Александр Романушко. партизанский батя

СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР РОМАНУШКО. ПАРТИЗАНСКИЙ «БАТЯ» . Забытые герои.
О протоиерее Александре Романушко, служившем когда-то в малоизвестном сельском храме в Белоруссии, сегодня вспоминают нечасто. Как и вообще о священниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. И обычно рассказы о них до сих пор несут оттенок экзотики и даже сарказма. Вот, дескать, попы; тоже Родину защищали. И дело здесь вовсе не в отношении к религии иных пишущих. дело – в их человеческих качествах.

Но история отца Александра «пробивает» даже самых замшелых гордецов. История отца Александра – это путь настоящего священника-воина, участвовавшего в боевых операциях и ходившего в разведку. Это путь партизанского пастыря.

Исследователи его жизни пишут: «Село Малая Плотница было оккупировано немцами в июле 1941 года. С конца лета 1941 года на белорусской территории стало формироваться партизанское движение. В 1942 году, когда священнику Александру Романушко удалось связаться с партизанами-подпольщиками, он начал активно им помогать. С 1 марта 1943 года отец Александр сам стал работать в подполье, получая задания руководителей партизанского движения, сочетая эту деятельность со служением в храмах. А в ноябре 1943 года он вместе со всей семьей ушел в партизанскую бригаду имени Куйбышева.

В оставленных духовенством храмах и местностях, где церкви были сожжены, отец Александр совершал отпевания расстрелянных, заживо сожженных, а также павших на поле боя партизан. И неизменно во время богослужения призывал верующих помогать партизанам и защищать родную землю от захватчиков. Священник не боялся брать с собой сводки Совинформбюро, другие материалы и листовки. Беседуя с людьми, он просил их не поддаваться ни на какие провокации немцев, мобилизуя местных жителей на борьбу.

В характеристике, данной отцу Александру командиром партизанских соединений Пинской области генерал-майором Комаровым и начальником Штаба партизанских соединений капитаном Федотовым, отмечено: "Священник Романушко А.Ф. безукоризненный патриот своей Родины"».

«Случай, произошедший с отцом Александром летом 1943 года, ныне стал хрестоматийным и упоминается в большинстве работ, посвященных изучению роли духовенства в годы Великой Отечественной войны. Летом 1943 года родственники убитого партизанами полицейского искали священника для отпевания покойного, но местный батюшка им отказал. Тогда они обратились к командиру партизанского соединения генерал-майору В.З. Коржу с просьбой «командировать» на похороны партизанского священника. Командир предоставил право самому отцу Александру принять или отклонить это приглашение, и отец Александр согласился. Он взял с собой облачение, кадило и в сопровождении двух автоматчиков выехал в деревню.

На кладбище была выставлена вооруженная охрана. Все приготовились слушать молитвенные прошения, произносимые при отпевании. Отец Александр, надев на себя епитрахиль и ризу, отошел в сторону и глубоко задумался. А потом совершенно неожиданно начал: «Братья и сестры! Я понимаю большое горе матери и отца убитого, но не наших молитв и “Со святыми упокой” заслужил своей жизнью во гробе предлежащий. Он — изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо “Вечной памяти” произнесем же “Анафема”». Люди стояли как громом пораженные. Среди изумленных собравшихся установилась мертвая тишина. Все сказанное священником прозвучало очень смело и могло повлечь за собой его скорую гибель. А Отец Александр, подойдя к полицаям, продолжал: “К вам, заблудшим, моя последняя просьба: искупите перед Богом и людьми свою вину и обратите свое оружие против тех, кто уничтожает наш народ, кто в могилы закапывает живых людей, а в Божиих храмах заживо сжигает верующих и священников”.

Эти простые слова пронзили сердца людей. Потрясенные полицейские не тронули духовного пастыря. В зону базирования группа отца Александра возвратилась с похорон, увеличенная во много раз. Среди нового партизанского пополнения были и полицаи, но теперь уже бывшие».

Еще штрих к личности отца Александра. Несколько лет назад в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе был представлен интереснейший документ:
«Священнику Малоплотнинской церкви Романушко Александру.
Высылаю Вам 10 патронов к револьверу системы "Наган". Удовлетворить Вашу просьбу в отношении пистолета не могу, потому что такового у меня сейчас нет. Желаю Вам успеха в борьбе против немецких извергов.
Командир соединения генерал-майор Комаров.
24 февраля 1944 г.».

Отец Александр участвовал в партизанском движении до самого освобождения Пинской области от немецко-фашистских оккупантов. Произошло оно лишь летом 1944-го. Впоследствии священника за его воинский подвиг наградили медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Партизану Отечественной войны» I степени. А тогда, сразу после освобождения он был назначен временно управляющим приходами Пинско-Полесской епархии. Хотя здоровье немолодого уже батюшки было основательно подорвано войной.

Но, оказывается, еще не все испытания прошел он. Исследователи пишут:
«В 1945 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием I (Симанским) он был возведен в сан протоиерея. За служение на церковной ниве ему было преподано Патриаршее благословение и благодарность. До 1950 года протоиерей Александр Романушко совмещал служение в соборе с исполнением всех административных обязанностей, возложенных на него.

В октябре 1950 года по ложному доносу его арестовали органы госбезопасности. Под «следствием» в заключении его держали почти три года. Семья священника уехала в Харьков. К ней он смог вернуться только летом 1953 года, после снятия ложных обвинений и освобождения. Длительное заключение окончательно разрушило его подорванное в годы войны здоровье, поэтому после освобождения он вынужден был находиться на лечении, за штатом.

Но в 1954 году священник получает новое назначение – его посылают служить в далекую северную Олонецкую епархию. Отец Александр становится настоятелем Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска и благочинным церквей Олонецкой епархии, которая с 1944 года управлялась из Ленинграда. Оказавшись на новом месте служения, протоиерей Александр Романушко энергично взялся за исполнение возложенных на него обязанностей – ездил по епархии, пытался отстаивать от закрытия и без того немногочисленные действующие храмы. Но, к сожалению, силы и здоровье священника к тому времени были окончательно подорваны. На новом месте он прослужил чуть больше года – с марта 1954 по июнь 1955 года. 27 июня 1955 года протоиерей Александр Романушко скончался и был похоронен в Петрозаводске».

И еще цитата – великолепно отвечающая на вопрос, была ли во время Великой Отечественной войны Русская православная церковь со своим народом: «Из письма отца Александра, посланного осенью 1944 г. митрополиту Алексию (Симанскому), известно, что число священников в Полесской епархии уменьшилось на 55% в связи с расстрелами их фашистами за содействие партизанам».

Поклонитесь подвигу русского священства в годы великих испытаний! Это о них сказал святейший Пимен, сам – патриарх-воин, солдат Великой Отечественной: «Нельзя быть преданным сыном Церкви, не ощущая живой связи со своей Родиной».


Рецензии