День и ночь. Глава 7

— Л, возьми, пожалуйста, переносной ракетный комплекс, — попросил я, — с нормальным запасом ракет, слетай на антигравитационный, устрой негодяям веселую жизнь. Только низко не опускайся, ты нам живая и здоровая нужна, сосредоточься на самоходных танках. Ч, лети с ней и прикрывай, чуть что, неси назад и быстро, все поняли, надеюсь?


— Да я и сама справлюсь, — начала возражать снайпер, — не надо рисковать своим специалистом, пожалуйста.


— Ты теперь одна из нас, — я покачал головой, — а рисковать ради своих, это долг любого воина света. Хуже точно не будет, поверь.


И я словно в воду глядел, да, воительница стреляла метко и оперативно убрала шесть танков, но броневик Повелителя М дал залп из всех орудий разом, один из снарядов попал в антиграв, рвануло изрядно, Ч успел перехватить падающее тело у самой земли, но у девушки все же ногу оторвало. Пришлось срочно обратно нести, только бы до утра дожила. Коли у М и Л есть совместный план, то маскируются хорошо, вторая честно отстрелялась по подручным, а первый не пожалел и ранил наймитку. Конечно, подобное ничего не доказывало. Все, что мы могли, прижечь и перебинтовать рану, и молиться, чтобы не умерла. Заодно, пришлось внести изменения в программу андроида-двойника, чтобы хромал, как на протезе. Зая, словно мутимая совестью за старые подозрения, заботилась о раненой особенно старательно и тщательно. Настоящая сестра милосердия. Меж тем, нам предстояло ещё яростный бой пережить. К соорудил летающего андроида, похожего на В, только его движения оказались нервозно дёрганными, так и опознали. Я сам его из пушки сбил, с оригиналом и близко сравниться не мог. Меж тем, недруги приблизились и началась настоящая артиллерийская дуэль.


Жуткое зрелище, снаряды туда-сюда носятся, взрывы, постоянно чего-то разлетается на кусочки. Лишь бы заряды не сдетонировали, а то получится, что сами себя же и угробим благополучно, на радость соперникам. Меж тем злодеи ещё никогда так яростно и упорно не атаковали, да и танков с собой взяли втрое больше, чем обычно, не пожалели резервов. Ну, ничего страшного, пусть развлекаются, пока могут и позволяем, так сказать. Как только соперники приблизились, велел заменить всех храбрецов андроидами и спускаться в начатый стальным землероем тоннель. Казалось бы, как можно всего за несколько часом, по сути, изобрести некое устройство, или изучить старое, изготовить детали и собрать механизм? Но деталей имелось много и разных, корпус так и лежал снаружи, куда его выбросили, проверили лишь на присутствие жучков, подслушивающих устройств и бомб для самоликвидации, от М всего можно ожидать. А механические манипуляторы, управляемые силой мысли через особый шлем, могли за час собрать машину любой сложности. А чего необычного в огромном буре с гусеничными трюками с трёх сторон корпуса? Весь лишний грунт отправлялся прямиком в расщепитель частиц, дезинтегратор в корпусе, а мы просто за землероем следом ехали на своих машинах, а специальные андроиды сзади минировали тоннель, причём, так чтобы взрывная волна шла назад, а не вперёд ни в коем случае.


Не прошло и часа, когда твердь вокруг вздрогнула, посыпалась с потолка земля и камни, полагаю, крепость взорвалась. Вот и сожгли за собой мосты, как говорится, сожалеть него чем, ну, сие просто глупо, будем откровенны. Оставалось ждать, какие ещё шаги предпримут противники, в теории, кого-то из них запросто могло ранить, или покалечить, а группа и так не слишком велика. Была мысль плюнуть, атаковать поганцев и постараться взять в плен, но Повелитель М так легко себя схватить не позволит, не такова натура, да и сбежит, при первой возможности, ещё и навредив нам, нет, пусть уже остаются там, где находятся ныне. Пока же, постараемся сократить расстояние между нами и вороной. Вопрос в том, что впереди ждёт, а то как бы не пришлось соперницу вызволять из беды благополучно, вот чем заниматься не желательно. Меж тем, со мной связалась З, которая везла в своей машине Л, и доложила, что у снайпера лихорадка, мало того, ещё и бредит, но говорит на каком-то совершенно неизвестном нам языке, Ч через то же радио, пытается переводить, но дело не самое простое, разумеется.


— Странно, я думал, что, в обоих мирах, есть лишь один какой-то язык, общий, — задумчиво произнес я, — с другой стороны, с чего я взял подобное? На планете пусть один, но довольно большой материк, почему, где-то, не могли сохраниться древние старые наречия? Скажем, молитвы некие или просто традиционные тексты, вроде песен, стихов, легенд и прочего. С другой стороны, бред есть бред, могла просто некие звуки издавать. Или пробует нас запутать, например, заставить нервничать, сомневаться и трястись от ужаса. Особенно, учитывая наши подозрения насчёт того, что она кого-то из банды М прикончила. Потому как некто однозначно умер, совесть никого из наших не мучает, значит, вариант всего один единственный, снайпер постаралась. А когда жертвы интриг нервничают и бояться, то, непременно, совершают ошибки и попадают к терпеливому пауку в паутину, где становятся кормом, благополучно.


— Как только расшифрует, пусть сразу мне сообщит, — приказал я, — возможно, перед нами вообще мутант иного вида какой-то, или некто, под него маскирующийся благополучно. Сюрпризы, разного рода, ни к чему.


— Пока все, что удалось моим программам, вычислить одно слово: «свобода», пояснил эксперт, — оно чаще в его повторяется, остальные не имеют смысла. Упоминаются какие-то обезьяны, с которыми все связано и повязано, произносится со страхом и отвращением.


— Значит, на острове нас, с высокой долей вероятности будут ждать некие обезьяны или одна обезьяна, — я сощурился, — жаль, что из Л правды не вытянешь, как не старайся, а пытать нам никого нельзя в принципе, даже потенциальную предательницу. Но, кто предупреждён, тот и вооружён. Попробуем усложнить жизнь четвероруким, по мере сил. Интересно, насколько те или тот враг сильнее Повелителя М? А главное, в чем состоит их план.


— Все же поторопились мы крепость взрывать? — спросила З. — Надо было дождаться, пока В вернётся и проследить за действиями вечных соперников.


— Это если она вообще возвратиться, — возразил я, — и о крепости не сожалей, коли мы не пошли к макакам, те сами прибыли и непонятно с какой армией и снаряжением, а так сойдёмся в бою на нейтральной территории и посмотрим, кто из нас грознее. В конце концов, самое страшное, чего с нами может случиться, это смерть. В остальных случаях, непременно выпутаемся, не сомневайся. Вот свобода упоминаемая, как раз тревожит. От кого или от чего? Неужели у лисы кого-то в заложники взяли, в обмен на сотрудничество? Могла бы правду сказать и тогда непременно помогли, как-тою в конце концов, сомневаюсь, что те обезьяны такие уж безгранично могущественные. В общем, продолжай изучать, получится, задай вопрос на том же языке.


Как обычно и бывает, только договорили, как за нашими спинами рвануло изрядно, чуть вообще весь тоннель не обрушился, по станем, потолку и полу трещины побежали, тучей пыли накрыло, хорошо, что мы все в машинах, герметичных, в которых даже плавать можно, пыль и подавно не проникла, а дворники стекла очистили, когда осела. Без камнепада не обошлось, но умеренного, отделались вмятинами и легким испугом.


— Ну, теперь наш враг рассвирепеет по-настоящему, и нашлет своих землероев, — я покачал головой.


— Интересно, а почему злодей не догадался и птичку свою отправить под землей, для секретности? — подал голос Ж. — Чтобы к острову подобралась потихонечку, без риска.


— Ну, во-первых, на крыльях быстрее, как и говорил ранее, — я поморщился, — во-вторых, ему на подельников наплевать, а так легко определит, опасен остров, бесполезен или удобен? Конечно, есть и иные варианты, пернатую могут не только убить, но взять в плен, заставить на себя работать, в том числе, и промыв мозг, и тогда своих предаст. Хотя, будь я обезьянами, применил совсем простой план и примитивный, но работающий. Коли убить птичку, её разгневанный хозяин сразу примчится, а там его добивай или в союзники принимай, или ещё что. Так же как нас убедить сдвинуться с места мог лишь рассекал Л об интересном и весьма перспективном месте, или некие её другие шаги. Скажем, несколько несчастных случаев, нас остаётся мало и приходится бежать прочь так быстро, как можем. Ещё и поэтому я так рад, что не стали задерживаться, не дали недругам шанса провернуть каких-то совсем уж отвратительных мерзостей. Ныне, уверен, есть три плана, мой, этих макак, и Повелителя М, два из них опасны и грозят нам гибелью, вот и посмотрим, кто кого переиграет, в конце концов, и получит землю сю во владения.


— Если все так, почему обезьяны раньше не начали действовать, коли до них всего-ничего? — подал голос наш силач.


— Думаю, были заняты кем-то ещё, — я поджал губы, — материк велик, если его зачищать от дальнего конца до ближнего, потребуется много времени. Наверняка, остальных ни в какой путь не отправляли, а просто стравливались друг с другом, усиливая вражду, пока совсем никого не оставалось, а поскольку живут все изолированно, в небольших поселениях, то и сообщать о проблемах оказывалось некому, или гонцов с беженцами физически истребляли. Л же где-то получила свой колоссальный опыт. А мы остались последними или одними из таковых, можно уже не стесняться. Да ещё и посланницу им возвратим.


— Если все так, как говоришь, лисичку стоило бы пристукнуть, пока она ещё беззащитна, — проворчала З.


— И кто приведёт приговор в исполнение, ты что ли? — я вздохнул. — К тому же, даже самую безумную грешницу можно вернуть на путь истинный, судя по всему, обезьян она как-то не очень любит, мягко говоря. Напомнить ей, как весело вместе играли и доблестно сражались, о ждущих в поселении кладах и прочем. Неужели, предпочтёт стереть из памяти такое? Не говоря уже о том, что, выполнив все пункты своего соглашения, станет совершенно бесполезной, а сломанные инструменты выбрасывают, за ненадобностью, в общем, разберёмся позже непременно.


Как я и предсказывал, вражеские землерои не заставили себя ждать, потребовалось лишь время, чтобы преследователям выбраться из-под завалов, сгонять за ними на базу или где там прятали, и активировали. В первую очередь, машины пытались нашу повредить, пришлось и так драться, постреливая из имевшихся в наличии орудий, и выбраться наружу, и схватка впечатляла. М швырял в устройства большие камни, так что получались изрядные вмятины. Ч взрывал своими ракетами, носясь туда-сюда, на ракетном ранце, Б вращался на сидении зенитного комплекса, со своими пушками, и давал залп за залпом. Ж постреливал из крупнокалиберного пулемёта. Мы с З перепрыгивали с устройства на устройство, уничтожая своими клинками пульты связи с оператором. Вредина сами как-то не рискнули прибыть, даже их главарь, наверное, думали, что мы или окажемся похоронены заживо, или выберемся на поверхность, где добить проще в чистом поле, точнее, в пустыне. Но не на тех напали. К сожалению, нашего землероя все же сломали, одно из вражеских устройств ему бок распороло буром, и достало до мотора, но мы просто перепрограммирование один из присланных, вернее, это Ч сделал, немного подремонтировали и можно двигаться дальше. Правда, все одно без трудностей не обошлось.


Оказалось, что дорогу перегораживала подземная река, стоило буру дыру в берегу сделать сразу тоннель затопила. Благо, как я упоминал, наши машины защищены от подобного. Не то, чтобы ждали где-то найти воду, в таких количествах, но мало ли чего бывает, лучше заранее предусмотреть, и не прогадали. Хорошо, землерой не испортился, заставили его подняться выше, ещё и тросы к корпусу примагнитили, и он наши транспортные средства вытащил, заодно, помыли из немного, не помешает, а то явимся обезьянам эдаких замарашками, некрасиво, между прочим. Такая схватка с истинно смертоносным злом, а мы не при параде, не поймут ведь злыдни этого совсем. Ну, зато теперь ближе к поверхности. Конечно, надо не забывать и о том, что: рано или поздно, настанет день и лучше находиться на земле, чем под ней, или ожидает не самый интересный и приятный день из всех, будем откровенны. Скука нас не убьёт, очевидно, но и удовольствия не доставит никакого. Не собьёт ли боевой настрой, так сказать? Чего вот совсем бы и не хотелось, разумеется.


Если солдат не занимать чем-то, непосредственно перед боем, начинают всякую ерунду придумывать, накручивают себя, а после уже не дракой живут, а мечтой о том, как бы сбежать поскорее и сохранить свои жалкие жизни. На поверхности хоть поиграть можно, отвлечься, заодно, и лисица исцелится, игрушки лечить кратно проще, скажу по секрету, даже если у неё части тела нет, жива и то хорошо, на самом деле. Вот чего я не знал, пока, какой вариант полезнее, не говорить о бреде и пусть думает, что все в порядке, или поставить перед фактом и предложить сознаться, да рассказать обо всем откровенно? Во втором случае реакция совершенно не предсказуемая, или врать примется, или в драку полезет и попытается сбежать, или чего иное, столь же безумное. Нет, пусть лучше не знает, следить вполглаза, пока ошибётся и выдаст себя, или просто сочтёт, что можно и не скрываться больше, и показать свою истинную натуру. Так оставляем себе свободу для манёвра. Но, что именно за «свобода» такая, о коей грезила? Мы вот, особенно, днём, совершенно свободны, не считая соперников, конечно, но их убрать и исчезнут последние ограничения. Мы почти бессмертны, не спим, и не едим, не болеем, живи и радуйся, рядом с друзьями, но, то, что для одного рай, для другого, настоящий ад.


Как говаривал Чере в своём игрушечном облике: — «Кому-то в луже комфортно хрюкать, а кому-то и во дворце холодно и тесно». Меж тем, и преследователи наши не успокоились, раз землерои не справились, отправили длинных и толстых механических змей, которые старались машины обвить и ударить электромагнитным зарядом, выжечь электронику. Но, если К и его хозяин думали, что у нас нет соответствующей защиты, то глубоко заблуждались, мы и такое предусмотрели. А вот землерой одолженный как раз не мог похвастаться таким, и погорел. Теперь придётся срочно ремонтировать, как змей перебили, благополучно. Взялись за дело дружно, поскольку, количество времени весьма ограниченно, солнце безжалостно и двигается постоянно, день все ближе и ближе, как и преображение в мягких и слабых существ. Пришлось даже пошутить немного.


— Кто придумает лучшую игру для заточенных под землей, ждёт отдельный приз, — заявил я, — пока не придумал, какой именно, но непременно приятный.


— Я знаю одну, художественное добивание предателей, — фыркнула З, — в таком бы поучаствовала с радостью, и лучшей наградой сочла исчезновение лисы.


— Если только обезьяны не могут, как-то, узнавать, чего там с их посланцами, — возразил я, — а то спровоцирует на некие решительные и опасные действия, а нам это надо вообще, хоть в какой-то степени? Не говорю уже о морально-этической стороне вопроса, станем ничем не лучше врагов, и кому нужны смертоносные герои, спрашивается? Нет, пусть поживет пока, а там жизнь покажет. Не удивлюсь, коли вы, однажды, станете вправду, как родные любящие друг друга сестры. Или получит наказание хуже любая пытка, что способны мы придумать, в принципе. Вооружись терпением, умоляю. Добро завсегда побеждает, таков первый игрушечный закон.


— А может рыжая тебе просто очень-очень-очень нравится? — выдала ушастая. — Потому-то так с ней и носишься.


— Влюбился за два дня знакомства в убийцу, интриганку и существо другого вида? — я фыркнул. — За кого ты меня принимаешь? Вот была бы она медоедом, или я лисом, тогда ещё куда ни шло, а так...


К счастью, успели все же вовремя добраться, хотя, едва держались на ногах от усталости, но смогли-таки вырваться на поверхность, я даже задумался, а не плюнуть ли на все и не ехать дальше так, ну, следующей ночью, обычным путем, потому как подобраться к обезьянам незаметно, просто не реально, наверняка у них полно техники, о которой и не слыхивали никогда, сие очевидно вполне, а Повелитель М, уже и так знает, куда именно направляемся и догонит вот-вот, чуть ли н в ближайшие часы. Думаю, таки уснули бы, как были, вповалку, позабыв про часовых, да утро наступило, избавив от слабостей. Конечно, Лисо очнулась и с ужасом уставилась на отсутствующую конечность, но Медве её успокоил. Благо, рыжая ткань у него имелась, пусть и не совсем того оттенка, принялся кроить, набивать и шить. И поверьте, новая лапа от прежней, ничем не отличалась, практически, помимо цвета, исцелённая попрыгала, пробуя её, прошлась туда-сюда-обратно, и чмокнула силача в щеку, благодаря за спасение. Конечно, салочки предпочитают быть целыми и не красуются боевыми шрамами.


— Вы, наверное, много чего пережили за день и ни одно сражение прошли, пока лежала я мертвым грузом? — спросила стрелок.


— Да, ничего особенного, бывало и куда опаснее, — от отмахнулся я, — к счастью, ты была вполне жива и не «груз», а ценная соратница, можно сказать, мое сокровище, одно из шести экземпляров. Кстати, о них, минуточку.


Рецензии
УДАЧИ ВАШЕМУ ЛГ! С УВАЖЕНИЕМ

Виктория Коптелова   02.05.2024 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо:—))рад вам:—))Ему пригодится:—))) с уважением

Александр Михельман   02.05.2024 18:26   Заявить о нарушении