Дамиан Амвросиевич Борщ, полковой священник

Дамиан Амвросиевич Борщ (1819 – 1899 гг.)

В 70-х годах XIX века служил в церкви Рождества Христова при Шосткинском пороховом заводе. В это время отцом Дамианом создан церковный хор и открыта приходская школа для бедных слоев населения.

Во время Восточной войны в 1854 – 1855 гг. отец Дамиан был старшим священником 45-го Азовского пехотного полка, куда он был переведен из 47-го пехотного Украинского полка. Участвовал в сражениях под Балаклавой (13 октября 1854 г.), у Инкермана (24 октября), под Евпаторией (5 февраля 1855 года) и др. В каждом сражении Азовского полка отец Дамиан был на поле боя: перевязывал раненых, причащал умирающих. Сам дважды был ранен и контужен. Во время войны отец Дамиан был награжден золотым наперстным крестом на Георгиевской ленте и орденом Святой Анны 3 степени с мечами. Позднее священник заслужил ордена Святой Анны 2 степени, Святого Владимира 4 и 3 степени, четыре наперстных креста и, уже в сане протоиерея, палицу и митру.
По окончании войны в 1856 году Дамиана Борща перевели из Азовского полка в Шлиссельбургский на должность благочинного в 4 пехотную дивизию, а после – на Шосткинский пороховой завод. После он был назначен настоятелем Свеаборгского собора и благочинным Финляндского военного округа, а затем – настоятелем Санкт-Петербургского адмиралтейского собора и благочинным Санкт-Петербургских (в частности, Храма святого благоверного князя Александра Невского в Красном Селе) и Новгородских церквей армейского ведомства.
Отец Дамиан какое-то время служил настоятелем собора в Карсе (турецкий город, с 1878 по 1917 гг. принадлежавший Российской империи), а после, в канун своего 50-летнего служения, протоиерей Дамиан Амвросиевич Борщ был переведен настоятелем в Киевский военный Николаевский собор.

По материалам Александровского (Журнал "Разведчик". 1896 г.)


Рецензии