Романтики с 70-й широты

Знакомясь с муниципальными образованиями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, отмечаешь, что основная часть из них появилась недавно, в 60-80-х годах прошлого столетия. И связано это с добычей природных ископаемых, их переработкой предприятиями лесной, нефтяной, газовой промышленностей.

Таким стал и образованный в Октябрьском районе, в 1965 году, поселок лесорубов Молодежный. Через 18 лет, с приходом сюда работников газотранспортной компании «Газпром трансгаз Югорск», он расширил свои границы и был переименован в Унъюган, как называется река, протекающая рядом с ним.

Необустроенность поселка для проживания, не испугала газовиков. Живя во временных балках, вагончиках, они верили, что в недалеком завтра будут построены здесь благоустроенные дома, дороги и другие, не менее важные для нормальной жизни социальные объекты. И, засучив рукава, они строили компрессорные цеха на газопроводах, по которым шел газ, добываемый из Ямальских месторождений на Урал и в Европу, эксплуатировали сложнейшее оборудование газоперекачивающих агрегатов. Они, одухотворенные романтикой, в свой девиз внесли слова из песни Станислава Пожлакова «Мы ребята 70-й широты».

«…И нам не страшен ни вал девятый,
Ни холод вечной мерзлоты –
Ведь мы ребята, ведь мы ребята,
70-й широты.
Если надо – значит надо,
Значит, будут и здесь сады,
Пусть метели бушуют рядом
Надо будет – растопим льды…»

И сделали то, о чем мечтали. Возвели 10 компрессорных цехов, в поселке – многоэтажные благоустроенные дома и дороги, детский сад и школу, культурно-спортивный комплекс, сказочный парк…

Интересно, а сохранился ли сегодня у работников Таежного ЛПУМГ дух того романтизма? Услышав этот вопрос, главный инженер этого филиала Виталий Владимирович Лунин, приехавший сюда на студенческую практику в 1986 году, а после, в 1989 году – жить и работать, улыбнулся:

– Романтика – это наша молодость, наполненная фантазиями о прекрасном будущем, которые нам удалось реализовать. И эти чувства, у нас, первопроходцев, сохранились, и мы заразили ими, пришедшую к нам вчера и сегодня, молодежь. Для них, все, что они здесь увидели, новое. Там, они учились в школе, потом – в колледже или в вузе, решая дифференциальные уравнения, задачи по математической физике, теоретической механике, и – приехав сюда, попали в другой, незнакомый им мир, в котором та теория, преобразована здесь в физическую реальность. И наша задача им помочь, научиться ходить по земле, спустившись с неба, с тою же верой в лучшее, чтобы не бояться, встречающихся на пути трудностей. А их предостаточно.

Возьмем, к примеру, одну из возникших задач, на первый глаз, кажущейся не решаемой. В Таежном ЛПУМГ эксплуатируется 10 компрессорных цехов с пятью разнотипными агрегатами. Три из них, стационарные – ГТК-10-4, ГТК-25И и ГТН-27/76 и два – судового привода – ДН-80 и ГПА-10-01, с различными системами автоматического управления. Разве можно, при таком большом разнообразии оборудования, добиться взаимозаменяемости специалистов с соседних цехов, занятых эксплуатацией своего оборудования. Теоретически – да, переводя их, на какой-то период времени в другой цех, оставляя «свой» без присмотра. А если в нем, в это время, возникнет аварийная ситуация?

Руководству служб: ГКС, АиМО – из-за такого разнообразия оборудования и имеющихся ограничений в штатном расписании, не позавидуешь, – продолжает рассказывать главный инженер. – Но, нам все-таки удалось найти путь, чтобы безболезненно решить эту задачу. Она связана с участием наших работников в проводившейся реконструкции трех компрессорных цехов. Устаревшие и нерентабельные агрегаты под маркой ГТН-25/76, заменялись на ГПА ДН-80 с системами автоматического управления.

Следующий шаг, который мы сделали, направлен на обучение работников смежным профессиям внутри своих цехов. Машинист изучает работу системы автоматического управления агрегатами и цеха, а киповцы ¬– устройство турбин. Этот симбиоз сыграл положительную роль, в повышении надежности работы оборудования.

И хорошо, когда в процессе работы, происходит сочетание теории и практики, проводимой опытным педагогом, в роли которого был начальник ЛПУМГ Александр Васильевич Варивода. Его стаж работы здесь 30 лет. За это время он заложил основу системы организации производственного процесса, начиная с подбора кадров, их обучения, как должны строиться взаимоотношения между службами.

– Руководители служб – профессионалы с большой буквы, ответственные, болеющие душой за производство, – вступает в разговор начальник Таежного ЛПУМГ Александр Владимирович Лыссов. – Поэтому, рассматривая решение имеющихся производственных вопросов, я не сторонник административного давления на них: приказал – выполняй. Это не выход из положения: ошибку допустить легко, последствия которой могут быть очень тяжелыми. И, чтобы не совершить ее, мы совместно рассматриваем позиции и предложения каждого вовлеченного в этот процесс специалиста, и только после этого выбирается приемлемое решение.

Логика руководителя понятна: нужно взвесить все «за» и «против». Профессиональный опыт, который Александр Владимирович приобрел, связан со многими направлениями его деятельности. Он плотно занимался вопросами эксплуатации и ремонта газотранспортного оборудования – пройдя путь от сменного инженера до начальника газокомпрессорной службы. Организацией транспорта газа, обеспечения энерговодоснабжения потребителей, работая начальником диспетчерской службы. Вопросами охраны труда и промышленной безопасности – в должности заместителя главного инженера по охране труда. А потом, закрепил эти знания, приобретенный опыт, на более высоких ступенях управленца – заместителя начальника ЛПУМГ по производству, главного инженера, начальника ЛПУМГ.

– Если в предыдущие периоды наше внимание было направлено на организацию выполнения глобальных объемов работ – реконструкции компрессорных цехов, капитальных ремонтов магистральных газопроводов, то сейчас, и – к четкому исполнению всех законодательных и нормативных документов. Не формально, а фактически, не откладывая что-то на потом, прикрываясь нехваткой сил для выполнения плановых заданий без нарушения указанных сроков. Ведь и за это никто с нас ответственности не снимает.

А объемы работ в Таежном ЛПУМГ продолжают нарастать.  Они включают в себя ремонт технологических обвязок трубопроводов и охранных зон компрессорных цехов, линейной части магистральных газопроводов, а также ее всплывших и оголенных труб, участков со сниженным разрешенным давлением. А вместе с этим, повышаются и требования к безопасности условий труда.

– В этом направлении мы ищем более эффективные методы работы, отходя от традиционного административного, приказного принуждения персонала – «ты должен», к повышению его личной ответственности в данном процессе, – говорит главный инженер В.В. Лунин. – Кроме подписания личных обязательств, работник должен подсознательно понимать, чего он должен не допускать, чтобы обезопасить себя. Если видит возникшую опасность, то должен тут же остановить ход работ, и обратиться к руководителю, или к коллеге, недосмотревшему создания такой опасности, устранить ее. Мы только приветствуем такой подход.

Следующий шаг – подключение всего руководящего состава к участию в поведенческом аудите безопасности. Они должны присутствовать на местах проводимых работ. Если возникают замечания, останавливать их, и в спокойной беседе с людьми, объяснить, к чему допущенные ими ошибки могут привести. Послушать их, что они могут предложить для безопасного выполнения этих работ.

Этот психологический подход, более действенный, чем административные взыскания. Они дают обобщенный интерес обеих сторон. Хорошим примером стало изготовление некоторых форм, для удержания незакрепленных ремонтируемых деталей путем шлифовки.

 Хорошими помощниками в проведение поведенческого аудита являются и уполномоченные по охране труда. Кстати, и молодежный комитет.

– Развлекательные мероприятия, всегда привлекают к себе большое количество людей. В том числе, к ним относятся и тематические викторины, интеллектуальные игры по безопасности труда, – рассказывает Екатерина Кирилова, председатель молодежного комитета Таежного ЛПУМГ. – Активное участие в проведении их, принимают и руководители служб, управления нашего филиала, школьники, и, конечно же, мои помощники Сергей Словотсков, Василий Ярошук, Станислав Черниченко, Софья Юматова. И когда эта тема объединяет всех, значит, становится привлекательной.
Соглашаюсь с мнением Екатерины. И за примерами, подтверждающими ее правоту, далеко ходить ненужно. В культурно-спортивном комплексе «Импульс», Таежного ЛПУМГ, ежегодно проводится фестиваль КВН на приз «Золотой муксун». Родился он более 20 лет назад, благодаря веселым и находчивым ребятам, создавшим команду «Коммунальная квартира», с помощью которой они умело, с сатирическим уклоном, выводили на первый план жизненные проблемы, связанные, в том числе, и с охраной труда.

Сегодня, путь своих кумиров, продолжают такие же весельчаки из команды «Таежка». Их сценический труд в 2022 году был отмечен в корпоративном конкурсе нашего предприятия «Белая птица», они стали лауреатами 1 степени.

Но, давайте вернемся к тому, о чем мы начали говорить в начале этой статьи – о романтиках, строивших компрессорные станции в таежной глуши, и мечтавших превратить свои фантазии в реальность.

Один из них Александр Николаевич Кривошеев, начальник линейно-эксплуатационной службы Таежного ЛПУМГ:

– Еще остались в памяти штрихи тех испытаний, которые мы прошли: бездорожье, прокладка через болота лежневок, неблагоустроенность бытовок. Но это все прошло. В 2000 году наш коллектив переселился из старого здания в новое, в котором созданы хорошие бытовые условия для персонала – душевая, раздевалка, комната для приема пищи, класс технической учебы. На трассе также хорошо обустроены дома линейных обходчиков. Мы обеспечены мощной техникой, современным сварочным оборудованием, спецодеждой.

В основном ведем «ямочный» ремонт выявленных дефектов на линейной части и замену небольших участков газопроводов. Наш коллектив – это профессионалы, обладающие большим опытом работы. В их числе ведущий инженер А.В. Толстогузов, инженер А.Н. Коротин, инженер-диагност А.М. Любимов, мастера И.Г. Максимов, И.А. Вишнев, монтажники технологических трубопроводов В.С. Васильев, А.А. Елисеев, трубопроводчики линейные А.Д. Никитин, Е.В. Ивакин, А.В. Дремин, электрогазосварщики В.Р. Мартыхаев, М.М. Курков. Югорским отделением аварийно-восстановительных работ руководит А.Г. Шилов, в свое время работавший у нас инженером РЭП.

И живет их коллектив не только работой, а и активно занимается спортом. Кстати, сам их начальник долгое время был капитаном мини-футбольной команды службы. Его увлечение спортом заразило больше половины работников. В результате этого они не только участвуют в спартакиадах филиала, а и лидируют. В течение последних 5 лет являются чемпионами по мини-футболу, 10 лет – по волейболу, как и в плавании, в легкой атлетике на беговых дорожках.

Начальник службы автоматизации и метрологического обеспечения Сергей Григорьевич Ноздрин, начал свою рабочую деятельность в Таежном ЛПУМГ в 1985 году. Как и многие из его коллег, приехал сюда по направлению после окончания учебы в институте, на три года, и – остался.

– Все было интересно, – рассказывает Сергей Григорьевич, – то время здесь вводились в эксплуатацию компрессорные цеха №2, за ним №1, я был принят на работу слесарем КИПиА и занимался пуско-наладкой оборудования. Моим первым наставником был начальник службы АиМО Сергей Аркадьевич Кац, ставший потом главным инженером ЛПУМГ. Мы жили работой, интереснее ничего не было, – смеется. – У слесаря КИПиА стоят специфические задачи: нужно знать технологическое оборудование, разбираться в схемах и приборах, алгоритмы и так далее.  Раньше не было четкого разделения обязанностей, как у инженера, так и слесаря. Я занимался и железом, и оформлением различного документооборота, и все было не в тягость.
В 1989 году С.Г. Ноздрин стал инженером компрессорного цеха №1, но несмотря на это, участвовал в пуско-наладке всех компрессорных цехов, вводившихся в эксплуатацию, а позже и в капремонте КЦ №1.

На мой вопрос, сложно ли инженерам его службы разбираться в большой разновидности систем автоматического управления, установленных на цехах, ответил так:

– Да, если он хороший специалист, то быстро вникнет в эти процессы. Но для того, чтобы грамотно обслуживать оборудование, необходимо все же быть привязанным к данной системе, потому что специфическое отличие идет по программному обеспечению, по модулям преобразований и тому подобное. Нужно знать определенные нюансы на каждом типе САУ.

Все итровцы принимали участие в реконструкции компрессорных цехов № 4, 5, в которых происходила замена турбоагрегатов ГТН-25/76 на ДН-80. В компрессорном цехе №1, когда внедряли система автоматического управления газоперекачивающих агрегатов «Квант-Р» фирмы «Вегагаз», и РИУС по системе автоматического управления компрессорных цехов – весь монтаж проводили своими силами, и на 50% совместно с подрядными организациями пуско-наладку.

Большое внимание уделяем рационализаторской работе: ежегодно выдавая от 25 до 35 таких предложений с экономическим эффектом от 1 до 2 млн. рублей в среднем. Основное направление их – надежность: замена какого-то оборудования, усовершенствование какой-то элементной базы преобразователей, в том числе по импортозамещению.

На мою просьбу, отметить лучших рационализаторов, Сергей Григорьевич сказал о том, что в этой деятельности задействовано 80 % работников, и весь инженерный состав службы.

– Сложность в том, что когда кого-то хочется выделить для поощрения, невольно называешь все ФИО работников, ведь каждый из них имеет огромную цену: грамотный, ответственный. К примеру, ведущие инженеры С.В. Басов и А.А. Лукашов, которые могут работать на САУ всех цехов. Инженеры Ю.В. Пугач, П.В. Басов, А.Л. Богомолов, Д.С. Павлов, В.А.  Светличных, А.В. Кривостаненко, А.Н. Носков, Д.А. Быльцев, В.С. Ноздрин, их профессионализм выражается на надежности работы оборудования. Слесари КИПиА – С.Ф. Симененко, В.В. Сохинов, М.Х. Давлетшин, Г.В. Быковцев, В.Ф. Нефедов, П.А. Калинин, А.П. Задорожный, С.А. Дерюшев, С.А. Яковлев, А.И. Мащенко – готовы справиться с работой различной сложности.

– Одним из основных наших показателей деятельности – это отсутствие отказов в работе энергетического оборудования, – говорит начальник службы энерговодоснабжения Эдуард Ренатович Широков. – Достигается он благодаря качественному планированию и выполнению нашим сплоченным коллективом работ по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту оборудования. Моими первыми помощниками являются инженер по эксплуатации электростанций В.М. Чернецов, инженеры по эксплуатации электрооборудования Ю.В. Басов, А.В. Ивакин, А.А. Бурменский, Р.Р. Маннанов, Н.Н. Яковлев, Ю.З. Сумская.

Из работников участка ТОиР оборудования электроснабжения хочется отметить машиниста ГТУ А.Н. Лексукова, электромонтеров А.В. Калистратова, И.Ю. Киреева, А.А. Домрау, С.Г. Лазарева, А.В. Долю. На участке по эксплуатации ТВСиК прекрасно справляются со своей работой ведущий инженер  Д.С. Закурко, инженер В.В. Сумской, Е.Е. Холявка, старший мастер Ю.В. Кузьмин, инженер, слесари В.В. Дудник, С.Н. Сергеев, Д.В. Юматов, Ю.Н. Вирченко. Вопросами делопроизводства занимается техник службы И.Н. Жежеря.

В конкурсах профмастерства победителями и призерами стали слесарь-ремонтник С.В. Баборыкин, электромонтер А.Е. Табельский, аппаратчик ХВО В.С. Иванов, инженер по эксплуатации электрооборудования КС Ю.В. Басов.

Для вас, дорогой читатель, становятся привычными рассказы о работе производственных служб. Это и понятно, так как они работают на ключевых промышленных объектах – линейных газопроводах, компрессорных цехах. Но не менее важны и другие профессии, как, к примеру, бухгалтеры учетно-контрольной группы филиала. Они своевременно представляют в отделы Общества, в контролирующие органы необходимую информацию и отчетность.

– В настоящее время работа бухгалтеров сложна и серьезна, отчетности становится все больше, требования все выше, – говорит   С.Н. Вахрушева, руководитель учетно-контрольной группы Таежного ЛПУМГ. – Компетентность выходит на первый план. За высокий профессионализм  и достигнутые успехи наша группа награждена  Дипломом «Лучший страхователь по обязательному пенсионному страхованию» от управляющего отделением ПФР по ХМАО-Югре. Это заслуга всех наших девчат – К.В. Петуховой, Г.Н. Сафиной, Е.А. Сумской, Е.В. Ромас, Ю.В. Мишневой, Н.В. Пальяновой.

Отмечена руководством ЛПУМГ и коллектив службы по ХМТРиСО, которой руководит Елена Анатольевна Хитра.   

Состоит она из трех  групп. В первой, по хранению материально-технических ресурсов, работают мастер А.В. Дубгорн,  инженер Д.Р. Гатауллин, заведующий складом Е.В. Кинищенко, приемосдатчик груза и багажа А.Н. Святушенко, механизаторы В.Б. Вальшин, Ш.М. Гамидов, А.Ю. Лисанов, кладовщик Е.И. Епишева.
Вторая группа  – по техобслуживанию, состоящая из уборщиц, поддерживающих чистоту не только в административных помещениях, но и в производственных – цехах, мастерских. Заведующей хозяйством А.С. Майнгардт отмечены А.Р. Тимганова, И.Н. Доля, С.В. Давлетшина, А.В. Ефтина, А.О. Курдяева, Е.Н. Климина и другие.
– А третья ¬– группа по ремонту, – говорит Елена Анатольевна. – Мы, как пожарная команда, работаем везде, чтобы вовремя все запланированное построить, отремонтировать, покрасить. Объектов много. Это санитарно-бытовые помещения, кабинеты, общежитие, клуб, жилые дома. И, самое главное, у наших ребят золотые руки и желание, за что берутся, сделают качественно и красиво. В их числе мастер М.С. Репин, плотники А.Н. Андреев, маляры Г.Г. Бикмеева, Т.Ю. Дремина,  Н.В. Крутикова, столяры В.В. Баушев, А.С. Валиев, станочники М.В. Баушев, В.И. Гладиков, С.В. Юшков, М.Г. Казнин, В.Ю. Нуртдинов.

Это профессионалы высокого класса.

О Михаиле Викторовиче Баушеве, хочется отдельно сказать. Это творческий человек, который регулярно вносит  предложения в развитии технологического процесса столярного цеха. Это специалист со своеобразным видением художника, создает дизайнерские работы, выполняет их не только из древесины, в т.ч. изготавливает мебель, занимается ковкой металла. Его работы – сказочные фонари, скамейки, карета-беседка для отдыха, стела Таежного ЛПУМГ, купола для храма Покрова Пресвятой Богородицы и для часовни. В детском саду и на дворовых детских площадках установлены, сделанные им и его товарищами сказочные домики, горки, качели.

Уборщица Оксана Сергеевна Немтина, очень красиво поет, участвует в художественной самодеятельности. Кстати и сама руководитель службы Елена Анатольевна Хитра, прекрасный фотограф. В каждой ее фотографии окружающего в нас мира заложена человеческая душа и разнообразие красок, божественной кисти.
Все встречи со «стажевиками», так в ЛПУМГ называют ветеранов, начинались с воспоминаний. И я погружался с ними в прошедшую молодость, наполненную различными интересными событиями, о том, как все было, и как стало.

Виталий Викторович Стрелков, инженер по гражданской обороне, начинал свою карьеру в ЛПУМГ инструктором-методистом по спорту. Занимался организацией всех спортивно-массовых мероприятий, вел секцию по баскетболу, был вратарем в мини-футбольной команде, которую тренировал инструктор-методист Сергей Михайлович Байков.

– В ее состав входили  Александр Николаевич Кривошеев, начальник ЛЭС; Юрий Владимирович Кузьмин, председатель цеховой профсоюзной организации; Андрей Дремин, линейный трубопроводчик службы ЛЭС; Тимофей Сергеевич Польянов, слесарь службы АиМО; Павел Петрович Пивоваров, инженер службы АиМО, – вспоминает В.В. Стрелков. – В 2005 г. мы в спартакиаде Общества заняли 1 место по футболу на половину поля, в 2006 г. – 3 место по мини-футболу. Потом наша команда несколько раз становились победителями районных соревнований в г. Нягани. В 2019 г. на спартакиаде среди аппаратов управлений нашего Общества «Газпром трансгаз Югорск», мы стали чемпионами.

И ко всему этому Виталий Викторович увлекается еще и поэзией.

«Вывели в ремонт машину, Все по плану, без причины, – читает он свое стихотворение. – Слесарей настал черед, Их у нас наперечет. ППР, работы много, Все успели, слава Богу!...». А окончание его вы можете прочитать в интернете, на сайте Всероссийского Союза писателей России, по адресу «Виталий Стрелков стихи.ру».

Такие же романтики работают и в культурно-спортивном комплексе «Таежного ЛПУМГ «Импульс». Его начальник Екатерина Александровна Погудина, под своим крылышком собрала волшебниц, без кавычек, которые несут нас в Мир творчества.
Одна из них Наталья Борисова, методист. Она в течение 12 лет заведует  театральной студией. В их репертуаре детские спектакли: «Волшебная лампа Алладина», «Приключения новогодней елки», «Новогодние приключения Маши и Вити»…

«Мы берем сценарии из интернета – юмористические, интерактивные, для детей, чтобы они, смотря то, что происходит на сцене, не просто сидели в зрительском зале, а играли вместе с актерами. Актерами – работниками нашего ЛПУМГ. Это Денис Владимирович Елдышев, он играл в последнем спектакле деда Пихто, дети не хотели отпускать его со сцены, так им понравился образ этого сказочного героя, – рассказывает Наталья Борисова. – Такие же звезды нашей театральной студии Наталья Чумакова, Андрей Сухов, Василий Ярощук, бессменный наш Дед Мороз Сергей Федосеев.

У нас даже образовалась очередь артистов-любителей, желающих выступить в последующих сказочных представлениях. Звонят и просят, чтобы я их включила.
Кроме этого, мы выкладываем видеоролики наших постановок в «Одноклассниках». Много добрых отзывов получаем. Вот, к примеру, люди из Германии в восторге от наших спектаклей, говорят, что наши русские сказки – самые лучшие в мире.
А спектакль «Не покидай меня», главными героями которого стали 4 молодые разведчицы, «работающие» в тылу врага, так сильно в психологическом плане подействовали на зрителя, что плакали».

Методист Элеонора Мащенко, занимается театральной студией для детей от 5 до 18 лет. В школе, недавно, они представили спектакль «Лесной детектив». Мест свободных в зале не было.

КВНовская «старая школа» «Золотого муксуна» – «Коммунальная квартира» (в которой играли нынешние крупные руководители предприятий – Сергей Ензе, Иван Тюрин, Александр Корон, Денис Сачков), ожившая с помощью Екатерины Погудиной, продолжает свой путь. Теперь «Коммунальную квартиру» сменила новая команда – «Таежка». Она в 20-летний юбилей «Золотого муксуна» – в 2023 году, выступив на «большой» сцене газотранспортной компании, стал лауреатом 1 степени.

И как всегда, посельчане ждут новой весенней серии квновских выступлений, в которых кроме своих команд, покажут себя и гости. У всех желающих есть возможность посмотреть эти представления на сайте «Одноклассников» под названием «КСК «Импульс» и «Группа Унъюган – это мы».   

У руководителей по вокалу Ольги Репиной и Натальи Быковой, тоже много работы, как со взрослыми, так и с детьми. С утра, до позднего вечера, слушая громкие голоса солистов различных возрастов, у посельчан создается такое впечатление, что в клубе, репетируют только они.

Но это не так. Здесь растут и художники, и танцоры. Кстати, хореограф Елена Трухина тоже «стажевик», работает здесь 30 лет. Ее первая задача, научить людей от 4 до 65+ танцевать.

«Маленькие учатся постановке корпуса, ритмике, умению слушать музыку. И когда они достигают 5-6 лет, уже ставим с ними детские танцы с сюжетными номерами, – рассказывает Елена Владимировна. –  Со школьниками с 1 по 11 класс, начинаем с обучений композиций в жанрах: русско-народных, современных – в стиле модерн, джаз-модерн, контемп.

С рабочей молодежью – народные танцы, включая пляски, хороводы.  И добиваемся с ними хороших результатов, занимая первые места на Всероссийских и Международных конкурсах.

А с людьми преклонного возраста мы изучаем спокойные танцы. Начинали с танго. Людям понравилось, женщины стали записываться. Появились новые номера – «Шарм», «Дролля» – в виде шуточных посиделок на скамеечках, женщины переживают за своих мужчин. Сейчас мы изучаем «Фломенко» - дроби. Этот танец типа испанского, но в легкой форме, в котором смогут выступить женщины по возрасту 60+. Среди них ветераны труда – Раиса Дмитриевна Кривостаненко, Галина Николаевна Мухина и другие. Приходят в наш коллектив и больные, после инсульта и, восстанавливаются…».

Что ни говори, а в Таежном ЛПУМГ, наверное, весь коллектив – романтики. И среди производственников, делающих все на «пять!», так и работающих в социальной сфере. Права писательница Валентина-Софи, сказавшая, что жизнерадостность в душе, это когда в ней играют искры радостных эмоций, естественности, романтизма, смелости, и даже крылья мечты часто обретают реальную краску. Да, в нашей жизни, несмотря на возраст, нужно оставаться романтиками, в этом и есть вкус жизни.

Иван Цуприков


Рецензии
…И нам не страшен ни вал девятый,
Ни холод вечной мерзлоты –
Ведь мы ребята, ведь мы ребята,
70-й широты.
Хорошо помню мотив той задорной песни

Юрий Баранов   07.05.2024 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.