Лицеист Пушкин и его слуга серийный убийца

9 октября 1811 года открылся «Императорский Царскосельский лицей», в котором Александр Пушкин провел шесть лучших лет своей жизни. В стенах этой привилегированной школы будущий «наше все» обрел самых верных и преданных друзей: Антона Дельвига, Вильгельма Кюхельбекера, и Ивана Пущина.

Именно тут Пушкин провел свою первую дуэль с бросившим ему вызов Кюхельбекером.

Однажды Жуковский не пришел на дружескую пирушку в «Арзамас», на следующий день Пушкин, состоявший вместе со своим учителем в этом литературном обществе, поинтересовался у Василия Андреевича о причине его отсутствия. Таковых набралось сразу несколько: диарея, навязчивость словоохотливого Кюхельбекера и раздолбайство слуги Якова потерявшего ключ от входной двери.

Уже в полдень лицеисты пересказывали эту историю, цитируя написанную Пушкиным эпиграмму:
«За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно.
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.»

«Кюхельбекерный» друг вызвал своего пересмешника на дуэль. Вильгельму выпал жребий стрелять первым, и он разрядил кремниевый пистоль вверх, а Александр и вовсе не стал нажимать на курок. Под радостные возгласы секундантов друзья помирились.

В 1814 году в Царском селе объявился неуловимый душегуб, нападавший в укромных местах на состоятельных господ. Убивец оглушал, реже придушивал жертву раздевал ее, забирал одежду, драгоценности, деньги, а потом ударом ножа лишал жизни.

Полиция, предупредив лицеистов и преподавателей о грозящей опасности, предостерегла их от одиночных прогулок. Учащимся запретили выходить на улицу без слуг или воспитателей.

Пушкина начиная с 1814 года, сопровождал подобранный барину «на вырост» «дядька» Сазонов, слуге на ту пору было 18 годков, а его барчуку 15.

Днем Сазонов «косая сажень в плечах» бегал по магазинам, чистил, стирал и гладил одежду, выполнял наказы, оставленные ему Александром Сергеевичем, а поздними вечерами выходил на охоту в темные аллеи парка.

С 1814 по 1816 год серийный убийца расправился минимум с 7 мужчинами. В схожих по «почерку» преступлениях совершенных окрест маньяк на следствии отказался признаваться.

Убийцу могли поймать гораздо раньше если бы министр просвещения Алексей Разумовский не договорился с полицейскими чинами, чтобы те проводили розыск осторожно не провоцируя панику в великосветских кругах.

Самим лицеистам слухи, связанные с убийствами щекотали нервы, эти «забавные» случаи, скрашивали их скучную жизнь, влачимую в стенах «Екатерининского дворца».

Точку в деле душегуба поставила его жадность. Однажды приметив одиноко стоявшего извозчика, он убил мужика с окладистой бородой. Обобрав труп Сазонов хотел было отправиться восвояси, но потерял забранный у убитого свежеотчеканенный 20-граммовый серебряный рубль. В момент поиска пропажи под экипажем его и задержала конно-полицейская стража.

Говорили, что с целью не допущения в столице пересудов Сазонова тихо удавили во дворе «Петропавловской крепости».

Узнав от полиции, что его слуга был серийным убийцей, беззаботный молодой повеса написал для друзей шутливое шестистишие:
«Заутра с свечкой грошевою
Явлюсь пред образом святым.
Мой друг! остался я живым,
Но был уж смерти под косою:
Сазонов был моим слугою,
А Пешель - лекарем моим».


Рецензии