Из истории советского джаза

Всемирному дню джаза-посвящается!
Из истории советского джаза
Фрагмент беседы с известным советским трубачом Владимиром Чижиком:
     - Меня часто  навещают воспоминания о тех годах, когда я работал в различных музыкальных коллективах Москвы. О талантливых людях, с которыми приходилось играть...
     Особенно знаменательны для меня годы работы в оркестре легендарного джазового руководителя Вадима Людвиковского, которому недавно исполнилось бы 99!
     В оркестр Людвиковского подыскивались музыканты, которые не только владели  джазовой импровизацией, но и были опытными оркестровыми исполнителями.
Какие аранжировки рождались в нашей среде…
     Прошло более 50 лет, а предлагаемая мною для прослушивания пьеса «Кроссворд» вполне современна - как будто только недавно родилась.
     Сколько такой музыки было нами записано…
 Многие из тех произведений и сегодня могут  представлять современный эталон джаза и качества записи. Последним мы обязаны режиссеру звукозаписи Николаю Данилину, который работает в ГДРЗ (Государственный Дом радиовещания и звукозаписи)... 50 лет.
Нам не легко было пробить дорогу в эфир и на концертные площадки.
Достаточно вспомнить зловещую фигуру
С. Г. Лапина.
Этот человек был председателем комитета по радио и телевидению СССР. Он был одним из самых страшных политических идеологов советской музыки… Он и положил конец оркестру.
Это с его нелегкой руки коллектив разогнали. Выгнали на улицу - без зарплаты, без перспективы, без надежды на будущее.
   За прошедшие 50 с лишним лет большинство "личного состава" оркестра уже не с нами, и мне очень хотелось бы напомнить всем о тех лихих временах и о том, в каких условиях мы, музыканты, себя совершенствовали по 24 часа в сутки.
Светлая память Вадиму Людвиковскому и нашим прекрасным музыкантам,
здравствующим и тем, кто смотрит на нас с небес!
Ссылка:
«Одиссея Владимира Чижика
https://www.partita.ru/articles/chizhik.shtml


Рецензии