Протоиерей гавриил судковский, полковой священник

Протоиерей ГАВРИИЛ СУДКОВСКИЙ

Гавриил Дионисиевич родился в городе Очакове в 1816 году в семье настоятеля главного храма города – Свято-Никольского собора. Отец и сын вместе прослужили в Никольском храме 100 лет: 40 – отец Дионисий и 60 – Гавриил.

Окончив Херсонскую семинарию, отец Гавриил начал служить в Очаковском соборе, периодически отправляясь в командировки по Военному и Епархиальному ведомствам. Он исполнял пастырские обязанности: по поручению Новороссийского генерал-губернатора графа М.С.Воронцова – в Очаковском военном госпитале, крепости Кинбурн; находился на должности карантинного священника Очаковской брандвахты.

Для родного города отец Гавриил сделал очень много. Кроме того, что он являлся пастырем православной общины, он живо интересовался историей родного края. Его краеведческие опыты указывают на глубокое знание предмета, что вообще говорит о широкой общей эрудиции священника. Он – автор первого краеведческого исследования истории Очакова, до настоящего времени не утратившего актуальности.

Гавриил Судковский, даже по меркам нашего просвещенного века, был превосходно образован: знал латынь, древнегреческий, прилично говорил на немецком, читал по-французски.

О. Гавриил уделял много внимания детскому образованию, считал просвещение благом для простого народа. По его инициативе и личные средства открыла двери воскресная школа при соборе, в которой он лично вел преподавание на протяжении многих лет.

Гавриил Судковский непосредственно участвовал в сражении Крымской войны. Наперсный крест на Георгиевской ленте был заслужен им «за содействие в отражении англо-французских пароходов, напавших на Очаковскую крепостную Николаевскую батарею 22 сентября 1854 года, когда под выстрелами благословлял каждого и сам заряжал орудия калеными ядрами».

Государем Императором отцу Судковскому было «лично выражено Высочайшее благоволение за усердную службу во время войны».

Гавриил Дионисьевич считал сохранение героического прошлого Очакова важной миссией. Он хлопотал об увековечивании памяти воинов, павших в последний штурм крепости. Он дважды лично вносил пожертвования на постройку монумента. Благодаря ему, в соборе сохранились реликвии Крымской войны (Евангелие, иконы, Суворовский крест).


Рецензии