Заключенная в цифровой ловушке
Вероника села за компьютер. Хотелось послушать аудиокнигу. Рядом лежал смартфон. Непонятно, как это произошло, но уже через минуту она, вместо прослушивания книги, листала короткие видео в социальной сети: мемы, котики и т. д.
Когда через полчаса отвлеклась от приятных картинок, начала привычно корить себя: «Зачем я трачу время зря! Непонятно, совсем непонятно, почему я, зная, что это пустая трата времени, не могу оторваться от этих роликов! И главное, я же уже открыла вкладку с аудиокнигой…»
Вероника решила бороться с проблемой: поставила телефон на чёрно-белый режим. Но почему-то всё равно проводила много времени даже за бесцветным экраном.
Смотреть уже не так приятно, как раньше, но почему-то в телефоне залипаешь. Слоган на одной из видео площадок: «Смотри в любой ситуации». То есть смотри всегда: когда злишься, когда грустно, когда скучно. Ника, видимо, внушаемая. Идеально соблюдает заповедь.
На кухне пожилые родители вечно слушают новости. Каждое утро, каждый вечер. Прямо во время еды слушают о событиях. «Надо знать, что в стране происходит», - говорят они. – «Как это зачем? Нужно быть патриотом!»
«Ну узнаю я о том, что где-то опять что-то случилось – и что мне делать с этой информацией? Я чем-то могу помочь этим людям?» - в который раз возражает Вероника. «Ничем», - соглашаются родители. – «Это от нас не зависит».
Но они всё равно продолжают новостной ритуал. Видимо, без новостей им скучно.
Пришлось рыться в Интернете, ища эликсир избавления от Интернета и новостей. Сбежать в деревню? Выбросить смартфон и купить простой кнопочный телефон? Но у Ники работа удалённая! Не подходит.
На одной из видео площадок нашёлся аудиоподкаст с простым названием «Цифровая зависимость». В нём рассказывалось, как разработчики телефонов и ноутбуков подсаживают людей на свои изобретения.
Плохое прогнозирование, тяга повторять одно и то же действие, чтобы периодически получать вознаграждение за него, страх упустить выгоду, привычка делать многое на автомате – на этих слабостях человека весь Интернет построен.
Мы не знаем, чем себя занять – скроллим видео хостинги и соцсети. Нет ничего интересного – так нет, мы поищем, потратив на это часик минимум. Как можно прекратить? А вдруг там реально что-то полезное? Яркие картинки отвлекают от проблем.
Триггером для включения соцсети являются негативные эмоции. Смотри в любой ситуации, а особенно тогда, когда жизнь не мила! Ведь соцсети дают нам сразу все гормоны радости - дофамин, серотонин, окситоцин.
Зачем жить в реальности, если соцсети такие приятные? В реальности конфликты с близкими, серые будни. С помощью цифрового продукта люди улучшают своё настроение.
Главная метрика успеха любого мобильного приложения: сколько внимания пользователь тратит на приложение? Если удаётся удержать внимание пользователя надолго, то мы молодцы. А человек между тем упускает свою жизнь, не реализует мечты, не решает проблемы.
Плохие новости люди смотрят благодаря своему инстинкту самосохранения. Инстинкт самосохранения прекрасен в реальности – защищает нас от необдуманных поступков, мешает совершить непоправимое, продлевает нам жизнь.
Но этот инстинкт хорош только в реальности. Когда дело доходит до новостей, наступают побочные эффекты. Мы смотрим новости, потому что кажется, что, если увидим что-то не хорошее, значит будем знать, как обеспечить свою безопасность.
Негатив воспринимается мозгом быстрее – опять же, для обеспечения нашей безопасности. Новости дают иллюзию контроля над реальностью. Я знаю, что происходит – значит, знаю, к чему готовиться и как действовать.
Но это часто не работает: кроме высокой тревожности, нет другого положительного эффекта. Что делать? Ограничить просмотр новостей на один раз в день. Лучше в письменном виде – от визуала мозг начинает верить, что всё, что происходит на экране, это реальность в моменте.
От телевизора вы пугаетесь сильнее, нежели чем от чтения текста.
Человек эволюционно, биологически создан для жизни на лоне природы: движения, труда, живого общения с людьми.
Даже Ника замечала, что во время пребывания на улице становится более собранной, стрессоустойчивой, а её мышление - более объективным, адекватным. Дома происходит наоборот – девушка может устроить скандал из-за мелочи.
По свидетельству многих психологов и психиатров, во время пребывания на природе даже у людей с серьёзными душевными недугами наблюдаются улучшения.
Как только мы надолго остаемся дома, не выходя на улицу и не общаясь с глазу на глаз с другими людьми, у нас повышается раздражительность, тревожность и депрессивность.
Даже общение с парикмахером или таксистом помогает нам удовлетворить потребность в социальном взаимодействии. Виртуальные сети могут быть альтернативой живого общения, но полностью его не заменят: всё равно мечтаешь увидеть понравившегося собеседника в реальности.
Так давайте подумаем, как эту реальную встречу осуществить…
Свидетельство о публикации №224050100400