Чудесная история одного диплома или Приезжай!
зная, что не удержать
душу взаперти,
Повторять вслед
за пророками,
что дух – бессмертен,
что смертна – плоть,
А вслед за нищими,
подаянье просящими
с паперти
Повторять:
братья мои и сёстры,
храни же вас всех
Господь!
В.Луферов
1998 год, Университет культуры. Я студентка последнего курса, перед которой поставлена задача сделать праздничный театрализованный концерт на юбилей одной из крупнейших больниц Москвы.
Этот концерт должен стать восклицательным знаком моего обучения - дипломной работой.
Педагог по режиссуре знал, что я сочиняю песни и интересуюсь бардовским движением. «Наташа,- сказал он, - если ты хорошо справишься с этой работой, то я познакомлю тебя с режиссером театра бардовской песни «Перекресток» Луферовым».
Трудно придумать лучшую мотивацию!
Но есть одно "НО"! Я личность, которая не только далека от медицины, а и в глубине души еще и недолюбливает эту тему, тяготея к медицине народной.
Что делать? - Еду знакомиться с главврачом на Войковскую, с ужасом вижу масштабы больницы – один только корпус на пол километра в длину… Глав врач дает мне стопку журналов «Медсестра», они должны помочь мне вникнуть в тему специфики профессии, чтобы сценарий праздника соответствовало интересам заказчика. Ответственность неподъемная!..
Как православная христианка, которая во всех непонятных ситуациях обращается за божьей помощью, я вспоминаю о своем любимом Коломенском Ново-Голутвинском женском монастыре, о том, что там есть благотворительный медицинский центр и монахини с медобразованием, можно с ними пообщаться и взять благословение на работу у игуменьи Ксении. Решено, еду в монастырь! Как говорится, Бог мне в помощь!
Но в этот раз все пошло не по-моему сценарию.
Игуменья Ксения была сильно занята и сестрички тоже были при делах, никто не горел желанием уделить мне внимание, да и еще моя любимая монахиня Таисия приболела...
В общем, прождав до вечера, сетуя на потерю время, я попросила дежурную передать игуменье, что я еду домой. Однако отправляться в дорогу в столь поздний час меня не благословили. Моё внутреннее раздражение было на пике: поездка бестолковая, какие-то послушания. Что я маленькая девочка? В Москве буду в 22.00, в 23.00 буду уже в общежитии, все отлично складывается. В слух говорю: «Все будет нормально, я уже уезжала в такое время». Дежурная говорит: «Вы конечно можете поступать, как хотите, но лучше по благословению остаться». Ворчу себе под нос и иду располагаться на ночевку.
Надо сказать, что у этого монастыря была еще одна отличительная черта: игуменья Ксения активно учувствовала, и до сих пор участвует, в культурных проектах города. Да и своих знаменитых творческих друзей у монастыря хватает! Так и на той неделе монастырь готовил открытие посмертной выставки одной художницы. И вдруг около 23 часов мне подселяют её беременную племянницу, куратора выставки. Довольно быстро мы находим общий язык, создается атмосфера как в оздоровительном лагере, когда вы в ночи болтаете на соседних койках - интересно, весело и непринужденно.
Выясняется, что она медицинский работник. Ура! Цель моего приезда оправдана. Минут 40 мы говорим о медицине: шутки, прибаутка, анекдоты, афоризмы, практически полная подборка для сценария! Потом, еще столько-же мы говорим о режиссуре. И где-то под конец беседы, когда мы уже начинаем сладко зевать, я мечтательно говорю: «А знаешь, если у меня все хорошо получится с этим дипломом, то мой педагог обещал меня познакомить с режиссером театра бардовской песни «Перекресток»!...
Тут наступает большая театральная пауза. Моя новоиспеченная знакомая хлопает глазами, улыбается и говорит: «А я его дочка!» Я говорю: «Да, ладно?» Она говорит: «И можешь приезжать к нам в любое время!»
Вот такая божественная режиссура. Это было, пожалуй, самое прямое чудо в моей жизни, я благодарю за него Бога до сих пор…
ЕЩЕ интересно получилось, что в дальнейшем, больница отказалась от наших услуг, и мне пришлось самой искать тему для моего диплома. В итоге в своём родном городе я делала театрализованеый концерт на день Славянской письменности. Мы творили всем приходом и даже для концерта нашприхожанин Александр, будущий батюшка бывший военнослужащий сколотил двухметровую книгу с четырьмя страницами!
Но это отдельная история.
А фото как раз с того концерта!
Свидетельство о публикации №224050101700