зрителям. Издеваясь над фронтовиком, актёр зарабатывал себе деньги на безбедную жизнь.
 
   Почему такое стало возможным, едва Л. И. Брежнев умер? А потому что М. С. Горбачёв, взобравшись на вожделенный трон Генерального секретаря ЦК КПСС, позволял над ним издеваться. Видно, так рассуждал: «Пока будут уничижать Брежнева, я буду в глазах народа белый и пушистый. И пусть это длится как можно дольше».
   Дальше он в какой-то речи сказал, что надо в стране перестраиваться. Это слово, вероятно, журналисты превратили в «перестройку». Бренд подкинули! И пошло-поехало. При Л. И. Брежневе был «застой», а при М. С. Горбачёве –«перестройка» и «гласность». К чему они привели известно.

   Этого коммуниста надо бы упрекнуть и в том, что он позволил издеваться над именем фронтовика. Сам-то Михаил Сергеевич, как говорят, пороху не нюхал; родился в 1931 году. Чтобы он, как и другие советские дети, могли жить, учиться, а не стать рабами, советские солдаты и офицеры в то время сражались с фашистами и победили их.
   А пока новые поколения покрывались, как птенцы, перьями, мужали, ветераны войны и тыла работали, не покладая рук; восстанавливали разрушенное и строили новое.
   С сожалением и возмущением думаю о том, что и до сих пор Л. И. Брежнев не реабилитирован в глазах народа – как большой труженик, не замаравший своё имя никакими проступками, и как фронтовик.

   О его жизни и работе есть книги. Я приведу то, что написано о нём в «Советском энциклопедическом словаре» (1983 г.):

  «БРЕЖНЕВ Леонид Ильич (19. 12. 1906 – 10.11. 1982), выдающийся деятель КПСС, Советского государства, международного коммунистического движения. Маршал Советского Союза (1976), Герой Социалистического Труда (1961), четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981). Член КПСС с 1931 г. С 1937 г. на советской и партийной работе.
   В Великую Отечественную войну на Южном, 4-м Украинском фронтах: начальник Политотдела армии, заместитель начальника, начальник Политуправления фронта.

   В 1946-50 – 1-й секретарь Запорожского, Днепропетровского обкомов КП(б) Украины; в 1950 – 1952 – 1-й секретарь ЦК КП Молдавии. В 1953 – заместитель начальника Главного политуправления Советской Армии и ВФМ (Военно-морской флот). В 1954-56 – 2-й, 1-й секретарь ЦК КП Казахстана.
   В 1960-64 - председатель Президиума ВС (Верховный Совет) СССР. В 1952-53, 1956-60, 1963-64 секретарь, в 1964-66 – 1-й секретарь ЦК КПСС. Одновременно в 1958-64 – заместитель председателя; в 1964-66 – председатель Бюро ЦК по РСФСР.
   С 1966 – Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно с 1977 – председатель Президиума ВС СССР, председатель Совета обороны. Член ЦК КПСС с 1952; член Политбюро (Президиума) с 1957 (кандидат в 1952-53, 1956-57). Депутат ВС (Верховный Совет) СССР с 1950, член Президиума ВС СССР с 1965».

   Жуткая нагрузка! Новые республики, послевоенная разруха, ограбленная фашистами страна (в литературе есть информация, что фашисты вывозили из колхозов Советского Союза не только трактора, машины и прочую технику, но и электрические провода, лопаты, грабли – грабили подчистую). Также, до последней гайки, обчищали предприятия, увозили железнодорожные рельсы, паровозы и вагоны, автомобили; угоняли лошадей, коров…
   А ЦК КПСС требовало от партийных руководителей на местах побед и достижений на всех участках хозяйств. Хоть на себе распахивайте поля и засевайте их! Хоть сами впрягайтесь в тележки и возите уголь в шахтах…
   Впечатление такое, что коммунистическая партия бросала его, как на амбразуру дзота, туда, где были проблемы.

    Понимаю, кто взваливал на плечи Л. И. Брежнева так много должностей, обязанностей. Но зачем он, перенёсший тяжёлую контузию на фронте (были и ранения), так надрывался? Мужской организм, что давно известно науке, быстрее изнашивается, чем женский. Это некая интрига Её Величества Природы. Леонид Ильич не щадил себя ради благополучия Отечества. Но это, увы, забыто и не оценено.
    
   И ещё из «Советского энциклопедического словаря»:
   «Л. И. Брежнев – политический деятель ленинского типа. Обладая богатым жизненным опытом и большим организаторским талантом, неутомимо трудился над укреплением Советского государства.
   Много сил и энергии отдавал развитию международных связей СССР, укреплению мировой социалистической системы, борьбе за прочный мир и дружбу между народами, сплочению мирового коммунистического и рабочего движения.
   Международная Ленинская премия (1973), Золотая медаль Мира им. Ф. Жолио-Кюри (1975), золотая медаль Мира ООН (1977), Золотая медаль ВФП (1982).
   Сочинения: «Ленинским курсом», т – 1-9 (1970-82), «Малая земля» (1978), «Возрождение» (1978), «Целина» (1978), «Воспоминания» (1981). Ленинская премия (1979)».

    Есть пафос в этой характеристике Л. И. Брежнева? В том, что написано (прозой и стихами) и всё ещё пишут о Ленине, Сталине, других советских лидерах – пафоса ещё больше.
   Знаю, что Л. И. Брежнева упрекали и похихикивали над его книгами.
   И правильно делал, что выпускал свои книги. Ничего страшного не вижу в том, если он лишь рассказывал о разных событиях в жизни страны и своей, а готовил рукопись к печати его сочинения какой-то писатель или журналист. Это распространённая практика.
   И он имел полное право рассказать о «Малой земле» - о мысе Мысхако на берегу Чёрного моря в районе г. Новороссийска. Он там был; он очевидец сражений на том клочке суши. Кому же рассказывать о таких событиях, если не очевидцам! Только не тем, кто пороху не нюхал!
   У не воевавших нет права критиковать фронтовиков!

   Я не читала «Ленинским курсом». Возможно, это был заказ от Политбюро ЦК КПСС. Лучше оставлять память о себе книгами, даже на политические темы, чем подпись под «расстрельными списками».   
    Если вы думаете, что советские лидеры, военачальники не получали награды от иностранных правительств, почитайте о наградах США Г. К. Жукову в его мемуарах «Воспоминания и размышления». Получал он их ещё в военные годы. Вестимо, с разрешения Сталина.
 
   У советского поэта, участника Великой Отечественной войны Николая Семёновича Тихонова (1896-1979) есть стихотворение «Баллада о гвоздях». В нём о военных моряках: получили приказ, ушли в поход. Итог: «Приказ исполнен. Спасённых нет».

                Гвозди бы делать из этих людей:
                Крепче бы не было в мире гвоздей.
 
   (Какое-то время эти слова Н. Тихонова приписывали поэту В. Маяковскому).
   Вот из Леонида Брежнева, точно можно было делать гвозди. А также из всех фронтовиков, защищающих свободу и независимость Отечества. Во все времена!

    Всматриваюсь в годы его работы. Интересный нюанс: в Москве Л. И. Брежнева не было в тот год, когда Н. С. Хрущев надумал подарить Крымский полуостров, то есть российскую территорию, Украинской ССР. Возможно, намеренно удаляли его. И в Президиум Верховного Совета СССР он не входил, а именно тот политический «орган» принял ошибочное решение о Крыме.
    Я прочитала, что нельзя было проводить то заседание и голосовать – не было кворума. Однако провели и проголосовали. А потом, наверное, разъехались «уставшие» по бесплатным дачам.

   Мне не попадалась информация, что Л. И. Брежнев участвовал в политических репрессиях, затеянных ещё Лениным, а потом продолженными его «учеником» - Сталиным; что составлял списки для расстрелов, как это делал Н. С. Хрущев. И не только он.
   А если до сих пор ничего о таковом в жизни Л. И. Брежнева из архивов не появилось, значит он не виновен.
   
             МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА У КРЕМЛЁВСКОЙ СТЕНЫ
           Вечный огонь на могиле зажёг фронтовик Л. И. Брежнев

   Из книги воспоминаний «ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ» участника Великой Отечественной войны, военкора, советского детского писателя, общественного деятеля СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА МИХАЛКОВА (1913-2009):

   «Конечно же, я принял участие в конкурсе на лучшую надпись для могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. История этого памятного захоронения непростая, не случайно оно было произведено лишь в 1967 году, только через двадцать два года после Победы.
   Но зато всё было сделано с соответствующими почестями: останки Неизвестного солдата на пушечном лафете в сопровождении воинского эскорта провезли по Ленинградскому шоссе и по всей улице Горького (ныне – Тверская; в скобках по тексту мои слова – Л. П.).
   Десятки тысяч людей стояли вдоль тротуаров, отдавая дань уважения всем тем советским солдатам, кто не вернулся с войны и не нашёл пристанища в могиле под красной звездой, но жизнью своею спас Родину от порабощения.

   Я навсегда запомнил тот торжественный день, потому что участвовал в захоронении останков Неизвестного солдата у Кремлёвской стены, у Вечного огня. И позднее я много-много раз приходил к этому святому для меня месту, подолгу стоял перед монументом, у подножия которого выбита надпись:

                ИМЯ ТВОЁ НЕИЗВЕСТНО –
                ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН

   Я счастлив, что это мои слова, что в 1962 году именно я выиграл открытый конкурс на лучшую надпись для этого монумента и тем самым как бы воздал личные почести всем со славою погибшим в Великой Отечественной войне советским солдатам, которых – без различия чинов и званий – считаю своими однополчанами».

   Очень странно, что С. В. Михалков даже вскользь не упомянул Л. И. Брежнева в рассказе о том историческом событии. Книга была опубликована в 2004 году. Уже никого не было в живых из руководства СССР и тех из партийного аппарата, кто принимал участие в захоронении Неизвестного солдата. Уже не было СССР.
   Это я к тому, что никто не смог бы упрекнуть Сергея Владимировича за лояльное отношение к Л. И. Брежневу, которого и до сих пор «пинают ногами» за период «застоя». Не было «застоя»! Но это другая тема.

   Могло пройти то важное событие без руководителя государства - Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева? Нет! Получается, что он сидел где-то на даче и не знал, что в то время на пушечном лафете к Кремлёвской стене везли останки Неизвестного солдата, что собрались тысячи граждан, чтобы проводить в последний путь погибшего фронтовика.
   Только С. В. Михалков мог бы ответить, почему он так проигнорировал участие фронтовика Л. И. Брежнева в том торжестве; почему не рассказал о трогательном моменте – зажжении Вечного огня. Зажёг Вечный огонь именно Леонид Ильич.
   Жаль, что не рассказано об этом в мемуарах «Что такое счастье». Писатели обязаны быть вне политики, вне сплетен, вне неправды в описании фактов.
   Важны во все века именно свидетельства очевидцев - как печальных, так и радостных событий.
   И кинохронику с кадрами Л. Брежнева где-то прячут.

Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.

Кто б ни был ты – рыбак, шахтёр,
Учёный иль пастух, -
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.

И для тебя, и для меня
Он сделал всё, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.
   Автор стихотворения «Здесь похоронен красноармеец» - поэт-фронтовик Михаил Васильевич Исаковский; 1942 г.
               
   Листая названную книгу, я думала: «Неужели Сергей Владимирович, вспоминая о встречах с разными людьми в течение долгих лет своей жизни, ничего не написал о Л. И. Брежневе? Жили-то они в одно время».
  Есть рассказ и о Леониде Ильиче. Он в главе
                ВОЖДИ И НРАВЫ

    «Я всю жизнь занимался общественной деятельностью, - так начинает эту главу С. В. Михалков. – И, конечно, не раз встречался с руководителями нашего государства, как принято теперь говорить, с «первыми персонами». Встречался и на официальных мероприятиях, и в неформальном общении.
   Всех встреч упомнить невозможно, к тому же далеко не всегда они были интересными. Для меня гораздо важнее было составить своё личное представление о лидерах страны; говоря по-писательски, нарисовать в своём сознании их человеческий и нравственный облик.
   А уж что касается политического облика вождей, то на этот счёт у нас умельцев хватает и без меня. Особенно много таких «мастеров» среди тех, кто видел вождей лишь по телевидению или на портретах.
   Я же, как уже сказано, общался с ними лично».

    Если говорить о партийных лидерах Советского Союза, то писатель рассказывает о своих встречах с И. Сталиным, Н. Хрущевым, М. Сусловым, М. Горбачевым и иже с ними. Интересно его повествование о разговорах с Л. Брежневым.
   Говорили ли фронтовики Л. И. Брежнев и С. В. Михалков «на официальных мероприятиях и в неформальном общении» о пережитом на фронтах Великой Отечественной войны? Предполагаю, что говорили.

   Сергей Владимирович так рассказал о начале войны:
   «Ещё осенью 1939 года, когда я был уже известным детским писателем и орденоносцем (Орден Ленина получил за стихи для детей, в том числе и за поэму «Дядя Стёпа»), меня, как многих других, призвали в армию.
   Я принял участие в походе наших войск в Западную Украину  - это наступление было предпринято для того, чтобы частично снизить угрозу готовившегося нападения на СССР со стороны фашистской Германии. Именно то боевое крещение стало началом моей литературной деятельности как военного писателя-корреспондента.
   22 июня 1941 года мы с группой литераторов находились в Риге. Услышав рано утром по радио сообщение о том, что нужно ждать важных известий – выступления Молотова, я первым же поездом уехал в Москву.

   Понял, что вот-вот может начаться война, и возможно, она уже началась, потому что по немецкому радио – а я с детства неплохо владею немецким языком, - прозвучала странная фраза: «Всем судам немедленно вернуться в порты своей приписки».
   Когда я ехал поездом в Москву, бомбили станцию Даугавпилс. Но наш состав благополучно её проскочил. И уже 27 июня 1941 года по предписанию Главного политуправления я выехал на Южный фронт в качестве корреспондента армейской газеты 22-й армии.
   Мне было двадцать восемь лет.
   Потом были другие газеты – армейские и фронтовые. Я постоянно бывал в боевых частях, множество раз оказывался под пулями и бомбами, под артобстрелом; однажды по оплошности даже «заскочил» в тыл к фашистам (это было в Крыму – Л. П.) и мог попасть в плен, но вовремя успел выбраться из опасной зоны. Меня несколько раз могли убить на войне – смерть нередко ходила рядом. Но не убили».

   С. В. Михалков был контужен во время взрыва снаряда. Уверена, что, забыв о том, кто «первая персона», а кто – не «персона», эти два фронтовика во время встреч, особенно в День Победы, вспоминали военные годы, бои, фронтовых товарищей; оплакивали погибших.
   Надеюсь, что все россияне знают, что С. В. Михалков и Г. А. Эль-Регистан - авторы Гимна СССР (1943 г.). Потом были другие редакции этого текста.
    Сергей Владимирович - автор текста Государственного гимна Российской Федерации.

                ДЕНЬ ПОБЕДЫ

   Ещё надо вспомнить, что День Победы 9 мая в СССР начали праздновать только по решению Л. И. Брежнева – с 1964 года, то есть через 19 лет. Где-то я прочитала, что Иосиф Джугашвили-Сталин после окончания Великой Отечественной войны сказал примерно такое: надо восстанавливать разрушенное; не до праздников.
   Считаю, что это было лукавством. Он не хотел видеть победителей, их награды, их стать. Возможно, боялся их, переживших столько страданий и по-другому (более критично) оценивающих его вклад в разгром фашистской Германии и её сателлитов. Об оценке его командования, пусть немного и очень осторожно (насколько позволила цензура), есть в мемуарах Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления».

   Однополчане разных фронтов в послевоенные годы собирались где-то в своих республиках; вспоминали бои, погибших товарищей; пели фронтовые песни и плакали. Но общего торжества по случаю Дня Победы долго не было. Надо отдать должное мудрости Л. И. Брежневу  -  при нём День Победы стал национальным праздником.
  На радость советскому народу - победителю! На зло врагам, которые не перевелись и после разгрома фашистской Германии и её союзников!

День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.

Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!..
    Автор стихотворения «День Победы» Владимир Гаврилович Харитонов; поэт, участник Великой Отечественной войны.

                ДЕЛ НАВАЛОМ – ОТ КОРОВ ДО ПОСЛОВ

   «Не раз приходилось мне встречаться и с Брежневым, - вспоминал С. В. Михалков, - который производил на меня впечатление доброжелательного и контактного человека».
   Сергей Владимирович был удивлён, что «Ленинские и Государственные премии обходили своим вниманием произведения литературы и искусства для детей». По его мнению, литература для детей не могла соревноваться с объёмными романами каких-то известных писателей или с симфониями известных композиторов. Внимания требовал и театр для детей.
   Писатель решил рассказать о назревших проблемах Леониду Ильичу и записался к нему на приём.

   Дальше из книги «Что такое счастье»:
   «- Что там у тебя! – добродушно обратился ко мне Брежнев. - Рассказывай, с чем пришёл!..
   Брежнев слушал внимательно, и по выражению его лица я понял, что пришёл не зря.
   - Ну, всё у тебя? – спросив Брежнев, когда я закончил свою вдохновенную речь.
   - Пока всё! – ответил я, собирая свои записки.
   -Давай сюда все твои бумажки! Я их ещё потом сам посмотрю, - сказал Генеральный и протянул руку за моими заметками.

    А вскоре были утверждены специальные Ленинские и Государственные премии за произведения для детей и юношества. Ведущие издательства детской и молодёжной литературы получили правительственные награды. Лучшим актёрам детского театра были присвоены почётные звания народных артистов СССР.
   Но на этом дело не кончилось. Однажды в издательстве «Детская литература» меня настиг звонок из ЦК. У телефона был Брежнев.
   - Ну, как, будут ещё указания? – не без юмора спросил меня знакомый голос. – Я, кажется, всё выполнил? Вопрос о награждении детских писателей решим несколько позже.
   Мне оставалось только поблагодарить Генерального за внимание, проявленное и лично ко мне, и к детской литературе в целом».

   А дальше в книге Сергей Владимирович пишет о том, что не давало ему покоя в годы, уже после распада Советского Союза. А именно:
   «Сегодня высшие руководители страны часто встречаются с деятелями искусства, актёрами, представителями шоу-бизнеса, телевизионщиками. Но с писателями…
   Почему-то получается, что литературное дело как таковое выпало из внимания и власти, и общества, - а ведь, в конечном итоге, именно литература в широком смысле является базовой первоосновой практически всех видов искусства, от песни до оперы, от кинематографа до театра.
   Возможно, отчасти в этом повинны сами писатели, в среде которых ещё не завершился тот раздрай, который начался в годы «перестройки».

   Ещё есть его интересные размышления «об ответственности государства за состояние дел в литературном цехе». Значит кто-то из нынешних соратников по перу, подготовившись так же, как в своё время корифей детской (и не только) литературы С. В. Михалков, должен записаться на приём к Президенту РФ В. В. Путину.

   Ещё между Генеральным и писателем состоялся интересный разговор по телефону – когда Сергею Владимировичу в день его шестидесятилетия (1973 г.) присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой звезды и Ордена Ленина.
   По телефону Л. И. Брежнев сказал:   
   «Ну, поздравляю тебя с «Героем». Мы решали этот вопрос на Политбюро, чем тебя наградить. Твои книги для детей есть в каждой школе, в каждой семье. Тебя знает вся страна. Решение приняли единогласно, так что, поздравляю. Вчера тоже о тебе у меня на даче говорили. Был у меня кое-кто, ты их знаешь.
   Как-нибудь ещё увидимся. Дел у меня, понимаешь, навалом, все - от коров до послов. Ну, бывай здоров, Серёжа!».

   «Сибарит» и прочее – это «Серёжа» о Л. И. Брежневе. Не ожидала от Сергея Владимировича такой уничижающей характеристики работы и жизни, которая содержится в заключительных  воспоминаниях о встречах с Генеральным.
   Получается, что Генеральный секретарь ЦК КПСС не имел права на отдых. Он должен был хоть иногда отдыхать от дел, которых у него все годы работы было «навалом… от коров до послов». Да, ездил на охоту. И с соратниками по партии, и с иностранными гостями. Жил на даче. Там была семья: жена, дочь, внуки.
  Бывал за рубежом, как лидер СССР. Выступал на партийных съездах, принимал участие в военных парадах. Выезжал в союзные республики, где решались как производственные дела, так и проводились разные национальные праздники.
    Не советские, а зарубежные газеты показывали не привычные для советского человека фотографии: Леонид Ильич с супругой в каком-то парке сидят на скамейке, а рядом коляска с внуком. Я видела такие фотографии в одной из туристических поездок.

   Не будем забывать, что он - ветеран Великой Отечественной войны. А на фронте, как говорят, счёт на дни жизни идут по-другому. Л. И. Брежнев и его соратники по партии в ту эпоху – это старшее поколение советских людей. Они продолжали укреплять фундамент государства – что было основой для жизни последующих поколений. Нельзя этого не ценить!
   Человеческий организм устроен так, что, кроме работы, ему обязательно необходимы сон, еда, разнообразный отдых для тела и души. Такой режим нужен абсолютно для всех, без учёта государственной должности, профессии, пола, возраста.
   Значит, если руководитель государства ловит рыбу, ездит на охоту, на даче смотрит кино, бывает в театре, на каких-то спортивных соревнованиях – он сибарит?
   Или чувство справедливости изменило С. В. Михалкову, или последние страницы, где рассказано о Леониде Ильиче в 80-е годы ХХ века, кто-то дописал.

    9 апреля 2024 года на передачу «Жизнь и судьба» (ТК «РОССИЯ-1»; ведущий Борис Корчевников) был приглашён директор Театра кошек Юрий Куклачев. 12 апреля - его день рождения.
   Он рассказал, как появился в театре номер «Повар и кошка». Предыстория такая. Если не ошибаюсь, в его квартире поселилась очередная кошка из брошенных кем-то. Неожиданно кошка для сна выбрала себе одну из кастрюль на кухне. Как не пытались хозяева её отучить забираться в кастрюлю, она упорно туда лезла.
   И тогда супруга Ю. Куклачева сказала ему, что на кошку нельзя сердиться, ведь она показывает сюжет для нового номера в театре. Так и появилось представление «Повар и кошка». Понятно: повар – Ю. Куклачев собирается что-то готовить в кастрюле, но всякий раз там оказывается кошка.

   Номер пользовался (наверное, он есть и сейчас в репертуаре театра) огромной популярностью.
   Как-то после представления к Ю. Куклачеву подошёл Л. И. Брежнев и сказал: «Сынок, я так смеялся. Спасибо».
   И подарил актёру статуэтку: повар и кошка. С тех пор актёр стал собирать такие статуэтки. В его коллекции уже много фигурок. Рассказывая о подарке Л. И. Брежнева и его похвале, Ю. Куклачев был растроган. Наверное, Леонид Ильич был на том представлении в цирке с кем-то из своих потомков.

   Среди моих знакомых были ветераны Великой Отечественной войны.  Царство им Небесное! Никого уже нет в живых. Без озноба на коже невозможно было слушать, как из года в год во сне они переживали какие-то страшные эпизоды, случившиеся на фронте.
  Как тонули на Волге катера с ранеными – фашистские лётчики, привлечённые белым (бинтами), прицельно сбрасывали на них бомбы. Или как выходили из окружения. Или как на глазах погибал боевой товарищ (танкист, врач, санитар, водитель).
   Возможно, Л. И. Брежнев до конца своих дней видел во сне то, что случилось наяву: как тонул в Чёрном море у берега Мысхако («Малая земля»), когда в катер попал вражеский снаряд.
   «Сибарит» - это о ком-то другом, но не о нём.

                ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТО-ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ

   Сергей Владимирович вспоминал ещё о встречах, телефонных разговорах с Леонидом Ильичом. Но я хочу выделить историю, в которой речь шла о Свято-Даниловом мужском монастыре в Москве. Из разной литературы я знала, что монастырь был построен (в 1282 г.) и достраивался Великими князьями из династии Рюриковичей.
  В советское время он был закрыт; хорошо, что не взорван как Симонов монастырь, Храм Христа Спасителя и многие-многие другие по всему СССР.
   В монастыре в разные годы работали какие-то учреждения. Он был даже тюрьмой для несовершеннолетних преступников. Всякому понятно, в какое плачевное состояние были приведены все его здания.

   Приближалось тысячелетие Крещения Руси. С. В. Михалков рассказал, что как-то на приёме в итальянском посольстве он разговорился с митрополитом Белорусским и Минским Филаретом. Священник поделился проблемой, которая касалась передачи Русской Православной Церкви (РПЦ) одного из московских монастырей.
   Решение должен был принять Совет Министров СССР. Но были противники возвращения монастыря РПЦ. В частности, тогдашний 1-й секретарь (1967-1985) Московского горкома партии В. В. Гришин – он «был категорически против открытия в Москве каких-либо культовых центров».

   В этой части рассказа о монастыре упоминается много разных руководящих лиц; дело запутывалось искусственно. Со многими поговорил Сергей Владимирович. В конце концов, в то время «правая рука» Л. И. Брежнева – К. У. Черненко сказал писателю, что он разрешает «патриарху Пимену обратиться лично к Брежневу».
   Очень быстро на послании святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена появилась резолюция Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева: «Внести предложение».

   О результате С. В. Михалков вспоминал так:
   «В итоге Русской Православной Церкви был передан Свято-Данилов монастырь в центре Москвы. И этот факт в немалой степени повлиял на то, что через несколько лет и великий праздник тысячелетия Крещения Руси по всей стране прошёл с должной торжественностью.
   Праздничный концерт в Большом театре СССР, состоявшийся в присутствии представителей всех традиционных конфессий нашей страны, а также партийной и советской общественности, был открыт хоровым песнопением «С нами Бог!».
   Мне не раз приходилось слышать от священнослужителей разного ранга, что фактически именно с передачи Свято-Данилова монастыря РПЦ началось возрождение православия в России…».

   Вспоминаю то время, чтобы с грустью заметить, что на торжестве (1988 г.) в Большом театре не было Л. И. Брежнева. Но в историю возрождения Свято-Данилова монастыря он вписан. А если пока не вписан, то пусть впишут этого православного христианина те, кому это доступно.
 
                «МАЛАЯ ЗЕМЛЯ»

   На телеканале «Россия-24» 3 февраля 2024 был показан документальный фильм о «Малой земле». Автор и ведущий Алексей Денисов. Фильм сделан в 2023 году.
   Мне понравился рассказ о подвиге тех, кто сражался на «Малой земле», тем, что в нём нет никакой предвзятости.
   Весь фильм не буду пересказывать, лишь эпизоды.

   Кинохроника: большая группа тех, кто был участником десанта на Мысхако, и кто сражался там с фашистами до тех пор, пока не могла прорваться на помощь армия. Ветераны в военной форме, с орденами. Это 1986 (или 1989) год.
   Впереди боевых товарищей на доске с колёсиками едет Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 23 года. На «Малой земле» он получил тяжелое ранение, началась газовая гангрена и ему ампутировали ноги. Как сказано в фильме, ветеран умер в 2001 году.

   Меня удивило, что Анатолий Леопольдович передвигался на доске. Возможно, так он решил сам, чтобы показать, с какими трудностями столкнулись солдаты и офицеры, вернувшиеся домой инвалидами. Я видела такую цифру: инвалидов было 500 тысяч (не только с ампутациями рук и ног, но и по зрению, с поражением разных органов и систем организма).
    Известно, что после войны было много фронтовиков без ног. Поскольку в СССР тогда не выпускались инвалидные коляски, ветераны вынуждены были ездить на досках с колёсами.
   Но через непродолжительное время после войны, вроде бы, по указанию Сталина, с такими увечьями всех инвалидов из больших городов перевезли в какие-то отдалённые места, вроде крепости Ораниенбаум.
   Жить им там было трудно. Та страница истории, как «белое пятно», Великой Отечественной войны ждёт своего исследователя.
   (Ораниенбаум – г. Ломоносов (с 1948 г.) в Ленинградской области. Известен с 1780 г. Пристань на Финском заливе).

   Всего, как подсчитано, на «Малую землю» было 1500 налётов вражеской авиации. После бомбёжек шли танки. Была и рукопашная.
   В одном из боёв осколком немецкого снаряда был тяжело ранен Цезарь Львович Куников (1909-1943; Герой Советского Союза, посмертно), майор, командир десантным отрядом морской пехоты, захватившим в феврале 1943 года плацдарм на Мысхако. Десантники удерживали тот клочок земли до тех пор, пока не подошли «главные силы». Ц. Куников был переправлен в один из госпиталей г. Геленджика, где умер.

   В фильме упоминается и Л. И. Брежнев, участник тех военных операций, его книга «Малая земля». Однажды в катер, в котором он был с десантниками, попал снаряд. Леонид Ильич упал в воду, получил тяжёлую контузию. Сам он, наверное, не смог бы выплыть. Моряки заметили, что он тонет, втащили на катер.
   Фронтовые врачи говорят, что контузия – чрезвычайно тяжёлая травма. Нередко её последствия начинают проявляться спустя годы.
   А. Денисов упомянул и об Ордене «Победа», которым был награждён Л. И. Брежнев, а потом орден отняли. Ещё автор фильма сказал примерно так: что лизоблюды, завидуя, испортили биографию фронтовика. И это какое-то время отражалось и на репутации других защитников «Малой земли».

   Но потом ту плесень недоброжелателей смыли. Город Новороссийск был освобождён от фашистов 16 сентября 1943 года. В тот день многие годы собирались на Мысхако ветераны тех боёв с фашистами. Появился ритуал. На плотике укрепляют бескозырку и опускают на воду Чёрного моря. Как символ: фронтовики и их подвиги не забываются!
   В фильме был назван единственный из живых в 2023 году защитников «Малой земли» - Артём Азиров. Грузин, ему было 100 лет. Возможно, жив и сейчас. Я желаю герою прожить ещё столько же!
    Другая очень важная информация. Молодёжь – поисковики продолжает искать тех, кто в годы Великой Отечественной войны был на «Малой земле». Только в 2022 году они пополнили список «малоземельцев», вписав в него 146 человек (надеюсь, что поняла именно так). Или всего нашли столько за годы поисков. Теперь их имена будут в Музее.

   Я была на Мысхако. Просто кусок чистого поля на берегу Чёрного моря. Ни леса, ни хоть какой бы то ни было возвышенности. Спрятаться от тех же фашистских снарядов негде. Окопы десантники рыли, но, вряд, ли они спасали от самолётов и танков. А строить блиндажи они тоже не могли. Строительного материала не было.
   Как хоть кто-то выжил – чудо! Многое рассказывают документы, фотографии в Музее на «Малой земле». Есть там фотографии и Л. И. Брежнева. Однополчане относились к своему политруку с большим уважением. И он к ним – с уважением и гордостью за дружбу. Помогал им в разных ситуациях.
   В 2004 году, по решению жителей, в г. Новороссийске установлен памятник Л. И. Брежневу. Молодцы! Говорят, то единственный в России памятник ему - фронтовику и труженику, ничем не запятнавшему себя в послевоенные годы, в том числе и на посту Генерального секретаря ЦК КПСС.

   Соратника этого мнения нашла на сайте Kent Channel TV – монеты СССР (Дзен). Добросовестно переписала нелёгкое название сайта; если что не так – простите. Автор – историк. 14 марта 2024 г.

   Автор сравнивает жизнь в стране в период «брежневского застоя» и в последующие. Я выписываю только то, что относится К Л. И. Брежневу: «… Товарищ Леонид Ильич Брежнев за свои 75 лет у власти находился с 1964 по 1982 годы; 18 лет…
    Считаю, что не справедливо относиться к личности Брежнева, как к старому пенсионеру, который держался за власть – нет, такого не было. Наоборот, есть сведения, что он хотел бы выйти в отставку, но кто же ему это позволит? Такой дедушка был очень удобен для многих, особенно в конце 70-х и первых двух годов 80-х.
   Правда, стоит отметить, что у советского лидера за плечами были ранения на фронте; пожалуй, крайне сложные годы жизни, как и в жизни любого советского человека, а потом – инфаркт».

   Дальше на названном сайте упоминание о том, что цены в СССР при Л. И. Брежневе не росли на продукты, ЖСК; давали бесплатно квартиры. Согласна с автором, что «слово «дефицит» появилось при М. Горбачеве».
   Можно предположить, что на состояние здоровья Леонида Ильича позже начала сказываться контузия, что был не один инфаркт; возможно, были инсульты. Плюс изменения, связанные с возрастом. Этого не может избежать никто. Подорвано было лишь его физическое здоровье. Ум его был светлым.
    Заболевания не смотрят на социальный статус людей, на чины и погоны.

                ФРОНТОВИКА ВЫЧЕРКНУЛИ ИЗ ИСТОРИИ ВОЙНЫ

   Я просмотрела все три тома военных мемуаров Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» (издание 1990 г.); искала его рассказ о Л. И. Брежневе. Лишь в 3-м томе (в сноске на странице!) вот это:
   «Об успешном сражении 56-й армии А. А. Гречко в рукописи Г. К. Жукова нет. Материал о Новороссийске был вставлен вместе с абзацем о Л. И. Брежневе. С 7-го издания этот абзац снят. – Прим. Ред.».
   Абзац и всё! Что было написано о Л. И. Брежневе в снятом абзаце не знаю. Пауки в банке!
   Политическая цензура ещё была жива в 1990 году.  Именно политическая.

   В газете «Вечерняя Москва» была опубликована интересная статья о Г. К. Жукове «Больше чем маршал Победы» (автор Павел Воробьев; 17-24 июня 2021 г.; №23). 
  На мой взгляд, спорно о том, что этот маршал мог бы стать Генеральным секретарём ЦК КПСС. Коммунистические лидеры не пустили бы. Но я приведу мнение автора статьи:

   «… Маршал Победы, он мог шагнуть ещё на пару ступенек вверх по иерархической лестнице. И тогда в выпусках новостей и с трибун звучало бы не «дорогой Никита Сергеевич» и «дорогой Леонид Ильич», а «дорогой Георгий Константинович». У Жукова был реальный шанс возглавить страну вместо Хрущева. А Брежнев так бы и остался просто крупным партийным функционером».
   Здесь опубликованы и фотографии. Одна из них: три бравых парня в военной форме (фуражки – загляденье!) – Семён Буденный, Иосиф Сталин и Георгий Жуков. Они на трибуне Мавзолея В. И. Ленина во время военного парада в Москве в 1945 году.

   Мир между ними был недолгим. В статье рассказано о взлётах и падениях карьеры Г. Жукова после Великой Отечественной войны. Но я вспомнила ту публикацию для другого. В ней и о мемуарах маршала. Как он их писал и как потом их кромсала цензура, за которой скрывались, конечно, конкретные люди, в том числе недруги полководца и недруги Л. И. Брежнева. Каждый раз рукопись воспоминаний проходила круги ада.
   В октябре 1957 года с подачи Н. Хрущева, маршала вывели из состава ЦК, освободили от должности министра обороны и уволили из армии. И после «свержения» Хрущева «маршала к делам не вернули».
    Заключение автора статьи: «Более того – даже содержание его мемуаров жестко контролировалось. Книга «Воспоминания и размышления» прошла столько цензурных правок и переделок, что собственно жуковского текста в ней осталось мало».

   Возможно, до восхождения на советский олимп М. С. Горбачева в названных мемуарах маршала Г. Жукова что-то и было о Л. Брежневе. Напомню, что он в Великую Отечественную войну был на Южном, 4-м Украинском фронтах. Его должности: начальник Политотдела армии, заместитель начальника, начальник Политуправления фронта.
   А что было на тех фронтах и в частности, на Мысхако, есть в мемуарах Г.К. Жукова. Возьму лишь небольшой текст. Он пишет, что Ставкой в начале июня 1943 года было принято решение «о преднамеренной обороне». А затем предстояло наступление на фашистов в тех районах. Но ещё до июня разрабатывался план той «обороны».

   Из 3-го тома мемуаров:
   «В то время фактически уже стало известно о намерении противника нанести по Воронежскому и Центральному фронтах мощный удар с привлечением для этого крупнейших танковых группировок и использованием новых танков «тигр» и «пантера» и самоходных орудий «фердинанд»…
   Мне же было поручено 18 апреля вылететь на Северо-Кавказский фронт в армии К. Н. Леселидзе, А. А. Гречко, а также в корпус А. А. Лучинского.
   Войска этого фронта вели напряжённые сражения с целью ликвидации таманской группировки противника, основным ядром которой была хорошо укомплектованная 17-я армия немецких войск.

   Для советского командования ликвидация противника на Таманском полуострове имела важное значение. Кроме разгрома крупной группировки противника – в этом районе действовали 14-16 дивизий, примерно 180-200 тысяч человек, - в результате этой операции мы освобождали Новороссийск.
   Здесь на небольшом плацдарме с первой половины февраля сражался героический отряд воинов 18-й армии и моряков Черноморского флота.
   В 18-ю армия генерала К. Н. Леселидзе мы прибыли вместе с наркомом Военно-Морского флота Н. Г. Кузнецовым, командующим ВВС А. А. Новиковым и работником Генштаба генералом С. М. Штеменко.

   Ознакомившись с обстановкой, силами и средствами армии и моряков Черноморского флота, все пришли к выводу о невозможности в то время проводить какие-либо крупные мероприятия по расширению новороссийского плацдарма, который именовался тогда в войсках Малой землёй.
   Действительно, это был плацдарм общей площадью всего лишь в 30 квадратных километров. Всех нас тогда беспокоил один вопрос: выдержат ли советские воины испытания, выпавшие на их долю, в неравной борьбе с врагом, который ДЕНЬ И НОЧЬ НАНОСИЛ ВОЗДУШНЫЕ УДАРЫ И ВЁЛ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОБСТРЕЛ ПО ЗАЩИТНИКАМ ЭТОГО НЕБОЛЬШОГО ПЛАЦДАРМА (выделено мной – Л. П.).
   Из того, что нам рассказал командарм К. Н. Леселидзе, было ясно: наши воины полны решимости драться с врагом до полного его разгрома и сбросить себя в море не дадут.

   Доложив И. В. Сталину своё мнение, мы с С. М. Штеменко выехали в 56 армию Северо-Кавказского фронта, которым в то время командовал генерал А. А. Гречко.
   В тот момент планировалось осуществить очередное наступление в район станицы Крымской, но командование армии считало, что оно недостаточно подготовлено. Решили его отсрочить, подтянуть боеприпасы, артиллерию с пассивных участков фронта; наметили, как лучше применить авиацию, использовать особую дивизию НКВД, переданную из резерва Ставки.
   Параллельно шла работа и с командованием 18-й армии. Нужно было обязательно помочь десантной группе этой армии на Мысхако ударами авиации по противнику, занимавшему фронт перед героями-десантниками».
               
    Сам себе давал ордена? Окружающие его прихвостни давали.
   Я бы не останавливалась на этой теме, если бы её не мусолили и сейчас. Тогда, справедливости ради, взглянем на награды ещё кое кого из той плеяды советских коммунистов.
   А за какие подвиги К. Е. Ворошилов (1881-1969) стал маршалом (аж в 1935 году) Советского Союза и получил дважды высочайшую награду – Героя Советского Союза (1956 и 1968). То есть Героя Советского Союза он получил уже спустя годы после окончания Великой Отечественной войны.
    Подвигов у него ни во время войны, ни в мирное время не было. В партийную элиту он вошёл благодаря знакомству с Владимиром Ульяновым-Лениным – ещё на заре туманной юности. Об этом есть в литературе.

   Сталин – Маршал Советского Союза (1943 г.), Герой Советского Союза (1945 г.), Генералиссимус Советского Союза (1945 г.). Д. Ф. Устинов – Маршал Советского Союза (1976 г.), Герой Советского Союза (1978 г.). Ю. В. Андропов - не Маршал и не Герой Советского Союза. Зато в Москве есть проспект его имени.
    Не меньше, чем эти, увековечивания памяти заслужил Л. И. Брежнев.
               
                ЭТО И О НЁМ: «СЛЫШИШЬ, ВРЕМЯ ГУДИТ: «БАМ»!

  Нельзя говорить о БАМе (Байкало-Амурская магистраль, открывающая путь России к её природным богатствам в восточных районах, к Тихому океану) и не вспоминать Л. И. Брежнева. 
  Это вопиющая несправедливость!
  В апреле 2024 года в России праздновалось 50-летие начала строительства БАМа. А как это было? В апреле 1974 года в Большом Кремлёвском дворце в Москве шёл 17-й съезд ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи). Выли произнесены горячие речи комсомольцев и заверения, что они выполнят любое поручение КПСС.
   Именно на том съезде и было принято решение: возобновить строительство БАМа. Комсомольцы ответили партии: «Есть!».

   Кинохроника того события лишь мельком показала Л. И. Брежнева. Он был радостно настроен, улыбался, аплодировал. И очень хорошо выглядел; мужчина, как говорили древние греки - муж, во всей своей красе; спина прямая, причёска аккуратная, отлично сидящий на ладной фигуре костюм.
   Потом досужие граждане говорили, что на том съезде решение принял спонтанно именно «такой-сякой» Леонид Ильич; что молодёжь отправили в те суровые края чуть ли без портков…
   Чушь полная! Молодёжь рвалась туда! В стройке уже участвовало 2 миллиона человек, а БАМ продолжается.

   Посмотрите, что показывает кинохроника. Огромный зал дворца. Весь заполнен. Не только комсомольцами, но и ветеранами войны и труда; наверное, было немало и гостей со всего света. Звучит музыка.
   И пошли между рядами юноши и девушки в форме – что-то, вроде, комбинезонов; на головах береты. Именно они (конечно, не только они) – кто-то сразу же или через несколько дней отправились на Ярославский вокзал, откуда поезда увозили их в Сибирь и на Дальний Восток.
   Конечно, не было никакой спонтанности. В архивах, безусловно, есть документы, отражающие заседания на Политбюро ЦК КПСС, в Совете Министров СССР и т.д. Был план: где и что строить. И были выделены деньги.

   Слишком серьёзное дело – начать строительство железной дороги в тех суровых краях. Те ребята в «бамовской» форме, которые шли между рядами в зале Кремлёвского дворца, не могли появиться, как в сказке, по щучьему велению. Их никто не гнал плётками.
   Добровольцев заранее нашли, проверили здоровье, оформили все нужные документы, сшили форму; наверное, разбили на бригады по профилю их профессий. Бамовцами стали юноши и девушки из всех союзных республик, входящих в Советский Союз. Оказывается, были и иностранцы.
  На стройке, как потом рассказывали ветераны БАМа, никто никогда не делил строителей по национальной принадлежности; все были равны. Появилась новая национальная принадлежность – «бамовцы».

   Возвращаюсь к празднованию 50-летия БАМа.  22 апреля в Москву с визитом приезжал Президент Азербайджана Ильхамом Алиев. Президент России В. В. Путин и И. Алиев говорили о разных совместных государственных делах. А ещё они встречались с ветеранами БАМа.
   Фамилия Алиев звучала много раз в те дни.
   На сайте Деловой газеты «Взгляд» (Дзен) 22. 04. 2024 г. была опубликована статья «Путин отметил вклад Гейдара Алиева в строительство БАМа» (автор Вера Басилая).
   Передаю суть. В. В. Путин «выразил благодарность за вклад, который его отец Гейдар Алиев сделал в строительство этой магистрали… Отметил, что БАМ был грандиозным проектом, важным для всего Советского Союза».
   Президент РФ напомнил, что Г. Алиев «непосредственно курировал вопросы, связанные со строительством этой железнодорожной магистрали".
   А эти слова В. В. Путина «Взгляд» цитирует из РИА НОВОСТЕЙ: «По сути, он был одним из организаторов этого проекта, возглавлял правительственную комиссию, многократно выезжал на стройку. Мы это не только знает, мы помним, и очень благодарны и храним память об этом».
   Г. Алиев заложил «золотое звено» в рельсы, когда соединились идущие навстречу две ветки БАМа. Это было в сентябре 1984 года. Жаль, что Л. И. Брежнев не дожил до того торжественного момента. Та «стройка века» была его детищем.
   Да, политика – дело тонкое!

   Я была поражена, что за все дни разговоров о БАМе НИКТО из лидеров ни слова не сказал о Л. И. Брежневе. Очень странно!
  Да, Леонид Брежнев не был первым «вдохновителем и организатором» БАМа. Надо бы вспомнить, что ещё при Российской империи была построена (1891-1916 годы) железная дорога – Транссибирская магистраль или – Великая Сибирская магистраль, соединившая Европейскую часть страны с Сибирью и Дальним Востоком. Функционирует и сейчас.
   Строить БАМ начали до Великой Отечественной войны. Когда она началась, то стройку остановили; рельсы были сняты и отправлены к Сталинграду. Там была проложена железная дорога вдоль Волги. Зачем, понятно. После войны БАМ пытались реанимировать, но сил у страны тогда ещё не было.

   И всё-таки о Л. И. Брежневе вспомнил один из строителей БАМа – из военной инженерной части, о которой, как было сказано на той передаче, почти не вспоминают. Очень сожалею, что не успела записать имя и фамилию россиянина, тепло вспомнившего Леонида Ильича. На пиджаке мужчины колодочки, свидетельствующие о военных наградах.
   На телеканале ТВЦ 26 апреля передача «Хорошие песни» была посвящена БАМу и её строителям. Много пели и многих вспоминали. Были приглашены ветераны – «бамовцы». Вот среди них и был тот военный инженер.

   Он рассказал, как оказался на БАМе. Это было в г. Алма-Ата в марте 1974 года. Там отмечали 20-летие освоения (1954-1960) целинных и залежных земель в Казахстане. Было торжественное заседание, на котором выступил Л. И. Брежнев.
   Слова ветерана БАМа: «Леонид Ильич Брежнев сказал, что целина не заканчивается в Казахстане, а продолжается в Сибири».
   Возможно, Генеральный секретарь что-то даже рассказал о будущей магистрали. Это и вдохновило молодого военнослужащего поехать в Сибирь. Там он работал много лет. Никогда не жалел, что стал «бамовцем», несмотря на тяжелейшие условия работы и жизни в первые годы.
   Генсек М. С. Горбачев назвал БАМ – «Дорогой в никуда!». Стройка остановилась; перестали выделять деньги. Крах полный! Её ветераны рассказывали, как бедствовали и старались выжить.

                ИХ НЕЛЬЗЯ НЕ ВСПОМИНАТЬ!

   Леонид Ильич не прикреплял «золотое звено» в рельсы БАМа. Но он благословил народ на возвращение к строительству Байкало-Амурской магистрали. И пока он был жив, стройка жила и расширяла свои границы. Считаю, что без преувеличения, БАМ можно назвать своеобразным памятником Л. И. Брежневу.

   Чудо из чудес – КРЫМСКИЙ МОСТ, связавший Крымский полуостров с материковой частью России, неразрывно связан с именем Президента РФ В. В. ПУТИНА. Известно, что в прошедшие эпохи было несколько попыток построить мост через Керченский пролив. По разным причинам не получилось, чтобы те проекты были успешно реализованы.
    Крымский мост так и остался бы мечтой, иллюзией, если бы не решение Президента Российской Федерации В. В. Путина. Конечно, заранее всё обговорили: архитектуру моста; подготовительные работы; выделили деньги.
    Да, мост строили более пяти тысяч специалистов разного профиля. Но без, назову это так – его «крёстного отца» - В. В. Путина, моста не было бы и до сих пор. Владимир Владимирович благословил россиян на строительство Крымского моста.

    Это я к тому, чтобы сказать: эпохальные события в государстве не могут происходить без решения его руководителя. Как мирные, так и военные дела. Как на земле, так и в Космосе, и под водой.
    КРЕЩЕНИЕ Руси (28 июля 988 г.) нельзя вспоминать без Великого князя Владимира Святославовича из династии Рюриковичей; храброго воина, прозванного народом «Красное Солнышко».

   Строительство  на территории тогда – Казахской ССР, испытательного полигона БАЙКОНУР (1955 г.), запуск первого искусственного спутника Земли (1957 г.), первый полёт человека в Космос (12 апреля 1961 г.) – русского юноши Юрия Гагарина, невозможно вспоминать без партийного руководителя СССР Н. С. Хрущева. Полёты в неизведанное космическое пространство благословил именно он. Как бы мы к нему не относились.
   А ещё при нём был построен в 1959 году «ЛЕНИН» - ледокол, первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой. Много лет проводил транспортные суда по Северному морскому пути. Выработал свой срок и отправлен на пенсию. Надеюсь, не утилизирован. Что было бы чудовищно.

   ВОССОЕДИНЕНИЕ ГДР и ФРГ, подписание в 1990 году в Москве (!) соответствующего договора; разрушение стены, которая разделяла те государства; спешный вывод советских войск из Германии – войск страны победителя – СССР – это нельзя вспоминать без М. С. Горбачева, тогдашнего руководителя Советского Союза.
   В знак благодарности немцы поставили памятник Михаилу Сергеевичу. Сейчас во многих странах сносят памятники советским солдатам и офицерам, русским царям, поэтам, учёным. Уверена: памятник М. Горбачеву немцы никогда не снесут. Ему памятник можно рассматривать и с такого боку: благодарность СССР, что вырастила такого «замечательного политика».
   Мне с тех пор не попадалась ни одна фамилия человека, который бы возражал М. Горбачеву, предостерегал его от опасных последствий того жутчайшего решения. А сейчас потомки немцев, воевавших с народами СССР в 1941-1945 годы, с азартом делают на своих заводах разную военную технику и отправляют её Украине. Цель? Убивать русских.
   Список эпохальных дел и их вдохновителей можно ещё долго продолжать.

                ЕГО АВТОРИТЕТ ЕЩЁ ВЕРНЁТСЯ!

    Надеюсь, что найдётся среди российских учёных человек, который напишет правдивую монографию о фронтовике и прекрасном хозяине Л. И. Брежневе.
   Не было застоя в СССР, пока он был руководителем государства. За время его работы на этом посту, во всех союзных республиках строились дома для жителей; большие предприятия различного профиля; расширялись посевные площади и были хорошие урожаи зерна и другой сельскохозяйственной продукции.

   Поражают цифры добываемого угля и других природных ископаемых. Посмотрите хотя бы бегло в каком-нибудь энциклопедическом словаре о том, как преобразовывалась жизнь в союзных республиках, например, в Казахстане, в Молдавии, в Грузии (там во время «брежневского застоя» уже был коммунизм) и в других.
   Жителям давали бесплатно квартиры. А ещё – шесть соток земли для домиков и огородов. Это было мудрое решение. На огородах, худо ли бедно, но народ что-то выращивал. Эти запасы продовольствия могли выручить на случай войны или каких-то природных катаклизмов.

   Не следует забывать, что тогда шло активное развитие космонавтики, самолётостроения, строительства кораблей разного назначения. Само собой разумеется, что среди первых забот у Генерального секретаря было всё, что связано с Советской Армией, с безопасностью СССР. Но это не моя тема.
   Есть информация, что нефтетранспортная система между СССР и Европой была построена с благословения Л. И. Брежнева. Хотя было очень много препятствий со стороны стран-конкурентов на том фронте.

   Строились школы, пионерские лагеря, детские сады; развивалась сеть санаториев, Домов отдыха, пансионатов. Увеличивалось число библиотек повсеместно; книги разного литературного жанра выпускались тиражами в сотни тысяч.   
   Хочу напомнить тем, кто и сейчас говорит о «брежневском застое», что в годы Великой Отечественной войны страна была ограблена фашистами. Есть цифры: сколько было разрушено городов, деревень, сёл. Жертвами войны стали 27 миллионов (я уверена, что больше) советских граждан разного возраста и пола. А это, прежде всего, рабочие руки, увеличение количества населения.

   К 1964 году, когда Л. И. Брежнев стал 1-м секретарём ЦК КПСС, конечно, немало было восстановлено, возрождено. Наш народ не умеет лениться. Но ещё много было не заживших ран.
   Никто не будет спорить, что и в годы его правления абсолютно всем было хорошо жить; что все получали бесплатные квартиры; ели, что хотели; что не было очередей в магазины; что все были довольны заработной платой или пенсией; что не было кумовства, чинопочитания и воровства.
   Но один Генсек, или президент, или султан не может устроить рай в государстве. Трудиться должны все! Конечно – только честно.
 
   Я намеренно не вспоминаю о том, в чём винили именно Генсека Л. И. Брежнева: об отправке в Афганистан советские войска. В одной литературе утверждается, что он был против. Другие историки и политологи считают, что только он один всё решил.
   Решало Политбюро ЦК КПСС. Есть фамилии тех, кто настаивал на отправке войск, кто подписал постановление. Подпись есть (я её не видела) и Л. И. Брежнева.
   Участие СССР в войне в Афганистане – огромное «белое пятно» в истории страны. Если страна исчезает, то что потом с «белым пятном»?

                ЭТО СДЕЛАНО В ЕГО ЭПОХУ

    Назову хотя бы эти – не в хронологическом порядке. А благих дел ради страны и народа у Л. И. Брежнева много.

   28 августа 1974 года советским колхозникам начали выдавать… паспорта. Большевики упразднили паспорта для жителей сельских районов – «чтобы сидели на месте и работали».
  При императоре Александре II в России 5 марта 1861 года (Масленица, Прощённое воскресенье) было отменено крепостное право. Кстати сказать: при этом императоре осваивались Дальний Восток, Средняя Азия и т.д. Своеобразное крепостное право ввели советские коммунисты.

   С 1970 года в СССР начали выпускать легковой автомобиль «Жигули». «Волга» появилась при Н. С. Хрущеве, в 1956 г. Затем она набирала мощность. Леонид Ильич обожал машины; пока позволяло здоровье, много сам «рулил». У него была коллекция автомашин, в которой были и подарки от лидеров других стран.
  Ничего страшного в том нет. Подарками во все времена обмениваются руководители стран.

   Были очень интенсивными интернациональные космические полёты. В одном из недавних документальных фильмов, показанных по телевидению, названы 17 иностранных космонавтов, которые в прошлое время летали на наших кораблях с нашими космонавтами. Значительная часть тех интернациональных групп летала при Л. И. Брежневе. Это представители Монголии, Вьетнама, Польши, Индии…

   Первая передача из нового, грандиозного телевизионного центра «Останкино» была показана в 1967 году. Останкинская башня (высота её – более 530 метров) строилась в эпоху «брежневских преобразований», которые язык не поворачивается назвать «застоем».
   Появились новые, яркие телепередачи. «Голубой огонёк» и многие другие. 29 апреля этого года ТК «Россия-Культура» показал прошлые записи «Песня не прощается… 1971-1972».
  В анонсе: «Начиная с 1971 года в студии «Останкино» проходили заключительные концерты телевизионного фестивали советской песни «Песня года».
   Среди зрителей - молодые композитор А. Пахмутова и поэт Н. Добронравов; а на сцене пели с юношеским задором Л. Лещенко, белорусский ансамбль «Песняры»… Список участников того весёлого мероприятия большой.
   Главное: все, кто был в огромном зале, хорошо одеты; по виду и поведению (азартно хлопали) – никто не испытывал мук голода. Веселились, как свободные, довольные своей жизнью, люди.

   На ТВЦ 30 апреля в рубрике «Назад в СССР» прошла передача «Советское телевидение». Рассказали о вещании из телестудии на Шаболовке, о том, как назрела проблема – расширить площадь для телевизионного вещания. И как внедрялись в жизнь телевизоры; как они первоначально выглядели.
   Тогда-то и появилась идея о строительстве центра, получившего название «Останкино». Не могло то, далеко не дешевое дело, обойтись без согласования с Генеральным секретарём ЦК КПСС.
   В «Назад в СССР» одним из героев был и Леонид Ильич. Он участвовал в каких-то передачах. Те, кто его знал, говорили, что он любил смотреть «Кабачок 13-ть стульев», хоккей и фигурное катание. Не пропускал передачи о новостях в стране и мире.

   Время от времени рассказывают о том, как прорывались на экраны некоторые советские художественные фильмы. Были худсоветы и прочие «цензоры». Если не ошибаюсь, то подобное случилось с фильмом «Москва слезам не верит» (режиссёр В. В. Меньшов). Вроде бы, показали его Леониду Ильичу. Фильм ему очень понравился.
   Дальнейшая судьба фильма известна: признан шедевром, получил в США премию «Оскар»; много лет, как своеобразный талисман, его показывают в новогоднюю ночь. И не только по праздникам.

    В эпоху Л. И. Брежнева появилось много художественных фильмов, которые «крутят» с тех на телевидении и в кинотеатрах, а на дворе уже ХХI век. Некоторые, ранее чёрно-белые, стали цветными, а всё остальное – из той эпохи.
   Лишь несколько фильмов назову той поры.
  Киноэпопея "Освобождение" (!968); "Директор" (1969; фронтовик вернулся домой без руки и стал директором совхоза); "Пришёл солдат с фронта" (1971); "Воздушный извозчик" (1973); "Вылет задерживается" (1974).

  Киношедевры участника Великой Отечественной войны, режиссёра Леонида Иовича Гайдая: «Кавказская пленница» (1967), «Бриллиантовая рука» (1969), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).
   А ещё фильмы других авторов и до сих пор популярного кино: «Солярис» (1972), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Гараж» (1979)…
   Ещё можно говорить о театральных спектаклях; о возрождении консерваторий; строительстве Домов культуры. Если посмотреть даты, видно, что немало внимания уделялось музеям, картинным галереям.
   Невозможно забыть и Олимпиаду, которая прошла в Москве в 1980 году.
   Людям во все времена нужны хлеб и зрелища.

    Кто захочет, тот может продолжить перечень славных дел в его эпоху.
    Это был симпатичный мужчина; весёлый; не злой. Никаким странам не отдал ни пяди родной земли. Коллекционировал автомашины и любил лихую езду.
   Люди, пережившие ад на войне, любят жизнь страстно. И правильно. Участников Великой Отечественной войны сейчас уже очень мало в живых. Они не любили говорить о пережитом на фронте. Но их потомки, воюющие сейчас с врагами в Донбассе и Новороссии, ещё расскажут.

   Да, Леонид Ильич целовался с однополчанами, соратниками по коммунистической партии, разными гражданами своей страны и зарубежья; с лидерами-иностранцами. И что в этом такого, что надо было иронизировать и насмехаться над ним?
   Вспоминаю большой плакат или картину: целующиеся Л. И. Брежнев и Эрих Хонеккер (в то время -лидер ГДР). Кажется, это было размещено на заградительной стене между ГДР и ФРГ (была построена по приказу Н. С. Хрущева).

    От поцелуев не дрожит Земной шар. Его качает от злобы, ненависти, рабства, зазнайства. Но больше – от разрывов ракет, снарядов, бомб.
  Земной шар содрогнулся не от чьих-то поцелуев в августе 1945 года, а от сброшенных США атомных бомб на японские города Хиросиму и Нагасаки. Если судить по разной информации, то и до сих пор не известно точное число сгоревших несчастных японцев. Называют цифры:140 и 200 тысяч. Среди них много деток. Вот такие действия надо осуждать.

   И о Леониде Ильиче можно сказать, что он трудился, как раб на галерах. Так о себе говорил император Николай I; повторил в своё время Президент РФ В. В. Путин.

                КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА «ПОБЕДА».
 
   «Высший советский полководческий Орден «Победа» учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года. Им награждались лица высшего командного состава за успешное проведение боевых операций, в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

   Орденом «Победа» были награждены:
Александр Михайлович Василевский
Георгий Константинович Жуков
Иосиф Виссарионович Сталин
Иван Степанович Конев
Константин Константинович Рокоссовский
Фёдор Иванович Толбухин
Леонид Александрович Говоров
Родион Яковлевич Малиновский
Семён Константинович Тимошенко
Алексей Иннокентьевич Антонов
Кирилл Афанасьевич Мерецков.

   Орден №1 был вручён Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову 10. 04.1944 г. за освобождение Правобережной Украины. Второй орден он получил 30. 03. 1945 г. за взятие Берлина.
   Высокой награды также удостоены Маршалы Советского Союза А. М. Василевский (10. 04. 1944 г. и 19. 04. 1945 г.) – за освобождение Правобережной Украины и освобождение Восточной Пруссии; И. В. Сталин (впоследствии Генералиссимус Советского Союза) (29. 07. 1944 г. и 26. О6. 1945 г.) – за освобождение Правобережной Украины и победу над Германией;
 
   К. К. Рокоссовский (30. О3. 1945 г.) – за освобождение Польши; И. С. Конев (30. 03. 1945 г.) – за освобождение Польши и форсирование Одера; Р. Я. Малиновский (26. 04. 1945 г.) и Ф. И. Толбухин (26. 04. 1945 г.) – за освобождение Венгрии и Австрии; Л. А. Говоров (31.05. 1945 г.) – за освобождение Прибалтики;
   С. К. Тимошенко (4. 06. 1945 г.) и А. И. Антонов (генерал армии) (4. 06. 1945 г.) – за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение войны; К. А. Мерецков (8. 09. 1945 г.) – по итогам войны с Японией.

   Орденом «Победа» были отмечены и пять иностранных военачальников за вклад в общую победу над фашизмом: Д. Эйзенхауэр (США, 5. 06. 1945 г.); Б. Л. Монтгомери (5. 06. 1945 г., Великобритания); Михай I (6. О7.1945 г., король Румынии); М. Роля-Жимерский (9. 08. 1945 г., Польша); И. Б. Тито (9. 09. 1945 г., Югославия)».

   Эти пять «кавалеров» награждены за что? За то, что все годы Великой Отечественной войны вставляли палки в колёса СССР; всячески препятствовали тому, чтобы не Красная Армия взяла Берлин, а армии союзников.
   Между прочим, так называемый «второй фронт» союзниками (Англия, США) был открыт ТОЛЬКО 6 июня 1944 года. К тому времени уже и улитке было понятно, что фашистская Германия и её союзники войну проиграли. И что побеждает СССР.

   Сталин, как говорят, с барского плеча сбросил орден «Победа», наградив им Д. Эйзенхауэра (позже станет президентом США) и английского фельдмаршала Б. Монтгомери (шагу не мог ступить без указаний премьер-министра Великобритании У. Черчилля, «большого друга» СССР и его лидера). Как это было, есть в мемуарах Г. Жукова «Воспоминания и размышления»; том 3.

   Об остальных иностранных «кавалерах» ничего не хочу узнать. Кстати, о Михае I нет информации даже в «Советском энциклопедическом словаре». Знаю из литературы о том, что румыны вместе с немцами в годы войны погубили большое количество жителей Крымского полуострова, разрушили и ограбили всё, что там было. Городов Керчь и Севастополь просто не стало.
   А потом румыны (и не только) опомнились, поняли, что дело пахнет керосином, бросили Гитлера и примкнули к армии СССР. За то и получили реабилитацию. Напрасно!
 
   Я понимаю, что авторы информации о тех, кто награждён Орденом «Победа», взяли лишь суть из приказов о их награждении. Все ли достойны? Не уверена. Например, за что дважды получил награду Сталин?
   Из того, что я прочитала о начале Великой Отечественной войны и за все годы, что она длилась, делаю вывод, что война могла бы быть не такой кровопролитной и разрушительной, если бы в предшествующие годы в СССР не были загублены тысячи офицеров разного ранга – как «враги народа». Что такое офицеры в любой армии? Это мозг армии.

   Информация о политических репрессиях в Красной Армии, фамилии тех, авторов, кто активно участвовал в той сатанинской вакханалии, и фамилии жертв, давно опубликованы.
  Из приведённого списка здесь известно, что были арестованы и находились в тюрьме (где, наверное, их пытали), К. К. Рокоссовский и К. А. Мерецков. На грани ареста был И. С. Конев. За него заступился Г. Жуков.
    Возможно, ещё кто-то. А без указания «Генералиссимуса Советского Союза» могли быть арестованы маршалы, генералы армии? Конечно, нет. Это была привилегия Сталина.

   «Сатрап» – это о Сталине в предсмертном письме советского писателя А. А. Фадеева (1901-1956). Из «Словаря русского языка» С. И. Ожегова: «Сатрап: деспот, самодур, управляющий по собственному произволу".
   Виноват Сталин и в том, что фашистская Германия напала на СССР «внезапно», и в том, что страну (вооружение, промышленность, запасы продовольствия и многое другое на случай войны) не готовили к нападению фашистов. А война стояла у порога – у границы с 1 сентября 1939 года, когда Германия оккупировала Польшу.

   Литературы на эти темы много. В том числе, и о роли Сталина, как «великого полководца». Кого подобное интересует, советую прочитать необычный по содержанию сборник «ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ. Диалог историка с читателем» (Москва. Издательство политической литературы. 1988 г.).
    Автор Александр Михайлович Самсонов, участник Великой Отечественной войны, академик, писатель; все его книги о разных событиях во время войны; о «белых пятнах» в истории войны.
   Правда, и он не избежал соблазна: осудить Л. И. Брежнева и кричать «ура» начавшейся эпохи «перестройки» и М. С. Горбачеву.

   Об этом в предисловии к названному сборнику «На повороте истории»:
   «Застойные явления в экономике и других сферах общественной жизни наиболее заметно стали проявляться во второй половине 70-х годов. Авторитет партии подвергся серьёзным испытаниям… А ленинские нормы партийной жизни, нормы гласности вновь были отодвинуты на задний план… Авторитаризм воцарился вместо демократии. Возрождался «вождизм» в центре и на местах, развивалась коррупция, непомерно превозносились «заслуги» Л. И. Брежнева…».

   «Ленинские нормы партийной жизни» - это в 1988 году! Нафталином пахнет. Не сам Генсек, а лизоблюды (кто был впереди всех - показало будущее) «непомерно превозносили его «заслуги».
    Историк упоминает «брежневский застой». А когда «дело сдвинулось с мёртвой точки»?  Конечно, с апрельского пленума ЦК КПСС в 1985 году. Именно тогда Генсек М. С. Горбачев провозгласил «революционную перестройку».
   Кажется мне, что предисловие написано не автором книги (подписи нет), а кем-то другим. Или автору сказали, чтобы он охаял Л. И. Брежнева и восхищался (1988 год!) архитектором «перестройки и гласности». Иначе книга не будет опубликована.
   Но сборник вышел из печати. Тираж 100 тысяч экземпляров! Значит где-то 100 тысяч вранья о «брежневском застое» навечно поселилось в библиотеках.

   Очень интересно! Глава государства (во все времена) – это стратег и тактик. Он должен заботиться о безопасности страны; о том, чтобы не нарушались законы, записанные в Конституции; чтобы народ был сытым.
   Как-то я прочитала кредо одного из королей из плеяды Людовиков. Суть: «Я буду счастлив, как король, тогда, когда каждый воскресный день в кастрюле моих крестьян будет вариться курица».

    Руководители не должны заниматься абсолютно всем: «от коров до послов». Делами, касающимися коров, скоростью поездов, обеспечением населения газом и так далее, и так далее, должно заниматься огромное количество министерств разного профиля. А коррупцией и прочим таким – надзорные и прочие «органы». За коррупцию, воровство именно с них со всех спрос, а не с Генсеков и президентов.
   Книга «Знать и помнить» - это публикация писем историку А. М. Самсонову. Замечательный сборник с мнением граждан. Но не могу скрыть разочарования от некоторых суждений историка. Историки должны быть вне политики. Иначе – ложь.   
   Вот так и живём: не ценим вклада предков в котлован нашего бытия! И всё время разочаровываемся теми, кем восхищались.

                НЕТ ПРОРОКА В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ!

      Дзен. Сайт ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?
   14 марта 2022 г. там была опубликована статья «Зачем Горбачев лишил Брежнева Ордена «Победа» в 1989 году?»
   Здесь некоторые подробности того странного дела. Орден «Победа» Л. И. Брежневу вручили в 1978 году. Автор пишет, кто был недоволен: «Данную регалию Брежнев получил незаслуженно. Именно так считали многие члены партийной верхушки».

   И далее: «Когда осенью 1943 года нацисты стали отступать на запад, стало ясно, что Гитлеру не победить. Именно тогда всех военачальников высшего звена представили к награде – Ордену «Победа»…
   Дело в том, что как бы храбро не воевал и не командовал Брежнев, никаких стратегических решений он не принимал. И это можно назвать основной причиной, по которой он не соответствовал статусу кавалера Ордена «Победа».
   Дальше о том, кто имел право получить. Об этом здесь см. выше.

   Автор сайта рассказал, что Л. И. Брежнев был 17-м, кто получил Орден «Победа» и что та награда предназначалась кому-то раньше.
   Со статьёй опубликовано несколько фото. На одном: Л. И. Брежнев и большая группа умильно улыбающихся коммунистов – руководителей союзных республик и др. Я посчитала хлопающих в ладоши: их пятнадцать.
   А этот снимок из разряда «Фантастика»: три человека – Л. И. Брежнев, М. С. Горбачев и, наверное, секретарь администрации. В руках Михаила Сергеевича коробочка. Так как он улыбается, значит уже вручил Леониду Ильичу государственную награду. Возможно, то и был Орден «Победа».
   Как по-другому всё это назвать? Только – подхалимаж и лицемерие!

   А на видео (от 20.02.1978 г.) рядом с Л. И. Брежневым находится М. А. Суслов (1902-1982; в то время - член Политбюро ЦК КПСС; занимался идеологическими вопросами). Он стоит, наклонившись к Л. И. Брежневу. Не видно, но, наверное, именно тогда М. Суслов прикрепил Орден «Победа» на костюм соратника по партии. Накануне праздника – 23 февраля.
   Все улыбаются. Леонид Ильич хорошо выглядит.

   Из названной статьи: «Когда же Брежнев умер, никто прошлого не ворошил. А потом пришёл Горбачев со своей перестройкой и развенчиванием культа прежних кумиров.
   Именно поэтому осенью 1989 года было отменено награждение Брежнева Орденом «Победа». Это было едва ли не единственное его решение, которое все безоговорочно поддержали».
 
   Прочитав статью, я так и не поняла, за кого автор: за «белых» или за «красных»? Не поняли и другие читатели. Выписала вот эти комментарии:
   Наталья Хмель: «НЕ АКТУАЛЬНО!!! Леонид Ильич Брежнев – достойный сын Отечества. Автор, поищите другие темы».
   Николай: «Горбатый и здесь отличился».
         
                ОРДЕН ОТНЯТ НЕЗАКОННО!
               
     Не умаляю вклада в победу над фашистской Германией Г. К. Жукова, А. М. Василевского и других военачальников. Но личное мнение о первом здесь маршале оставлю при себе.
   Странно, что они и Сталин, все трое (см. выше), награждены Орденом «Победа» за «освобождение Правобережной Украины». Получается, что на территории СССР с 1944 года не было «боевых операций, в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
   Ни слова о жесточайших боях, больших потерях при освобождении Белоруссии. И о командующих фронтов, действующих в тех районах. Никак не отмечена Сталинградская битва, жесточайшие сражения на Курской дуге; проигнорированы победы Военно-Морского Флота.
   
   Если генерал армии А. И. Антонов получил уже после окончания войны Орден «Победа» – «за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение войны», то и генерал Красной Армии (с 1946 г. – Советская Армия), комиссар, политрук Л. И. Брежнев имел право получить такую награду после войны.

    Дзен. Сайт mt – smi. mirtesen. ru
   Статья «Указ отмены награждения Л. И. Брежнева Орденом «Победа» не имеет никаких юридических оснований»:
   «Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1989 года «Об отмене награждения Л. И. Брежнева Орденом «Победа» не имел под собой никаких юридических оснований.
   Традиция вручать государственные награды ко дню рождения и ко всем знаменательным датам была установлена не самим Л. И. Брежневым, а только при нём продолжалась и продолжается до сих пор, ещё со времени И. В. Сталина».
   Я прочитала в Интернете, что 9 мая 2000 года Президент РФ В. В. Путин открыл в Кремле Мемориальную доску с именами кавалеров Ордена «Победа».

    Уверена, что сейчас никто не будет пересматривать список награждённых Орденом «Победа», в том числе и иностранных кавалеров.  Конечно, им, давно ушедшим в мир иной, всё равно. Туда с наградами не уходят. Но те иностранцы - люди не из истории нашего Отечества.
    Справедливости ради было бы замечательно, если бы Президент РФ В. В. Путин своим указом вернул Орден «Победа» участнику Великой Отечественной войны Л. И. Брежневу. Пусть та награда хранится в семье фронтовика.

    Литература:
СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ. Что такое счастье. Москва. ЭКСМО. 2007 г.
МАРШАЛ Г. К. ЖУКОВ. Воспоминания и размышления. Издательство Агентство печати Новости. Москва. 1990 г.

  1 мая 2024 года

  ПОСТСКРИПТУМ
  В начале мая 2024 г. на телеканале "Россия-24" (потом - и на других) прошла новая авторская программа "БЕСОГОН" кинорежиссёра, общественного деятеля Никиты Сергеевича Михалкова "Когда глаза больше чем рот".
  Я обрадовалась, увидев в кинохронике Л. И. Брежнева. Скорее, то был конец 70-х  годов. В цеху какого-то большого завода Леонид Ильич разговаривает с рабочими. Он бодрый, энергичный, улыбается; пальто или плащ нараспашку; без головного убора.

  Пересказываю своими словами комментарии Н. Михалкова. Он сказал, что на заводах и фабриках, в колхозах в ту пору работало много участников Великой Отечественной войны.
  Вот приехал на завод Генеральный секретарь ЦК КПСС. Разговор начинается о производственных делах. И вдруг слышится что-то о военных событиях в 1943 году. Выясняется, что они были на одном фронте.
 И пошёл другой разговор: о войне, о пережитом, о радости при освобождении от фашистов городов, сёл...

 Здесь замечательные слова Н. Михалкова: "Они аукались войной!".
 Это лишь подтверждение того, что Орден "Победа" Л. И. Брежнев получил заслуженно. И награду официальным образом надо вернуть! Только без слова "реабилитация". У фронтовика ту награду просто воровским образом изъяли.
  9 мая 2024 г.

  Опубликованные здесь фото из открытых источников.
  Список «Кавалеры Ордена «Победа» с их фотографиями и снимком Ордена «Победа», текст об Ордене, кто и за что получил эту награду, опубликован в журнале «Патриот Отечества», № 11, 2013 г. Новый плакат. Издатель ООО «АРМПРЕСС». Москва.
 --------------------------------
 


Рецензии
Очень нужная статья, Лариса! Очень! Но, на мой взгляд,(а взгляды наши формируются из доступной нам информации с преломлением на мировоззрение), есть некоторые исторические неточности.

Подхалимаж и лицемерие - свойство свиты Первого лица государства. Этого порока Л.И.Брежнев изжить не сумел - игнорировал лизоблюдство. Почему? Партийные руководители не являются руководителями-хозяйственниками, не обладают серьезными экономическими знаниями, а руководитель государства должен обладать достаточно глубокими знаниями и опытом хозяйственной деятельности. Противники этим пользуются и проталкивают через Первое лицо государства свои идеи, "обосновывая их необходимыми расчетами". Так пробрался к рулю государства Горбачев М.С. Далее следует печальная история распада СССР, чего даже Запад не ожидал. Почитайте: http://proza.ru/2023/07/10/828.
Конечно, у Брежнева есть очень значительные заслуги, особенно на первом этапе руководства страной после проблем, созданных Хрущевым и лишение ордена "Победа", чисто самодурство Горбачева. Думаю, история все поправит.

"Сам себе давал ордена? Окружающие его прихвостни давали". Как избавиться от прихвостней? http://proza.ru/2023/02/06/752.

Посоветую Вам почитать-посмотреть очень порядочного человека - историка Спицина Евгения Юрьевича. Возможно найдете некоторые ответы и в период руководства Брежнева Леонида Ильича. Очень глубокие исторические и аналитические знания!

С большим уважением, Виктор Павлов. Зеленая!!!

Виктор Павлов 4   11.05.2024 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.