Рамзес-2

...Лошадь всегда была другом человеку. Она ему и поле вспашет, и сена из леса привезёт целый воз, а если вдруг уснёт хозяин по дороге, то и до дома довезёт... А дальше уж сам...
И никогда не скажет, что, мол, устала я, Господи, щас сдохну!..

Вот и у Спиридона была такая животина. Этого коня цыгане ночью привели к его дому и сказали, что недорого. Выпросили все деньги, что были ,да ещё и чайник после них пропал...
Сказали , что имя у гнедого- древнеегипетское - Рамзес-2!

Утром Спиридон понял, что древнеегипетским у коня было не только имя....
Полюбил он животное с первого взгляда! Расчёсывал ему гриву,смотрел зубы и даже заказал у местного кузнеца подковы!
У кузнеца было неоконченное среднее образование, и на подкове он написал по латыни " "Ramses-2".

Долгими вечерами дед рассказывал Рамзесу,как он хотел служить в кавалерии, но его послали в разведку. Сказали: с конём нельзя!
Как бил врага сапёрной лопаткой и как сидели в землянке.
На этом месте конь обычно засыпал..

Но через год животное начало чахнуть а к Покрову его не стало. Умер прямо в поле.
Жалко было деду расставаться с другом и решил он его не бросать.
Выкопал под ним огромную яму , через месяц на это место выпал снег..
А ещё через месяц не стало и самого Спиридона. Не выдержало сердце потерю да ещё сказались фронтовые раны..

В местном сельсовете был список желающих жить в деревне и, когда дом опустел, в него заселился городской чиновник Матвей Шкурняк и в первый же день он закатил новоселье!
Споил всю деревню ,а через неделю привёз жену Минодору.

Дамочка была романтичной натурой и везде сажала цветочки- лютики.
Однажды ,копая в огороде ямку для можжевельника,она наткнулась на огромную кость.
Когда её изъяли из земли, то ужаснулись все!
На самом конце было копыто с надписью.
Прибежал председатель сельсовета,у которого было законченное среднее образование. Он-то и прочёл для всех: "Рамзес Второй!"
У всех присутствующих округлились глаза! У кого-то перед глазами поплыли пирамиды, кто-то представил себе голубоглазую Нефертити, а кто-то гордо стоял в рядах спартанцев!

Побежали звонить в горком.
Там провели целую акцию. Собрали учёных, палеонтологов и патологоанатомов и сообщили , что скоро к ним приедет научный мир! Готовьтесь!!
Лучше всех приготовился товарищ Шкурняк..Он отмыл огромную кость, подкрасил некоторые места жёлтой краской,как пески Древнего Египта и тут ...возникла загвоздка.
На копыте стояло "Ramses-2",1953.
У товарища Шкурняка было за плечами полное высшее образование и он со знанием дела гвоздём дополнил :
"до.н.э."

...Научный мир был в шоке!
Завтра весь мир всколыхнёт сенсация!  Находка Шкурняка!

Вызвали поваров из города,поставили палатку с алкогольными напитками,предлагали всем желающим. !
Под вечер появилась Минодора с венком из можжевельника,которую лихо приветствовали триста разгорячённых "спартанцев"!.


Рецензии